От GAI
К Евгений Путилов
Дата 17.10.2001 03:29:23
Рубрики Современность; Танки;

Re: все верно,...


>Просто Василий, наверное, назвал "наступательным" штаты мсд, развернутых на Западном направлении. Они там действительно наступать готовились. Как известно, были вообще мсд на автомобилях (довольно странно было слышать разглагольствования об их высокой подвижности).

Во всяком случае,в конце 80-х мсд в Вост.Сибири и на ДВ тоже имели "стандартный" штат и тп там присутствовал.,пусть и кадрированный иногда.

От Евгений Путилов
К GAI (17.10.2001 03:29:23)
Дата 17.10.2001 10:38:19

дык, учтите и тамошний ТВД

Доброго здравия!


>>Просто Василий, наверное, назвал "наступательным" штаты мсд, развернутых на Западном направлении. Они там действительно наступать готовились. Как известно, были вообще мсд на автомобилях (довольно странно было слышать разглагольствования об их высокой подвижности).
>
>Во всяком случае,в конце 80-х мсд в Вост.Сибири и на ДВ тоже имели "стандартный" штат и тп там присутствовал.,пусть и кадрированный иногда.

Вост. Сибирь + ДВО соединялись в один главкомат войск на направлении, который считался таким же передовым, как и в Европе (только укомплектованных по штату "А" соединений поменьше Европы). И местность (по опыту 1945) способствует масштабному применению "тяжелых" соединений. Присутствовали планы наступления в 2-недельный срок к побережью Желтого моря. Потому ничего удивительного в стандартном штате.

Вы обратите внимание на то, где в дивизиях были самоходно-арт., зенитно-арт. (вместо ракетных) полки, танковые батальоны вместо полков? Полная зависимость от региона и поставленных войскам задач (в разведотряде, сформированном в ДРА на базе "мусульманского батальона" ГРУ, вообще кавалерийский взвод был до 1985).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru