От Дмитрий Козырев
К All
Дата 13.05.2009 17:13:15
Рубрики WWII;

Воззвание Власова "Почему я встал на путь борьбы с большевизмом" (текст)

Вроде на форуме он не появляся/ не обсуждался.
Сам по себе вроде не мусорный, надеюсь что не вызовет флейма.

Листовки с этим "воззванием" разбрасывались над позициями советских войск в 1943 г.

Мне показалось интересны тезисы с которыми пропаганда противника обращается к советским солдатам, побуждая на измену.
Интересно - фактически только репрессии, раскулачивания и неоправданые потери и про англо-американских буржуев. Ни слова про национальный вопрос.
Как то это мелко и бледно. На что они расчитывали непонятно.

Собствено текст:

Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

Меня ничем не обидела советская власть.

Я - сын крестьянина, родился в Нижегородской губернии, учился на гроши, добился высшего образования. Я принял народную революцию, вступил в ряды Красной армии для борьбы за землю для крестьян, за лучшую жизнь для рабочего, за светлое будущее Русского народа. С тех пор моя жизнь была неразрывно связана с жизнью Красной армии. 24 года непрерывно я прослужил в ее рядах. Я прошел путь от рядового бойца до командующего армией и заместителя командующего фронтом. Я командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом. Я был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и медалью XX лет РККА. С 1930 года я был членом ВКП(б).

И вот теперь я выступаю на борьбу против большевизма и зову за собой весь народ, сыном которого я являюсь.

Почему? Этот вопрос возникает у каждого, кто прочитает мое обращение, и на него я должен дать честный ответ. В годы гражданской войны я сражался в рядах Красной армии потому, что я верил, что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

Будучи командиром Красной армии, я жил среди бойцов и командиров - русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели. Я знал их мысли, их думы, их заботы и тяготы. Я не порывал связи с семьей, с моей деревней и знал, чем и как живет крестьянин.

И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил.

Я видел, как тяжело жилось русскому рабочему, как крестьянин был загнан насильно в колхозы, как миллионы русских людей исчезали, арестованные без суда и следствия. Я видел, что растаптывалось все русское, что на руководящие посты в стране, как и на командные посты в Красной армии, выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

Система комиссаров разлагала Красную армию. Безответственность, слежка, шпионаж делали командира игрушкой в руках партийных чиновников в гражданском костюме или военной форме.

С 1938 по 1939 г. я находился в Китае в качестве военного советника Чан Кай-Ши. Когда я вернулся в СССР, оказалось, что за это время высший командный состав Красной армии был без всякого повода уничтожен по приказу Сталина. Многие и многие тысячи лучших командиров, включая маршалов, были арестованы и расстреляны, либо заключены в концентрационные лагеря и навеки исчезли. Террор распространился не только на армию, но и на весь народ. Не было семьи, которая так или иначе избежала этой участи. Армия была ослаблена, запуганный народ с ужасом смотрел в будущее, ожидая подготовляемой Сталиным войны.

Предвидя огромные жертвы, которые в этой войне неизбежно придется нести русскому народу, я стремился сделать все от меня зависящее для усиления Красной армии. 99-я дивизия, которой я командовал, была признана лучшей в Красной армии. Работой и постоянной заботой о порученной мне воинской части я старался заглушить чувство возмущения поступками Сталина и его клики.

И вот разразилась война. Она застала меня на посту командира 4 мех. корпуса.

Как солдат и как сын своей родины, я считал себя обязанным честно выполнить свой долг.

Мой корпус в Перемышле и Львове принял на себя удар, выдержал его и был готов перейти в наступление, но мои предложения были отвергнуты. Нерешительное, развращенное комиссарским контролем и растерянное управление фронтом привело Красную армию к ряду тяжелых поражений.

Я отводил войска к Киеву. Там я принял командование 37-й армией и трудный пост начальника гарнизона города Киева.

Я видел, что война проигрывается по двум причинам: из-за нежелания русского народа защищать большевистскую власть и созданную систему насилия и из-за безответственного руководства армией, вмешательства в ее действия больших и малых комиссаров.

В трудных условиях моя армия справилась с обороной Киева и два месяца успешно защищала столицу Украины. Однако неизлечимые болезни Красной армии сделали свое дело. Фронт был прорван на участке соседних армий. Киев был окружен. По приказу верховного командования я был должен оставить укрепленный район.

После выхода из окружения я был назначен заместителем командующего Юго-Западным направлением и затем командующим 20-й армией. Формировать 20-ю армию приходилось в труднейших условиях, когда решалась судьба Москвы. Я делал все от меня зависящее для обороны столицы страны. 20-я армия остановила наступление на Москву и затем сама перешла в наступление. Она прорвала фронт Германской армии, взяла Солнечногорск, Волоколамск, Шаховскую, Середу и др., обеспечила переход в наступление по всему Московскому участку фронта, подошла к Гжатску.

Вовремя решающих боев за Москву я видел, что тыл помогал фронту, но, как и боец на фронте, каждый рабочий, каждый житель в тылу делал это лишь потому, что считал, что он защищает родину. Ради Родины он терпел неисчислимые страдания, жертвовал всем. И не раз я отгонял от себя постоянно встававший вопрос:

Да, полно. Родину ли я защищаю, за Родину ли я посылаю на смерть людей? Не за большевизм ли, маскирующийся святым именем Родины, проливает кровь русский народ?

Я был назначен заместителем командующего Волховским фронтом и командующим 2-ой ударной армией. Пожалуй, нигде так не сказалось пренебрежение Сталина к жизни русских людей, как на практике 2-ой ударной армии. Управление этой армией было централизовано и сосредоточено в руках Главного Штаба. О ее действительном положении никто не знал и им не интересовался. Один приказ командования противоречил другому. Армия была обречена на верную гибель.

Бойцы и командиры неделями получали 100 и даже 50 граммов сухарей в день. Они опухали от голода, и многие уже не могли двигаться по болотам, куда завело армию непосредственное руководство Главного Командования. Но все продолжали самоотверженно биться.

Русские люди умирали героями. Но за что? За что они жертвовали жизнью? За что они должны были умирать?

Я до последней минуты оставался с бойцами и командирами армии. Нас оставалась горстка и мы до конца выполнили свой долг солдат. Я пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ втянут большевизмом в войну за чуждые ему интересы англо-американских капиталистов.

Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред. Но Сталин в служении англо-американским интересам видел возможность реализовать свои планы мирового господства, и ради осуществления этих планов он связал судьбу Русского народа с судьбой Англии, он вверг Русский народ в войну, навлек на его голову неисчислимые бедствия, и эти бедствия войны являются венцом всех тех несчастий, которые народы нашей страны терпели под властью большевиков 25 лет.

Так не будет ли преступлением и дальше проливать кровь? Не является ли большевизм и, в частности, Сталин главным врагом русского народа?

Не есть ли первая и святая обязанность каждого честного русского человека стать на борьбу против Сталина и его клики?

Я там, в болотах, окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа, за прекращение кровопролитной, ненужной Русскому народу войны, за чужие интересы, к борьбе за создание новой России, в которой мог бы быть счастливым каждый Русский человек.

Я пришел к твердому убеждению, что задачи, стоящие перед Русским народом, могут быть разрешены в союзе и сотрудничестве, с германским народом. Интересы русского народа, всегда сочетались с интересами германского народа, с интересами всех народов Европы.

Высшие достижения Русского народа неразрывно связаны с теми периодами его истории, когда он связывал свою судьбу с судьбой Европы, когда он строил свою культуру, свое хозяйство, свой быт в тесном единении с народами Европы. Большевизм отгородил Русский народ непроницаемой стеной от Европы. Он стремился изолировать нашу Родину от передовых европейских стран. Во имя утопических и чуждых Pусскому народу идей он готовился к войне, противопоставляя себя народам Европы.

В союзе с Германским народом Русский народ должeн уничтoжить эту стену ненависти и недоверия. В союзе и сотрудничестве с Германией он должен построить новую счастливую Родину в рамках семьи равноправных и свободных народов Европы.

С этими мыслями, с этим решением в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен.

Свыше полугода я пробыл в плену. В условиях лагеря военнопленных, за его решеткой я не только не изменил своего решения, но укрепился в своих убеждениях.

На честных началах, на началах искреннего убеждения, с полным сознанием ответственности перед Родиной, народом и историей за совершаемые действия, я призываю народ на борьбу, ставя перед собой задачу построения Новой России.

Как я себе представляю Новую Россию? Об этом я скажу в свое время.

История не поворачивает вспять. Не к возврату к прошлому зову я народ. Нет! Я зову его к светлому будущему, к борьбе за завершение Национальной Революции, к борьбе за создание Новой России - Родины нашего великого народа. Я зову его на путь братства и единения с народами Европы и в первую очередь на путь сотрудничества и вечной дружбы с Великим Германским народом.

Мой призыв встретил глубокое сочувствие не только в широчайших слоях военнопленных, но и в широких массах Русского народа в областях, где еще господствует большевизм. Этот сочувственный отклик русских людей, выразивших готовность грудью встать под знамена Русской Освободительной Армии, дает мне право сказать, что я нахожусь на правильном пути, что дело, за которое я борюсь, - правое дело, дело Русского народа. В этой борьбе за наше будущее я открыто и честно становлюсь на путь союза с Германией.

Этот союз, одинаково выгодный для обоих великих народов, приведет нас к победе над темными силами большевизма, избавит нас от кабалы англо-американского капитала.

В последние месяцы Сталин, видя, что Русский народ не желает бороться за чуждые ему интернациональные задачи большевизма, внешне изменил политику в отношении русских. Он уничтожил институт комиссаров, он попытался заключить союз с продажными руководителями преследовавшейся прежде церкви, он пытается восстановить традиции старой армии. Чтобы заставить Русский народ проливать кровь за чужие интересы, Сталин вспоминает великие имена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Минина и Пожарского. Он хочет уверить, что борется за Родину, за отечество, за Россию.

Этот жалкий и гнусный обман нужен ему лишь для того, чтобы удержаться у власти. Только слепцы могут поверить, будто Сталин отказался от принципов большевизма.

Жалкая надежда! Большевизм ничего не забыл, ни на шаг не отступил и не отступит от своей программы. Сегодня он говорит о Руси и русском только для того, чтобы с помощью русских людей добиться победы, а завтра с еще большей силой закабалить Русский народ и заставить его и дальше служить чуждым ему интересам.

Ни Сталин, ни большевики не борются за Россию.

Только в рядах антибольшевистского движения создается действительно наша Родина. Дело русских, их долг - борьба против Сталина, за мир, за Новую Россию. Россия - наша! Прошлое русского народа - наше! Будущее русского народа - наше!

Многомиллионный Русский народ всегда на протяжении своей истории находил в себе силы для борьбы за свое будущее, за свою национальную независимость. Так и сейчас не погибнет Русский народ, так и сейчас он найдет в себе силы, чтобы в годину тяжелых бедствий объединиться и свергнуть ненавистное иго, объединиться и построить новое государство, в котором он найдет свое счастье.

Генерал-лейтенант A.А. ВЛАСОВ

От ttt2
К Дмитрий Козырев (13.05.2009 17:13:15)
Дата 14.05.2009 11:35:36

Довольно убогий текст - длинный, нудный

>Листовки с этим "воззванием" разбрасывались над позициями советских войск в 1943 г.

Кому там было время столько текста разбирать

От Nachtwolf
К ttt2 (14.05.2009 11:35:36)
Дата 15.05.2009 01:08:33

Согласен. Бог с ней, со спецпропагандой, но неужели немцы не могли найти

обычного рекламщика, который бы изложил пусть даже всё то же самое, но в компактном, структурированном виде. Т.е., грубо говоря, десяток тезисов, к каждому из которых по абзацу текста. Для того чтобы по диагонали пробежать взглядом тезисы-заголовки, достаточно пары секунд. Ну а буде возможность более детально листовку изучить - вот вам и пожалуйста, к каждому тезису обоснование.

От wolfschanze
К Nachtwolf (15.05.2009 01:08:33)
Дата 15.05.2009 12:22:05

Пожалуйста

Обращение Русского Комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему русскому народу и другим народам Советского Союза

Друзья и братья!

Большевизм - враг русского народа. Неисчислимые бедствия принес он нашей Родине и, наконец, вовлек Русский народ в кровавую войну за чужие интересы. Эта война принесла нашему Отечеству невиданные страдания. Миллионы русских людей уже заплатили своей жизнью за преступное стремление Сталина к господству над миром, за сверхприбыли англо-американских капиталистов. Миллионы русских людей искалечены и навсегда потеряли трудоспособность. Женщины, старики и дети гибнут от холода, голода и непосильного труда. Сотни русских городов и тысячи сел разрушены, взорваны и сожжены по приказу Сталина.

История нашей Родины не знает таких поражений, какие были уделом Красной Армии в этой войне. Несмотря на самоотверженность бойцов и командиров, несмотря на храбрость и жертвенность Русского народа, проигрывалось сражение за сражением. Виной этому - гнилость всей большевистской системы, бездарность Сталина и его главного штаба.

Сейчас, когда большевизм оказался неспособным организовать оборону страны, Сталин и его клика продолжают с помощью террора и лживой пропаганды гнать людей на гибель, желая ценою крови Русского народа удержаться у власти хотя бы некоторое время.

Союзники Сталина - английские и американские капиталисты - предали русский народ. Стремясь использовать большевизм для овладения природными богатствами нашей Родины, эти плутократы не только спасают свою шкуру ценою жизни миллионов русских людей, но и заключили со Сталиным тайные кабальные договоры.

В то же время Германия ведет войну не против Русского народа и его Родины, а лишь против большевизма. Германия не посягает на жизненное пространство Русского народа и его национально-политическую свободу.

Национал-социалистическая Германия Адольфа Гитлера ставит своей задачей организацию Новой Европы без большевиков и капиталистов, в которой каждому народу будет обеспечено почетное место. Место Русского народа в семье европейских народов, его место в Новой Европе будет зависеть от степени его участия в борьбе против большевизма, ибо уничтожение кровавой власти Сталина и его преступной клики - в первую очередь дело самого русского народа.

Для объединения Русского народа и руководства его борьбой против ненавистного режима, для сотрудничества с Германией в борьбе с большевизмом за построение Новой Европы, мы, сыны нашего народа и патриоты своего Отечества, создали Русский Комитет.

Русский Комитет ставит перед собой следующие цели:

а. Свержение Сталина и его клики, уничтожение большевизма.

б. Заключение почетного мира с Германией.

в. Создание, в содружестве с Германией и другими народами Европы, Новой России без большевиков и капиталистов.

Русский Комитет кладет в основу строительство Новой России следующие главные принципы:

1.Ликвидация принудительного труда и обеспечение рабочему действительного права на труд, создающий его материальное благосостояние;

2.Ликвидация колхозов и планомерная передача земли в частную собственность крестьянам;

3.Восстановление торговли, ремесла, кустарного промысла и предоставление возможности частной инициативе участвовать в хозяйственной жизни страны;

4.Предоставление интеллигенции возможности свободно творить на благо своего народа;

5.Обеспечение социальной справедливости и защита трудящихся от всякой эксплуатации;

6.Введение для трудящихся действительного права на образование, на отдых, на обеспеченную старость;

7.Уничтожение режима террора и насилия, введение действительной свободы религии, совести, слова, собраний, печати. Гарантия неприкосновенности личности и жилища;

8.Гарантия национальной свободы;

9.Освобождение политических узников большевизма и возвращение из тюрем и лагерей на Родину всех, подвергшихся репрессиям за борьбу против большевизма;

10.Восстановление разрушенных во время войны городов и сел за счет государства;

11.Восстановление принадлежащих государству разрушенных в ходе войны фабрик и заводов;

12.Отказ от платежей по кабальным договорам, заключенным Сталиным с англо-американскими капиталистами;

13.Обеспечение прожиточного минимума инвалидам войны и их семьям;

Свято веря, что на основе этих принципов может и должно быть построено счастливое будущее Русского народа, Русский Комитет призывает всех русских людей, находящихся в освобожденных областях и в областях, занятых еще большевистской властью, рабочих, крестьян, интеллигенцию, бойцов, командиров, политработников объединяться для борьбы за Родину, против ее злейшего врага - большевизма.

Русский Комитет объявляет врагами народа Сталина и его клику.

Русский Комитет объявляет врагами народа всех, кто идет добровольно на службу в карательные органы большевизма - Особые отделы, НКВД, заградотряды.

Русский Комитет объявляет врагами народа тех, кто уничтожает ценности, принадлежащие Русскому народу.

Долг каждого честного сына своего народа - уничтожать этих врагов народа, толкающих нашу Родину на новые несчастья. Русский Комитет призывает всех русских людей выполнить этот долг.

Русский Комитет призывает бойцов и командиров Красной Армии, всех русских людей переходить на сторону действующей в союзе с Германией Русской Освободительной Армии. При этом всем перешедшим на сторону борцов против большевизма гарантируется неприкосновенность и жизнь, вне зависимости от их прежней деятельности и занимаемой должности.

Русский Комитет призывает русских людей вставать на борьбу против ненавистного большевизма, создавать партизанские освободительные отряды и повернуть оружие против угнетателей народа - Сталина и его приспешников.

Русские люди! Друзья и братья!

Довольно проливать народную кровь! Довольно вдов и сирот! Довольно голода, подневольного труда и мучений в большевистских застенках! Вставайте на борьбу за свободу! На бой за святое дело нашей Родины! На смертный бой за счастье Русского народа! Да здравствует почетный мир с Германией, кладущий начало вечному содружеству Немецкого и Русского народов! Да здравствует Русский народ, равноправный член семьи народов Новой Европы!

Председатель Русского Комитета
Генерал-лейтенант А.А.Власов

Секретарь Русского Комитета
Генерал-майор В.Ф.Малышкин

27 декабря 1942г.
г.Смоленск

А так, самое смешное, что экспертами по СССР у немцев, в большинстве своем, были белоэмигранты.
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От Николай Поникаров
Дата 14.05.2009 11:21:07

Это "открытое письмо в редакцию газеты "Заря""

День добрый.

Текст опубликован во власовской газетке, т.е. предназначался в первую очередь для пропаганды в лагерях военнопленных и, может быть, на оккупированных территориях.

С уважением, Николай.

От wolfschanze
К Николай Поникаров (14.05.2009 11:21:07)
Дата 14.05.2009 11:32:55

Re: Это "открытое...

--В то же время он также распространялся в виде листовок над советскими войсками, правда "Смоленское воззвание" более массово. А вот на оккупированной территории распространение этого письма и Смоленского воззвания, если верить Штрикфельду, было запрещено

От bedal
Дата 14.05.2009 00:01:25

Если бы сначала это, а потом переход (уход от большевиков) - то текст значимый

...был бы. А в том порядке, в каком получилось - это самооправдание предателя. По структуре - некорректная импликация, то есть рассуждения на основе ложной посылки. Такие рассуждения по определению верны вне зависимости от выводов.

От Presscenter
Дата 13.05.2009 22:53:31

Дурацкий вопрос:

А это точно сам Власов писал?
Вот просто исходя и из текста и из оценок тут же в ветке:
он-то должен был знать, что это в окопах читать, оно как-то...
Опять же, время как-то не очень подходящее славить Германию и славословить англо-американцев.
Да и терминология гражданской войны по поводу борьбы с большевиками в 43-м тоже не очень...
И заявления соотечественникам в том, что они вот воюют за большевиков, а не за Родину, оказывается (а мужики-то и не знали)...
Наверное все же министерство пропаганды Германии топорно сработало, хоть и воздают Геббельсу тут.

От Nicky
Дата 13.05.2009 20:18:09

"к борьбе за завершение Национальной Революции,"

обратил внимание на этот фрагмент, вспомнил что термин Национальная Революция был кажется в ходу у режима Виши?
вообще даже эта благодатная тема (жыдобольшевики сделали неправильную революцию а тов. Гитлер - правильную ) совершенно не раскрыта

От dap
К Nicky (13.05.2009 20:18:09)
Дата 14.05.2009 13:05:08

Революцию трогать нельзя - это святое. Нужно напирать, что Сталин ее извратил. (-)

От DmitryGR
К Nicky (13.05.2009 20:18:09)
Дата 13.05.2009 20:29:31

Re: "к борьбе...

>обратил внимание на этот фрагмент, вспомнил что термин Национальная Революция был кажется в ходу у режима Виши?

В ходу у режима Гитлера. Этот термин спи...н у нацистской пропаганды.

От Samsv
Дата 13.05.2009 20:12:06

Если не ошибаюсь, с оригиналом листовки имеется много мелких несовпадений.

>Вроде на форуме он не появляся/ не обсуждался.
>Сам по себе вроде не мусорный, надеюсь что не вызовет флейма.

>Листовки с этим "воззванием" разбрасывались над позициями советских войск в 1943 г.
Приветствую!
1. В 1934 году писали "Красная армия", но в 1943-м "Красная Армия".
2. Часть текстов в листовке выделялась жирным шрифтом.
Во всех ли вариантах листовок, не знаю?
3. 50 граммов или все-таки 50 грамм?
И т.д.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Паршев
К Samsv (13.05.2009 20:12:06)
Дата 14.05.2009 00:13:14

Доводилось видеть фотокопии власовских листовок

и там, надо сказать, национальный вопрос не обходился эдак политкорректненько. Даже можно сказать совсем не обходился. Поэтому сомневаюсь я однако, фотокопию бы этого "Воззвания" хотя бы для начала.

От smertch
Дата 13.05.2009 19:11:52

Re: Как прошедший курс "спецпропаганда среди войск

и населения противника" скажу:

Это не текст для листовки,предназначенной для использования непосредственно в зоне боевых действий. Это текст для подрывного материала (брошюра, "раскладушка" и т.п.)для зоны от тылов фронта до Чукотки.
Разбрасывать такое над позициями - "попил" рейхсденег:) Много умного текста.
Листовка поля боя должна быть достаточно краткой, ёмкой, и без политики. Основные мотивы такой листовки должны бить по физиологии и психике, а не давать пищу мозгу:)

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От Пассатижи (К)
К smertch (13.05.2009 19:11:52)
Дата 13.05.2009 19:18:11

Как человек ниче не прошедший, скажу, данный текст вполне бъет и по физиологии и

Здравствуйте,

по психике. А те индивидуумы, которые невосприимчивы к "доводам желудка" найдут здесь еще и логику.
"Каждый найдет здесь то, что пожелает найти".
Нинада нидааценивать врага.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От smertch
К Пассатижи (К) (13.05.2009 19:18:11)
Дата 13.05.2009 19:27:21

Re: Как человек...

>Здравствуйте,

>по психике. А те индивидуумы, которые невосприимчивы к "доводам желудка" найдут здесь еще и логику.
>"Каждый найдет здесь то, что пожелает найти".
>Нинада нидааценивать врага.

По канонам советской пропаганды по физиологии и психике надо бить резче и сильнее.
Текст велик. Это статья, а не листовка. Т.е. текст может иметь форму листовки и разбрасываться хоть с дирижаблей, но для вникания требует времени, уединения и определенного настроя.
Бойцу в окопе недостает ни того, ни другого, ни третьего.
Оптимальный расчет текста (нормативы по науке уже подзабыл) - быстро поднимается небольшой листок, или пробегается за секунды по диагонали и выбрасывается, или прячется и пробегается украдкой потом.
В любом случае - чтения д.б. на секунды.

От Dervish
К smertch (13.05.2009 19:27:21)
Дата 13.05.2009 19:29:46

Не знаете, где-нить об этом можно почтать систематизировано (нормативы и т.п.)? (-)

-

От smertch
К Dervish (13.05.2009 19:29:46)
Дата 13.05.2009 19:40:52

Re: Не знаете,...

>-

Боюсь, что нет. Есть книга, не помню полного названия, что-то вроде "Советская спецпропаганда 41-45". Все остальное - ведомственные издания и, ЕМНИП, даже не ДСП (эта наука с годами не стареет, враги все те же, нефик им читать:))
Нам выдавали из секретки. Туда же сдавались конспекты и рабочие тетради. Для листовок и прочих материалов (включая устные) были и нормативы по формату и спецбланки разные.

Поспрашивать можно бывших преподавателей военных кафедр инъязов или военных переводчиков.

Эх, як гарно було в матюгальник орать "Янки, сёрренда! Сиз файер, лей ёр армс даун энд лив ёр сектор оф зе франт!"
...энд ю уилл би гивен уан кау, тен паундс оф джем энд а бокс оф чипс...

От Artem
К smertch (13.05.2009 19:40:52)
Дата 13.05.2009 23:56:57

А что такое "уан кау"? (-)

От Д.И.У.
К Artem (13.05.2009 23:56:57)
Дата 14.05.2009 00:11:40

"одна корова"? (-)

От vladvitkam
К smertch (13.05.2009 19:40:52)
Дата 13.05.2009 20:29:09

>Эх, як гарно було в матюгальник орать "Янки, сёрренда! Сиз файер, лей ёр армс даун энд лив ёр сектор оф зе франт!"
>...энд ю уилл би гивен уан кау, тен паундс оф джем энд а бокс оф чипс...

почему не бэрел оф джем энд баскет ов кэндиз?
:)

отрываться - так по полной :)

>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От smertch
К vladvitkam (13.05.2009 20:29:09)
Дата 13.05.2009 21:42:42

>>Эх, як гарно було в матюгальник орать "Янки, сёрренда! Сиз файер, лей ёр армс даун энд лив ёр сектор оф зе франт!"
>>...энд ю уилл би гивен уан кау, тен паундс оф джем энд а бокс оф чипс...
>
>почему не бэрел оф джем энд баскет ов кэндиз?
>:)

>отрываться - так по полной :)

Если серьезно, то отрывались на другом:)
Вообще-то основой спецпропаганды на в\служащих США было не сдача в плен, а дезертирство, симуляция и т.п. Спецуха даже при Союзе была предметом весьма трезвым, без политбряков-звяков. Категорически не рекомендовалось жать на пролетарскую сознательность или призывать добровольно сдаваться (фактически переходить, т.е. изменять). А вот запугать перспективой потери ног с намеком, что можно через гамбургер в ладонь стрельнуть... таки это да, хороший прием:) С учетом того, что военные аспекты науки страноведение у нас хорошо проработаны были (к-во салфеток в тумбочках спального помещения нацгвардейцев или стоимость пачки "Кэмела" в военторге Форт-Брэгга для нас не были секретом), то расписать амерам, что их ждет дома покалеченных... ну, нетрудно было:)

Все, щас меня хлопнут по плечу и попросят пройти... или просто хлопнут:)

>>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От vladvitkam
К smertch (13.05.2009 21:42:42)
Дата 13.05.2009 21:57:49

>Все, щас меня хлопнут по плечу и попросят пройти... или просто хлопнут:)

обязательно :)

был у меня на работе приятель, то же с аналогичной подготовкой
уже спился нафиг и уволился, но я от него даже таких подробностей не слышал :)

>>>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)
>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От smertch
К vladvitkam (13.05.2009 21:57:49)
Дата 13.05.2009 22:12:42

>>Все, щас меня хлопнут по плечу и попросят пройти... или просто хлопнут:)
>
>обязательно :)

>был у меня на работе приятель, то же с аналогичной подготовкой
>уже спился нафиг и уволился, но я от него даже таких подробностей не слышал :)

спасибо, что не "тоже уже спился...":)
двоечником, наверное, был. А я отличником. Только подмывает... нафиг... я спецпропаганду массированно по внутреннему мегафону среди себя начинаю:)

>>>>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От vladvitkam
К smertch (13.05.2009 22:12:42)
Дата 13.05.2009 23:34:08

>
>>был у меня на работе приятель, то же с аналогичной подготовкой
>>уже спился нафиг и уволился, но я от него даже таких подробностей не слышал :)
>

>спасибо, что не "тоже уже спился...":)
>двоечником, наверное, был. А я отличником. Только подмывает... нафиг... я спецпропаганду массированно по внутреннему мегафону среди себя начинаю:)

не, Юра был точно не двоечником
кроме основного немецкого, владел английским и сносно испанским. Польский я вообще не считаю :)

вообще исключительно яркая личность - поэт, пьяница и бабник :)

с его стихов в новогодней отдельской газете народ просто угорал
знал (и исполнял) кучу немецких неприличных частушек (довольно тупых - но что с немцев взять? типа: шайзен ауф дем аутодах махт бай шнелен фартен флях)

после института работал переводчиком в совместной гдрско-советской геологичской экспедиции - нефть под Ростоком искали. Потом на БелАЗе, где я с ним и познакомился

От smertch
К vladvitkam (13.05.2009 21:57:49)
Дата 13.05.2009 22:12:28

>>Все, щас меня хлопнут по плечу и попросят пройти... или просто хлопнут:)
>
>обязательно :)

>был у меня на работе приятель, то же с аналогичной подготовкой
>уже спился нафиг и уволился, но я от него даже таких подробностей не слышал :)

спасибо, что не "тоже уже спился...":)
>>>>"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)

От FED-2
К vladvitkam (13.05.2009 20:29:09)
Дата 13.05.2009 20:46:46

Здравствуйте!

>>Эх, як гарно було в матюгальник орать "Янки, сёрренда! Сиз файер, лей ёр армс даун энд лив ёр сектор оф зе франт!"
>>...энд ю уилл би гивен уан кау, тен паундс оф джем энд а бокс оф чипс...
>
>почему не бэрел оф джем энд баскет ов кэндиз?

>

Ну если это "цитата" из Гайдара, то всё-таки будет "баскет оф бискиц" (или если для американцев, то "баскет оф кукиз"). :-)

С уважением,
Алик

От FED-2
К FED-2 (13.05.2009 20:46:46)
Дата 13.05.2009 21:12:01

Склероз :-(

> ...

>>почему не бэрел оф джем энд баскет ов кэндиз?

>

>Ну если это "цитата" из Гайдара, то всё-таки будет "баскет оф бискиц" (или если для американцев, то "баскет оф кукиз"). :-)

Да и "бэрел оф джам" тоже только для англичан годится. Американцы никакого "джама" не знают; им надо кричать: "бэрел оф джели".

От Вельф
К FED-2 (13.05.2009 21:12:01)
Дата 14.05.2009 06:54:58

Re: Склероз :-(

>Да и "бэрел оф джам" тоже только для англичан годится. Американцы никакого "джама" не знают; им надо кричать: "бэрел оф джели".

Знают. У них даже шутка про ирландца есть, который пошел на перекресток с ложкой, когда расслышал, что там есть "traffic jam"

C уважением.
Вельф

От vladvitkam
К FED-2 (13.05.2009 20:46:46)
Дата 13.05.2009 21:04:13

>
>Ну если это "цитата" из Гайдара, то всё-таки будет "баскет оф бискиц" (или если для американцев, то "баскет оф кукиз"). :-)

перемкнуло с кукиз на кендиз
теоретически - я этот момент знаю :)

>С уважением,
>Алик

От Presscenter
К Dervish (13.05.2009 19:29:46)
Дата 13.05.2009 19:33:21

Ну это Вам надо куда-нить типа...

военной кафедры МГУ (а осталась еще?), где был курс спецпропаганды с учебниками. Может и остались еще.

От nonr
К Presscenter (13.05.2009 19:33:21)
Дата 13.05.2009 23:09:30

r рекламщикам ему надо

>военной кафедры МГУ (а осталась еще?), где был курс спецпропаганды с учебниками. Может и остались еще.

К каким-нибудь слоганщикам, или стикерщикам.

От марат
Дата 13.05.2009 18:56:28

Re: Воззвание Власова...

Здравствуйте!

Ни слова про национальный вопрос.

>Собствено текст:

>Призывая всех русских людей подниматься на борьбу против Сталина и его клики, за построение Новой России без большевиков и капиталистов, я считаю своим долгом объяснить свои действия.

за светлое будущее Русского народа.

что революция даст Русскому народу землю, свободу и счастье.

русских рабочих, крестьян, интеллигенции, одетых в серые шинели.

за что боролся русский народ в годы гражданской войны,

русскому рабочему, как крестьянин
растаптывалось все русское,
выдвигались подхалимы, люди, которым не были дороги интересы Русского народа.

нести русскому народу,

из-за нежелания русского народа

проливает кровь русский народ?

к жизни русских людей,

>Русские люди умирали героями.

кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну? За что воюет Русский народ? Я ясно сознавал, что Русский народ

врагом Русского народа.
он вверг Русский народ
главным врагом русского народа?
каждого честного русского человека

призвать Русский народ
мир для Русского народа,
счастливым каждый Русский человек.

перед Русским народом,
Интересы русского народа,

Ну и так далее - как это ничего по национальному вопросу. да это сразу бросается в глаза.
Марат

От Сергей Зыков
Дата 13.05.2009 18:10:17

а нет ли покаянного письма Сталину?

типа "почему я передумал вставать на путь борьбы с большевизмом"
он там что то такое вроде успел написать

От Коля-Анархия
Дата 13.05.2009 18:07:38

это не листовка, а брошура... по объему... имхо (-)

От Bober
К Коля-Анархия (13.05.2009 18:07:38)
Дата 13.05.2009 23:04:29

Re: это не...

По моему основной целевой контингент сего дерьма военнопленные. То что распространяли на фронте мне гдето попадалась, намного короче и более скажем так физиологичнее.
С уважением!

От Bober
К Bober (13.05.2009 23:04:29)
Дата 14.05.2009 01:58:24

Дал прочитать родителям. Они утверждают что этот текст в школе при немцах заставляли читать вслух.
С уважением.

От Николай Поникаров
К Bober (14.05.2009 01:58:24)
Дата 14.05.2009 13:07:07

У Вашего отца прекрасная память

День добрый.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1614/1614038.htm

С уважением, Николай.

От Bober
К Николай Поникаров (14.05.2009 13:07:07)
Дата 15.05.2009 01:37:19

Re: У Вашего...

Здравствуйте!
Простите я гдето сказал что это вспомнил отец? Старший брат мамы(1928г. рождения) утверждал что в 1943 на уроках заставляли читать вслух воззвание Власова. Это проходило в рамках агитации за уезд на работы в Германию.К слову в свое время постарался у всех родственников собрать воспоминания о войне.
С уважением!

От wolfschanze
К Bober (14.05.2009 01:58:24)
Дата 14.05.2009 12:44:59

--Очень странно, Штрик-Штрик говорил, что распространение на оккупированной территории было запрещено

От Bober
К wolfschanze (14.05.2009 12:44:59)
Дата 15.05.2009 01:45:05

Здравствуйте!
Ну я думаю воспоминания не стоит воспринимать как однозначно доказанный факт. Во вторых у меня сложилось впечатление что единой политики на оккупированных территориях у немцев не было . Местные власти меняли ее в очень широких пределах. В итоге я сталкивался с мнениями от " при нецах только и пожили по человечески " до " если немцы остануться мне всеравно не жить".
С уважением!

От Сергей Зыков
К Bober (15.05.2009 01:45:05)
Дата 15.05.2009 04:00:46

>Здравствуйте!
>Ну я думаю воспоминания не стоит воспринимать как однозначно доказанный факт. Во вторых у меня сложилось впечатление что единой политики на оккупированных территориях у немцев не было . Местные власти меняли ее в очень широких пределах. В итоге я сталкивался с мнениями от " при нецах только и пожили по человечески " до " если немцы остануться мне всеравно не жить".

а те кто при немцах жил "по человечески", чем занимались?

Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают

От Bober
К Сергей Зыков (15.05.2009 04:00:46)
Дата 16.05.2009 02:19:17

Здравствуйте!
>
>а те кто при немцах жил "по человечески", чем занимались?
Например борец Поддубный работавший в Таганроге вышибалой в немецком офицерском баре. Мой дед в 41 спрятался от призыва за "белый" билет. Чуть не вступил в полицию. А в 43 пошел добровольцем на фронт хотя билет освобождал от призыва. Причина- полное неприятие немецкого порядка когда они боги а ты их скот.
>Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают
Сдавшиеся и выжившие имеют второй шанс.
С уважением.

От damdor
К Bober (16.05.2009 02:19:17)
Дата 16.05.2009 07:43:39

Ага... ну и примерчики

Доброго времени суток!

Оба примера какраз не по-человечески...
>>а те кто при немцах жил "по человечески", чем занимались?
>Например борец Поддубный работавший в Таганроге вышибалой в немецком офицерском баре.

Посмотрел дополнительно
ttp://www.budo-forums.ru/index.php?showtopic=18953
"...Второй - профессиональная ассоциация борцов Германии весьма уважала нашего соотечественника. Я имею в виду - Ивана Поддубного. И надо сказать, уважение было обоюдным, так как Поддубный в своё время достаточно долго выступал у них на родине. Более того - при немецкой оккупации во время ВОв, в Ейске Поддубный работал вышибалой в немецком клубе и был единственным человеком, носившим открыто на груди советский орден в оккупированном немцами городе.
Надо сказать, что на всё это были причины и известному борцу покровительствовали на очень высоком уровне. Сохранились свидетельства, что к нему в город приехал бывший профессиональный борец, а затем - генерал СС. Так что - немцы увы оказались на порядок более благородными, чем янки-америкосы, которые заставили Поддубного драться в кетче (по сути - боях без правил), а затем, когда он отказался принять американское гражданство и остаться в США - просто ограбилиего, неотдав ему честно заработанные деньги. Тоже было и во Франции. Да и страна Советов - СССР...тоже отличилась. Последние годы жизни для Поддубного были адом. Голодным адом. Его не посадили и не растреляли. Его сделали неприкасаемым. Без работы и без возможности просто доживать свою далеко не легкую жизнь.

Да, а просто подумать, что люди, пережившие ВОЙНУ, просто презирали "павшего". Полубог - и шестёрка в кабаке фрицев.

>Мой дед в 41 спрятался от призыва за "белый" билет. Чуть не вступил в полицию. А в 43 пошел добровольцем на фронт хотя билет освобождал от призыва. Причина- полное неприятие немецкого порядка когда они боги а ты их скот.
Дед же как раз своим выбором показывает "не по-человечески" жили. Скот могут содержать хорошо, но это всё-равно скот.

>>Победители не сдаются. Сдающиеся не побеждают
> Сдавшиеся и выжившие имеют второй шанс.

Нет не так. Сдавшиеся и выжившие имеют второй шанс, только тогда когда, кто-то ещё не сдаётся. Да и всё равно этот второй шанс обходится большей кровью.

От Сергей Зыков
К damdor (16.05.2009 07:43:39)
Дата 16.05.2009 08:07:14

Re: Ага... ну...

>Доброго времени суток!

>Оба примера какраз не по-человечески...
у Солженицина есть гдето исповедь со-шарашника который заделался бизнесменом при оккупантах. Поставил производство то ли соды то ли мыла. Жизнь была замечательная, только сбежать то ли не успел, то ли немаки его из машины выкинули.

От Bober
К Сергей Зыков (16.05.2009 08:07:14)
Дата 17.05.2009 02:19:19

Здравствуйте!
>
>>Оба примера какраз не по-человечески...
>у Солженицина есть гдето исповедь со-шарашника который заделался бизнесменом при оккупантах. Поставил производство то ли соды то ли мыла. Жизнь была замечательная, только сбежать то ли не успел, то ли немаки его из машины выкинули.
Давайте не будем судить обо всем прямолинейно. Стоит учитывать что для многих районов СССР советская власть была скажем так навязана и население не воспринимало ее как свою. Хотя к 41году к ней скажем так привыкли. Плюс 37год смел наиболее одиозных революционеров. Стало ясно что жизнь начинает входить в спокойное русло. Но обиды и настороженность оставались.
Поэтому например в моем родном Бердянске немцев встретили почти с радостью. Счталось они уберут доставшие всех большевистские замороки. Так в общем и произошло. Обратной стороной медали стало появление новых хозяев. Если у немцев было хорошее настроение то они вели себя достаточно нормально. Но все равно четко позиционировалось немец-хозяин, местное население-скот. Причем скот скажем так плохой который надо подвергнуть длительной и серьезной селекции. Махновский Бердянск эту истину осознал достаточно быстро и уже начиная с42года взаимоотношения новой власти с народом стали предельно понятными или мы или они. Я думаю что и вся Новороссия эту истину осознала тоже быстро. Скажем так народ символом которого и сейчас являеться бандюк Янукович врядли имел будущее в великой немецкой империи. Но повторюсь еще раз очень большая часть оккупированной территории почуствовала только исчезновение большевистских перегибов. Простые работяги немцев вполне устраивали. Именно поэтому многие вспоминают оккупацию как достаточно не плохое время. Просто немецкие селекционеры не успели взяться за них всерьез. Поэтому мне и просто омерзительна позиция Власова. Человек он скорее всего был не глупый. Не понять какую роль готовят немцы его народу он не мог. На сколько же надо быть мерзавцем что бы попытаться на этом поиметь для себя выгоду. Кстати весь эпизод с прочтением возванием Власова выглядел так : в школе брату мамы дали прочитать его вслух ,он увидел там имя Сталина понял что его поливают грязью, начал запинаться читать по слогам. Учитель поторопил он ответил что буковки мелкие слова заумные свет плохой ничего понять не может. Тогда учитель забрал брошуру отдал другим ученикам но никто читать не стал. Пришлось ему самому читать. Вот тоже мне непонятный момент- практически никто не воспринимал немцев как постоянную власть. Вопрос -" а что ты будеш делать когда наши прийдут?" вспоминают почти все пережившие оккупацию.
С уважением!

От Андрей Чистяков
К Bober (17.05.2009 02:19:19)
Дата 17.05.2009 13:45:00

Здравствуйте,

>Поэтому например в моем родном Бердянске немцев встретили почти с радостью.

Вы говорите поразительные вещи. И с таким апломбом.

А на каком основании, позвольте вас спросить ? Вы были среди крайне многочисленных жителей города Бердянска, с "почти радостью" встречавших немцев ? Интересно.

Всего хорошего, Андрей.

От Bober
К Андрей Чистяков (17.05.2009 13:45:00)
Дата 17.05.2009 14:16:25

>Здравствуйте,
Здравствуйте!
>>Поэтому например в моем родном Бердянске немцев встретили почти с радостью.
>
>Вы говорите поразительные вещи. И с таким апломбом.
Вас серьезно поражает то что далеко не везде народ с любовью относился к Советской власти? К сожалению не имею доступа к архивам ,очень хотелось проверить действительно ли малые суда Бердянского порта нагруженные эвакуированным имуществом вернулись назад в оккупированный город. По крайней мере рассказы об этом слышал неоднократно.Извините если в моем ответе вы усмотрели апломб , я просто пытался передать ощущение от воспоминаний земляков переживших оккупацию.
С уважением!

От Андрей Чистяков
К Bober (17.05.2009 14:16:25)
Дата 17.05.2009 14:40:29

Здравствуйте,

>>Вы говорите поразительные вещи. И с таким апломбом.

>Вас серьезно поражает то что далеко не везде народ с любовью относился к Советской власти?

Вопросом отвечать на вопрос неприлично, по-моему. Итак, повторю свой вопрос : на основании чего вы считаете, что жители Бердянска массово и с "почти радостью" встречали немцев ? Про любовь к Советской власти речь в моём вопросе, как вы можете заметить, не шла.

>К сожалению не имею доступа к архивам ,очень хотелось проверить действительно ли малые суда Бердянского порта нагруженные эвакуированным имуществом вернулись назад в оккупированный город.

Проверяйте, кто же вам мешает. Советской власти, рухнувшей под тяжестью свои преступлений, давно нет, неангажированным исследователям это страшного периода открыт зелёный семафор на всей 1/6 части земной суши. Ну, или 1/7, это неважно.

>По крайней мере рассказы об этом слышал неоднократно.

Я тоже в своей жизни слышал много разных рассказов.

>Извините если в моем ответе вы усмотрели апломб , я просто пытался передать ощущение от воспоминаний земляков переживших оккупацию.

Вы, по-моему, "передаёте" их в словах, вызывающих слишком много недоумённых вопросов, на которые вы, похоже, ответить, к сожалению, не можете.

Всего хорошего, Андрей.

От Bober
К Андрей Чистяков (17.05.2009 14:40:29)
Дата 17.05.2009 16:08:39

Здравствуйте!
Давайте расставим все точки над и.
Во первых исследователем истории я не являюсь. Я проэктирую и строю катера. У меня просто интерес к прошлому плюс умение разговорить собеседника. Поэтому все мое знание о войне базируеться на открытой прессе , иннете и воспоминаниях. В свое время я снесколькими друзьями пытался организовать нечто похожее на проэкт Артема Драбкина. К сожалению изза моего разгильдяйства записанные воспоминания или потерялись или остались у других участников.
Отсюда во вторых , когда я привожу воспоминания я не претендую на истину в последней инстанции, даже когда я сам твердо уверен в данном факте, так как документальных подтверждений у меня нет. Почему я вообще тогда их здесь привожу- они могут натолкнуть другого человека на поиски в каком либо направлении.
В третьих . Доступность архивов вообще или доступность их для конкретного
человека это две больших разницы. Моя жизнь построена скажем так несколько в иной плоскости.
В четвертых . Посути дискуссии. Может я не прав но такое мнение у меня сложилось из рассказов людей переживших оккупацию. Тоесть поначалу ожидание перемен к лучшему ( колхозы разгонят , дадут землю), и постепенное осознание что вот та власть была нашей а с этими надо драться до конца.
Ну и напоследок простите еще раз если в моих постах вы увидели априорную уверенность в знаниитого как всебыло в прошлом. Это абсолютно не так. Я всего навсего скромный потребитель исследований. Собственно говоря и сюда я прихожу чтобы хоть както понять прошлое нашей страны.
Читал 54727
Писал 134
С уважением!

От Nachtwolf
К Сергей Зыков (15.05.2009 04:00:46)
Дата 15.05.2009 13:37:46

Тем же, что и при советской власти - вкалывали

>а те кто при немцах жил "по человечески", чем занимались?

В частности, моя бабушка, всю жизнь проработавшая в колхозе, именно такими словами и вспоминала оккупацию: "Продналог, положенный колхозу выполнили и всё остальное твоё - никаких "встречных планов", повышенных соцобязательств и прочей дури".

От Bell
К Коля-Анархия (13.05.2009 18:07:38)
Дата 13.05.2009 22:55:50

Именно так. (-)

От Bell
К Bell (13.05.2009 22:55:50)
Дата 13.05.2009 22:59:56

Пардон, сорвалось..

Добрый вечер.

Даже если на принтере 12-м кеглем распечатать - не одна страница выйдет. Даже если и одна - масштабная такая листовка получится. Имхо - фэйк.

Сравните со стандартным форматом ШВЗ, скажем.
Ну и про отношение сослуживцев читающего выше сказали.
С уважением

От Дмитрий Ховратович
Дата 13.05.2009 18:05:40

Да, как-то без огонька. С партийной оппозицией не сравнить (-)

От jim~garrison
Дата 13.05.2009 17:46:31

>Мне показалось интересны тезисы с которыми пропаганда противника обращается к советским солдатам, побуждая на измену.
>Интересно - фактически только репрессии, раскулачивания и неоправданые потери и про англо-американских буржуев. Ни слова про национальный вопрос.
>Как то это мелко и бледно. На что они расчитывали непонятно.

А как надо было?

От digger
К jim~garrison (13.05.2009 17:46:31)
Дата 13.05.2009 17:56:42

>А как надо было?
Укладывается только в одну версию : прокламация была написана исключительно для немцев, которых Власов дурил.Он и в реале себя так вел, настоящие власовцы практически не воевали.

От Дмитрий Козырев
К jim~garrison (13.05.2009 17:46:31)
Дата 13.05.2009 17:56:33

>А как надо было?

Я конечно не пропагандист, но "если бы директором был я" (тм)

1. Сначала надо воззвать к самым примитивным чувствам - "вас в любую минуту могут убить и уже погибли миллионы" "генералы и комиссары в тылу не подвергаются риску, а бездарно планируют операции, вызывающие еще большие жертвы". И вообще нерусские (опционально)

2. Эта бойня БЕССМЫСЛЕНА (подавить цели и перспективы)

3. Стандартная балалайка - "немцы воюют не с русским народом, а с большевиками".

4. Зародить надежду. Немцы не хотят этой войны, они воюют с Англией и Америкой. Они согласны на МИР с Россией. Но большевики воюют с Германией за интересы англо-американцев - потому что управляют всеми одинаково нерусские.

ну вот как то так.

От jim~garrison
К Дмитрий Козырев (13.05.2009 17:56:33)
Дата 13.05.2009 23:43:26

>>А как надо было?
>
>Я конечно не пропагандист, но "если бы директором был я" (тм)

Я тоже попробую

>1. Сначала надо воззвать к самым примитивным чувствам - "вас в любую минуту могут убить и уже погибли миллионы" "генералы и комиссары в тылу не подвергаются риску, а бездарно планируют операции, вызывающие еще большие жертвы". И вообще нерусские (опционально)

Согласен. И позвонче пару фраз. Например: "Вспомни, убил ли ты хоть одного немца? А теперь подсчитай сколько погибло твоих товарищей?".

>2. Эта бойня БЕССМЫСЛЕНА (подавить цели и перспективы)

Вот здесь желательно резунизму подпустить, чтоб опорочить священность войны и отечественность. Мол, "немцы были вынуждены, т.к. Сталин собирался... все европейские соседи СССР подверглись... Спроси у солдат, которые воюют с лета 41-го, где они встретили немцев (что важно еще и для того, чтобы солдат начал спрашивать, мало кого нашел и еще раз подумал о потерях)

>3. Стандартная балалайка - "немцы воюют не с русским народом, а с большевиками".

угу

>4. Зародить надежду. Немцы не хотят этой войны, они воюют с Англией и Америкой. Они согласны на МИР с Россией. Но большевики воюют с Германией за интересы англо-американцев - потому что управляют всеми одинаково нерусские.

Здесь бы вставить, что немцы предлагали мир, но жидо-большевики отказались и теперь все завсисит от конкретного солдата - если он бросит фронт, то война закончится сама собой.
>ну вот как то так.

От Дмитрий Козырев
К jim~garrison (13.05.2009 23:43:26)
Дата 14.05.2009 09:49:52

Альтернативить так альтернативить - можно даже усилить :)

сентенцией про "отход Сталина от ленинских принципов "(напомнить что Ленин добивался и добился мира с Германией в ходе "первой империалистической войны"

напомнить, что расстрелянным в 1937 г машалам вменился шпионаж в пользу Германии - т..е представить что они тоже "желали дружбы с Германией"

Плавно воззвать к "переводу второй империалистической войны во вторую гражданскую" как завещал великий Ленин, за мир без аннексий и контрибуций с немцами - и под знаменами РОА

Самое главное говорить словами близкими, понятными и непротиворечивыми для советского человека. :)

От dap
К Дмитрий Козырев (14.05.2009 09:49:52)
Дата 14.05.2009 12:50:14

Не, так нельзя. Аппелировать к Ленину и говорить что большевики бяки.(+)

Нужно тогда четко разделить, что были старые большевики которые хотели свергнуть прогнивший режим зажравшихся дворян и помещиков, несли блага народу, но Сталин их уничтожил. Что у немцев хотя и национал, но все таки социалистическая партия. Что великий вождь Гитлер держит капиталистов в ежовых рукавицах.
Потом подпустить того, что национальный вопрос решаем. Мол французишки, поляки и мерзкие англичане - трусливые. Только русские отважно сражались - следовательно они тоже в некотором смысле арийцы. А раз так почему бы нам вместе не замочить подлых и трусливых англоамериканцев. Которые спрятались за морем и оставили русских один на один с непобедимым вермахтом. Откупаются железками и тушонкой, а тем временем льется немецкая и русская кровь.

Правда это несколько не ложится в рассовую теорию, но это все для внешнего употребления. Обещать не значит жениться.

От Владислав Моргунов
Дата 13.05.2009 21:06:27

Нет главного

Что взамен плохих большевиков-то? Немцы? В смысле немецкие помещики и капиталисты? Как бы стремноватая альтернатива.

От Alpaka
Дата 13.05.2009 18:17:16

Из Вас получится отличный пропагандист : )) В политику не собираетесь?

Алпака

От Дмитрий Козырев
К Alpaka (13.05.2009 18:17:16)
Дата 13.05.2009 18:19:43

Боже упаси :) Но если нужно мудрое слово, знай что джунгли твои, Маугли :) (-)

От Alpaka
К Дмитрий Козырев (13.05.2009 18:19:43)
Дата 13.05.2009 19:14:19

Учтем на будущее ! : )))))))))

Алпака

От alex63
Дата 13.05.2009 17:32:18

В тему (+)

Глава 3. «Власовское движение», или Как все начиналось
Сталин не верил, что Власову удастся сделать что-то серьезное у немцев, но сейчас он понимал: вслед за объявлением о создании РОА («Русская освободительная армия») следует ждать других формирований национального характера. И он не ошибся.
Д.А. Волкогонов
1. Работа с Власовым
14 июля 1942 г. пленного генерал-лейтенанта A.A. Власова немцы доставили на автомашине на станцию Сиверская. Сам командующий 18-й армией генерал-полковник Линдеманн решил лично встретиться с теперь уже бывшим противником.

Это отсюда:
Смыслов О. С.«Пятая колонна» Гитлера. От Кутепова до Власова doc (rar)
Аннотация издательства: Новая книга военного историка и писателя О.С. Смыслова рассказывает о генерале-предателе A.A. Власове и так называемом «власовском движении». Кроме того, исследование содержит уникальные материалы о русской эмиграции в межвоенный период, о сепаратистах зарубежья, об их сотрудничестве с фашистской Германией до начала Великой Отечественной войны и после. До сих пор в отечественной историографии почти не освещалась тема «пятой колонны», которая создавалась германским военным командованием и абвером для обеспечения успеха молниеносной кампании на Востоке, а потом в результате провала блицкрига имела свое неудачное продолжение на оккупированной территории.

Есть на милитере.

С Дону выдачи нету

От Стас Горшенин
Дата 13.05.2009 17:30:39

Спасибо, интересно

На мой взгляд слабовато написано с точки зрения современных масс-медиа технлогий.Текст читается тяжело, и в целом очень занудно. Если для бойцов он писан - то они не дочитают и до трети, все пустят на самокрутки. Если для офицеров - то ужасно примитивно. Надо сказать, что с тех пор "наука" щшагнула далеко вперед в плане обованивания народа.

От Nicky
К Стас Горшенин (13.05.2009 17:30:39)
Дата 13.05.2009 17:34:06

Геббельс и в те времена покруче писал и говорил

но то Геббельс а у Власова пропагандистских способностей похоже не обнаружилось

От Фукинава
К Nicky (13.05.2009 17:34:06)
Дата 13.05.2009 17:35:59

Дело в том, что Геббельс искренне верил в то, что говорил (-)

От Стас Горшенин
К Фукинава (13.05.2009 17:35:59)
Дата 13.05.2009 17:39:02

Согласен. Думаю,что это очень немаловажно. (-)

От digger
Дата 13.05.2009 17:29:47

Странно, что тема евреев не раскрыта.

От Toobeekomi
К digger (13.05.2009 17:29:47)
Дата 17.05.2009 00:31:03

Здравия желаю!
> Странно, что тема евреев не раскрыта.

А Власов евреев никогда и не поминал, ему за это даже белоказацкий генерал Краснов пенял. А что странного то? Итак столько сил и слов в оправдание своего прежнего служению большевизму. А тут ещё пришлось бы выдумывать оправдание про то почему всю жизнь коммунистом-интернационалистом был и вдруг евреев возненавидел.

С уважением

От igor2
К digger (13.05.2009 17:29:47)
Дата 13.05.2009 20:20:51

Власов и евреи ?

> Странно, что тема евреев не раскрыта.
--------------
Да. Странно.

Зато про большевизм очень даже по существу.

От Администрация (Андрей Чистяков)
К igor2 (13.05.2009 20:20:51)
Дата 13.05.2009 20:45:44

По-видимому, вы хотите его, "большевизьм" т.е., обсудить ? Хм. (+)

Здравствуйте,

>Зато про большевизм очень даже по существу.

Поверьте мне, пож-та, это наверняка плохо закончится, если "спусковым крючком" к "обсуждению" будет воззвание предателя Власова.

Не стоит этого делать.

Всего хорошего, Андрей.

От igor2
К Администрация (Андрей Чистяков) (13.05.2009 20:45:44)
Дата 13.05.2009 21:02:33

с большивизмом всё ясно

>>Зато про большивизм очень даже по существу.
>
>Поверьте мне, пож-та, это наверняка плохо закончится, если "спусковым крючком" к "обсуждению" будет воззвание предателя Власова.
------------
У меня и в мыслях не было. ;)

Почему у Вас такой испуг ?

От Пассатижи (К)
Дата 13.05.2009 17:28:39

Появись такая прокламация в 1942-м, вполне возможно, имела бы немалый успех (-)

От Добрыня
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:28:39)
Дата 13.05.2009 17:52:21

Это вряд ли

Приветствую!
Довольно фальшиво. А мантра "Русский" - довольно слабенькое заклинание по тем временам. Кроме того, с точки зрения любого бойца РККА нет ответа на главный вопрос - как так, Гитлер нам страшный враг, а ты тут рассуждаешь о каком-то светлом будущем под его руководством? Любой политработник издевательски разнесёт такую бумаженцию в пух и прах - как гнилые отмазки за совершённое предательство.
С уважением, Д..
Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.

От Пассатижи (К)
К Добрыня (13.05.2009 17:52:21)
Дата 13.05.2009 17:55:14

Ну, Вам, как политработнику, понятно виднее (-)

От Добрыня
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:55:14)
Дата 13.05.2009 19:17:05

Где я могу получить свои нашивки? :-) (-)

От Пассатижи (К)
К Добрыня (13.05.2009 19:17:05)
Дата 13.05.2009 19:20:38

Я вышлю их Вам электронной почтой))) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 13.05.2009 17:33:59

Почему?

Т.е. абстрагируясь от морального фактора - мне кажется, что авторы
а)взывают не к тем чувствам простого солдата
б)делают это несвоевременно (война идет два года - в твоем сценари год и уже в любом случае воюют не "за Сталина", а против конкретного врага, чьи действия принесли смерть и страдания.
в) никак не объясняют почему переход на сторону немцев (которые убивают и бомбят) это лучше чем вовеать за СССР.

От Пассатижи (К)
К Дмитрий Козырев (13.05.2009 17:33:59)
Дата 13.05.2009 17:36:54

Там основной вой - "гибнете низачто"

Здравствуйте,
от лица хорошо известного командарма, который тоже через это прошел. Когда катились к Волге, вполне могло стрельнуть. Нет, конечно, на общий ход БД вряд ли оказалоп заметное воздействие, но статистику бы определенную далоп.

От Паршев
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:36:54)
Дата 14.05.2009 00:09:00

Да господь с вами. Это альфа и омега спецпропаганды

на журфаке на военной кафедле учили, от зубов должно было отлетать.

Это как для технарей как квадратное уравнение решать.

От Олег...
Дата 13.05.2009 19:24:20

Эта пропаганда появилась уже под Москвой...

Здесь ее просто в другую форму одели. Чем она должна была "стрельнуть"?

От Nicky
К Олег... (13.05.2009 19:24:20)
Дата 13.05.2009 19:29:17

вероятно, имеменм известного генерала. других плюсов не видно. (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 13.05.2009 17:40:42

Так в 1942 и 1943 г уже понятно за что гибнуть (+)

основной посыл "вы гибнете за интересы англо-американцев", но нет посыла "немцы вам не враги".

ИМХО в окопах уже пох где там англо-американцы - они хоть тушенку шлют, а немцы вот они и убивают.

От Пассатижи (К)
К Дмитрий Козырев (13.05.2009 17:40:42)
Дата 13.05.2009 17:43:23

Англо-американцы здесь - прилагательное. Существительное -

Здравствуйте,
Верховное Командование предало.

От Nicky
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:43:23)
Дата 13.05.2009 17:48:21

было две проблемы в связи с отбитием у немцев территорий зимой 41/42

1) стало известно как немцы ведут себя на оккупированных территориях. в связи с этим изобразить их "друзьями" стало сложно
2) стало понятно что немцев иногда получается побить, т.е.бездарность руководства не клиническая а немец не сверхнепобедим

От Пассатижи (К)
К Nicky (13.05.2009 17:48:21)
Дата 13.05.2009 17:51:40

Все правильно, я ж не говорю, что появись эта писуля летом 1942-го

Здравствуйте,
немцы дошлип до Владивостока. Но, действенность этого возвания былабы максимальной, по сравнению с любым другим временем ее появления во всем интервале 41-45

От Пассатижи (К)
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:43:23)
Дата 13.05.2009 17:44:09

А жить-то хочется (-)

От Белаш
Дата 13.05.2009 17:40:05

Хорошо известного? (-)

От Пассатижи (К)
К Белаш (13.05.2009 17:40:05)
Дата 13.05.2009 17:41:42

Ээээ, плохо известного? Про 20-ю армию и ее командарма люди не знали?

Здравствуйте,
газет в 41-42м не читали?

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:41:42)
Дата 14.05.2009 12:50:04

Re: Ээээ, плохо...

>Здравствуйте,
>газет в 41-42м не читали?
--Скажем так, известного на определенных участках фронта. Газета Известия отнюдь не всегда доходила до войск.
>Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Пассатижи (К)
К wolfschanze (14.05.2009 12:50:04)
Дата 14.05.2009 12:52:53

А "Правда"? (-)

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (14.05.2009 12:52:53)
Дата 14.05.2009 13:29:03

Re: А "Правда"?

--Да собственно говоря тоже. Армейские, фронтовые, дивизионные - да, центральные - гораздо реже.

От Пассатижи (К)
К wolfschanze (14.05.2009 13:29:03)
Дата 14.05.2009 13:32:26

А в армейских, фронтовых, дивизионных передовицы центральных

Здравствуйте,
не перепечатывались?

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (14.05.2009 13:32:26)
Дата 14.05.2009 14:02:11

Re: А в...

>Здравствуйте,
>не перепечатывались?
--Почему? Перепечатывались, не всегда и не полностью, но перепечатывались. Только вот на передовицах Власов как раз редко упоминается

От Дмитрий Козырев
Дата 14.05.2009 09:45:43

Судя по тому как он подбробно излагает свою биографию - не очень хорошо.

Все таки командармов много, а на слуху были имена "полководцев"

От Пассатижи (К)
К Дмитрий Козырев (14.05.2009 09:45:43)
Дата 14.05.2009 10:27:52

Он выстраивает логическую цепочку, для тех, кто способен к логическому мышлению

Здравствуйте,

для тех кто не способен там вполне достаточно воя, на другом уровне восприятия - тезисы выскакивают, и собсно, все, что ты здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1814721.htm поминаешь, в исходнике так или иначе есть, возможно, с другими весовыми коэффициентами.

>Все таки командармов много, а на слуху были имена "полководцев"<

ЕМНИП, удачные действия 20-й армии под Москвой широко освещались прессой. Фотографии Власова, как ее командарма, печатались в газетах (по-мойму здесь даже скан одной из таких газет кто-то выкладывал - начала 42(?)).
Теперь смотри, что получается - к середине лета 42-го, контрнаступление РККА под Москвой, единственный громкий и бесспорный успех. Успех этот связан с Власовым. Один из творцов успеха под Москвой, генерал Власов, обращается к бойцам и командирам отступающей Красной Армии с данной прокламацией.
Повторяю, что хочу сказать, данное обращение могло иметь максимальный успех именно летом 1942 года. В 1943 году были другие зримые символы побед и эти победы уже были связаны с другими именами.
В 1941-м - Власов еще не в плену, но даже будь иначе, на тот момент он один из десятков генералов, его имя не связано с успехами в войне с Германией.

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (14.05.2009 10:27:52)
Дата 14.05.2009 12:58:36

Re: Он выстраивает логическую цепочку, для тех, кто способен к логическому мышле

>>Все таки командармов много, а на слуху были имена "полководцев"<
>
>ЕМНИП, удачные действия 20-й армии под Москвой широко освещались прессой.
--Освещалась, конечно, но не так уж и широко. В сводках Совинформбюро войска Власова в декабре 1941 г. упоминаются 1 раз - 12 декабря, сейчас правда пишется, войска, где начальник штаба Сандалов.
>Фотографии Власова, как ее командарма, печатались в газетах (по-мойму здесь даже скан одной из таких газет кто-то выкладывал - начала 42(?)).
--1 раз. 13 декабря 1941 г. И там не только Власов.
>Теперь смотри, что получается - к середине лета 42-го, контрнаступление РККА под Москвой, единственный громкий и бесспорный успех. Успех этот связан с Власовым.
--А так же, громче, с Жуковым, Рокоссовским и т.д. Можно посмотреть кто чаще упоминается в сводках совинформбюро

--Так что, известен Власов, конечно был, но не сказать так чтобы очень.

От amyatishkin
К wolfschanze (14.05.2009 12:58:36)
Дата 14.05.2009 20:40:02

Re: Он выстраивает...

>>>Все таки командармов много, а на слуху были имена "полководцев"<
>>
>>ЕМНИП, удачные действия 20-й армии под Москвой широко освещались прессой.
>--Освещалась, конечно, но не так уж и широко. В сводках Совинформбюро войска Власова в декабре 1941 г. упоминаются 1 раз - 12 декабря, сейчас правда пишется, войска, где начальник штаба Сандалов.

http://militera.lib.ru/propaganda/russian/razgrom_pod_moskvoy/index.html

От Пассатижи (К)
К wolfschanze (14.05.2009 12:58:36)
Дата 14.05.2009 13:10:17

Ок

Здравствуйте,
>--1 раз. 13 декабря 1941 г. И там не только Власов.<

А вот не уверен я, что один раз, к тому же ваще ХЗ, что писали войсковые многотиражки в декабре-январе. Ну и в центральной прессе должны были быть какая-то обобщающие публикации по итогам зимней компании, где тоже, неисключено, Власов еще поминается.

>--А так же, громче, с Жуковым, Рокоссовским и т.д. Можно посмотреть кто чаще упоминается в сводках совинформбюро<

Я конкретно здесь некорректно сформулировал, во вторых словах моего письма(с) я исправился "Один из творцов успеха под Москвой"

От wolfschanze
К Пассатижи (К) (14.05.2009 13:10:17)
Дата 14.05.2009 13:33:57

Re: Ок

>Здравствуйте,
>>--1 раз. 13 декабря 1941 г. И там не только Власов.<
>
>А вот не уверен я, что один раз, к тому же ваще ХЗ, что писали войсковые многотиражки в декабре-январе.
--Войсковые многотиражки они даже не всему фронту известны.
>Ну и в центральной прессе должны были быть какая-то обобщающие публикации по итогам зимней компании, где тоже, неисключено, Власов еще поминается.
--Упоминается. Но, могу еще раз повторить - центральные газеты на фронте очень редки.
>>--А так же, громче, с Жуковым, Рокоссовским и т.д. Можно посмотреть кто чаще упоминается в сводках совинформбюро<
>
>Я конкретно здесь некорректно сформулировал, во вторых словах моего письма(с) я исправился "Один из творцов успеха под Москвой"
--А никто этого и не отрицает. Но известен он был не ахти. Тот же Рокоссовский известен гораздо лучше.
ЗЫ. Надо будет еще посмотреть аутентичные сводки совинформбюро времен обороны Киева, как он там поминается.

От Олег...
Дата 14.05.2009 11:09:06

Кто НЕ способен. Потому как цепочка нелогичная. (-)

От Пассатижи (К)
К Олег... (14.05.2009 11:09:06)
Дата 14.05.2009 11:14:55

Для 1943 - согласен. Для 1942 - ? (-)

От Alex Medvedev
Дата 14.05.2009 10:35:00

для тех, кто способен к логическому мышлению -- т.е. он к вам лично обращался?

>Успех этот связан с Власовым.

вот только маленькая проблема -- найдите упоминания о Власове, как "организаторе" победы в газетах или фильме "Разгром немцев под Москвой".

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (14.05.2009 10:35:00)
Дата 14.05.2009 10:38:11

Вы не читатель? (-)

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (14.05.2009 10:38:11)
Дата 14.05.2009 10:50:02

У вашей "логики" есть одна проблема

вам сперва нужно доказать, что Власов был широко известен в стране.

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (14.05.2009 10:50:02)
Дата 14.05.2009 11:03:59

Мне Вам ничего не нужно. А логика моя, как всегда, безупречна

Здравствуйте,
http://oldgazette.ru/vm/13121941/13121941-1.djvu

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (14.05.2009 11:03:59)
Дата 14.05.2009 11:15:53

И где там "организатор победы" Власов?

все упоминание в "Вечёрке": Войска генерала Власова заняли Солнечногорск и фото в ряду других генералов.

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (14.05.2009 11:15:53)
Дата 14.05.2009 11:22:21

Хм, а ставки-то растут.

Здравствуйте,
Вот здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1815064.htm Вы куда как скромнее "вам сперва нужно доказать, что Власов был широко известен в стране."
Это, я надеюсь, доказано? С учетом того, что та же статья с теми же фотографиями была напечатана той же датой в "Правде", "Известиях" и "Комсомолке"?

>Войска генерала Власова заняли Солнечногорск и фото в ряду других генералов.<
Весь ряд состоит из 9 (девяти) фотографий, одна из которых - фото Жукова.

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (14.05.2009 11:22:21)
Дата 14.05.2009 12:19:53

понижаются ваши ставки

>Это, я надеюсь, доказано?

абсолютно не доказано. мало ли кого за два года войны в "Вечерней Москве печатали". Если руководствоваться вашей "логикой" то абсолютно все кто попал на полосу газеты становился известным стране и западал в ума людей навсегда.

>С учетом того, что та же статья с теми же фотографиями была напечатана той же датой в "Правде", "Известиях" и "Комсомолке"?

То же самое -- мало ли кого печатали разово в газете.

>Весь ряд состоит из 9 (девяти) фотографий, одна из которых - фото Жукова.

И что?

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (14.05.2009 12:19:53)
Дата 14.05.2009 12:31:40

Нет, это вы идете лесом. Дасвидос. (-)

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (14.05.2009 12:31:40)
Дата 14.05.2009 12:56:08

Т.е. "логика" рухнула.

попытка вывести всесоюзную известность Власова из факта единичной статьи и фотографии в прессе обрушила всю теорию о том, что статья напечатана для тех кто в логике разбирается..

От Лейтенант
К Пассатижи (К) (14.05.2009 11:22:21)
Дата 14.05.2009 12:06:26

Re: Хм, а...

>Весь ряд состоит из 9 (девяти) фотографий, одна из которых - фото Жукова.

Думаете каждый житель страны каждую передовицу в газете наизусть заучивал? Gро политинформации я в курсе.
Думаете средний солдат помнил, кого там в ряду 9 других генералов год назад в газете упомянули?

От Пассатижи (К)
К Лейтенант (14.05.2009 12:06:26)
Дата 14.05.2009 12:33:47

Не каждую. Речь именно об этой. (-)

От Bronevik
К Лейтенант (14.05.2009 12:06:26)
Дата 14.05.2009 12:14:35

"Быть известным и "быть на слуху"- таки две большие разницы. (-)

От Белаш
Дата 13.05.2009 17:59:09

Вот мне и интересно, кто он по сравнению с Ворошиловым, Буденным... (-)

От Пассатижи (К)
К Белаш (13.05.2009 17:59:09)
Дата 13.05.2009 18:02:04

По сравнению с вышеперечисленными - удачливый командарм

Здравствуйте,
с которым во многом связан успех контрнаступления под Москвой. С точки зрения ценности, как фигуры в информационной войне сложно представить более ценного для немцев персонажа. ИМХО.

От Alex Medvedev
Дата 13.05.2009 17:32:11

Не имела бы. "Много буков"

текст слишком длинный. Написан слишком заумно. Основной контингент пехоты -- это малообразованные граждане. Они просто бы текст не осилили. Такой текст хорошо воздействовал бы на образованцев, но для этого его надо бы раскидывать не над передовой, а глубоко в тылу.

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (13.05.2009 17:32:11)
Дата 13.05.2009 17:34:08

Не надо недооценивать предков. Хватало тех, ктоп дочитал. (-)

От Alex Medvedev
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:34:08)
Дата 13.05.2009 17:37:25

Чтобы такое дочитать надо безгранично доверять своим соседям

а иначе солдат или офицер долго читающий антисоветскую агитацию вызовет естественные вопросы у особистов.

От Пассатижи (К)
К Alex Medvedev (13.05.2009 17:37:25)
Дата 13.05.2009 17:39:47

Летом 1942? А он всегда был этот особист под рукой-то? (-)

От Одессит
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:39:47)
Дата 14.05.2009 00:12:46

Re: Летом 1942?...

Добрый день

Не беспокойтесь за особистов. :-) Под рукой, естественно, не всегда, но агентурная плотность в войсках была достаточной, чтобы он узнал об этом через резидента или иногда даже непосредственно.
Да и замполиту могли стукнуть даже и не агенты. Меньше не показалось бы.

С уважением www.lander.odessa.ua

От А.Никольский
К Одессит (14.05.2009 00:12:46)
Дата 14.05.2009 02:51:53

Re: Летом 1942?...

Да и замполиту могли стукнуть даже и не агенты. Меньше не показалось бы.
+++++++++
да и не стукнуть и ждать, а просто сразу принять меры сознательные командиры, а также коммунисты и комсомольцы
С уважением, А.Никольский

От smertch
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:39:47)
Дата 13.05.2009 21:47:52

Re: Да что Вам эти особисты дались?

Нормальная реакция сослуживцев - на чтение кем-то вражеской пропаганды. И без нашептывания особисту - сами в лыч дадут. Да и какой М$#%к перед своими такими произведениями зачитываться будет? Предвидя реакцию? Даже у папуасов так не принято:)

От romix
К smertch (13.05.2009 21:47:52)
Дата 13.05.2009 23:51:26

Брошюры маскировали под советские издания (шрифты, шапка, обложка)

http://www.istorya.ru/book/roo/02.php

От Nicky
Дата 13.05.2009 17:24:44

имхо задача автора сама по себе неразрешимая

"я воевал за СССР, а когда меня взяли в плен, понял что неправ и надо воевать против СССР"
неубедительно мягко говоря...
делается понятно почему немцы не особо давали Власову ходу.

От Пассатижи (К)
К Nicky (13.05.2009 17:24:44)
Дата 13.05.2009 17:32:07

Не так

Здравствуйте,
>"я воевал за СССР, а когда меня взяли в плен, понял что неправ и надо воевать против СССР"<

пробился сквозь окружение в лес и около месяца скрывался в лесу и болотах. Но теперь во всем объеме встал вопрос: следует ли дальше проливать кровь Русского народа? В интересах ли Русского народа продолжать войну?"

Чрезмерно рафинировано, но логично, сентиментально и развратно

От Nicky
К Пассатижи (К) (13.05.2009 17:32:07)
Дата 13.05.2009 17:35:46

"в последнем бою вместе с горстью верных мне друзей я был взят в плен."

>Чрезмерно рафинировано, но логично, сентиментально и развратно

имхо бездарно

От объект 925
Дата 13.05.2009 17:24:09

Ре: присоединяюсь к т. Власову

>Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред.
+++
"Англичанка гадит"
PS. Прошу прощения за провокацию:)
Алеxей

От Nachtwolf
К объект 925 (13.05.2009 17:24:09)
Дата 16.05.2009 14:46:33

Всякому овощу своё место и время

Пропаганда в духе "одумайтесь, товарищи! Вы защищаете не Родину, а интересы английских капиталистов!" имела бы смысл для советских войск в Иране, но для фронтовиков, сражающихся в глубине России, она звучит несколько неубедительно. Англия может и извечный враг, вот только Смоленск, откуда Власов вещает, оккупирован совсем другим "извечным другом", а англичане, пусть плохо и мало, но ПОМОГАЮТ от него избавиться. Логика предельно проста и доступна даже малограмотному крестьянину.

От Begletz
Дата 13.05.2009 22:46:46

Как англофоб англофоба, я его понимаю. В остальном-лажа. (-)

От hunter019
Дата 13.05.2009 20:53:45

Большевизма нет. Стало лучше?

>>Англия всегда была врагом Русского народа. Она всегда стремилась ослабить нашу Родину, нанести ей вред.
>+++
>"Англичанка гадит"
>PS. Прошу прощения за провокацию:)
>Алеxей
И Англия перестала гадить...

От Балтиец
К hunter019 (13.05.2009 20:53:45)
Дата 13.05.2009 22:12:48

Re: Большевизма нет....

>И Англия перестала гадить...
Это шутко или серьезно? Точно перестала?

От hunter019
К Балтиец (13.05.2009 22:12:48)
Дата 14.05.2009 09:06:45

>Это шутко или серьезно? - Забыл поставить смайлик :) (-)

От nonr
К Балтиец (13.05.2009 22:12:48)
Дата 13.05.2009 22:55:30

нет, не перестала (-)