От Pout
К All
Дата 21.08.2000 12:20:06
Рубрики Современность; Флот;

Досье убийцы "Курска" - из газ.Сегодня за сегодн

Досье убийцы "Курска"
Одна из версий катастрофы в Баренцевом море

ИГОРЬ ГАЛИЧИН




http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Contents/2000_184_news_text_galichin1.html

....
По данным источников "Сегодня", на этот момент уже смоделировано несколько сценариев развития аварийной ситуации на "Курске". Вот один из них. Вечером 12 августа, согласно плану учений, "Курск" должен был произвести ночную торпедную атаку учебной цели с перископной глубины. На глубине 20-25 метров, вероятно в момент подвсплытия, когда "Курск" двигался малым ходом (около 5-6 узлов) произошло столкновение с крупнотоннажным подводным объектом водоизмещением 6-8 тыс. тонн, двигавшимся с более высокой скоростью на аналогичной глубине или чуть выше. Данный подводный объект пока что идентифицирован как "атомная многоцелевая ПЛ иностранного государства".

Сближающиеся лодки, видимо, знали о присутствии друг друга, но в тот момент могли "не слышать". Это обусловлено и гидрологией данного района Баренцева моря, и тем, что оба объекта находились в приповерхностной зоне, где слои воды интенсивно перемешиваются. При определенных условиях это ухудшает гидроакустический контакт.

Согласно предварительной версии, две субмарины сошлись правыми бортами под углом 20-30 градусов. Не исключено, что лодка-убийца в последний момент попыталась отвернуть влево с одновременным подныриванием. Поэтому удар в правый борт "Курска" она нанесла, вероятно, двигаясь с небольшим дифферентом на нос. Предположительно, это и был тот "взрыв", а по сути динамический удар, эквивалентный мощности 100-150 кг тротила, который был зафиксирован норвежскими сейсмологами. Вектор удара пришелся по касательной в правый борт субмарины, примерно у основания ограждения рубки. Якобы именно в этом месте видна большая вмятина, переходящая в пробоину прочного корпуса с загнутыми вовнутрь краями. Как утверждают специалисты, удар пришелся в зону сочленения двух самых крупных лодочных отсеков - первого (торпедного) и второго (центрального поста). Одновременная масштабная разгерметизация привела к тому, что эти отсеки затопило в течение первых 20-30 секунд после столкновения. На "Курске" еще до момента катастрофы была сыграна боевая тревога, экипаж находился на постах согласно боевому расписанию в наглухо задраенных отсеках. А значит, члены экипажа, находившиеся в первом и втором отсеках (торпедисты и дежурная смена центрального поста и группа управления), погибли мгновенно. Это порядка 40 человек.

Тем временем разрушение "Курска" продолжалось. Лодка-убийца от удара изменила курс, двигаясь теперь впритирку к "Курску". При этом, вероятно, правый горизонтальный стабилизатор чужой подлодки выполнил роль консервного ножа, вспоров легкий корпус "Курска" примерно до шестого отсека, а прочный - до третьего или даже четвертого. После чего лодки разошлись, продолжая двигаться на контркурсах. Положение "Курска" было отчаянным. Вода, мгновенно затопив первый отсек, залила аккумуляторные ямы. Лодка обесточилась, на реакторе сработала защита, и он отключился. Лодка потеряла ход. Быстрое затопление носовых отсеков привело к тому, что "Курск" приобрел отрицательную плавучесть и с дифферентом на нос (вплоть до 45 градусов) начал быстро погружаться.

Не исключено, что в этот момент некоторые механизмы и, соответственно, идущая от них забортная арматура сдвинулись со своих штатных мест, что впоследствии могло сыграть трагическую роль. Падение продолжалось около 120 секунд. "Курск" на большой скорости и со значительным углом атаки врезался в подушку грунта на глубине 108 м. При этом, вероятно, от удара сдетонировал носовой боезапас (это был второй взрыв мощностью в несколько килотонн, зафиксированный сейсмологами). После чего субмарина ударилась о грунт хвостовой частью. Разрушения были катастрофическими. От удара о грунт и взрыва, вероятно, трещина в прочном корпусе расползлась с третьего до шестого отсека. Затоплено две трети субмарины. Хвостовые отсеки - в аварийном состоянии. От ударов и взрывов там могли деформироваться переборки, сдвинуться со своих станин турбины и другие тяжелые механизмы, оборвав при этом забортную арматуру. При ударе хвостовой части о грунт со своих осей могли сдвинуться гребные валы подлодки. В результате в трех хвостовых отсеках из-за сильного давления могло возникнуть явление фильтрации - вода начала поступать в задраенные отсеки тонкими струйками сквозь поврежденные дейдвудные сальники (герметичные уплотняющие кольца на гребных валах), вырванную забортную арматуру, лопнувшие сварные швы и т.п. Хвостовые отсеки "Курска" - электромеханические. Там находилось, скорее всего, 30-35 человек. Выжил ли из них кто-нибудь? Возможно, в кормовой части сохранилась небольшая (до двух метров толщиной) воздушная подушка. Однако ее давление, скорее всего, гораздо выше "жизнеобеспечивающих" 2-3 атмосфер, и низкая температура воды в отсеках (от 4 до 10 градусов) говорит о том, что если кто там и выжил - то это единицы.

Какие повреждения получила подлодка-убийца? Как утверждают специалисты, она "просто обязана" была оставить на дне следы своего прибывания. На корпусе "Курска" и на грунте в радиусе до 500 метров могут находиться части ее легкого корпуса. Например, сорванные крышки торпедных аппаратов, куски обшивки легкого корпуса, фрагменты гидролокационной антенны, забортной арматуры, выдвижных устройств, рубочного ограждения, правого горизонтального стабилизатора. Вероятно, лодка-убийца получила при ударе и повреждения прочного корпуса (в виде пробоины или разрушения забортной арматуры) в районе первого отсека с его частичным или полным затоплением. Однако энергетическая установка продолжала работать, а потому течь экипажу, вероятно, удалось ликвидировать, осушить отсек при помощи помп и скрытно малым ходом уйти из района катастрофы, прячась в гидроакустической тени российских кораблей.

Что касается самого "Курска", то, по данным "Сегодня", его подъем оценивается пока как "малоперспективный". "Подлодка напоминает человека, упавшего с 20-го этажа, - на теле вроде синяки и ссадины, а внутри нет ни одной целой кости, сплошные переломы. Мы подозреваем, что имели место значительные повреждения прочного корпуса. Об этом говорит тот факт, что даже кормовая спасательная комингс-площадка, находившаяся вне зоны таранного удара, слегка деформирована. Возможны скрытые разломы, разрушения шпангоутов и килевых конструкций. Это может сыграть катастрофическую роль при подъеме - субмарина может переломиться в любом месте. А на ее борту находится еще до конца не охлажденный ядерный реактор. Полагаю, что "Курск" обследуют, извлекут экипаж, соберут вещдоки и захоронят лодку примерно так, как в свое время захоронили "Комсомолец" - загерметизируют реакторный отсек", - такой прогноз "Сегодня" дал один из членов госкомиссии, пожелавший не называть своего имени.

=========================

этот член комиссии часом не Каперанг
с http://submarine.id.ru/forum.shtml
нечто подобное он там в пятницу говорил. только тезисно

Сергей


От Senser
К Pout (21.08.2000 12:20:06)
Дата 21.08.2000 13:46:22

Re: Досье убийцы "Курска" - из газ.Сегодня за сегодн

> ... несколько сценариев развития аварийной ситуации на "Курске". Вот один из них. Вечером 12 августа, согласно плану учений, "Курск" должен был произвести ночную торпедную атаку учебной цели с перископной глубины. На глубине 20-25 метров, вероятно в момент подвсплытия, когда "Курск" двигался малым ходом (около 5-6 узлов) произошло столкновение с крупнотоннажным подводным объектом водоизмещением 6-8 тыс. тонн, двигавшимся с более высокой скоростью на аналогичной глубине или чуть выше. Данный подводный объект пока что идентифицирован как "атомная многоцелевая ПЛ иностранного государства".

Единственно иностранной ПЛ, теоретически способной нанести такие повреждения пр.949 и остаться невидимой для ГАС наших кораблей до и после столкновения является американская Сивулф. Глубина погружения до 600 м, ледовые усиления корпуса, очень низкий уровень шумности (вроде на порядок лучше Лос-Анджелесов), и меры по снижению заметности для активных ГАС позволяют допустить возможность того, что эта лодка оставалась незамеченной в районе учений, и, столкнувшись с "Курском" нанесла ему серьезные повреждения, без опасных последствий для себя. Никая лодка типа Лос-анджелес не могла остаться незамеченной в этом районе и тем более не могла уцелеть в этой аварии. Лодок типа Сивулф две - собственно основатель класса и систершип Коннектикут. Осталось выяснить, где они были 12.08.2000.

>Согласно предварительной версии, две субмарины сошлись правыми бортами под углом 20-30 градусов. Не исключено, что лодка-убийца в последний момент попыталась отвернуть влево с одновременным подныриванием. Поэтому удар в правый борт "Курска" она нанесла, вероятно, двигаясь с небольшим дифферентом на нос.

Проломить борт (а там по сути нечто подобное) другая лодка сравнимой прочности могла бы только рубочной частью - принцип колуна, в столкновении меньше страдает поверхность меньшей кривизны. Да еще ледовое усиление рубки.

>Предположительно, это и был тот "взрыв", а по сути динамический удар,

Норвеги увидели его в 7.38 UT, или 10.38 по Москве. Это что, ночная торпедная атака?

> эквивалентный мощности 100-150 кг тротила, который был зафиксирован норвежскими сейсмологами. Вектор удара пришелся по касательной в правый борт субмарины, примерно у основания ограждения рубки. Якобы именно в этом месте видна большая вмятина, переходящая в пробоину прочного корпуса с загнутыми вовнутрь краями. Как утверждают специалисты, удар пришелся в зону сочленения двух самых крупных лодочных отсеков - первого (торпедного) и второго (центрального поста). Одновременная масштабная разгерметизация привела к тому, что эти отсеки затопило в течение первых 20-30 секунд после столкновения. На "Курске" еще до момента катастрофы была сыграна боевая тревога, экипаж находился на постах согласно боевому расписанию в наглухо задраенных отсеках. А значит, члены экипажа, находившиеся в первом и втором отсеках (торпедисты и дежурная смена центрального поста и группа управления), погибли мгновенно. Это порядка 40 человек.

Это да.

>Тем временем разрушение "Курска" продолжалось. Лодка-убийца от удара изменила курс, двигаясь теперь впритирку к "Курску". При этом, вероятно, правый горизонтальный стабилизатор чужой подлодки выполнил роль консервного ножа, вспоров легкий корпус "Курска" примерно до шестого отсека, а прочный - до третьего или даже четвертого.

А вот в консервный нож я не верю. Стабилизатор там мог на дне остаться, но вскрыть лодку не мог. Еще легкий корпус пожалуйста, а прочный нет.

>Не исключено, что в этот момент некоторые механизмы и, соответственно, идущая от них забортная арматура сдвинулись со своих штатных мест, что впоследствии могло сыграть трагическую роль. Падение продолжалось около 120 секунд. "Курск" на большой скорости и со значительным углом атаки врезался в подушку грунта на глубине 108 м. При этом, вероятно, от удара сдетонировал носовой боезапас (это был второй взрыв мощностью в несколько килотонн, зафиксированный сейсмологами).

Вот не верю я во взрыв торпед от удара. От взрыва одной из торпед или ракет - возможно, а вот удар, на удар их должны расчитывать. Вон, "Комсомолец" тоже о дно ударился, ведь не взорвались там торпеды.

>Какие повреждения получила подлодка-убийца? Как утверждают специалисты, она "просто обязана" была оставить на дне следы своего прибывания. На корпусе "Курска" и на грунте в радиусе до 500 метров могут находиться части ее легкого корпуса. Например, сорванные крышки торпедных аппаратов, куски обшивки легкого корпуса, фрагменты гидролокационной антенны, забортной арматуры, выдвижных устройств, рубочного ограждения, правого горизонтального стабилизатора.

Остается на дне то, чем были нанесены пореждения. Или ничего не остается. Т.е. у американцев такой стеклопластик или чего там на обтекателе, что они им наш прочный корпус открыли. Если удар был нанесен рубочной частью (а любой другой вариант оставил бы вторую лодку на дне поблизости от "Курска"), то там могло и ничего не остаться.

> Вероятно, лодка-убийца получила при ударе и повреждения прочного корпуса (в виде пробоины или разрушения забортной арматуры) в районе первого отсека с его частичным или полным затоплением.

У американцев другие представления о живучести, чем у нас. При таком повреждении ихняя лодка утопла бы.

>Что касается самого "Курска", то, по данным "Сегодня", его подъем оценивается пока как "малоперспективный". "Подлодка напоминает человека, упавшего с 20-го этажа, - на теле вроде синяки и ссадины, а внутри нет ни одной целой кости, сплошные переломы.

Видал я таких. Как же, синяки и ссадины.

>Мы подозреваем, что имели место значительные повреждения прочного корпуса. Об этом говорит тот факт, что даже кормовая спасательная комингс-площадка, находившаяся вне зоны таранного удара, слегка деформирована. Возможны скрытые разломы, разрушения шпангоутов и килевых конструкций. Это может сыграть катастрофическую роль при подъеме - субмарина может переломиться в любом месте. А на ее борту находится еще до конца не охлажденный ядерный реактор. Полагаю, что "Курск" обследуют, извлекут экипаж, соберут вещдоки и захоронят лодку примерно так, как в свое время захоронили "Комсомолец" - загерметизируют реакторный отсек", - такой прогноз "Сегодня" дал один из членов госкомиссии, пожелавший не называть своего имени.

А вот это вряд-ли. Одно дело заглушенный реактор на глубине 1700 м, и совсем другое на 100 метрах. Норвеги с НАТО кровь из носу весь этот хлам будут поднимать, с нашей конечно помощью.

От Гришa
К Senser (21.08.2000 13:46:22)
Дата 21.08.2000 18:08:18

Бл!н!


>Единственно иностранной ПЛ, теоретически способной нанести такие повреждения пр.949 и остаться невидимой для ГАС наших кораблей до и после столкновения является американская Сивулф. Глубина погружения до 600 м, ледовые усиления корпуса, очень низкий уровень шумности (вроде на порядок лучше Лос-Анджелесов), и меры по снижению заметности для активных ГАС позволяют допустить возможность того, что эта лодка оставалась незамеченной в районе учений, и, столкнувшись с "Курском" нанесла ему серьезные повреждения, без опасных последствий для себя. Никая лодка типа Лос-анджелес не могла остаться незамеченной в этом районе и тем более не могла уцелеть в этой аварии. Лодок типа Сивулф две - собственно основатель класса и систершип Коннектикут. Осталось выяснить, где они были 12.08.2000.

Ё мaё...нeужто Сивулф! Tы погляди нa eто сообщeниe " ", дaтa - 19 Aвгустa:


GROTON, Conn. (AP) - The Navy has suspended testing of the USS
Seawolf while engineers investigate a welding problem on the $2.4 billion
attack submarine.

The problem affects the sub's air flasks, which provide the buoyancy that
allows the submarine to dive and surface, officials said.

``There's enough of an issue here that we think the safe thing to do is to keep the submarine in port,'' Cmdr.
Bob Ross, a spokesman for the submarine force at the Naval Submarine Base in Groton, said Friday.

Capt. Keith G. Arterburn, a spokesman for Naval Sea Systems Command in Arlington, Va., said the problem
was discovered while examining two air flasks that were purchased for testing and were never installed on the
submarine.

``The flaws they found were large enough to cause concern, but they could be repaired by cutting them out or
grinding them and re-welding,'' Arterburn said.

Ross said the problem is limited to the USS Seawolf and will not affect the second ship of the class, USS
Connecticut, which is in a scheduled repair period, or the USS Jimmy Carter, which is under construction and
scheduled to be commissioned in 2002.


The Navy has said the Seawolf submarines, the newest attack subs in its fleet, are the quietest, fastest and most
complex ever built.

The USS Seawolf was supposed to be in the middle of a six-month operational evaluation, a series of tests to
determine the range of its capabilities, prior to its first scheduled deployment later this year. Ross said it is too
soon to say whether the Seawolf's schedule might be affected.

The USS Seawolf will return to the Electric Boat shipyard in Groton, where it was built, and be put into a
dry-dock for inspection and any needed repairs,
Arterburn said.

От Илья Григоренко
К Pout (21.08.2000 12:20:06)
Дата 21.08.2000 12:27:53

В журналисты б я пошел, пусть меня научат! : (

При этом, вероятно, от удара сдетонировал
носовой боезапас (это был второй взрыв мощностью в несколько
килотонн, зафиксированный сейсмологами)
*******************
Нет слов...

Илья.

От Pout
К Илья Григоренко (21.08.2000 12:27:53)
Дата 21.08.2000 12:45:46

Он видимо версию (члена)госкомиссии излагает

>При этом, вероятно, от удара сдетонировал
>носовой боезапас (это был второй взрыв мощностью в несколько
>килотонн, зафиксированный сейсмологами)
>*******************
>Нет слов...

да это ладно, вот правильно ли изложена канва всей версии госкомиссии(или какого-то из ее членов) - вот это важно.
Сравните

http://submarine.id.ru/messages/791.shtml

....
Если же подытоживать все сказанное, то можно сделать следующие выводы.

....
Почти все профессионалы сделали вывод, что фактически исключена версия внутреннего взрыва или детонации ракет в контейнерах. И в этом их выводы совпали с выводами комиссии.
Второе - судя по характеру разрушений, весьма вероятен вариант столкновения с "крупным объектом" - подводным или надводным, но скорее надводным. Для чужой ПЛ при таком столкновении повреждения были бы не менее фатальными.

....
член гос. комиссии по расследованию обстоятельств аварии ПЛ "Курск"


с уважением
Сергей