От Pout
К Pout
Дата 13.10.2001 11:32:17
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

а доллар утрачивает свободную конвертируемость(Ъ)


"За чаем, за кофе приятно послушать утренние новости"...

http://www.kommersant.ru/chronicle/lenta.html?id=23533&id_alias=13

"Приходится заключить, что в рамках антитеррористической войны, которую начали США, доллар, строго говоря, утратил свободную конвертируемость. Ну что же, война есть война. После второй мировой войны валюты тоже были неконвертируемы, а советские граждане даже не знали, что такое доллар"
....
США арестовали доллар

Через границу можно провезти не более $10 тыс.

Вчера в рамках антитеррористической войны американский конгресс одобрил изменения в закон о борьбе с отмыванием денег. На следующей неделе эти изменения будут утверждены президентом США. Они касаются прежде всего иностранных граждан и банков, в частности русских. Из США больше нельзя свободно вывозить свыше $10 тыс. наличными. А все корреспондентские счета российских банков в американских отныне под контролем. Теперь трудно назвать доллар полностью конвертируемой валютой.

Строго говоря, речь идет сразу о двух законопроектах, вносящих изменения в нынешнее американское законодательство по борьбе с отмыванием: один одобрен палатой представителей конгресса, другой сенатом. Но законопроекты практически идентичны. Они будут сведены воедино, и уже на следующей неделе новый закон подпишет президент Джордж Буш (George W. Bush).

Председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей Майкл Оксли (Michael Oxley) так сформулировал цель изменений в законодательстве: "Лозунг 'Business as usual' ('Работаем в обычном режиме'.– Ъ) теперь остался в прошлом. Мы уже поняли, насколько просто было для террористов использовать американские доллары и первоклассную финансовую систему Америки в своих черных целях".

И все нововведения направлены как раз на то, чтобы отныне всем, в том числе и террористам, было труднее использовать американские доллары и американскую финансовую систему. Объявляется уголовным преступлением незадекларированный вывоз из США более $10 тыс. наличными (ввозить такие суммы тоже нельзя). Если нужно заполнять декларацию, значит, нужно и объяснять, откуда такая сумма и зачем перевозится через границу, предъявлять оправдательные документы. Таким образом, в Америке вводится валютный контроль. Российские граждане привыкли к такому контролю у себя в стране. Теперь придется убедиться, что в США – то же самое. Заметим также, что на российский валютный рынок наличные доллары попадают из США в рамках межбанковских поставок (и партиями, значительно превышающими $10 тыс.). Теперь эти поставки будут, во всяком случае, несколько затруднены. Теоретически это может сказаться и на курсе наличной валюты.

Безналичные доллары использовать будет тоже нелегко. По новому законодательству министерство финансов США может указать американским банкам, с какими странами и банками они могут иметь дело, а с какими нет. Корреспондентские счета банков из стран, недостаточно борющихся с отмыванием, новое законодательство прямо объявляет подозрительными: банки должны держать их под особым контролем, вести учет всем операциям и при необходимости докладывать властям. Для российских банков это весьма неприятно, потому что Россия пока находится в черном списке FATF именно как страна, недостаточно борющаяся с отмыванием.

Дело дошло до того, что даже доллары МВФ американские законодатели запретили свободно использовать в других странах. Подозрение в неправильном использовании кредитов фонда повлечет за собой возбуждение властями США уголовного дела об отмывании. Россию, напомним, в чем-то таком уже подозревали.

Заметим, что ограничения на ввоз и вывоз наличности, а также на открытие и использование счетов в банках типичны для стран с неконвертируемой валютой, например для России. Приходится заключить, что в рамках антитеррористической войны, которую начали США, доллар, строго говоря, утратил свободную конвертируемость. Ну что же, война есть война. После второй мировой войны валюты тоже были неконвертируемы, а советские граждане даже не знали, что такое доллар
=====





От Nick
К Pout (13.10.2001 11:32:17)
Дата 13.10.2001 19:51:53

Re: а доллар...

>Через границу можно провезти не более $10 тыс

Aвтор зaбыл добaвить одно слово: _НAЛИЧНЫMИ_. Пeрeводом чeрeз бaнк - любую сумму, огрaничeний нeт.

Огрaничeниe $10.000 было всeгдa (крупныe суммы нaличныx - почти всeгдa связaны с нaркоторговлрй). Но оно было мягчe - eсли в бaнк нa тeрритории СШA вносилaсь суммa (нaл) болee $10.000, то нaдо было писaть бумaгу нa спeциaльном блaнкe (откудa дeньги), и нa счeту они появлялись нe срaзу, a послe провeрки бaнком этой бумaги (что нe мeшaло открывaть бeз провeрок нeсколько счeтов в рaзныx бaнкax по $9999 кaждый). Сeйчaс (поскольку нaркотики ввозят из-зa рубeжa, т.e. дeньги зa ниx пeрeсeкaют грaницу СШA, в Aфгaнистaнe производят нaркотики, и докaзaнa пeрeдaчa гдe-то $100.000 из Пaкистaнa тeм кто угонял сaмолeты) то жe сaмоe стaли дeлaть нe тольо в бaнкax, но и нa тaможнe, и всe.

От Олег К
К Nick (13.10.2001 19:51:53)
Дата 14.10.2001 02:03:35

Вы прочитали статью невнимательно


Про наличные :

Объявляется уголовным преступлением незадекларированный вывоз из США более $10 тыс. наличными (ввозить такие суммы тоже нельзя). Если нужно заполнять декларацию, значит, нужно и объяснять, откуда такая сумма и зачем перевозится через границу, предъявлять оправдательные документы. Таким образом, в Америке вводится валютный контроль. Российские граждане привыкли к такому контролю у себя в стране. Теперь придется убедиться, что в США – то же самое. Заметим также, что на российский валютный рынок наличные доллары попадают из США в рамках межбанковских поставок (и партиями, значительно превышающими $10 тыс.). Теперь эти поставки будут, во всяком случае, несколько затруднены. Теоретически это может сказаться и на курсе наличной валюты.

И про безналичные :

Безналичные доллары использовать будет тоже нелегко. По новому законодательству министерство финансов США может указать американским банкам, с какими странами и банками они могут иметь дело, а с какими нет.



От Дмитрий Адров
К Олег К (14.10.2001 02:03:35)
Дата 14.10.2001 10:56:43

Автор сделал неочевидные выводы

Здравия желаю!


>Про наличные :

Объявляется уголовным преступлением незадекларированный вывоз из США более $10 тыс. наличными (ввозить такие суммы тоже нельзя). Если нужно заполнять декларацию, значит, нужно и объяснять, откуда такая сумма и зачем перевозится через границу, предъявлять оправдательные документы.

Вообще слова "значит" и "следовательно" всегда вызывают вопросы вроде "откуда следует", неясно, например, почему ввозить тоже нельзя и откуда это следует? Из того, что вывозить нельзя? Про объяснение происхождения денег автор тоже с потолка взял... Про счета Nick уже сказал.

>Таким образом, в Америке вводится валютный контроль. Российские граждане привыкли к такому контролю у себя в стране. Теперь придется убедиться, что в США – то же самое.

Боюсь, что и что такое валютный контроль автор статьи плохо себе представляет.

>Заметим также, что на российский валютный рынок наличные доллары попадают из США в рамках межбанковских поставок (и партиями, значительно превышающими $10 тыс.). Теперь эти поставки будут, во всяком случае, несколько затруднены. Теоретически это может сказаться и на курсе наличной валюты.

А практически можно сделать аввод о том, что автор пишет о таких материях, в которых ни ухом ни рылом. Ибо межбансковские поставки давно находятся под контролем, ноих-то и проще всего контролировать.

>И про безналичные :

>Безналичные доллары использовать будет тоже нелегко. По новому законодательству министерство финансов США может указать американским банкам, с какими странами и банками они могут иметь дело, а с какими нет.

А может и не указывать... А может указывать, но не банкам, а любым другим фирмам, определяя с какими странами можно иметь контакты, а с какими нет и что за это будет. Список известен.

Плюс сюда же и уполномоченные банки добавляются. Отдельная песня.

А деньги МВФ - вообще отдельная статья. Просто расширена и без того достаточно применяемая практика т.н. связанных кредитов.

Ну и как из всего этого следует утрата долларом конвертируемости.

Безотносительно. Коммерсант, сугубо на мой взгляд, никогда не блистал четкостью анализа, инога едва ли не скатываясь к скандальности и эпатажу допустимым только в прессе не для той ниши, которую пыжится занимать. В общем, не Таймс это и не Вельт.
как кто-то неглупый сказал, газета "Д, ей-ли".


Дмитрий Адров