От Пехота
К All
Дата 13.10.2001 18:56:38
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Флот;

Номера проектов отечественных ПЛ

Подскажите, пожалуйста, есть ли в нумерации проектов отечественных подводных лодок какая-нибудь система. А если есть то в чем она заключается.
Заранее благодарен.

От Exeter
К Пехота (13.10.2001 18:56:38)
Дата 14.10.2001 13:43:08

Нет

Здравствуйте, уважаемый Александр!

>Подскажите, пожалуйста, есть ли в нумерации проектов отечественных подводных лодок какая-нибудь система. А если есть то в чем она заключается.

Е:
Системы нет, хотя попытки ввести хоть какую-либо предпринимались не сколько раз - типа, разнесения номеров проектов по КБ, но все не прижились. Для атомных лодок 3-го поколения только условно отвели номера 900-й серии.
Единственный норматив, который действует сейчас - введенный в начале 80-х гг ГОСТ, устанавливающий пятизначные номера проектов - для удобства машинной обработки. Однако до недавнего времени полноценно придерживался этого ГОСТа только "Малахит", а "Рубин" и "Лазурит" на него поплевывали и в большинстве проектов продолжали применять старые индексы с буквами.

С уважением, Exeter.

От Пехота
К Exeter (14.10.2001 13:43:08)
Дата 14.10.2001 16:37:19

Я к чему спросил..

Здравствуйте.

>Системы нет, хотя попытки ввести хоть какую-либо предпринимались не сколько раз - типа, разнесения номеров проектов по КБ, но все не прижились. Для атомных лодок 3-го поколения только условно отвели номера 900-й серии.
>Единственный норматив, который действует сейчас - введенный в начале 80-х гг ГОСТ, устанавливающий пятизначные номера проектов - для удобства машинной обработки. Однако до недавнего времени полноценно придерживался этого ГОСТа только "Малахит", а "Рубин" и "Лазурит" на него поплевывали и в большинстве проектов продолжали применять старые индексы с буквами.

Меня заинтересовал такой момент: почему АПЛ второго поколения нумеруются 600-й серией (667, 671, 670), третьего поколения 900-й (941, 949, 971) серией, а четвертого поколения - 800-й и (885). Получается как в известной шутке: "...рускому человеку одна бутылка водки нормально, две - много, а три - мало". Я понимаю, конечно, что обозначенная мной система не совсем точно привязывается к действительности. Например выпадает 700-я серия и проект 955, но меня смутило, что номер проекта "Северодвинска" меньше чем у той же "Щуки-Б", к примеру.

С уважением,
Александр.

От Exeter
К Пехота (14.10.2001 16:37:19)
Дата 14.10.2001 17:23:38

Re: Я к...

Снова здравствуйте!

>>Системы нет, хотя попытки ввести хоть какую-либо предпринимались не сколько раз - типа, разнесения номеров проектов по КБ, но все не прижились. Для атомных лодок 3-го поколения только условно отвели номера 900-й серии.
>>Единственный норматив, который действует сейчас - введенный в начале 80-х гг ГОСТ, устанавливающий пятизначные номера проектов - для удобства машинной обработки. Однако до недавнего времени полноценно придерживался этого ГОСТа только "Малахит", а "Рубин" и "Лазурит" на него поплевывали и в большинстве проектов продолжали применять старые индексы с буквами.
>
>Меня заинтересовал такой момент: почему АПЛ второго поколения нумеруются 600-й серией (667, 671, 670),

Е:
А тогда - в 50-е - 60-е гг - строго говоря, все подводные лодки были 600-й серии, эта серия была отведена для ПЛ в 1943-м году еще. Только для лодок спецназначения и опытовых в 60-е гг была попытка ввести систему обозначений на 700-е номера - пр.701, 717, сюда же и пр.705 отнесли. Затем, видимо, хотели для ДЭПЛ 800-ю серию ввести. Еще раз повторю, попытки хоть как-то систематизировать присвоение номеров проектов предпринимались неоднократно, но все быстро затухали при столкновении с практикой.

третьего поколения 900-й (941, 949, 971) серией, а четвертого поколения - 800-й и (885).

Е:
Да нет там никакой системы. У того же "Рубина" планировавшаяся на замену пр.949 ПЛАРК 4-го поколения с "Болидами" была пр.881, а ПЛАРБ 4-го поколения - пр.955.

А новая НПЛ, напомню, которая "Лада"/"Амур" - пр.677. А экспортная модификация ДЭПЛ пр.877М обозначается как пр.636. А "Пираньи" были пр.865. А спасательные ПЛ "Ленок" - пр.940. И т.д.

Получается как в известной шутке: "...рускому человеку одна бутылка водки нормально, две - много, а три - мало". Я понимаю, конечно, что обозначенная мной система не совсем точно привязывается к действительности. Например выпадает 700-я серия и проект 955, но меня смутило, что номер проекта "Северодвинска" меньше чем у той же "Щуки-Б", к примеру.

Е:
А ничего это не значит. Номера проектов кораблей практически никогда (кроме самого начального периода в середине 30-х гг) порядковыми не были. КБ их выбирает как хочет.

С уважением, Exeter