>Для выкуривания душманов из подземных арыков (система орощения полей там своеобразная) использовали соляр и бензин. Выливали пару бочек, вода разносила это дело, а потом поджигали. Местами сильно способствовало. А в пещерах просто подрывали или минировали вход и надеялись, что другого нет.
Из кяризов выкуривали примерно следующим образом: подгоняли с утреца бензовоз и выкачивали его в колодец. К полудню бензиновые пары заполняли большую часть полостей. Бросали гранату - получали неплохой объемный взрыв. С пещерами так тоже делали, насколько мне известно.
>Из кяризов выкуривали примерно следующим образом: подгоняли с утреца бензовоз и выкачивали его в колодец. К полудню бензиновые пары заполняли большую часть полостей. Бросали гранату - получали неплохой объемный взрыв. С пещерами так тоже делали, насколько мне известно.
В одном из старых номеров (4-5 летней давности)"Солдата удачи" была серия статей Эркебека Абдулаева (часть под псевдонимом А.Бек) - так там все эти методы, особенно с закладкой большого количества взрывчатки, описывались как неэффективные - в резульате этих взрывов душманы страдали мало (взрывная волна преимущественно шла наружу и разрушала вход в подземелье), а пещеры и кяризы (которые использовались в качестве подземных водоводов )разрушались - как следствие, крестьяне лишались источников воды для полива полей и в итоге пополняли ряды "духов".
Более эффективным был метод, когда в пещеру (кяриз) опускали 2 заряда взывчатки - первый (у входа) и второй , мощный , в глубину - первый взрывался на доли секунды раньше и создавал воздушную пробку, от которой отражалась взрывная волна второго взрыва - в итоге "духов" просто "размазывало" по стенам, а сами кяризы не страдали.
P.S. Народ! Если у кого есть эти номера - выложите на форум для прочтения - моя подшивка осталась в России, я раньше конца декабря в Питере вряд ли появлюсь.