От God is my DJ
К All
Дата 20.05.2009 14:37:05
Рубрики WWII; ВВС;

123 ИАП 22.06.41

Приветствую!

Нашёл информацию, что 123 ИАП перед началом войны базировался на аэродроме Стригово, это недалеко от Кобрина. Так ли это?
Информация взята отсюда
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap123.dat
Спрашиваю потому, что подтверждения этой информации в сети не нашёл.

Также там сказано, что одна эскадрилья базировалась в Лышицах, а по старой памяти вспомнил, что лётчики этого полка в первый день войны использовали засадный аэродром. Не тот ли это аэродром?
Знает ли кто-нибудь что-нибудь об этом эпизоде?
С уважением!

От Балтиец
К God is my DJ (20.05.2009 14:37:05)
Дата 20.05.2009 15:15:37

Re: 123 ИАП...

>Нашёл информацию, что 123 ИАП перед началом войны базировался на аэродроме Стригово, это недалеко от Кобрина. Так ли это?
Если быть совсем точным, между деревнями Стригово и Именин. Полагаю, что авиаторы жили в обеих деревнях.
Капитаны Мажаев и Савченко со своими подчиненными действительно сидели на засадном и запасном аэродромах.

От God is my DJ
К Балтиец (20.05.2009 15:15:37)
Дата 20.05.2009 15:41:26

Приветствую!

>Если быть совсем точным, между деревнями Стригово и Именин. Полагаю, что авиаторы жили в обеих деревнях.
>Капитаны Мажаев и Савченко со своими подчиненными действительно сидели на засадном и запасном аэродромах.

На сайте идёт речь именно о 2-х аэродромах - Стригово и Именин, кстати там указано, что не Стригово, а Стриглово, но думаю, что это опечатка и речь идёт именно о Стригово. С Имениным всё ясно и понятно. Такой аэродром 100%, даже 200% был. Со Стригово сложнее.
А точно известно, что между Имениным и Стригово находился аэродром? Если это правда, то получается никакого аэродрома Стригово не было. И тогда меня смущает вот эта выдержка с того же сайта: "К исходу дня 22.06.41 г. аэродром Стриглово был занят противником, и остатки полка (к 14.00 оставалось 15 исправных машин) перебазировались на площадки близ Пинска."
А район расположения засадного и запасного аэродрома известен?
С уважением!

От Балтиец
К God is my DJ (20.05.2009 15:41:26)
Дата 20.05.2009 16:43:06

>На сайте идёт речь именно о 2-х аэродромах - Стригово и Именин, кстати там указано, что не Стригово, а Стриглово, но думаю, что это опечатка и речь идёт именно о Стригово. С Имениным всё ясно и понятно. Такой аэродром 100%, даже 200% был. Со Стригово сложнее.
Скачайте на власенке (
http://maps.vlasenko.net/) лист топокарты N-35-133 "Кобрин". Сами увидите, что расстояние между этим деревнями таково, что двух аэродромов просто быть не может. В пользу названия "Стригово" может говорить факт, что в ней стояла 162-я эародромно-техническая рота и 54-я зенитная батарея 16-го РАБ. Но и жители Именин говорят: аэродром был у нас. И в литературе море привязок к Именину. Я знаком с выходцем из Именин, который мальчишкой присутствовал при похоронах Сурина.
Засадный и запасной еще не пробил.

От God is my DJ
К Балтиец (20.05.2009 16:43:06)
Дата 20.05.2009 17:11:39

Приветствую!

>Скачайте на власенке (
http://maps.vlasenko.net/) лист топокарты N-35-133 "Кобрин". Сами увидите, что расстояние между этим деревнями таково, что двух аэродромов просто быть не может.

Шикарный сайт! Спасибо за ссылку!

>В пользу названия "Стригово" может говорить факт, что в ней стояла 162-я эародромно-техническая рота и 54-я зенитная батарея 16-го РАБ. Но и жители Именин говорят: аэродром был у нас. И в литературе море привязок к Именину. Я знаком с выходцем из Именин, который мальчишкой присутствовал при похоронах Сурина.

Вот именно, у всех без исключения идёт привязка к Именину (хотя деревня на карте генштаба называется Именины, на сайте белорусских карт Именин)! Наличие аэродрома в Именине сомнений не вызывает! Но если в Стригово аэродромно-техническая служба была и зенитчики стояли, может всё-таки основных аэродромов 123 ИАП было два - Именин и Стригово?

С уважением!