От Игорь Абрамов
К PK
Дата 31.05.2009 13:17:27
Рубрики Прочее; Современность;

Вопрос по сериалу Государственная Граница, фильм про 41 год

Ну понятно, танки там у немцев странные, и когда они по горящей заставе катятся, это как-то слишком художественно.

А вот про собствено бой на позициях, что можно сказать. При некритичном просмотре я там ничего крамольного не углядел.

От sss
К Игорь Абрамов (31.05.2009 13:17:27)
Дата 31.05.2009 19:17:10

Пересмотрел на 9 мая (+)

...и согласиться не могу.

>Ну понятно, танки там у немцев странные, и когда они по горящей заставе катятся, это как-то слишком художественно.

Бог с ними, с танками. В качестве гиперболы покатит.

>А вот про собствено бой на позициях, что можно сказать. При некритичном просмотре я там ничего крамольного не углядел.

Собственно ужас, на мой непосвященный взгляд.

- погранец ведет огонь по резиновой лодке, одной из тех, на которых фошысты переправляются через речку. Вместо того, чтобы при первом выстреле броситься врассыпную с лодки (которая уже носом почти в берег уткнулась, да и вся речка в сущности-то переплюевка) на берег - враги в них упрямо сидят, как будто замочить ножки для них намного страшней, чем нафаршироваться пулями.

- Первая атака на позиции пограничников. Немецкая пехота в боевом порядке "а-ля первомайская демонстрация трудящихся". Под пулями не ложаться, а только картинно падают замертво, потом картинно же бегут.
- Вторая атака - 1:1 тем же макаром, плюс картинно связанные одной веревкой сов. пленные в первом ряду демонстрации.

- героическая контратака, с добеганием, ударом в штыки, кулачным боем, резьбой по горлу ножичками, и прочим боевым гопаком.

Первый фильм из "ГГ, год 1941" - очень зацепил атмосферой и напряженным ожиданием.
Второй - трава в духе наихудших образчиков озеровщины. ИМХО.

От Kalash
К sss (31.05.2009 19:17:10)
Дата 01.06.2009 08:10:27

Re: Пересмотрел на...

>- героическая контратака, с добеганием, ударом в штыки, кулачным боем, резьбой по горлу ножичками, и прочим боевым гопаком.

Это же кино, гопак обязательно должен быть! Если посмотреть реальную кинохронику боёв или атаки, то никакого там зрелища нет- бегут люди неуклюже, падают мешками или вообще прячутся, так что их не разглядеть... Искусство кино не обязано показывать правду "как в жизни", во первых потому, что её вокруг навалом, не надо и билет покупать, а во вторых кино не показывает жизнь как она есть, оно либо "делает людям красиво", или пропагандирует что то/учит чему то. Вот я только что посмотрел "Заставу в горах 1952 года, так там офицер замечание соддату делает, что бы он не в коем случае не ругался, даже в одиночестве. Ага!... И вообще взаимоотношения в этом кино как на плакате. И что плохое кино? Нет, фильм отличный. Смотришь и думаешь: "Мне такая армия нравится, так и должно быть!" Вполне положительный посыл киноискусства.

От sss
К Kalash (01.06.2009 08:10:27)
Дата 01.06.2009 08:40:31

Неа. Одно дело - "приукрашение", другое абсурд и сюрр.

Когда Шилов гасит никитку михалкова из нагана - это приукрашение.
Когда в Райане десантник палит в смотровуху или в люк тигра или стреноживает оный тигр носками с тротилом - это тоже приукрашение, хотя и жесткое уже.
Когда немцы идут в атаку первомайской демонстрацией, не залегают под пулеметом, идут на шего ШАГОМ, падая рядами замертво, а потом картинно бегут - это именно абсурд и сюрр.

>Это же кино, гопак обязательно должен быть! Если посмотреть реальную кинохронику боёв или атаки, то никакого там зрелища нет- бегут люди неуклюже, падают мешками или вообще прячутся, так что их не разглядеть...

Ога. Тогда нам на просмотр поздних творений Озерова надоть, вот уж где зажигалово по полной.
Помнится сцена с атакой Брестской крепости в первый день войны:
(по старой памяти, если что упустил - звиняйте) фошисты, дружною толпой, идут по мосту к воротам брест-литовской цитадели. в полный рост, но как-то вихляя и пригибаясь, как орки короче. Ну, думает зритель, щас эту толпу - да из племета снесут нафиг прямо на том мосту... ан нет, не тут-то было: наступает кульминационный момент! ворота распахиваются и навстречу еще более дружной толпой выбегают советские воины! далее минут 10 следует описанный выше бойовий гопак.

Зато никто не ползает, не прячется и мешками не падает, да.

>Искусство кино не обязано показывать правду "как в жизни".

Мне почему-то реализм ближе, чем абстракционизьм.
Хотя о вкусах спорить - оно, конешно, последнее дело.

ЗЫ. скоро тему кино сделают оффтопом, хоть напоследок душу излить :)

От Kazak
К sss (31.05.2009 19:17:10)
Дата 31.05.2009 19:55:01

Там немцы по-моему

Iga mees on oma saatuse sepp.

еще и пушки на прямую наводку выкатывали - прямо под пулеметный огонь.
Ну и дальнейшие похождения двух терминаторов тож жгут.
Чего я в фильме не понял, так почему немцы погранцов просто не обошли - позиция там была грамотно оборудованна, но явно круговой обороны не предусматривала.

Извините, если чем обидел.

От sss
К Kazak (31.05.2009 19:55:01)
Дата 01.06.2009 08:45:34

Re: Там немцы...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>еще и пушки на прямую наводку выкатывали - прямо под пулеметный огонь.

Противотанковые пушки. :) Хотя ладно, на общем фоне это не вопиет, мысленно можно представить на месте ПТП немецкое легкое пехотное орудие и пушки будут почти в кассу.