От Рыжий Лис.
К А.Никольский
Дата 14.10.2001 12:20:54
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

В 40-й это запрещали, хотя

...предложения от войск были неоднократно и весьма настойчивые, хотя бы о слезоточивом газе. Но в Москве боялись реакции "мировой общественности", поскольку на Западе валом шли статейки про то, что злые русские травят афганцев газом. Для выкуривания душманов из подземных арыков (система орощения полей там своеобразная) использовали соляр и бензин. Выливали пару бочек, вода разносила это дело, а потом поджигали. Местами сильно способствовало. А в пещерах просто подрывали или минировали вход и надеялись, что другого нет.

>Услышал сейчас по радио. Сказывается опыт немецкой армии.

Да, в том же Аджимушкае им это помогло.

От Пехота
К Рыжий Лис. (14.10.2001 12:20:54)
Дата 14.10.2001 16:42:35

Не только водой.

>Для выкуривания душманов из подземных арыков (система орощения полей там своеобразная) использовали соляр и бензин. Выливали пару бочек, вода разносила это дело, а потом поджигали. Местами сильно способствовало. А в пещерах просто подрывали или минировали вход и надеялись, что другого нет.

Из кяризов выкуривали примерно следующим образом: подгоняли с утреца бензовоз и выкачивали его в колодец. К полудню бензиновые пары заполняли большую часть полостей. Бросали гранату - получали неплохой объемный взрыв. С пещерами так тоже делали, насколько мне известно.

От Udacha
К Пехота (14.10.2001 16:42:35)
Дата 15.10.2001 00:34:35

Re: Не только...

>Из кяризов выкуривали примерно следующим образом: подгоняли с утреца бензовоз и выкачивали его в колодец. К полудню бензиновые пары заполняли большую часть полостей. Бросали гранату - получали неплохой объемный взрыв. С пещерами так тоже делали, насколько мне известно.

В одном из старых номеров (4-5 летней давности)"Солдата удачи" была серия статей Эркебека Абдулаева (часть под псевдонимом А.Бек) - так там все эти методы, особенно с закладкой большого количества взрывчатки, описывались как неэффективные - в резульате этих взрывов душманы страдали мало (взрывная волна преимущественно шла наружу и разрушала вход в подземелье), а пещеры и кяризы (которые использовались в качестве подземных водоводов )разрушались - как следствие, крестьяне лишались источников воды для полива полей и в итоге пополняли ряды "духов".

Более эффективным был метод, когда в пещеру (кяриз) опускали 2 заряда взывчатки - первый (у входа) и второй , мощный , в глубину - первый взрывался на доли секунды раньше и создавал воздушную пробку, от которой отражалась взрывная волна второго взрыва - в итоге "духов" просто "размазывало" по стенам, а сами кяризы не страдали.

P.S. Народ! Если у кого есть эти номера - выложите на форум для прочтения - моя подшивка осталась в России, я раньше конца декабря в Питере вряд ли появлюсь.