>Не знаю истинного положения вещей, но рискну предположить, что "боевой" штамм(ы) отличается от природного или "дикого" высокой вирулентностью и наведенной устойчивостью к ряду антибиотиков. "Дикие" штаммы СЯ пока чувствительны к даже к банальному пенициллину.
Секретность высокая, однако, микробиологию никто не отменял. Вирулентность "диких" штаммов чумы и СЯ может быть 1-10 бактерий на организм. Почитайте открытую литературу. Большей вирулентности Вы не добьётесь ни при каких условиях :)
Наведённая устойчивость? ЧЕМ наведённая - ну-ка просветите меня, болезного, ЧЕМ это можно устойчивость навести? Кроме того, природные шатммы с Bla и tet efflux давно известны - поэтому никто и никогда в современную эпоху. А вот фторохинолоны известны с конца 70-х. И являются основным средством против СЯ. Их как учитывать? Как "наводили устойчивость" к фторохинолонам? Гиразу комбинаторным мутагенезом мучали в одна тысяча девятьсот...? Не смешно.
>>Не знаю истинного положения вещей, но рискну предположить, что "боевой" штамм(ы) отличается от природного или "дикого" высокой вирулентностью и наведенной устойчивостью к ряду антибиотиков. "Дикие" штаммы СЯ пока чувствительны к даже к банальному пенициллину.
>
>Секретность высокая, однако, микробиологию никто не отменял. Вирулентность "диких" штаммов чумы и СЯ может быть 1-10 бактерий на организм. Почитайте открытую литературу. Большей вирулентности Вы не добьётесь ни при каких условиях :)
>Наведённая устойчивость? ЧЕМ наведённая - ну-ка просветите меня, болезного, ЧЕМ это можно устойчивость навести? Кроме того, природные шатммы с Bla и tet efflux давно известны - поэтому никто и никогда в современную эпоху. А вот фторохинолоны известны с конца 70-х. И являются основным средством против СЯ. Их как учитывать? Как "наводили устойчивость" к фторохинолонам? Гиразу комбинаторным мутагенезом мучали в одна тысяча девятьсот...? Не смешно.
Простите, смеется тот, кто не знает основ
Простите, из основ микробиологии известно о существовании плазмид, несущих разные гены, в том числе и гены лекарственной устойчивости. Ряд плазмид конъюгативен. Для наведения устойчивости не обязательно мутагенизировать. Достаточно просто ввести конъюгативную плазмиду (можно и рекомбинантную затрансформировать) с набором соответсвующих генов. Разумеется на этом пути имеется ряд очень существенных нъюансов, понятных специалисту. Позвольте их не обсуждать.
Имеется ряд и других способов для решения задачи.
С уважением