От Serge1
К Саня
Дата 14.10.2001 12:18:36
Рубрики Современность;

Re: Давайте просто уточним у специалистов

>Антибиотикоустойчивые (к лактамным антибиотикам) варианты были известны с конца 60-х годов и о них были публикации - посмотрите в Медлайне. Поэтому я не исключаю, что селекция таких вариантов могла вестись. Это неудивительно. Я исключаю абсолютно какие-либо генетические и молекулярные операции с СЯ. А селекцией и анализом биоваров конечно занимались. До введения фторохинолонов, что, конечно, все эти работы похерило. Поэтому устойчивость СЯ к некоторым антибиотикам первого поколения имеет чисто академическое значение - всё равно ими никто её не лечит и лечить не будет.

>>Кстати, тогда другое предложение с точки зрения образованного дилетанта - просто наведите хромосомальную устойчивость или спонтанные антибиотикоустойчивые мутанты.
>
>ээээ, Вы предлагаете осуществить knock-in в СЯ? Это впервые осуществлено в 1985 году.
>
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=3988702&dopt=Abstract
>И никак к бактерям 70-х отношения не имеет - тогда это было невозможно. А сейчас уже незачем, слава Богу.
>Насчёт спонтанных мутантов - а с чего бы им взяться? Это предполагает или наличие того же криптического гена, или вброс транспозона. А откуда транспозон возьмётся? Нет, в принципе это всё можно, только во времена, которые мы обсуждаем этого не умели. Тем более с СЯ. А устойчивость к фторохинолонам пока индуцировать не удалось. И это хорошо.

Уважаемый Александр !
С Вашего позволения вопрос о наведенной устойчивости к фторхинолонам я просто уточню у специалистов-лечебников. Эти препараты сейчас широко применяются в клинической практике и любая приличная баклаборатория лаборатория определяет уровень усточивости к этим препаратам даже в динамике лечения. Заодно может быть узнаем насчет устойчивости у грампозитивных микробов.
Кроме того просто возьмем и прочитаем инструкцию к препарату. Там наверное будут слова о возникновении устойчивости.
Зачем зря копья ломать. Обещаю представить результаты поиска.
>>А что это за санитарные институты такие. Мединституты знаю,санврачей знаю, СЭС знаю, а институтов не знаю. Просветите.
>
>Это в кавычках:) Это институты, которые раньше занимались серьёзными вещами (лет тридцать назад), а теперь остались на уровне эпидемиологии и санитарии :(. Те же противочумные. Плюс, как верно отметил Бигфут, есть и настоящие.

Простите, как Вы справедливо заметили ранее 30 лет назад генетика в СССР находилась в зачатке. Даже Ваш родной Оболенск был создан, если я не ошибаюсь в 1975 (плюс-минус пару лет). Там у въезда был стенд. Это о каком уровне Вы опять изволите судить? Где точка отчета. Проясните. Если не ошибаюсь постановление о развитии генетики было в это же время. Это, что там бежали впереди паровоза?
С уважением

От Саня
К Serge1 (14.10.2001 12:18:36)
Дата 14.10.2001 15:11:12

Re: Давайте просто...

Я и сам Вам отвечу. Это всё можно сделать. На современном этапе знаний. Вероятность стабильности изменения невелика. Озвучивать это не стоит, наверное, а десять или двадцать лет назад устойчивость СЯ к фторохинолонам нельзя было сделать практически никак.

С уважением
С

От Serge1
К Саня (14.10.2001 15:11:12)
Дата 14.10.2001 15:38:27

Re: Опять Вы проявляете чрезвычайную уверенность

>Я и сам Вам отвечу. Это всё можно сделать. На современном этапе знаний. Вероятность стабильности изменения невелика. Озвучивать это не стоит, наверное, а десять или двадцать лет назад устойчивость СЯ к фторохинолонам нельзя было сделать практически никак.

Александр, Вы опять проявляете излишнюю категоричность. Привожу методику на уровне темы аспиранта. Например, берем культуру, обрабатываем мутагеном , подращиваем и высеваем на питательную среду с искомым антибиотиком. Дальше дело техники.

С уважением

От Саня
К Serge1 (14.10.2001 15:38:27)
Дата 14.10.2001 15:55:56

Re: Опять Вы...

Всё. Я этот разговор заканчиваю. Это не на уровне аспиранта, а на уровне естествоиспытателя 30-х годов. Дедушки Гершензона :). Очего Вы так уверены, что это получится?

С уважением
С

От Саня
К Serge1 (14.10.2001 12:18:36)
Дата 14.10.2001 14:47:58

Re: Давайте просто...

Спрашивайте, пожалуйста. Только у специалистов, которые точно знают, что такое гираза. И не из учебников. Мнение остальных меня не интересует :)

Не понял насчёт постановления.

С уважением
С

От Serge1
К Саня (14.10.2001 14:47:58)
Дата 14.10.2001 15:33:30

Re: Зачем сразу условия ставить...

>Спрашивайте, пожалуйста. Только у специалистов, которые точно знают, что такое гираза. И не из учебников. Мнение остальных меня не интересует :)

Уважаемый Александр!
Мы поинтересуемся мнением клиницистов, т.е. людей назначающих фторхинолоны больным и отвечающих за результат лечения. Цель - узнать насколько часто встречаются (появляются в процесе лечения) штаммы бактерий, устойчивые к фторхинолонам (ципролету, цифрану и пр.). Если таких форм не появляется в процессе лечения, значит Вы абсолютно правы. Если же устойчивость к фторхинолонам наводится довольно легко, то при чем здесь ДНК-гираза?
Ваши же требования к специалистам мне совершенно не понятны.

От Саня
К Serge1 (14.10.2001 15:33:30)
Дата 14.10.2001 15:42:15

Re: Зачем сразу

>Уважаемый Александр!
>Мы поинтересуемся мнением клиницистов, т.е. людей назначающих фторхинолоны больным и отвечающих за результат лечения. Цель - узнать насколько часто встречаются (появляются в процесе лечения) штаммы бактерий, устойчивые к фторхинолонам (ципролету, цифрану и пр.). Если таких форм не появляется в процессе лечения, значит Вы абсолютно правы. Если же устойчивость к фторхинолонам наводится довольно легко, то при чем здесь ДНК-гираза?
>Ваши же требования к специалистам мне совершенно не понятны.

Гираза при том, что она вообще-то является мишенью. Соответственно есть гиразы, изначально легко преодолевающие действие хинолонов - это гиразы микобактерий. И есть практически все остальные. Есть другой способ создать устойчивость к хинолонам. Я не хочу на форуме писать учебник по особо опасным инфекциям - выше я уже сказал об этом. А отношение клиницистов к хинолонам мне известно и сводится в основном к следующему - а если и он не поможет - что назначать будем? Об этом я тоже писал на форуме.

С уважением
С

От Serge1
К Саня (14.10.2001 15:42:15)
Дата 14.10.2001 15:56:46

Re: Александр, разве мы не определили цель спора ?

>>Уважаемый Александр!
>>Мы поинтересуемся мнением клиницистов, т.е. людей назначающих фторхинолоны больным и отвечающих за результат лечения. Цель - узнать насколько часто встречаются (появляются в процесе лечения) штаммы бактерий, устойчивые к фторхинолонам (ципролету, цифрану и пр.). Если таких форм не появляется в процессе лечения, значит Вы абсолютно правы. Если же устойчивость к фторхинолонам наводится довольно легко, то при чем здесь ДНК-гираза?
>>Ваши же требования к специалистам мне совершенно не понятны.
>
>Гираза при том, что она вообще-то является мишенью. Соответственно есть гиразы, изначально легко преодолевающие действие хинолонов - это гиразы микобактерий. И есть практически все остальные. Есть другой способ создать устойчивость к хинолонам. Я не хочу на форуме писать учебник по особо опасным инфекциям - выше я уже сказал об этом. А отношение клиницистов к хинолонам мне известно и сводится в основном к следующему - а если и он не поможет - что назначать будем? Об этом я тоже писал на форуме.

Александр!
Давайте не уходить в сторону. Я заранее согласен с Вами относительно мишени фторхонолонов, а также стрептомицина, пенициллина, рифампицина и прочих антибиотиков.
Цель нашего с Вами спора мы определим очень просто - насколько легко наводится у микроорганизмов устойчивость к фторхинолонам. Это довольно просто выяснить. Нужно только время.
Ведь вопрос о "боевых штаммах " мы с Вами уже закрыли.
С уважением