От Александр Солдаткичев
К Исаев Алексей
Дата 22.04.2009 16:04:42
Рубрики WWII;

Re: А где...

Здравствуйте

Я, к сожадению, Вернидуба не обнаружил, так как живу в Китае в настоящий момент. Пишу со слов Михаила Свирина и Дмитрия Шеина -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1202/1202255.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1688/1688359.htm

>Казанский пороховой завод никуда не девался, например. Отсюда поставки пороха по ленд-лизу составили ок. 30%.

Я не про сам порох, а про материалы для его производства. В частности пишут о 100% импортном глицерине в 1943 году.
О технологии производства пороха я ничего не знаю, поэтому не могу понять, насколько это существенно было для нашей промышленности.
И почему не могли сами делать глицерин в 43 году. В 44, например, уже делали.

С уважением, Александр Солдаткичев

От neuro
К Александр Солдаткичев (22.04.2009 16:04:42)
Дата 23.04.2009 19:13:32

Re: А где...

Здравствуйте
>Я не про сам порох, а про материалы для его производства. В частности пишут о 100% импортном глицерине в 1943 году.
>О технологии производства пороха я ничего не знаю, поэтому не могу понять, насколько это существенно было для нашей промышленности.
>И почему не могли сами делать глицерин в 43 году. В 44, например, уже делали.
Почему не могли? Глицерин - достаточно массовый продукт. Могли делали. Просто в 1942-1943гг его было меньше, чем обычно, ибо именно в эти годы имел место наибольший дефицит пищи. Но тем не менее, зимой 1942-1943гг со слов дедов у пулеметчиков перебоев с глицерином не было. И тормозная жидкость выпускалась (спиртоглицериновые смеси). Просто при нитровании использовался чистый глицерин, требовавший большей очистки, в том числе и перегонкой. Коль появилась возможность - взяли его у американцев. А в 1944г уже стало легче с сырьем в силу освобеождения районов льноводств и коноплеводства.
С уважением, Рига Ю. В.

От Alex Medvedev
Дата 22.04.2009 18:20:18

А кто говорит что не делали?

К 1940 году «Свобода» выпускала около 30 сортов мыла, зубные порошки, кремы, средства для бритья и занятий спортом.
Столетие фабрики пришлось на Великую Отечественную войну. Часть оборудования была эвакуирована, производство перешло на выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, запалов для гранат. На фронт поставляли также жидкое мыло и дуст.
-------------------------------------------

В начале 1936 г. жировой комбинат был реорганизован в <Трест Жиркомбинат>, куда вошли Новосибирский жировой комбинат, а также Барнаульский, Бийский и Новосибирский маслозаводы. Реорганизация имела целью сделать маслозаводы поставщиками сырья - растительного масла. Но маслозаводы находились в запущенном состоянии, выпускали по преимуществу масла для технических целей, не имели устойчивой сырьевой базы и не могли обеспечить жиркомбинат сырьем.

Нормального обеспечения удалось достичь благодаря поступлениям хлопкового масла из Средней Азии. В новых условиях значительно возросла выработка саломаса, глицерина и моющих средств. В 1936 г. - рекордном в пятилетке - было выработано 11390 тонн саломаса. Соответственно выросла выработка моющих средств: мыла на 8000 тонн и глицерина на 350 тонн по сравнению с прошлым годом.
...
Катастрофически не хватало сырья. До войны технический саломас на заводе вырабатывался преимущественно из хлопкового масла. Во время войны в ограниченном количестве поступали рыжиковое, льняное и другие растительные масла. С 1942 г. на завод начало поступать большое количество импортного льняного масла, что потребовало в короткий срок отработать технологию гидрогенезации этого трудногидрируемого сорта.
...
В первый период Великой Отечественной войны на предприятии, наряду с основной продукцией, было в срочном порядке организовано производство новых видов продукции, необходимой фронту. Был налажен выпуск смазочных материалов: солидола и технического вазелина, технический и дистиллированный глицерин; резко увеличилось производство мыла. Для производства боеприпасов резко увеличился выпуск 98-процентного глицерина, что потребовало установки второго перегонного куба. К концу 1941 г. было смонтировано оборудование для выработки жидкости <Стеол>, которая полностью направлялась для нужд армии. В начале 1942 г. работники комбината освоили выработку противотанковой зажигательной жидкости
------------------------
Но в корне меняющим облик поселка, быт людей, их культурный и образовательный ценз стало введение в строй 8 марта 1933 года крупного сахарного завода со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Он дал мощный импульс развитию свекловодства в районе, животноводства, других отраслей сельского хозяйства, призванных обеспечивать продуктами питания большую армию рабочих, а сырьем- перерабатывающие предприятия.
В годы войны он обеспечивал сахаром армию и при сахарном заводе был построен глицериновый. Глицерин нужен был- фронту, как антиоблединитель и как основа для производства каучука.
В то же время шло строительство спиртового завода. Первый спирт был получен в 1943 году. Когда потребность в глицерине отпала, все силы были брошены на развитие спиртового производства.
-------------------------------------------

От SpiritOfTheNight
Дата 22.04.2009 17:19:55

Re: А в 1942? Кстати а какие заводы его делали в 1941? До войны (-)

От Бурлак
К SpiritOfTheNight (22.04.2009 17:19:55)
Дата 22.04.2009 21:47:52

Re: А в...

Дело - табак!

Насколько я знаю, глицерин в России производился, в частности, на стеариново-мыловаренном заводе купцов Крестовниковых в Казани. Завод основан в 1855 году. В советское время - химкомбинат им.Вахитова, сегодня - "НЭФИС".

От Исаев Алексей
Дата 22.04.2009 16:48:46

Ну и что?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я не про сам порох, а про материалы для его производства. В частности пишут о 100% импортном глицерине в 1943 году.
>О технологии производства пороха я ничего не знаю, поэтому не могу понять, насколько это существенно было для нашей промышленности.

Во-первых, не все пороха делались, имея в качестве прекурсора глицерин.
Во-вторых, если бы не было поставок из-за рубежа, изыскали бы мощности внутри страны, которые в реале загрузили чем-то другим. Из факта, что 100 % получали по ленд-лизу не следует, что его вообще никак не могли производить сами.

>И почему не могли сами делать глицерин в 43 году. В 44, например, уже делали.

Потому что предприятия были заняты чем-либо другим. Либо за счет ввода в строй новых предприятий.

С уважением, Алексей Исаев

От Александр Солдаткичев
К Исаев Алексей (22.04.2009 16:48:46)
Дата 22.04.2009 16:53:49

Re: Ну и...

Здравствуйте

>Во-первых, не все пороха делались, имея в качестве прекурсора глицерин.
>Во-вторых, если бы не было поставок из-за рубежа, изыскали бы мощности внутри страны, которые в реале загрузили чем-то другим. Из факта, что 100 % получали по ленд-лизу не следует, что его вообще никак не могли производить сами.

Вот я и интересуюсь - могли или не могли.

>>И почему не могли сами делать глицерин в 43 году. В 44, например, уже делали.
>
>Потому что предприятия были заняты чем-либо другим. Либо за счет ввода в строй новых предприятий.

Опять же вопрос - были заняты чем-то другим, или не могли сами делать?

От Исаев Алексей
К Александр Солдаткичев (22.04.2009 16:53:49)
Дата 23.04.2009 11:53:53

Кстати, подумалось о глицерине

скорее всего у нас, как в Германии, предпочли пищевые жиры(являющиеся сырьем для глицерина) съесть. У нас была альтернатива глицерин получить по ленд-лизуЮ немцы обходились ЕМНИП дигликолем.

От Александр Солдаткичев
К Исаев Алексей (23.04.2009 11:53:53)
Дата 23.04.2009 14:17:14

Сравнил ленд-лиз и советско-германское торговое соглашение.

Здравствуйте

Поставки по ленд-лизу
Glycerin 4,794,752 lbs. 1,001,189 USD
Glycerin, 100% glyerol basis 25,976,878 lbs. 4,639,518 USD
http://www.geocities.com/mark_willey/lend.html

По советско-гермаскому торговому соглашению планировалось поставить с 11 февраля 1941 по 1 августа 1942 -
глицерин - 250.000 т
http://www.tuad.nsk.ru/~history/works/1941/vol1/0141.html

Видимо, своего глицерина у нас было много.

От Исаев Алексей
К Александр Солдаткичев (22.04.2009 16:53:49)
Дата 22.04.2009 17:57:59

Утверждение про "100% зависимость" по-любому неверное

>Вот я и интересуюсь - могли или не могли.

Мне это неведомо. Но по одному компоненту одной группы порохов(не основной, заметим) делать выводы преждевременно.