От Сергей Зыков
К All
Дата 13.10.2001 12:47:36
Рубрики Современность; Спецслужбы; ВВС; Локальные конфликты;

статья из SoF про боевые дельтапланы советского спецназа

СОЛДАТ УДАЧИ № 9 [84] 2001

Сергей ЕВТЕХОВ
Фото из архива автора

ЗАБЫТЫЕ "КРЫЛЬЯ СПЕЦНАЗА" сегодня в самый раз вспомнить...

Готовясь к занятиям с бойцами спецназа одной уважаемой организации, я случайно решил просмотреть материалы по абхазо-грузинскому конфликту, начавшемуся 14 августа 1992 года. Сами события ничего интересного в плане боевого применения разведывательно-диверсионных подразделений не представляли. Удивило следующее: информация о первом боевом применении мотодельтапланов (дельталетов) на постсоветском пространстве. Тем не менее еще в советское время в бригадах спецназа уже осваивали специально разработанные боевые мотодельтапланы, только об этом, естественно, знал ограниченный круг лиц. Мне есть что рассказать по этому поводу. Может быть, хоть кто-нибудь из руководства МО РФ, если прочитает эти строки, затребует пропыленные пачки отчетов и примет правильное решение. Ведь не только "Тополя", скажем так, надо строить...

...Вспоминаю события почти двадцатилетней давности. Тогда, в 1982 году, Центр сверхлегких летательных аппаратов при Киевском механическом заводе (ныне ОКБ авиации общего назначения) получил заказ от ГРУ на создание специализированного мотодельтаплана. К тому времени вероятный противник уже умел доставлять разведгруппы при помощи как мотодельтапланов, так и парамоторов, буеров, водных мотоциклов, багги и других, тогда экзотических средств.
У нас тоже рассматривались различные варианты воздушного носителя - от автожира (типа "Джайрокоптер" Bensen B-8HD) и сверхлегкого вертолета до различных реактивных платформ и парамоторов. Но схема мотодельтаплана (МДП) оказалась более жизнеспособной из-за удовлетворительных летных характеристик, малого расхода топлива, сравнительно низкой стоимости аппаратов (от 6 до 12 тысяч долларов), невысоких требований к квалификации пилотов и относительной безопасности полета, а самое главное - возможности крупносерийного производства. Конечно, МДП имеет недостатки - зависимость от погодных условий, приличные нагрузки на руки, дискомфорт и необходимость экипажу хорошо утепляться при полетах зимой. Однако они с лихвой перекрываются достоинствами, как и подтвердилось позже.
В числе общих требований к разработчикам были и необычные: создание одномоторного двух- и четырехместного легкоразборного аппарата, компактного при хранении, с возможностью подъема через рубочный люк подводной лодки и перевозки в десантных отделениях БМП и БМД. Объединить все эти противоречивые требования оказалось непросто. Экспериментальные аппараты получили шифры Т-2, Т-4 и Т-6. В ходе проектирования и испытаний были отработаны малошумные винты, глушители впускного и выпускного трактов двигателей. Было достигнуто значительное снижение ИК сигнатуры и аэродинамических шумов.
Об оптической и радиолокационной малозаметности аппаратов говорит такой факт, как неоднократные незарегистрированные пролеты МДП через реальные рубежи ПВО. Расчеты радиолокационных станций могли скорее засечь его визуально, чем при помощи РЛС. Шум при полете на малом газе не превышал автомобильный, а на взлетном режиме был похож на мотоциклетный.
Наибольшие успехи были достигнуты в разработке двухместного МДП. К концу испытаний это был аппарат с поперечным расположением экипажа, силовой установкой Rotax-582 (64 л.с.), площадью крыла около 20 кв.м, максимальной скоростью до 130 км/ч, скороподъемностью до 3,5 - 4 м/с, расходом топлива до 10 л/ч, полезной нагрузкой до 180 кг, допустимыми перегрузками +5 и -3, перегоночной дальностью до 350 км.
Аппараты готовились как универсальные носители личного состава разведгрупп (РГ) и как средство переброски тяжелого вооружения (СПГ-9М и 9 выстрелов ОГ-9, ПУ ПТУР и 6 ракет, других изделий) с одним пилотом. Согласитесь, разведгруппа, имеющая возможность с дальности до 4000 метров обстрелять из СПГ-9 аэродром или другой объект и через несколько минут улететь с огневой позиции, становится особенно опасной. Многократно выполнялись огневые задачи с ведением огня в воздухе из АО-44 (АПБ), АК-74, АКМ с ПБС, ПКМ. При этом из-за вибрации эффективная дальность огня уменьшалась всего на 30%. Автором для доказательства возможности ведения эффективного огня с воздуха были неоднократно выполнены упражнения контрольных стрельб (УКС из КС-76) из АКМ, АК-74, ПКМ. Причем мишени приходилось поднимать одновременно из-за большой скорости сближения с ними.

Необычайно сильное впечатление на высший командный состав произвел показательный полет МДП. Экипаж аппарата спланировал с малошумным двигателем с высоты 500 метров до 20 метров, поразил из бесшумного оружия четыре ростовые мишени в 100 метрах от группы офицеров и растворился в небе. Из 20 опытных офицеров, имеющих богатый боевой опыт, большинство так и не поняли, что и как произошло.

Также были доказаны возможности ведения огня с мотодельтаплана из АТС-17 и НСВТ-12,7 (только короткими очередями) по площадным целям.
Испытания показали и реальность взлета с палубы подводной лодки и крыши БТР-Д на скорости 40-50 км/ч.
Самое серьезное внимание уделялось разработке и практической проверке тактических приемов. Прежде всего подходам к цели по профилю большая - малая - большая высота, уничтожению точечных объектов, способам переброски РГ и тяжелого оружия в новый район, полетам в группе, способам хранения МДП в крупногабаритных тайниках, эвакуации раненого или пленного. Много времени уделялось полетам в темноте с очками ночного видения НПО-1 "Квакер" и посадкой на неподготовленную площадку с помощью осветительных ракет. Прорабатывался вопрос оснащения МДП поплавками.
Естественно, опыт приобретался методом проб и ошибок. Много времени занимали, казалось бы, простые проблемы. Например, гарантированный отвод стреляных гильз от вращающегося винта, устранение влияния электромагнитных полей МДП на магнитный компас, снижение радиопомех от системы зажигания и многие другие "детские болезни", которые были успешно излечены. Большая интенсивность полетов, многие элементы новизны потребовали жертв - к великому нашему сожалению, в ходе испытаний погибли два профессиональных летчика-испытателя...
На учениях разведсил и средств округа мотодельтапланы вместе с разработчиками и специалистами по боевому применению были отправлены в бригады специального назначения. Там они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Программа обучения полетам и эксплуатации МДП, рассчитанная на офицеров и прапорщиков спецназа, имеющих "чувство полета", была практически отработана и составляла всего 36 учебных часов.
К сожалению, перестройка поставила крест на очень перспективной теме. Как-то подсчитали, что для полного удовлетворения всех потребностей военной разведки в МДП нужна сумма, равная стоимости полугора танковых батальонов. И неизвестно, что было бы опаснее для противника: меньше полусотни танков или несколько тысяч диверсантов, практически безнаказанно действующих в его тылу и легко ускользающих при проведении контрразведывательных мероприятий.

Сегодня, в условиях дефицита денежных средств, необычайно актуально применение МДП в Чечне: в режиме ретранслятора, носителя спецаппаратуры и как патрульного средства. Поразить аппарат, пилоты которого защищены бронежилетами 5 - 6-го класса, а двигатель имеет площадь любой проекции не более 20 кв. дм, с дальности 1500 - 2000 метров огнем стрелкового оружия очень проблематично, а ночью невозможно. Пускать дорогостоящий ПЗРК бессмысленно. В свою очередь, экипаж МДП, используя приборы ночного видения и оптические приборы со стабилизированным полем зрения, магнитометры, может легко обнаруживать технику, базы противника, его перемещение, корректировать огонь артиллерии и решать многие другие задачи. Тем более у экипажа всегда есть возможность вызвать дежурную пару Ми-24 или Су-25.

За время абхазо-грузинского конфликта при боевом использовании абхазцами мотодельтапланов критерий "эффективность - стоимость" превзошел все ожидания. Следует учесть, что уровень их аппаратов, переделанных из спортивных, ни в какое сравнение не шея с киевскими, специально спроектированными и построенными как боевые МДП.
В настоящее время мотодельтапланы производятся девятые фирмами в СНГ. В мирных целях аппараты могут широко использоваться в сельском и лесном хозяйствах, экологическом мониторинге, при охране границы, общественного порядка и в ГИБДД. Они могут решать целый ряд задач: ультрамалообъемное опрыскивание, аэрофотосъемку, осмотр ЛЭП и многое, многое другое.
Боевое применение мотодельтаплана - это очень перспективная тема, тем более учитывая прошлый опыт. Надеюсь, МДП вновь будут востребованы.

Дельтаплан - весьма эффективное средство транспортировки спецназа
Конверсионный вариант МДП с аппаратурой улыпраобьемного опрыскивания

От Серега
К Сергей Зыков (13.10.2001 12:47:36)
Дата 15.10.2001 11:20:41

Боевые Парапланы

Здрасьте!

Американская киношка была - там спецназ ихний или котики мочили иракцев а потом сваливали на парапланах (парашют с мотором). А у нас подобного не готовили?

С уважением...

От DM
К Сергей Зыков (13.10.2001 12:47:36)
Дата 13.10.2001 22:40:27

Re: статья из...

Лет шесть назад была статья про группу "Вымпел" (?). Там упоминались ученья, в ходе которых был учебно "захвачен" атомный ледокол (по-моему - Арктика). Группа захвата высадилась на палубу с простых дельтопланов. Интересно - утка или нет. Статья была приурочена, кажется, захвату какого-то парома/лайнера террористами. Кто-то из "бывших" рассуждал что "Мы" можем и что могли бы сделать.

От Hokum
К Сергей Зыков (13.10.2001 12:47:36)
Дата 13.10.2001 20:55:54

Re: статья из...

Приветствую, джентльмены!
Да уж... Внушает уважение. T-2 я сам видел неоднократно. Телега как телега, ничего сверхъестественного. Правда, на гражданке давно уже перешли на продольную схему размещения экипажа, с превышением заднего над передним. Компактнее, аэродинамичнее, проще в управлении, да и вообще изящнее.
Справедливости ради отмечу, что и "гражданским" пилотам есть что вспомнить. Скажем, охоту на уток с воздуха в ... эээ ... значительной степени алкоголоного опьянения :-)))
Но вот взлет с крыши БТР, и тем более с палубы подводной лодки - это, конечно, впечатляет. Интересно, как в случае с лодкой обеспечивалось возвращение. Или даже не планировалось?
С уважением,

Роман

От Валерий Мухин
К Hokum (13.10.2001 20:55:54)
Дата 13.10.2001 21:19:31

Re: статья из...

>Правда, на гражданке давно уже перешли на продольную схему размещения экипажа, с превышением заднего над передним.

При такой схеме пассажир не может нормально перехватить управление в случае необходимости, нельзя так же проводить учебные полеты, но летать на продольных машинах приятнее.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Hokum
К Валерий Мухин (13.10.2001 21:19:31)
Дата 13.10.2001 21:33:33

Re: статья из...

Приветствую!
Да почему же нельзя? Только так сейчас и учат - везде, где знаю. Инструктор сзади, курсант спереди. Курсант может управлять как за ручку, так и за боковые стойки; инструктор, соответственно - только за стойки. Совершенно не критично, в том числе на взлете и посадке.
А с газом еще проще - у курсанта педаль под ногой, у инструктора сектор постоянного газа под рукой. Вот только до колесных тормозов инструктору не дотянуться, но и это решается на раз, если будет необходимость.
Видимо, тут дело в том, что с заднего сиденья стрелять неудобно. И гильзы в винт уйти могут. При поперечной компоновке эти проблемы резко уменьшаются.
Кстати, Вы не слышали про разработку в МАИ дельталета со взлетным весом до 500 кг? Пилот и два пассажира (или пилот, пассажир и полезный груз, или пилот и много полезного груза :-)) До меня только слухи доходили.
С уважением,

Роман

От DM
К Hokum (13.10.2001 21:33:33)
Дата 13.10.2001 22:35:11

Re: статья из...

>Кстати, Вы не слышали про разработку в МАИ дельталета со взлетным весом до 500 кг? Пилот и два пассажира (или пилот, пассажир и полезный груз, или пилот и много полезного груза :-)) До меня только слухи доходили.
>С уважением,

Кстати был в Харькове энтузиаст (к сожалению уже был) сверхтяжелых мотодельт. Построил. На ней и разбился месяца полтора - два назад. Взлетный - около тонны (!). Предупреждали же...

С грустью, Дмитрий.

>Роман

От Hokum
К DM (13.10.2001 22:35:11)
Дата 14.10.2001 01:05:35

Re: статья из...

Да уж... Грустно это. Как говорится, пусть земля будет пухом.
А деталей у Вас нет? Особенности конструкции, двигатель (или двигатели), результаты первых полетов? Предыдущие модели, если они были. И что, собственно, случилось? В смысле - причина, впрямую связанная с особенностями сверхтяжелого аппарата, или что-то более стандартное?
С уважением,

Роман

От И. Кошкин
К Hokum (14.10.2001 01:05:35)
Дата 14.10.2001 02:19:39

Пардон, а нафига ввобще такие тяжелые дельталеты? (-)


От Hokum
К И. Кошкин (14.10.2001 02:19:39)
Дата 14.10.2001 02:52:58

А нафига...

Приветствую!
Ну, тонна - это, конечно, уже перебор. Управление-то балансирное, никаких рук не хватит. И с движком непонятно - Rotax'а уже мало, а других подходящих вроде бы и нет.
А вот на 500 кг (пилот плюс два пассажира, либо соответствующее количество груза) - вполне реально. И спрос очень даже есть. Сельхозавиация, геология, патрулирование... Вплоть до катания курортников - хватает желающих прокатиться именно вдвоем, и никак иначе. Плюс парашютные прыжки - дешевле того же Ан-2 на порядок. Да масса всего...
Это даже не учитывая военный аспект.
С уважением,

Роман

От Валерий Мухин
К Hokum (13.10.2001 21:33:33)
Дата 13.10.2001 21:46:16

Re: статья из...

>Кстати, Вы не слышали про разработку в МАИ дельталета со взлетным весом до 500 кг? Пилот и два пассажира (или пилот, пассажир и полезный груз, или пилот и много полезного груза :-)) До меня только слухи доходили.

Слышал, ибо летаю с той группой в которой есть люди которые его делают.
Могу адресовать вопросы человеку который меня катает - он разработчиков лучше знает.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Hokum
К Валерий Мухин (13.10.2001 21:46:16)
Дата 13.10.2001 22:00:45

Re: статья из...

Приветствую!
Да нет, спасибо, у меня там свои контакты есть. Просто хотелось получить подтверждение. Детали мне пока не очень интересны, но в дальнейшем могут потребоваться.
Чистого неба и мягких посадок.

Роман

От Валерий Мухин
К Сергей Зыков (13.10.2001 12:47:36)
Дата 13.10.2001 20:25:51

Re: статья из...

>Много времени уделялось полетам в темноте с очками ночного видения НПО-1 "Квакер"

Жуть!
Как человек который летал пассажиром на дельталете в сумерках и имел возможность так же пользоваться ПНВ могу сказать, что описываемые посадки очень сложны.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru