От iggalp
К Максим Гераськин
Дата 15.10.2001 18:48:34
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

Re: ИМХО

>Давайте, если не сложно, еще раз про ВДВ.

Мысль такая :)). ВДВ безусловно предназначены для действий в наступлении. Но даже официально СССР всегда говорил об отражении агрессора и немедленном мощном контрударе с переносом войны на территорию противника. Здесь вдк как нельзя кстати. Все это не противоречит ничему и не свидетельствует об агрессивности СССР, как говорит Резун.

>>А ведь мосты в основном БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ К ВЗРЫВУ И СВОЕВРЕМЕННО ВЗОРВАНЫ (на что я обращал внимание)- это основное.
>
>Согласен, обращали. Давайте посмотрим:

>"К 25 июня ВСЕ мосты через реку Березина были минированы и подготовлены к взрыву" (Из донесений ЗапФ). Хотелось бы цитат из донесений.

Я уже как-то говорил, что ссылки не записываю. Сейчас начну искать откуда сие брал.

>>Так это факты общеизвестные.
>
>Тоже хотелось бы ссылку.

Это помнится относится к Борисовскому ТТУ и 1 мсд под Борисовом. Так это факт действительно общеизвестный и много где упоминаемый. Конкретной ссылки указать просто не представляется возможности, т.к. фигурирует везде в той или иной степени детализированности и вытекает из расположения войск (см. хотя бы воспоминания Крейзера).

От Максим Гераськин
К iggalp (15.10.2001 18:48:34)
Дата 16.10.2001 12:26:26

>Мысль такая :)). ВДВ безусловно предназначены для действий в наступлении. Но даже официально СССР всегда говорил об отражении агрессора и немедленном мощном контрударе с переносом войны на территорию противника. Здесь вдк как нельзя кстати. Все это не противоречит ничему и не свидетельствует об агрессивности СССР, как говорит Резун.

ИМХО я в комментариях говорю то же самое. Мол, да, для наступательных действий, но и при отражении агрессии объем наступательных действий м.б. весьма велик.

>Я уже как-то говорил, что ссылки не записываю. Сейчас начну искать откуда сие брал.

Ура

От iggalp
Дата 15.10.2001 21:42:32

>>"К 25 июня ВСЕ мосты через реку Березина были минированы и подготовлены к взрыву" (Из донесений ЗапФ). Хотелось бы цитат из донесений.
>
>Я уже как-то говорил, что ссылки не записываю. Сейчас начну искать откуда сие брал.

Ну вот и нашел %)))). С донесениями это я погорячился. Все гораздо хуже.
Это из показаний Павлова на допросе 7 июля 1941, начавшегося в 1 час 30 мин.

Вот выдержка: "Мною на месте приказано - из людей разных дивизий, отъезжающих с тылов, формировать взводы, роты и батальоны и поставить на линию Старых Дорог. Одновременно было поднято Бобруйское тракторное училище, которое заняло оборону под Бобруйском. Все мосты через реку Березина были минированы, подготовлены к взрыву. Остатки 42-й дивизии, правда очень слабые, и 21-й деповский полк заняли оборону на левом берегу реки Березина.

По взрыву мостов мною была поставлена задача командиру 42-й дивизии Лазаренко - в случае появления танков противника и угрозы захвата переправ, все мосты подорвать, что генералом Лазаренко было сделано при отходе наших частей."

От Максим Гераськин
К iggalp (15.10.2001 21:42:32)
Дата 16.10.2001 12:48:02

>Это из показаний Павлова на допросе 7 июля 1941, начавшегося в 1 час 30 мин.

>Вот выдержка: "Мною на месте приказано - из людей разных дивизий, отъезжающих с тылов, формировать взводы, роты и батальоны и поставить на линию Старых Дорог. Одновременно было поднято Бобруйское тракторное училище, которое заняло оборону под Бобруйском. Все мосты через реку Березина были минированы, подготовлены к взрыву. Остатки 42-й дивизии, правда очень слабые, и 21-й деповский полк заняли оборону на левом берегу реки Березина.

>По взрыву мостов мною была поставлена задача командиру 42-й дивизии Лазаренко - в случае появления танков противника и угрозы захвата переправ, все мосты подорвать, что генералом Лазаренко было сделано при отходе наших частей."

Возникает вопрос - а как это "бъется" с тем, что ряд важных мостов через Березину был таки отдан противнику?
Или это в другом месте было?

От iggalp
К Максим Гераськин (16.10.2001 12:48:02)
Дата 16.10.2001 13:36:02

>Возникает вопрос - а как это "бъется" с тем, что ряд важных мостов через Березину был таки отдан противнику?
>Или это в другом месте было?

Это другое место. Имхо мосты к взрыву были подготовлены повсеместно, но ждали выхода своих частей (как в Борисове) и не взрывали до последнего. Потому и не успевали иногда это сделать. Свое наступление здесь непричем, хотя этот довод вполне актуален для Смоленска.

От Игорь Куртуков
Дата 15.10.2001 18:57:13

>Мысль такая :)). ВДВ безусловно предназначены для действий в наступлении.

Всe-тaки ГЛAВНЫM ОБРAЗОM в нaступлeнии. Их примeмнeниe тeм нe мeнee возможно и в оборонe, причeм имeнно кaк ВОЗДУШНО-ДEСAНTНЫХ, a нe кaк пeхоты.

>Я уже как-то говорил, что ссылки не записываю.

Это Вы зря :-)