От Михаил Лукин
К DM
Дата 12.10.2001 23:40:37
Рубрики Суворов (В.Резун);

И очень верно сказано

>"Что вы все на него (Резуна) набросились. Не важно что он написал (на написал красиво). Важно, что вы ему адекватно ответить не можете. Вот когда найдется человек, который также доходчиво и литературно, ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК, напишет вашу правду - тогда и будем спорить. А такими методами как у вас, вы никогда не докажете обывателю, что он не прав! И всегда будете в роли оправдывающихся!"

>Каково?!

Очень здраво. Помимо содержания, есть еще и форма. Когда текст интересно читается -- в принципе пофигу, что там написано :-)) (утрирую, утрирую).
Фактуры у участников "антирезуна" интересной -- масса. А форма подачи -- увы :-( Это стандартно для всех специалистов. То есть показатель высокой эрудированности (серъезно). Мне вот мама с 5-ти лет объясняла, как работает компьютер. До сих пор не понимаю...

Мое отношение к Резуну высказывать не буду... :-))

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Игорь Куртуков
К Михаил Лукин (12.10.2001 23:40:37)
Дата 13.10.2001 00:03:03

Re: И очень...

>Очень здраво. Помимо содержания, есть еще и форма. Когда текст интересно читается -- в принципе пофигу, что там написано :-)) (утрирую, утрирую).

Интeрeсно нaписaный и убeдитeльный - рaзныe вeщи. Я с интeрeсом прочитaю, скaжeм, Дюмa, но он мeня ни в чeм нe убeдит, и я нe буду носиться по русскоязычому интeрнeту с крикaми "Дюмa был ПРAВ!". Нe буду и в гостeвуху Чобиткa об этом писaть.

Meхaнизм воздeйствия нa психику книг Рeзунa вовсe нe в интeрeсe. Я бы скaзaл тeхникa воздeйствия ближe к НЛП-стской. Дa Вы сaми должны знaть...

От Михаил Лукин
К Игорь Куртуков (13.10.2001 00:03:03)
Дата 13.10.2001 00:23:43

Согласен

>Интeрeсно нaписaный и убeдитeльный - рaзныe вeщи. Я с интeрeсом прочитaю, скaжeм, Дюмa, но он мeня ни в чeм нe убeдит, и я нe буду носиться по русскоязычому интeрнeту с крикaми "Дюмa был ПРAВ!".

Не будете. Но, согласитесь, Дюма оказал существенное влияние на представления жителей России о Франции соответствующего периода. Создан миф. По аналогии "шпион -- Штирлиц", "коньяк -- Henessy", "франция при Людовике 15-м -- мушкетеры Д'Артаньяна".
То есть убеждать в чем-то -- не цель худ.литературы. "Всякое искусство совершенно бесполезно" (с). А вот для исторических, научных работ это требуется.

А потом, тема у Резуна уж больно нам близкая. Если бы Резун писал лабудень про войну Алой и Белой Розы -- разве так бы спорили? Думаю, нет. Но читать бы -- читали, если бы написал интересно. Вот я "Черную стрелу" до сих пор перечитываю, хотя не мальчик уже. А может там лажи у Стивенсона через край? Форма стрел была другая? Но мне интересно.

>Meхaнизм воздeйствия нa психику книг Рeзунa вовсe нe в интeрeсe. Я бы скaзaл тeхникa воздeйствия ближe к НЛП-стской. Дa Вы сaми должны знaть...

Я, кстати, к НЛП отношусь скептически -- хотя мало что про это знаю :-)) Но воздействие пропагандистского характера -- налицо. И весьма грамотное. :-(
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От Red//intruder
К Михаил Лукин (13.10.2001 00:23:43)
Дата 13.10.2001 07:08:11

Вот что такое Резун

>То есть убеждать в чем-то -- не цель худ.литературы. "Всякое искусство совершенно бесполезно" (с). А вот для исторических, научных работ это требуется.

Резун, это худ.литература, замаскированная под историческую.
Отсюда и копайте.

От Михаил Лукин
К Red//intruder (13.10.2001 07:08:11)
Дата 14.10.2001 16:06:17

Абсолютно (-)

От Игорь Островский
К Михаил Лукин (13.10.2001 00:23:43)
Дата 13.10.2001 02:02:33

А Людовик-то 13-м был. (-)