От panzeralex
К И. Кошкин
Дата 22.04.2009 23:03:13
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Re: Э-э-э...

Приветствую!
>...я могу ошибаться, но 11-го октября в городе вела бой 4-я танковая бригада. Она оттуда, собственно, прорывалась.
Немного не моя тема, просто интересно, но информации мало и она носит противоречивый характер.
Я уже запутался при попытке прояснить события происходившие в г. Мценск 10-11 октября.
Решил выложить сканы нескольких страниц из книги Щекотихина, думаю, что кому данный эпизод показался тоже интересным, поможет что-то прояснить.
на с.150-154 представлен немецкий взгляд на бои в Мценске (примечание, хотя Щекотихин якобы дает цитаты из ЖБД немецкой 4 тд, на самом деле это цитаты не из ЖБД этой дивизий, а из Gefechtsbericht 4 тд, хранящегося в отделе рукописей ВА-МА, что следует из ссылок, приводимых в конце книги, также автор использовал Gefechtsbericht 35 тп).
http://panzeralex.narod.ru/150.jpg
http://panzeralex.narod.ru/151.jpg
http://panzeralex.narod.ru/152-153.jpg
http://panzeralex.narod.ru/154.jpg
далее фрагмент ЖБД 11 тбр за 10 октября
http://panzeralex.narod.ru/167.jpg
и на последок фрагмент из ЖБД 201 вдбр:
"10.10.41 г. Части занимают прежний рубеж обороны. Ведуться окопные работы - углубление окопов и ходов сообщения. 6-я ГСД вела бой у подступов к Мценску. 201-я ВДБр ведет разведку на вост. окраине Мценск. 12.00 В город прорвалась группа танков пр-ка по вине часового, стоявшего у моста на юго-западной окраине Мценск.
11.10.41 г. Ночью противник частично ворвался на южную окраину Мценск и вел бой с 6 ГСД и 4 тбр. Велась разведка на восточную окраину Мценск. В результате боя при встрече с мотоциклистами имеются 2 раненых красноармейца. В р-не Бол. Крыцино мост через р. Чернь минирован и гтов к взрыву, охраняется саперами.
9.00 переход КП в Холодково.
17.00 В течение дня противник подтягивал резервы в Мценск. Бомбардировал северные подступы к Мценск.
12.10.41 Противник сосредоточив танки и мотопехоту в Мценск, ведет разведку переправ западнее и восточнее Мценск. Части 201 ВДБр занимают прежние оборонительные рубежи, ведут работу по усовершенствованию окопов и ходов сообщения".
Про действия 6 ГСД в этот период Щекотихин почему-то вообще ничего не написал, хотя он просмотрел как минимум ЖБД 6 ГСД, фрагменты ЖБД 6 ГСД Щекотихин приводит начиная лишь с 22.10.41.
От себя мне добавить пока что нечего.
То есть мне теперь стало еще больше непонятно, какие Т-34 прорвались к Катюшам, то ли из 4 тбр, то ли из 11 тбр (10, либо 11 октября), имели ли они задачу уничтожить Катюши или танкисты просто действовали исходя из ситуации.
Тем не менее видно, что первоначально захваченные немцами целыми Катюши были повреждены, по крайней мере часть из них.
Так что в любом случае танкисты действовали геройски.

думаю приведенные фрагменты текстов будут интересны всем, кто занимается изучением 41 г.

С уважением Panzeralex

От И. Кошкин
К panzeralex (22.04.2009 23:03:13)
Дата 23.04.2009 00:24:42

Чего-то это совсем не бьется Катуковым...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...который, с другой стороны, хорошо бьется немцами, вплоть до подбития тяжелых танков из 10 см пушки и отхода последними по ж/д мосту тридцатьчетверок с подрывом моста за собой

И. Кошкин

От panzeralex
К И. Кошкин (23.04.2009 00:24:42)
Дата 23.04.2009 01:10:25

Re: Чего-то это

Приветствую!
и еще, по истории 4 тд, эпизод когда во второй половине дня 6 советских танков с пехотой прорвались в центр города, где 3 их них были подбиты 8,8-см а 1 танк ПТО, это случаем не танки ли 11-й тбр были?
Хотя вроде как танки 11-й тбр действовали без пехоты?
Кстати 4-й тбр были переданы 6 танков Т-34 11-й тбр еще 8 октября, может они?

С уважением Panzeralex

От И. Кошкин
К panzeralex (23.04.2009 01:10:25)
Дата 23.04.2009 11:13:39

ИМХО, это КВ...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

которые Катуков отправил мост отбивать, и что-то еще.

И. Кошкин

От panzeralex
К И. Кошкин (23.04.2009 11:13:39)
Дата 23.04.2009 12:39:44

Re: ИМХО, это

Приветствую!
>которые Катуков отправил мост отбивать, и что-то еще.
А может это резервные танки собранные Катуковым и отправленные в город?
да пожалуй больше похоже на действия танков 4-й тбр, а не 11-й тбр.

С уважением Panzeralex

От panzeralex
К И. Кошкин (23.04.2009 00:24:42)
Дата 23.04.2009 00:56:38

Re: Чего-то это

Приветствую!
>...который, с другой стороны, хорошо бьется немцами, вплоть до подбития тяжелых танков из 10 см пушки и отхода последними по ж/д мосту тридцатьчетверок с подрывом моста за собой
это да, но вот что, вспоминает Ростков из 4-й тбр:
"Во второй половине дня 10 октября Кульвинский вызвал заместителя политрука Завалишина и дал ему задание — на танке БТ-7 разведать, занят ли железнодорожный мост врагом, можно ли через него провести людей.
— Задача весьма серьезная, — подчеркнул Павел Васильевич. — Может быть, от ваших действий будет зависеть судьба бригады.
Завалишин был резервным командиром танка. Он выполнял разные поручения и зарекомендовал себя смелым, находчивым человеком.

При подходе к городу «бетушка» Завалишина оказалась среди танков соседней бригады, которые вели бои с противником, ворвавшимся в Мценск. Заместитель политрука встал в укрытие, решив выждать удобный момент, когда можно будет направиться к железнодорожному мосту.

С уважением Panzeralex