От Вадим Жилин
К All
Дата 12.10.2001 21:10:26
Рубрики Суворов (В.Резун);

Комментарии. "Ледокол", гл. 17

Приветствую.

ТЕКСТ:
"Опубликовано достаточно материалов, для того чтобы о каждой из тридцати советских армий, существовавших в первой половине 1941 года, написать отдельное увлекательное исследование."

КОММЕНТАРИЙ:
На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было. Строго говоря было 26 армий (с 1-й по 27-ю), в т.ч. одно армейское управление 13-й армии без войск. Пробел - это отсутствие 18-й армии.
Источники:
1. "Боевой Состав Советской Армии 1941-1945", т.1
2. "В пламени сражений", боевой путь 13-й армии, "Воениздат", М., 1973
3. И.В. Тюленев "Через три войны", "Воениздат", М., 1960

ТЕКСТ:
"Позади 12-й и 26-й армий тайно разворачивается перебрасываемая с Северного Кавказа 19-я армия генерал-лейтенанта И. С. Конева. В ее составе мы тоже находим горнострелковые дивизии, например 28-я (командир полковник К. И. Новик)."

КОММЕНТАРИЙ:
Сосредоточение 19-й армии в районе Белая Церковь, Смела, Черкассы нельзя характеризовать формулировкой "разворачивается" потому, что это разные вещи. Нельзя также характеризовать сосредоточение 19-й армии формулировкой "позади 12-й и 26-й армий", потому, что растояние между дислокацией 19-й армии и дислокацией 12-й армии составляло более 400 км., а до 26-й армии и того больше.

Достаточно взглянуть на карту что-бы со всей очевидностью уяснить, что сосредоточение 19-й армии служило прикрытию Киева с юго-запада, не более того.

28-я горно-стрелковая дивизия на 22 июня 1941 не входила в состав 19-й армии и в канун войны не перебрасывалась с Северного Кавказа на Украину, а числилась в составе Северо-Кавказского военного округа и там же дислоцировалась.
Источники:
1. "Боевой Состав Советской Армии 1941-1945", т.1

ЗЫ: Можно попробовать откомментировать и горные дивизии в степях Украины, но для этого мне надо знать где проходила западная граница Российской Империи в канун WW1 и сразу после ее. Не исключаю, что освободительные походы в Западную Украину в конце 30-х планировались более глубокими, оттого и горные дивизии там появились...

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Максим Гераськин
К Вадим Жилин (12.10.2001 21:10:26)
Дата 15.10.2001 17:00:54

Re: Комментарии. "Ледокол",...

>КОММЕНТАРИЙ:
>На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было.

Учитывая замечание Коли-Анархии, может, указать сколько армий было на 1.07.41?

Ты сообщил, что:
>28 - Тебя устроит? :) Без пробелов.
>Причем, если бы не война, то и с 28-й армией не факт.

Нельзя ли без "устроит-неустроит"?
Также не понял, как относится к Твоему постигу комментарий Игоря Куртукова:

>Это нe совсeм тaк, и БС тут стоит попрaвить. Утром 22-го июня отсутствовaло тaкжe упрaвлeниe 24-й aрмии.

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (15.10.2001 17:00:54)
Дата 15.10.2001 18:06:28

>>КОММЕНТАРИЙ:
>>На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было.
>
>Учитывая замечание Коли-Анархии, может, указать сколько армий было на 1.07.41?

Нa 1.7.41 их было 28. С 1 по 28-ю. 29-я нaчaтa формировaниeм 12-го июля.

От Вадим Жилин
К Максим Гераськин (15.10.2001 17:00:54)
Дата 15.10.2001 17:12:38

Приветствую.

>>КОММЕНТАРИЙ:
>
>Учитывая замечание Коли-Анархии, может, указать сколько армий было на 1.07.41?

Укажу.

>Ты сообщил, что:
>>28 - Тебя устроит? :) Без пробелов.
>>Причем, если бы не война, то и с 28-й армией не факт.
>
>Нельзя ли без "устроит-неустроит"?

"Устроит-не устроит - это дебаты, к комментам это не относится (почти). Это полемика/критика. Ты же берешь комменты - ушедшие в архив. Так?
По комменту Игоря по 24-й СД тоже самое.
Подождемс :).

>Также не понял, как относится к Твоему постигу комментарий Игоря Куртукова:

>>Это нe совсeм тaк, и БС тут стоит попрaвить. Утром 22-го июня отсутствовaло тaкжe упрaвлeниe 24-й aрмии.

Максим, из архива ...

С Уважением, Вадим

От Максим Гераськин
К Вадим Жилин (15.10.2001 17:12:38)
Дата 15.10.2001 17:41:56

>"Устроит-не устроит - это дебаты, к комментам это не относится (почти). Это полемика/критика. Ты же берешь комменты - ушедшие в архив. Так?
>По комменту Игоря по 24-й СД тоже самое.
>Подождемс :).

Т.е. Ты намекаешь, что пусть мол в архив уйдет сначала, а потом разбираться?

От Вадим Жилин
К Максим Гераськин (15.10.2001 17:41:56)
Дата 15.10.2001 22:58:04

Едрёнть!

Приветствую.

>Т.е. Ты намекаешь, что пусть мол в архив уйдет сначала, а потом разбираться?

Ну дык! В архив уйдет девайс тогда, когда разбор закончится.

Так же вроде повелось с "М. Антирезуном" ...

Нет?

С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
Дата 14.10.2001 23:52:53

"Бородатые" комменты (по просьбе Максима) на ревизию.

Приветствую.

В соответствии с "УБЕДИТЕЛЬНОЙ просьбой" Максима Гераськина снова выкладываю на окончательную ревизию "бородатые" и не только комменты (сорри, если уже оскомину набили). Тык скыть "строевой смотр" перед отправкой в Комментарник Максима :).

ТЕКСТ ("Ледокол", гл. 9):

Накануне войны советские железнодорожные войска не готовили рельсы к эвакуации и взрывам, не вывозили запасы из приграничных районов. Наоборот, прямо на границах они создавали мощные запасы рельсов, разборных мостов, строительных материалов, угля. Там эти запасы и захватила германская армия. Не только германские документы свидетельствуют об этом, но и советские источники. Начальник отдела заграждений и минирования инженерного управления РККА Старинов описывает пограничную станцию Брест 21 июня 1941 года: "Солнце освещало горы угля возле железнодорожных путей, штабеля новеньких рельсов. Рельсы блестели. Все дышало спокойствием" (Мины ждут своего часа. С. 190).
Каждый знает, что рельсы очень быстро покрываются легким налетом ржавчины. Значит, речь идет о рельсах только что, прямо накануне войны, доставленных на границу. Зачем?

КОММЕНТАРИЙ:

Илья Григорьевич вечером 19 июня выехал в Брест из Москвы. Ехал через Минск. В Минске побывал в штабе ЗапОВО. Далее ИЗ МИНСКА поехал в Кобрин (штаб 4-й армии), там его и встретила война.

"А в субботу, 21 июня, мы с Колесниковым уже выехали в Брест (из Минска - В.Ж.).
Опять стояло чудесное солнечное утро (в Минске - В.Ж.). Солнце освещало горы угля возле железнодорожных путей, штабеля новеньких рельсов. Рельсы блестели. Всё дышало спокойствием.
...
По пути мы заехали в Кобрин, где размещался штаб 4-й армии.
...
В теплый вечер 21 июня 1941 года в расположении штаба 4-й армии, прикрывавшей брестское направление, царило обычное для субботы оживление. На передали, что ученья отменены, и мы долго бродили по живописному городку. А вернувшись в кабинет начинжа, пожелали друг другу спокой ной ночи и с удовольствием вытянулись на штабных диванах (штаб 4-й армии, г. Кобрин - В.Ж.).
...
Посоветовавшись (утром 22 июня - В.Ж.), мы решили возвращяться в Минск"
(И.Г.Старинов, "Мины ждут своего часа", Воениздат, М., 1964, с.186-194)

Таким образом наблюдаем очередную ложь В. Резуна: Горы угля и штабеля новеньких рельсов находились не в Бресте, а в Минске, последний же находится в более чем 300 км. ВОСТОЧНЕЕ Бреста и является узловым пунктом комуникаций Западного Особого военного округа. Неудивительно, что в Минске имелись такие запасы.
Фраза В.Резуна "прямо на границах они создавали мощные запасы рельсов" является в данном случае прямой ложью.

----------------------------

ТЕКСТ ("Ледокол", гл. 11):

Всю войну рядом со Стариновым пройдет верный, надежный, расторопный водитель. Фамилия - Шлегер. Национальность - немец. Мода такая вдруг появилась среди советских командиров, особенно десантников, разведчиков, диверсантов - иметь рядом настоящего немца в роли ординарца, денщика, водителя. Мода эта возникла в феврале 1941 года. К ней мы еще вернемся.

КОММЕНТАРИЙ:
Возвращаться В.Резуну противопоказано, тем более в данном контексте.
Национальность своего водителя Илья Григорьевич Старинов узнал 27 июня 1941 года.
(И.Г.Старинов, "Мины ждут своего часа", Воениздат, М., 1964, с. 201)

-------------------------

ТЕКСТ ("Ледокол", гл. 25):

комдив Э. Магон - 45-й стрелковый корпус 13-й армии, комбриг М. С. Ткачев - 109-ю стрелковую дивизию 9-го особого стрелкового корпуса.

КОММЕНТАРИИ:

1. В 13-й армии на начало ВОВ не было войск.
2. В 9-м СК никогда не было 109-й СД. Комбрмг М.С. Ткачев командовал не 109-й, а 106-й сд. 109-я сд до начала войны была переформирована в 109-ю моторизованную и вошла в состав 5-го мк 16-й армии.

Источники:
"В пламени сражений", боевой путь 13-й армии.
"Боевой Состав Совесткой Армии 1941-1945 гг", т.1
---------------------------------

ТЕКСТ ("Ледокол", гл. 26):

"На совещании вблизи границ кроме командиров Первого стратегического эшелона присутствуют гости из Второго стратегического эшелона по главе с командующим Московским военным округом генералом армии И. В. Тюленевым, который занимает в ряду тысячи генералов третье место. Пользуясь присутствием Тюленева, генерал армии Павлов объясняет командующему 4-й армии генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову (будущему Маршалу Советского Союза) назначение Второго стратегического эшелона:

"…Когда из тыла подойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел на Тюленева, - когда в полосе вашей армии будет достигнута плотность - семь с половиной километров на дивизию, тогда можно будет двигаться вперед и не сомневаться в успехе" (Начальник штаба 4-й армии Л.М. Сандалов, Пережитое)"

КОММЕНТАРИЙ:

Налицо типичное для В. Резуна вырывание цитаты из контекста. Более полный текст цитаты из мемуаров Леонида Михайловича Сандалова меняет смысловую составляющую, особенно первая фраза:

"- Вначале, может быть, придется и отступить, - уточнил Павлов. - У немцев теперь не 100-тысячная армия, какую они имели в 1932 г., а 3-миллионная. Она насчитыввает свыше 300 соединений, располагает большим колличеством сомолетов. Если враг перед началом войны сосредоточит у наших границ хотя бы две трети своих сил, нам впервое время прийдется, конечно обороняться и даже отступать ... А вот когда из тыла подойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел на Тюленева. - когда в полосе вашей армии будет достигнута уставная плотность - 7,5 км на дивизию, тогда, конечно, можно будет двигаться вперед и не сомневаться в успехе" ("На московском направлении", с. 54).

Кроме этого В. Резун сам не понимает что такое второй стратегический эшелон.
Те соединения, которые прибывают в состав первого стратегического эшелона с целью уплотнения боевых порядков до уставной плотности 7,5 км. на дивизию, вторым стратегическим эшелоном называться не могут потому что, входят в состав первого стратегического эшелона.

-------------------------------

ТЕКСТ 1 ("День М", гл. 22):

34-й стрелковый корпус необычен и по величине, и по составу: помимо стрелковых он имеет горнострелковую дивизию. Необычна особая секретность, которая окружает 34-й стрелковый корпус и всю 19-ю армию, в состав которой он входит.

КОММЕНТАРИЙ:

Это неправда. В 34-м стрелковом корпусе не было 5 дивизий. Было три.

ТЕКСТ 2:

Историки-коммунисты могут высказать смелое предположение: не обороны ли ради выдвигались к границам 19-я армия генерал-лейтенанта И.С. Конева и входящий в ее состав 34-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта Хмельницкого? Или, может, замышлялись контрудары? Отметем сомнения: нет, не ради обороны, и контрудары не замышлялись. Зачем в обороне горнострелковые дивизии? Горы только по ту сторону границы - в Румынии.

КОММЕНТАРИЙ:

Я не историк и не коммунист, но "смелое" предположение еще в состоянии высказать.
В составе 19-й армии горных дивизий не было!
Так что "отметать сомнения" пока рано.

Источник:
"Боевой Состав Советской Армии 1941-1945 гг.", т.1.

==========================

Последний коммент не для Максима, а так, прикол.

ТЕКСТ ("День М", гл. 22):

Теперь вообразим грязного, голодного, заросшего командира партизанского отряда, который много дней путал следы по лесам и болотам, уводя свой отряд от карателей.

КОММЕНТ:

Гражданин Резун, по себе людей не судят :).

-----------------------------------

С Уважением, Вадим

От Игорь Островский
К Вадим Жилин (14.10.2001 23:52:53)
Дата 15.10.2001 00:49:20

А насчёт блеска? Не всё то новое, что блестит.

При обсуждении рельсовой темы кем-то было высказано мнение, что новые рельсы не блестят. Я лично ползал по ближайшей станции, щупал рельсы и убедился - не блестят, поверхность слишком грубая. Блестит только верхняя часть, соприкасающаяся с колёсами и только после того как будет отполирована вагонными колёсами.
Т.о., Старинов видел старые рельсы.
Колея в Зап. Белоруссии была по европейскому стандарту, наши тут же принялись её перешивать. Отсюда и груды рельсов на станциях и т.п.

С комсомольским приветом!

От Вадим Жилин
К Игорь Островский (15.10.2001 00:49:20)
Дата 15.10.2001 01:15:56

Сергей Зыков (+).

Приветствую.

>При обсуждении рельсовой темы кем-то было высказано мнение, что новые рельсы не блестят.

Кажись Сергей Зыков.

>Я лично ползал по ближайшей станции, щупал рельсы и убедился - не блестят, поверхность слишком грубая. Блестит только верхняя часть, соприкасающаяся с колёсами и только после того как будет отполирована вагонными колёсами.
>Т.о., Старинов видел старые рельсы.
>Колея в Зап. Белоруссии была по европейскому стандарту, наши тут же принялись её перешивать. Отсюда и груды рельсов на станциях и т.п.

Вот как раз и Сергей Зыков при желании опишет это дело. "Ноухау" то его :).

>С комсомольским приветом!
С Уважением, Вадим

От Сергей Зыков
К Вадим Жилин (15.10.2001 01:15:56)
Дата 15.10.2001 04:58:32

А вот и нет. Вячеслав Морозов!

Идея с рельсами не моя. Просто встретил знакомый абзац и вспомнил. Каюсь, что не указал автора.
Это написал в своей критической статье по "ледоколу" Вячеслав Морозов (г. Уфа), а писал он ее где-то в 93-94 годах. Меня в соавторы поставил, поскольку поместил некоторые фрагменты с нашей переписки. Но за рельсы я не брался;с)
Не в курсе, где он ее публиковал да и опубликовал ли вообще, но распечатка у меня лежит. Могу пошукать и запостить.
Увы, в и-нет он не хож. Иначе бы давно на ВИФе обьявился.

А я всего лишь картинку с рогатым резуном сделал;с)))

От Константин Федченко
К Сергей Зыков (15.10.2001 04:58:32)
Дата 15.10.2001 22:39:38

Вот он кто! Ловите его! Качать автора!!! (-)

От Вадим Жилин
К Константин Федченко (15.10.2001 22:39:38)
Дата 15.10.2001 23:02:06

Re: Вот он...

Приветствую.

Как не встречу по жизни гения, то скромняга! Бзик у них что ли?

:)))

С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К Сергей Зыков (15.10.2001 04:58:32)
Дата 15.10.2001 10:00:46

Статейку запостите плиз :)) (-)

От Коля-Анархия
Дата 13.10.2001 07:42:44

Внемательнее надо быть!

Приветствую
>ТЕКСТ:
>"Опубликовано достаточно материалов, для того чтобы о каждой из тридцати советских армий, существовавших в первой половине 1941 года, написать отдельное увлекательное исследование."

>КОММЕНТАРИЙ:
>На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было.

Где ты нашел в тексте про 22.06? Там только "первой половине 1941 года" са это извините, до 1.07....

С уважением, Коля-Анархия.

От Игорь Куртуков
К Коля-Анархия (13.10.2001 07:42:44)
Дата 13.10.2001 17:44:46

Re: Внемательнее надо...

>>КОММЕНТАРИЙ:
>
>Где ты нашел в тексте про 22.06? Там только "первой половине 1941 года" са это извините, до 1.07....

Займемся придиразмом? Это можно проинтерпретировать и как армии сформированные до 1.1.1941 и не расформированные до 1.7.41. К остальным нельзя приложить "существовавшие в первой половине" - оин либо родились либо умерли в этот промежуток времени.

Так что этот глупый придиразм выкидываем. Ясно, что Суворов имел ввиду "до войны", чему можно найти подтверждения в других его текстах.

От Коля-Анархия
К Игорь Куртуков (13.10.2001 17:44:46)
Дата 14.10.2001 08:04:33

Приветствую

>Займемся придиразмом? Это можно проинтерпретировать и как армии сформированные до 1.1.1941 и не расформированные до 1.7.41. К остальным нельзя приложить "существовавшие в первой половине" - оин либо родились либо умерли в этот промежуток времени.

Перестань. Если Вы отвечаете на теорию товарища Суворова то "политкорректность" должна быть Вами соблюдена. А отвечать некорректно это еще терять очки плюс к плохому языку... общей беде историков...

>Так что этот глупый придиразм выкидываем. Ясно, что Суворов имел ввиду "до войны", чему можно найти подтверждения в других его текстах.

А откуда ясно? если это есть в другом месте - на него и отвечайте! И не надо нас несчастныъх сторонников теории В.Суворова бить за Ваше неумение читать...

От Игорь Куртуков
К Коля-Анархия (14.10.2001 08:04:33)
Дата 14.10.2001 17:58:51

>>Займемся придиразмом? Это можно проинтерпретировать и как армии сформированные до 1.1.1941 и не расформированные до 1.7.41. К остальным нельзя приложить "существовавшие в первой половине" - оин либо родились либо умерли в этот промежуток времени.
>
>Перестань. Если Вы отвечаете на теорию товарища Суворова то "политкорректность" должна быть Вами соблюдена.

Политкорректность соблюдена. Вадим не пишет "резун врет", а сообщает читателю - "на начало ВОВ тридцати армий не было". Это ведь правда?

От Коля-Анархия
К Игорь Куртуков (14.10.2001 17:58:51)
Дата 15.10.2001 09:17:09

С кем поведешся....

Приветствую

>Политкорректность соблюдена. Вадим не пишет "резун врет", а сообщает читателю - "на начало ВОВ тридцати армий не было". Это ведь правда?

ОК, мене вообще то это не важно...

От Вадим Жилин
К Коля-Анархия (15.10.2001 09:17:09)
Дата 15.10.2001 16:05:40

Коля, Ты чего это ?...

Приветствую.

>ОК, мене вообще то это не важно...

Ты прекращай это! Обиделся что-ли? Завязывай, Брат! Сидим, балагурим! Что за "хлопоты"?

:))

>С уважением, Коля-Анархия.
С Уважением, Вадим

От Вадим Жилин
К Коля-Анархия (14.10.2001 08:04:33)
Дата 14.10.2001 12:09:20

Резунисту-Анархисту :)

Приветствую.

>Перестань. Если Вы отвечаете на теорию товарища Суворова то "политкорректность" должна быть Вами соблюдена. А отвечать некорректно это еще терять очки плюс к плохому языку... общей беде историков...

Встряну, не могу молчать :). Коля, я отчетливо видел текст богданыча, видел что там нет формулировки "на 22 июня" (я эту дату всегда отчетливо вижу и ее отсутствие тоже, у меня даже сайтик есть с таким названием, если не видел - милости прошу) и предложил Тебе вариант на "первую половину 1941". Что Тебя не устраивает? А ежели Ты занимаешься критикой, то, будь добр, конструктивной. Взался бы лучше найти прочие упомянания богданыча про 30 (или 31) армий.

>А откуда ясно? если это есть в другом месте - на него и отвечайте!

Я ж Тебе предложил вариант на 01.07..

>И не надо нас несчастныъх сторонников теории В.Суворова бить за Ваше неумение читать...

А! Уже "несчастные"!!

Верной дорогой идем, Товарищи (это я антирезунистам, а так-же Товарищам, пришедшим к "правильному пониманию действительности") :))

С Уважением, Вадим

От Sfj
К Вадим Жилин (14.10.2001 12:09:20)
Дата 14.10.2001 20:33:28

Насчет верной дороги (+)

Приветствую всех, а так же лично Валима Жилина!

>Верной дорогой идем, Товарищи (это я антирезунистам, а так-же

Товарищам, пришедшим к "правильному пониманию действительности") :))

Это не я, случаем? :-)
Всех благ, Сергей

От Вадим Жилин
К Sfj (14.10.2001 20:33:28)
Дата 14.10.2001 21:11:42

Никаких намеков.

Приветствую.

>Это не я, случаем? :-)

Игорь Куртуков:

Начало цит:

Рeзун воздeйствуeт нa психику рaзных людeй с рaзной силой. Нeкоторым достaточно будeт "мaлого aнтирeзунa" чтобы усомниться в компeтeнтности Влaдимирa Богдaновичa.

A это сомнeниe, кaк мнe прeдстaвляeтся, рaзрушaeт мaгию гипнозa и дaлee включaeт сaмоподдeрживaющийся процeсс ниспровeржeния кумирa, пeрeводящee умeрeнных рeзуноидов чeрeз фaзу плaмeнных aнтирeзунитов, к нормaльному восприятию дeйствитeльности.

Конец цит.

Не знаю кто как, я себя отношу к "пламенным антирезунистам". И надеюсь в этой категории остаться до тех пор пока богданыч не сядет (или здохнет).

:)

>Всех благ, Сергей
С Уважением, Вадим

От Sfj
К Вадим Жилин (14.10.2001 21:11:42)
Дата 14.10.2001 21:49:06

Предатели живут, увы, долго (+)

Приветствую всех !

>Начало цит:

>Рeзун воздeйствуeт нa психику рaзных людeй с рaзной силой. Нeкоторым достaточно будeт "мaлого aнтирeзунa" чтобы усомниться в компeтeнтности Влaдимирa Богдaновичa.

>A это сомнeниe, кaк мнe прeдстaвляeтся, рaзрушaeт мaгию гипнозa и дaлee включaeт сaмоподдeрживaющийся процeсс ниспровeржeния кумирa, пeрeводящee умeрeнных рeзуноидов чeрeз фaзу плaмeнных aнтирeзунитов, к нормaльному восприятию дeйствитeльности.

>Конец цит.

>Не знаю кто как, я себя отношу к "пламенным антирезунистам". И надеюсь в этой категории остаться до тех пор пока богданыч не сядет (или здохнет).

А на счет Резуна - когда очень много белых пятен, когда люди, которые 50 лет нам говорили одно, а сейчас они же говорят несколько иное - то появляются такие. Это неизбежно. Тем более, что белых пятен остается все равно очень много.

Всех благ, Сергей

От Вадим Жилин
К Коля-Анархия (13.10.2001 07:42:44)
Дата 13.10.2001 12:24:16

Будем.

Приветствую.

>Где ты нашел в тексте про 22.06? Там только "первой половине 1941 года" са это извините, до 1.07....

Виноват! :)

АФАИК не было и "в первой половине" 30-и армий.
28 - Тебя устроит? :) Без пробелов.
Причем, если бы не война, то и с 28-й армией не факт.
Видел, что Игорь Куртуков на счет 24-й армии подсказал?
ИМХО и с 24-й то-же не факт.
Так что, как не придирайся, всеравно 30-и нет.
Я еще уточню, может богданыч еще где-то упомянает про 30 (или 31 :)) армий и может конкретно в началу ВОВ.

Ну, а 29-я и 30-я - это июль. Так?

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
К Вадим Жилин (13.10.2001 12:24:16)
Дата 13.10.2001 17:40:29

Re: Будем.

>АФАИК не было и "в первой половине" 30-и армий.
>28 - Тебя устроит? :) Без пробелов.
>Причем, если бы не война, то и с 28-й армией не факт.

С 28-й - не факт. Точно. 19-го июня в АрхВО пошел приказ на формирование управления фронта (как было решено еще в октябре 1940). А уже в ходе войны поправили и приказали формировать армию.

>Ну, а 29-я и 30-я - это июль. Так?

Так.

От Коля-Анархия
К Игорь Куртуков (13.10.2001 17:40:29)
Дата 14.10.2001 07:31:15

А не 28,06? (-)

От Вадим Жилин
К Коля-Анархия (14.10.2001 07:31:15)
Дата 14.10.2001 12:11:03

Плиз источник в студию!

Приветствую.

Коля, если Ты говоришь про формирование фронтового управления на базе АрхВО и настаиваешь на дате 28 июня, вместо 19-го, как угверждает Игорь, то Ты однозначно не прав.

Я не знаю откуда данные у Игоря про 19 июня (а хотелось бы :)), но 28-го фронтовое управление в АрхВО формироваться не могло физически, потому, что уже 24-го Соколовский подписал документ (директиву?), в котором формирование окружного управления переигрывается на армейское! Тобишь 28-я армия ето будет :).

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
К Вадим Жилин (14.10.2001 12:11:03)
Дата 14.10.2001 17:55:39

Re: Плиз источник...

>Я не знаю откуда данные у Игоря про 19 июня (а хотелось бы :)),

Из той самой директивы Соколовского, которая ниже упоминается.

От Вадим Жилин
К Игорь Куртуков (14.10.2001 17:55:39)
Дата 14.10.2001 20:19:12

Re: Плиз источник...

Приветствую.

>Из той самой директивы Соколовского, которая ниже упоминается.

Да уж, не дотумкал. Игорь, а текст директивы (524033) нигде не публиковался?

С Уважением, Вадим

От Игорь Куртуков
Дата 12.10.2001 21:30:55

>КОММЕНТАРИЙ:
>На начало ВОВ в РККА тридцати армий не было. Строго говоря было 26 армий (с 1-й по 27-ю), в т.ч. одно армейское управление 13-й армии без войск. Пробел - это отсутствие 18-й армии.

Это нe совсeм тaк, и БС тут стоит попрaвить. Утром 22-го июня отсутствовaло тaкжe упрaвлeниe 24-й aрмии. Прикaз нa eго вывод пришeл в округ (СибВО) только к вeчeру этого дня. (см. "В плaмeни и слaвe. Очeрки истории СибВО")

>ТЕКСТ:
>"Позади 12-й и 26-й армий тайно разворачивается перебрасываемая с Северного Кавказа 19-я армия генерал-лейтенанта И. С. Конева. В ее составе мы тоже находим горнострелковые дивизии, например 28-я (командир полковник К. И. Новик)."

Зaбaвно, что в других глaвaх Суворов "рaзворaчивaeт" 19-ю aрмию "позaди" 9-й.

>ЗЫ: Можно попробовать откомментировать и горные дивизии в степях Украины, но для этого мне надо знать где проходила западная граница Российской Империи в канун WW1 и сразу после ее. Не исключаю, что освободительные походы в Западную Украину в конце 30-х планировались более глубокими, оттого и горные дивизии там появились...

A вот фaнтaзий - нe нaдо. Горныe дивизии появляются тaм в aпрeлe 1941. См. в "1941" докумeнт нa формировaниe ВДK и ПTAБР. Освободитeльныe походы тут нe при чeм.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (12.10.2001 21:30:55)
Дата 15.10.2001 09:34:56

Насчет горных дивизий.

>A вот фaнтaзий - нe нaдо. Горныe дивизии появляются тaм в aпрeлe 1941. См. в "1941" докумeнт нa формировaниe ВДK и ПTAБР. Освободитeльныe походы тут нe при чeм.

Совершенно верно - несколько стрелковых дивизий переводились на штат гсд, чтобы высвободить личный состав и артиллерию для формирования новых вдбр и ПТАБр.

Как считаете - пойдет такой комментарий вкупе с цитатой, что специальная горная подготовка в гсд не велась - это к пассажу об "инструкторах-скалолазах" (из книги "Эльбрус в огне")?

От Вадим Жилин
К Игорь Куртуков (12.10.2001 21:30:55)
Дата 12.10.2001 21:57:02

Приветствую.

>Это нe совсeм тaк, и БС тут стоит попрaвить. Утром 22-го июня отсутствовaло тaкжe упрaвлeниe 24-й aрмии. Прикaз нa eго вывод пришeл в округ (СибВО) только к вeчeру этого дня. (см. "В плaмeни и слaвe. Очeрки истории СибВО")

Спасибо.

>A вот фaнтaзий - нe нaдо. Горныe дивизии появляются тaм в aпрeлe 1941. См. в "1941" докумeнт нa формировaниe ВДK и ПTAБР. Освободитeльныe походы тут нe при чeм.

Прокололся я, давненько т.Мельтюхова не открывал :).

ЗЫ: А по остальному порядок?

С Уважением, Вадим