От Коля-02
К All
Дата 12.10.2001 08:46:30
Рубрики Прочее; 11-19 век; Униформа;

Французский орден Почетного Легиона

Привет форуму!

Не может ли кто-нибудь дать ответы на следующие вопросы:

1)Когда этот орден был учрежден - в революцию или уже при Наполеоне?
2)Сам орден представляет собой пятиконечный крест. Что это значит? Масонский символ? Но, согласно Толстому, масоны к Бонапарту относились отрицательно.

Буду очень благодарен.

С уважением, Николай

От Китоврас
К Коля-02 (12.10.2001 08:46:30)
Дата 12.10.2001 11:06:53

Re: Французский орден...

Доброго всем здравия!

>1)Когда этот орден был учрежден - в революцию или уже при Наполеоне?
При Наполеоне причем еще в эпоху консульства. Изначально был не наградой в современном смысле слова, а организацией. С разделением на территориальные отделы (когорты) Имел несколько степеней.

>2)Сам орден представляет собой пятиконечный крест. Что это значит? Масонский символ? Но, согласно Толстому, масоны к Бонапарту относились отрицательно.

Толстой по описываемой эпохе - тот еще источник. Вспомните как его книгу оценили ветераны войны 12-го года и специалисты историки.
Массоны же относились к Бонапарту по разному в разные периоды его деятельности.
Вообще не уверен, что пятиконечный крест - суть массонский символ.
Кстати, был на наполеоновской конференции году эдак в 1998 специальный доклад про историю ордена почетного легиона. Может он на Генштабе есть.

>Буду очень благодарен.

>С уважением, Николай
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Начальник Генштаба
К Китоврас (12.10.2001 11:06:53)
Дата 12.10.2001 20:59:13

Legion d'Honneur

Приветствую непременно!

>>1)Когда этот орден был учрежден - в революцию или уже при Наполеоне?
>При Наполеоне причем еще в эпоху консульства. Изначально был не наградой в современном смысле слова, а организацией. С разделением на территориальные отделы (когорты) Имел несколько степеней.

Основан в 1804 году. Если мне не изменяет память, уже после объявления Наполона императором, но До его коронации.
Кстати, Франция официально оставалась республикой, а Бони был Императором Республики 8-)))
Он имел 5 степенией и с самого начала был формой поощрения - так, все солдаты, которые были награждены почетными саблями, карабинами, и гренадками, получили Почетного легиона.

>>2)Сам орден представляет собой пятиконечный крест. Что это значит? Масонский символ? Но, согласно Толстому, масоны к Бонапарту относились отрицательно.

Ну, во-первых, все на земле символы в той или иной мере масонские 8-)))
Во всяком случае, это имело предпоследнее значение при утверждении эскиза орденского знака. 8-)))

>Кстати, был на наполеоновской конференции году эдак в 1998 специальный доклад про историю ордена почетного легиона. Может он на Генштабе есть.

Нет его на Генштабе. Будет со временем - в Сержанте №19 есть история Почетного легиона как раз.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От MAZ
К Начальник Генштаба (12.10.2001 20:59:13)
Дата 13.10.2001 08:12:32

Re: Legion d'Honneur утвержден двумя годами раньше

>Приветствую непременно!

>>>1)Когда этот орден был учрежден - в революцию или уже при Наполеоне?
>>При Наполеоне причем еще в эпоху консульства. Изначально был не наградой в современном смысле слова, а организацией. С разделением на территориальные отделы (когорты) Имел несколько степеней.
>
>Основан в 1804 году. Если мне не изменяет память, уже после объявления Наполона императором, но До его коронации.
>Кстати, Франция официально оставалась республикой, а Бони был Императором Республики 8-)))
>Илья Кудряшов ==

===========================================
Доброе время суток!
"Почетного Легиона орден (Legion d’Honneur) – учрежден по проекту первого консула Бонапарта 29 флореаля Х года республики (19 мая 1802 г.). Проект встретил значительную опозицию и в трибунале, и в Законодательном Корпусе, как шаг к восстановлению монархии. 14 и 15 июля 1804 г. на Марсовом поле в Париже происходило первое торжественное награждение этим орденом..." (цитата из Брокгауза и Эфрона)

С уважением, Александр

От Начальник Генштаба
К MAZ (13.10.2001 08:12:32)
Дата 13.10.2001 16:12:53

Точно!!!!

Приветствую непременно!

Точно!
Я перепутал Дату утверждения и дату ПЕРВОГО НАГРАЖДЕНИЯ.

> учрежден 19 мая 1802 г.
4 и 15 июля 1804 г. на Марсовом поле в Париже происходило первое торжественное награждение этим орденом

Я помню, что награждение было летом 1804...
Это как раз между провозглашением Наполеона императором (18 мая) и коронацией (2 декабря)

Илья Кудряшов ==