От Евгений Путилов
К All
Дата 21.08.2000 13:26:59
Рубрики Современность; Флот;

Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

...что наше флотское командование с самого начала знало то, о чем сегодня узнали все: большая часть экипажа накрылась сразу, а в кормовых отсеках вымерли в течение первых 72 часов. Все эти дни нас просто готовили к худшему, дозированно выдавая: "ситуация критическая", "подводные течения", "с лодки перестали подавать сигналы"...

Между тем, пока не ясно, зачем же адмиралы в таком случае лгали:
1) не указывая, что катастрофа произошла еще в субботу;
2) рассказывая, что лодка со дна подавала сигналы и с ней даже поддерживается связь;
3) что западная помощь по техническим причинам не имеет смысла;
4) что Запад вообще не может помочь ничем таким, чего у нас самих нет и чего сейчас уже не делается...

Не потому ли адмиралы так говорили, что и причины катастрофы для них вовсе не так таинственны? Скрывают головотяпство в организации учений? А может они отлично знают, что за объект протаранил лодку? И вовсе он не иностранный и не гражданский?

Повторюсь, это ощущение у меня возникло после наблюдений за поведением адмиралов. И изменения в их утверждениях за неделю только лишь убедили меня, что нас водят за нос.

Думется, все это время они скрывают известную им информацию под призывами сделать все необходимое для спасения экипажа, исходя из таких вещей:
1) спасение чести мундира и престижа флота (свои задницы в креслах уже не спасти - кого-то все равно снимут);
2) минимизация политического ущерба России (представьте какой удар, если "Курск" протаранил наш же военный корабль?).

Исходя из этого мне легче понять и поведение Путина: он не стал лицемерно болтать о мерах по спасению уже мертвого экипажа за компанию с пропагандистами. И он дистанцируется от всей этой истории, так как, видимо, с самого начала знал, что все еще поганей, чем мы теперь думаем.

Кто разобьет мои подозрения?

От Colder
К Евгений Путилов (21.08.2000 13:26:59)
Дата 21.08.2000 14:46:23

Никто не разобьет. Вы правы.

>...что наше флотское командование с самого начала знало то, о чем сегодня узнали все: большая часть экипажа накрылась сразу, а в кормовых отсеках вымерли в течение первых 72 часов. Все эти дни нас просто готовили к худшему, дозированно выдавая: "ситуация критическая", "подводные течения", "с лодки перестали подавать сигналы"...

>Между тем, пока не ясно, зачем же адмиралы в таком случае лгали:
>1) не указывая, что катастрофа произошла еще в субботу;
>2) рассказывая, что лодка со дна подавала сигналы и с ней даже поддерживается связь;
>3) что западная помощь по техническим причинам не имеет смысла;
>4) что Запад вообще не может помочь ничем таким, чего у нас самих нет и чего сейчас уже не делается...

>Не потому ли адмиралы так говорили, что и причины катастрофы для них вовсе не так таинственны? Скрывают головотяпство в организации учений? А может они отлично знают, что за объект протаранил лодку? И вовсе он не иностранный и не гражданский?

>Повторюсь, это ощущение у меня возникло после наблюдений за поведением адмиралов. И изменения в их утверждениях за неделю только лишь убедили меня, что нас водят за нос.

>Думется, все это время они скрывают известную им информацию под призывами сделать все необходимое для спасения экипажа, исходя из таких вещей:
>1) спасение чести мундира и престижа флота (свои задницы в креслах уже не спасти - кого-то все равно снимут);
>2) минимизация политического ущерба России (представьте какой удар, если "Курск" протаранил наш же военный корабль?).

>Исходя из этого мне легче понять и поведение Путина: он не стал лицемерно болтать о мерах по спасению уже мертвого экипажа за компанию с пропагандистами. И он дистанцируется от всей этой истории, так как, видимо, с самого начала знал, что все еще поганей, чем мы теперь думаем.
>Кто разобьет мои подозрения?

Никто не разобьет ваши подозрения. Вы правы. ИМХО, с такими начальниками России никаких врагов не надо. Кто после этого поверит этим откормленным гадам в адмиральских погонах и отдаст своих детей без сопротивления?
Вранье, все эти дни бесстыдное вранье в кондово совковом стиле. А, что говорить!
Colder

От Dervish
К Colder (21.08.2000 14:46:23)
Дата 21.08.2000 17:17:36

Re: Никто не разобьет. Вы правы.

простите, а почему так пакостно ("гады") об адмиралах? Они так же горели и тонули, месяцами шлялист под водой... Почитайте списки погибших - сколько там каперангов? Останься они в живых - вскоре стали бы адмиралами...
А что "утаивали информацию" (врали) - так, что бы изменилось, скажи они сразу правду? "Честь мундира" - штука ценная не только для военных...
Ясно, что ДЕЛАЛИ для спасения все, что было возможно и сразу...

Dervish

От Colder
К Dervish (21.08.2000 17:17:36)
Дата 21.08.2000 17:57:16

Re: Никто не разобьет. Вы правы.

>простите, а почему так пакостно ("гады") об адмиралах? Они так же горели и тонули, месяцами шлялист под водой... Почитайте списки погибших - сколько там каперангов? Останься они в живых - вскоре стали бы адмиралами...

Простите, но полковник (каперанг) - это "особое состояние души" (с). Далеко не каждый из них генералом/адмиралом становится. И, такое ощущение, те, кто стал, забывают про свои плавания.

>А что "утаивали информацию" (врали) - так, что бы изменилось, скажи они сразу правду? "Честь мундира" - штука ценная не только для военных...

Ложь обладает колоссальным разрушительным действием!!! Сил не было все эти дни смотреть на все это вранье - начиная от перлов, что на лодку подан кислород и электричество. А как яростно поначалу отрицали взрывы! Потом согласились, но дали свою трактовку. Господи, такое юление я только по Чернобылю припомнить могу! А позорная история со списком экипажа вообще ни в какие рамки не лезет.

Могу сказать, что несокрушимая уверенность амеров в своем правительстве (отложим в сторону вопрос, оправданная ли) во многом основана на убеждении, что оно всегда будет вытаскивать своих (еще раз повторюсь - не столь важно, насколько это обоснованно). События последних дней наглядно показывают, что у нас принцип работает прямо наоборот - своя жопа первенствует всегда. И, если бы у морских шишманов был хоть малейший шанс скрыть эту историю, немедленно им бы воспользовались.

>Ясно, что ДЕЛАЛИ для спасения все, что было возможно и сразу...

Да????!!!! А что это глубоководных водолазов сразу на помощь не позвали??? Восемь дней (целых восемь!!!) кота за яйца тягали!!!
У меня вообще сильнейшее ощущение, что норвегов позвали только тогда, когда полностью убедились, что точно никто не выживет - чтобы всех свидетей в воду.

И это вовсе не заговор в западном понимании - как наши начальники умеют жопу прикрывать, все хорошо знают.

Я не стану тут обобщать и говорить про все высшее командование (та же Чечня знает и противоположные примеры), но, если бы у меня был сын, тому же Куроедову ни за сто его бы не отдал!

>Dervish
Colder

От СОР
К Colder (21.08.2000 17:57:16)
Дата 21.08.2000 20:29:33

Не надо про всех и сразу!

>>простите, а почему так пакостно ("гады") об адмиралах? Они так же горели и тонули, месяцами шлялист под водой... Почитайте списки погибших - сколько там каперангов? Останься они в живых - вскоре стали бы адмиралами...
>
>Простите, но полковник (каперанг) - это "особое состояние души" (с). Далеко не каждый из них генералом/адмиралом становится. И, такое ощущение, те, кто стал, забывают про свои плавания.

Сильно вы категоричны все вы знаете какое у кого стояние души и кто кем становится. Если про вас так и про ваших родных?

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (21.08.2000 13:26:59)
Дата 21.08.2000 14:18:34

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

Если наши знали причины аварии то это отдает "теорией заговора".
В этом случае должно остаться колоссальное количество свидетелей и секретоносителей: экипаж судна (ПЛ) таранившего лодку, командование, штаб флота, штаб ВМФ, ГШ, СБ, ремонтники, Администрация президента, МИД, СВР.
А вероятность сохранения в тайне чего бы то ни было обратно пропорциональна числу секретоносителей. Цитируя Мюллера: "Что знают двое, знает и свинья".
Такое можно скрывать только очень ограниченное время и при специфических мерах по обеспечению секретности - грубо говоря, если сразу арестовать всех знающих (включая высшее начальство), то можно сохранять тайну год-другой-третий. А буде такое в реальности - уже бы просочилась конкретная информация.

То, что знали о последствиях, ничуть не освобождает от обязанности оказать помощь. Все равно, надо было пытаться до упора. Потому что, кто то, еще стучал 14 числа.

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (21.08.2000 14:18:34)
Дата 21.08.2000 14:51:59

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>Если наши знали причины аварии то это отдает "теорией заговора".

Да, есть такой момент.

>В этом случае должно остаться колоссальное количество свидетелей и секретоносителей: экипаж судна (ПЛ) таранившего лодку, командование, штаб флота, штаб ВМФ, ГШ, СБ, ремонтники, Администрация президента, МИД, СВР.
>А вероятность сохранения в тайне чего бы то ни было обратно пропорциональна числу секретоносителей. Цитируя Мюллера: "Что знают двое, знает и свинья".

Все верно. Но на текущий момент обеспечить секретность можно: объект просто остается в море. Ему даже можно запудрить мозги информацией из штаба флота, что с лодкой произошло потом еще чего-то страшное (та же мина, например), потому роль объекта в катастрофе не главная, да и экипаж "Курска" еще не списан - спасательные работы идут.

>Такое можно скрывать только очень ограниченное время

Совершенно верно. Глуповато конечно выгляит, но скажем так: выигрыш времени для придумывания стройной версии, которая бы ослабила шок от неминуемой потом огласки истинной причины катастрофы. Чтобы избежать в обществе нелицеприятных выводов, подрывающих престиж флота и государственной власти.

>То, что знали о последствиях, ничуть не освобождает от обязанности оказать помощь. Все равно, надо было пытаться до упора. Потому что, кто то, еще стучал 14 числа.

Это бесспорно. Командование потому и искало, хотя не могло не знать к 14 числу, что носовые отсеки затоплены. А что до стука, то это еще вопрос. Его слышали только те же адмиралы, которые лгали до того. Как же можно им верить?

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (21.08.2000 14:51:59)
Дата 21.08.2000 15:05:47

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>Совершенно верно. Глуповато конечно выгляит, но скажем так: выигрыш времени для придумывания стройной версии, которая бы ослабила шок от неминуемой потом огласки истинной причины катастрофы. Чтобы избежать в обществе нелицеприятных выводов, подрывающих престиж флота и государственной власти.

Не спасает. Более того, это худшее из возможных решений с точки зрения последствий. Людям соврали один раз и уже буря возмущения. Если соврут второй и вскроется - ой-ой-ой что будет.

>Это бесспорно. Командование потому и искало, хотя не могло не знать к 14 числу, что носовые отсеки затоплены. А что до стука, то это еще вопрос. Его слышали только те же адмиралы, которые лгали до того. Как же можно им верить?

Наверное. Но я хочу верить, что шанс был. Мне легче верить в упущенный шанс, чем в заговор против своих граждан. Хотя - черт его знает...

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (21.08.2000 15:05:47)
Дата 21.08.2000 15:30:04

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>>Совершенно верно. Глуповато конечно выгляит, но скажем так: выигрыш времени для придумывания стройной версии, которая бы ослабила шок от неминуемой потом огласки истинной причины катастрофы. Чтобы избежать в обществе нелицеприятных выводов, подрывающих престиж флота и государственной власти.
>
>Не спасает. Более того, это худшее из возможных решений с точки зрения последствий. Людям соврали один раз и уже буря возмущения. Если соврут второй и вскроется - ой-ой-ой что будет.

А разве часто у нас для выхода из тяжелых ситуаций выбирали лучшее из возможных решений? В конце концов, это могло быть и неосознанным выбором из-за страха.

>>Это бесспорно. Командование потому и искало, хотя не могло не знать к 14 числу, что носовые отсеки затоплены. А что до стука, то это еще вопрос. Его слышали только те же адмиралы, которые лгали до того. Как же можно им верить?
>Наверное. Но я хочу верить, что шанс был. Мне легче верить в упущенный шанс, чем в заговор против своих граждан. Хотя - черт его знает...

Я тоже хочу верить. Смерть ведь не родная. Я просто анализирую изменения в заявлениях руководства флотом и замечанию, что нас водят за нос. А дальше лишь предполагаю, зачем это делается. Но слово "заговор" не использую - слишком оно резкое. У нас тогда можна ежедневно находить заговоры власти против своих граждан по каким-нибудь вопросам.

От Рыжий Лис.
К Евгений Путилов (21.08.2000 15:30:04)
Дата 21.08.2000 15:52:46

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>А разве часто у нас для выхода из тяжелых ситуаций выбирали лучшее из возможных решений? В конце концов, это могло быть и неосознанным выбором из-за страха.

Тогда они боятся огласки чего то ОЧЕНЬ страшного. Чего?

>Я тоже хочу верить. Смерть ведь не родная. Я просто анализирую изменения в заявлениях руководства флотом и замечанию, что нас водят за нос. А дальше лишь предполагаю, зачем это делается. Но слово "заговор" не использую - слишком оно резкое. У нас тогда можна ежедневно находить заговоры власти против своих граждан по каким-нибудь вопросам.

Вы правы. "Заговор" - термин скорее американский. У нас бы прошло слово "сговор". Или - "круговая порука".

От Евгений Путилов
К Рыжий Лис. (21.08.2000 15:52:46)
Дата 21.08.2000 16:12:52

Re: Во всей этой истории с Курском не могу отделаться от ощущения...

>>А разве часто у нас для выхода из тяжелых ситуаций выбирали лучшее из возможных решений? В конце концов, это могло быть и неосознанным выбором из-за страха.
>
>Тогда они боятся огласки чего то ОЧЕНЬ страшного. Чего?

Вот по этому поводу я и гадаю с самого начала.