От Volhov
К NetReader
Дата 12.10.2001 22:39:22
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

На чем кружил? (-)

От Михаил Лукин
К Volhov (12.10.2001 22:39:22)
Дата 12.10.2001 22:43:02

Ан-26. Вот подробности

И еще я кидал на форум интервью Корнукова после терактов. Он там про это упоминает.

ЦИТАТА
Пять лет назад, 16 июля 1994 года, «Комсомолка» в заметке «А город подумал: ученья» сообщала: «В подмосковном авиационном
гарнизоне Кубинка произошло чрезвычайное происшествие: в среду, 13 июля, старший бортовой техник-инструктор капитан Алексей
Топал угнал со взлетного поля военно-транспортный самолет Ан-26. Все его переговоры с наземными службами закончились
безрезультатно. В 20.45 самолет упал в 20 километрах от аэродрома».
«Комсомольская правда» от 16 июля 1994 года «А город подумал: ученья».

Тогда всю информацию по этому делу сразу закрыли. Словно воды в рот набрали командиры и сослуживцы «мятежного» капитана. Ссылаясь
на тайну следствия, молчали работники прокуратуры. И немудрено: дело выходило далеко за рамки обычного авиапроисшествия. В тот день
полетов не было. К половине пятого вечера обслуживающий персонал потянулся с аэродрома. И только в кабине Ан-26 с бортовым номером
04 все еще возился борттехник капитан Алексей Топал. В 16.42 у самолета заработали двигатели, и Ан-26 начал выруливать на
взлетно-посадочную полосу.
«Стой!» - кричал бросившийся наперерез борту старший лейтенант Вадим Амарцев, дежуривший в тот день по стоянке. Куда там! Топал
направил самолет прямо на него. Старлей едва успел отскочить в сторону, иначе был бы порезан винтами. Пока искали противоугонные «ежи»,
борт 04 уже успел вырулить на ВПП. На командно-диспетчерском пункте - «вышке» - начался переполох: вылет самолета не планировался,
экипаж на связь не выходил. О том, что это угон, не хотелось и думать. Шутка ли - в элитной части! Да за такое много погон слетит. Командир
полка подполковник Николай Петренко, когда докладывал о ЧП главкому ВВС, думал, что пол под ним провалится. Обошлось. Уже почти час
он обреченно бубнил в микрофон: «Алексей, отзовись! Выходи спокойно на точку. Пойми, тебе жизнь нужна. Успокойся, подумай о жене, о
ребенке. Ты же не один в этой жизни!» К тому времени выяснили, что на борту находится капитан Топал.
И только в 17.57 эфир ожил.
Радиообмен (запись снята с «черного ящика»)
- В левом кармане все написано и для тебя, и для жены, и для родителей, - донеслось с борта. - И что я козел по жизни.
- Понятно, в каком кармане?
- У Пономарева, в левом кармане.
Готовясь к последнему вылету, Топал написал три записки, которые подбросил в карман комбинезона своему сослуживцу капитану
Пономареву.
- Сядь спокойно, - неслось с земли, - почувствуй себя летчиком. Сядь на полосу. Жизнь не кончается, подумай!
- Конечно, мужиков я тоже очень подвел. Извини, дядя Коля.
На листочке, вырванном из школьной тетрадки, командир потом прочтет предсмертную записку капитана (стиль сохранен): «п/п-ку Петренко.
Звыняйте товарыщу п/п-к а еще короче извини Иваныч. И без меня проблем хватало, но я оказался смелей, чем думалось. Бате и Маме сможешь,
помоги. А нет и суда нет. Сам знаешь: надо было я всегда помогал этой части».
- Ты по-человечески пришел бы ко мне, дал бы я тебе веревку, намылил бы ее... Ну сядь, пожалуйста! Ну сядь, а!.. Докажи, что ты летчик!
- Неужели ты думаешь, что я не сяду? Посажу без проблем. Но я не буду садиться. Не хочу. Поднимусь сейчас тысячи на три, врублю максимал и
врежусь так, чтобы и хоронить нечего было. Не заслуживаю.
- Алексей, ну успокойся. Сядь на полосу. Ну что я тебе плохого сделал?
- Противно. Отдал 10 лет, этот самолет я заслужил. Или забыл, кем я работал? Я заслужил, я его и бабахну в чистом поле. Ничего не зацеплю,
не переживай.
- Я, Алеша, за твою жизнь переживаю, за ребенка твоего, за жену...
- Нет, дядя Коля, это уже проиграно. Когда она с кем-то переспала, она стала уже не жена.

Семейная жизнь капитана не заладилась с прибытием в Кубинку. Бесквартирье безнадежное. За то, чтобы снимать угол, надо было отдавать
едва ли не две трети из мизерной получки. Да и ту выплачивали с задержками. Алексей сызмальства усвоил, что мужчина в семье - кормилец.
Знал, что многие летчики и техники гарнизона подрабатывали по ночам извозом. А что делать ему, «безлошадному»?
Инициативу в руки взяла жена. С ее финансовым образованием найти работу в Москве было нетрудно. В коммерческой фирме, куда она
устроилась, пришлась ко двору. И оклад положили такой, что мужу полгода надо горбатиться, чтобы столько заработать. А чтобы не мотаться
каждый день из Кубинки, сняла квартиру в Москве. Ее и восьмилетнего сынишку Топал теперь видел только по выходным. Из каждой поездки
возвращался мрачнее тучи. От вопросов друзей отмахивался. Не мог же он признаться, что подозревает жену в измене. Одна в Москве, с
квартирой, с деньгами.
Другой бы в запой ударился, а Алексей таил ревность. Мол, поделом, если не смог обеспечить семье достойное существование. Так с этим
грузом и жил.

Подполковник Петренко не терял надежды уговорить капитана посадить самолет. Знал, что тот хотя и техник, но посадку выполнить сможет. В
какой-то момент даже показалось, что Топал изменил свои намерения.
- А если я сяду, мне все простят?
- Ты же слышал, Дейнекин (тогдашний главнокомандующий ВВС) сказал: «Если сядешь, все нормально будет».
- Хорошо, уговорили...
- Давай, левым разворотом, пройди вначале над стартом.
- Сейчас попробую. Пить надо было меньше.
Пять лет этот факт тщательно скрывали: судебно-медицинская экспертиза установила, что в момент угона самолета Топал был пьян.
- Николай Иванович, все хорошо. Ты же знаешь, у Казачкина (бывшего командующего воздушной армией) сын выпускался. Была суббота, мы
полетели. Он, выходя из самолета, хотя бы сказал по-человечески: спасибо, мужики! Ни слова. А ведь мы тогда здорово отпахали: взлет - в 6,
посадка - в 21.40.
У борттехника обида на генерала была большой. Быть может, скажи он тогда доброе слово, и Топал чувствовал бы свою значимость. А так он
ощущал себя просто безликим «личным составом».
- Николай Иванович, садиться не буду. Топливо выработаю до нуля и плюхнусь где-нибудь рядышком. От души!
- Что ж ты от души так делаешь, а? Алеша, давай просто полетаем!
В это время на вышке собрались те, кто хорошо знал Топала. Они сменили охрипшего командира.
- Здорово. Ну ты чего, старик, с катушек сорвался?
- Сорвался, причем давно. Терпение кончилось.
Гарнизон что коммуналка: все обо всех знают. Бабский телеграф давно уже трезвонил, что после развода у Топала появилась женщина. Ее
разыскали, привезли на аэродром.
- Леша, ты меня слышишь? Это я, Лена.
- Салют, Алешина (фамилия изменена).
- Алешенька, я тебя умоляю, не глупи. Ты же знаешь, я очень тебя люблю. Ну я умру без тебя, ты же знаешь!
- Лен, так много слов в эфире, ты с ума сошла. Надо быть поскромнее.
- Леша, ты же двоих детей сиротами оставишь. И Илюху, и Витальку! Лешенька!!
- Лен, мне не очень удобно разговаривать, я ведь в это время на всякий случай самолетом управляю.
В этот момент Ан едва не задевал крыши, пролетая над жилой зоной. Офицеры нервно покуривали, женщины ахали и на всякий случай
приседали.
Связисты в это время творили чудеса. В Москве разыскали жену Алексея, по радио связали ее с бортом:
- Леш, ты сейчас не волнуйся. Илью я отвезла к родителям. Сейчас с ним говорила. Он тебя очень любит. Леша, не глупи, пожалуйста, я тебя
умоляю!
- (Очень тихо). Свет, прости. Светлана, прости!
В записке, оставленной для жены, Топал написал: «Светлаша, родная, если можешь, прости, если нет - скажешь Илье, что я был козлом. Козлом
и ухожу. Но тебя любимей нет и не было. Люблю, целую. Леха».
- Я созрел, мужики!
- Докажи, что созрел. Давай, Леша, зайдем на посадку. Давай попробуем!
- Иваныч, зря уговариваешь. Я уже отрезвел ведь.
- Ну, давай, родной. Ну!
- Поздно!

В 20.45 этот четырехчасовой кошмар закончился. Ан-26 упал в двадцати километрах от аэродрома в районе деревни Дубки Рузского района.
Алексей Топал погиб. В официальных документах, актах расследования этого ЧП указана удобная начальству причина: мол, семейные
неурядицы капитана довели. Нет, не из-за баб, пардон за грубость, угоняют самолеты или же выводят танки на центральные площади
райцентров. От отчаяния и безнадежности. Хорошо, у ракетчиков-стратегов «крыша» не съезжает. Пока.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Найдено так:
http://www.ya.ru/
запрос "кубинка борттехник ан-26"

С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Volhov
К Михаил Лукин (12.10.2001 22:43:02)
Дата 12.10.2001 23:09:54

Спасибо

>И еще я кидал на форум интервью Корнукова после терактов. Он там про это упоминает.

- оттуда я и узнал, только интервью нашел в НВО, а не здесь, а до этого не слышал

>Хорошо, у ракетчиков-стратегов «крыша» не съезжает.

-3,14здец, а не история. Я -то думал лажа какая-нибудь,а тут...
Даже настроение упало - и парня жалко, и зло берет.

Спасибо за подробности
С уважением
Volhov

От Михаил Лукин
К Volhov (12.10.2001 23:09:54)
Дата 12.10.2001 23:33:29

Ето не НВО

>>И еще я кидал на форум интервью Корнукова после терактов. Он там про это упоминает.
>
>- оттуда я и узнал, только интервью нашел в НВО, а не здесь, а до этого не слышал

Корнуков сначала дал интервью респектабельному буржуазному журналу :-)), а потом уже НВО задергалось. Говорит везде одно и то же, но у нас интереснее, конечно :-))

>-3,14здец, а не история. Я -то думал лажа какая-нибудь,а тут...
>Даже настроение упало - и парня жалко, и зло берет.

Если бы я сидел года 3 без зарплаты (и та размером в 1500 руб.), в общаге без горячей воды по 4 семьи в комнате, да у меня под рукой был танк... Терпением этих людей восхищаюсь...

>Спасибо за подробности
> С уважением
>Volhov
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/