От Василий Фофанов
К VIM
Дата 19.05.2009 19:26:08
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Как всегда отлично! (+)

Но у меня 2 замечания по таблице "Масса заряда ВВ..."

1. Не совсем согласен с тем что вы назвали DM-12 "МЦС". Это ведь обычный КС, вполне сопоставимый с российскими аналогами. Они его называют "многоцелевым", да, но это поскольку у них других нет в боекомплекте, а сам по себе он не более многоцелевой чем любой другой кумулятивный. Зачем же нам идти на поводу их классификации.

2. По массе ВВ в "кобре" - что-то у вас из этой ракеты какой-то монстр получился :) Сейчас не под рукой источники, дома проверю, но по-моему там что-то порядка 2-2,5 кг ВВ, как собственно и можно ожидать от ракеты этого калибра. 6,6 кг - это вес БЧ скорее всего.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От VIM
К Василий Фофанов (19.05.2009 19:26:08)
Дата 19.05.2009 19:57:36

Re: Как всегда...

>1. Не совсем согласен с тем что вы назвали DM-12 "МЦС". Это ведь обычный КС, вполне сопоставимый с российскими аналогами. Они его называют "многоцелевым", да, но это поскольку у них других нет в боекомплекте, а сам по себе он не более многоцелевой чем любой другой кумулятивный. Зачем же нам идти на поводу их классификации.
Если они лайнер назвали "Титаник", я не вправе его переименовать в "Адмирал Нахимов", хотя результат примерно тот же...
>2. По массе ВВ в "кобре" - что-то у вас из этой ракеты какой-то монстр получился :) Сейчас не под рукой источники, дома проверю, но по-моему там что-то порядка 2-2,5 кг ВВ, как собственно и можно ожидать от ракеты этого калибра. 6,6 кг - это вес БЧ скорее всего.
Есть там одна закавыка. Собственно масса ВВ в БЧ 2,1 кг. Но предусмотрена детонация недогоревшей части маршевого двигателя. Вот я и размахнулся по максимуму, благо речь о фугасном действии...
>С уважением, Василий Фофанов
С уважением, ВИ

От Василий Фофанов
К VIM (19.05.2009 19:57:36)
Дата 19.05.2009 20:47:10

Re: Как всегда...

>Если они лайнер назвали "Титаник", я не вправе его переименовать в "Адмирал Нахимов", хотя результат примерно тот же...

Гм. Ну не знаю. Мы ведь не об имени собственном говорим, а о классификации, лучше бы по-моему чтобы она была единая. Это конечно традиционная проблема технического перевода. В результате М16 - это винтовка, хотя американцы-то калаш зовут как и М16 "assault rifle", то есть нам следует ее звать автоматом.

>Есть там одна закавыка. Собственно масса ВВ в БЧ 2,1 кг.

Ага, значит правильно помнилось.

> Но предусмотрена детонация недогоревшей части маршевого двигателя. Вот я и размахнулся по максимуму, благо речь о фугасном действии...

Мне кажется стоит тогда об этом явно упомянуть чтобы избежать путаницы. А разве это не будет в общем верно для любой ракеты? В смысле, что недогоревшее топливо фугасный эффект усилит. Я бы еще предположил что это будет наверное еще сильнее выражено в ракетах с обратной компоновкой типа рефлекса или корнета...

С уважением, Василий Фофанов

От VIM
К Василий Фофанов (19.05.2009 20:47:10)
Дата 19.05.2009 21:18:39

Спасибо, подумаю... (-)