От bedal
К Azinox
Дата 23.04.2009 13:29:18
Рубрики Современность;

это не согласуется с физикой.

Ibuki, на первый взгляд, всё верно учитывает. Хотя теоретически импульс пули может быть выше, чем удар боксера, но вряд ли намного.

Нигде, кроме гуманитарных ссылок "а я слышал про случАи", мне не удалось найти цифр об импульсе пули/осколка, приводящих к перелому позвонков. Хотя такие измерения, безусловно, проводились.

Возможно, конечно, что я просто плохо искал.

От Azinox
К bedal (23.04.2009 13:29:18)
Дата 23.04.2009 13:53:36

человек - это не "тело в вакууме"

Здравствуйте.

>Ibuki, на первый взгляд, всё верно учитывает. Хотя теоретически импульс пули может быть выше, чем удар боксера, но вряд ли намного.

Ibuki просто не знает о чем пишет (когда пишет о человеческом теле). Пытается "натянуть глобус", пытаясь свое видение мира (через призму физики и математики) выдать за реальность. Хотя физика и математика - это только способы моделирования реальности, а не наоборот.

>Нигде, кроме гуманитарных ссылок "а я слышал про случАи", мне не удалось найти цифр об импульсе пули/осколка, приводящих к перелому позвонков. Хотя такие измерения, безусловно, проводились.

Цифры вам никто не предоставит, потому что каждый человек уникален и каждый случай попадания тоже уникален. Человек - это не танк, с заранее известными величинами, типа массы, толщины и угла наклона бронелиста.

Хлыстовая травма возникает в следствие резкого движения, а величину движения никто не измеряет, т.к. он для каждого человека разная. Более того, она разная для одного и того же человека в разный период (покоя, напряжения, утомления и т.д.).

>Возможно, конечно, что я просто плохо искал.

Если есть возможность - поспрашивайте у медиков, кто работал в "горячих точках" (конкретно - период 1994-1996, например, внутренние войска активно использовали "Сферу").

Но цифр нет, т.к. никто не измеряет, скажем, высоту балкона, упав с которого человек сломал себе шею. Потому что кто-то падает, поскользнувшись на льду, и умирает, а кто-то летит с 9-го этажа и остается жив. Цифрами это не измерить.

С уважением.

От bedal
К Azinox (23.04.2009 13:53:36)
Дата 23.04.2009 14:55:16

это всё романтика гуманитарная.

"ясно даже и ежу", что при проектировании подобных предметов опора идёт не на мемуары дембелей, а на таблицы, числовые показатели. Если Вы не можете их привести - то не стоит ничего утверждать. Можно только сомневаться, как, например, я сомневаюсь в вашей правоте, но и только.

От Azinox
К bedal (23.04.2009 14:55:16)
Дата 23.04.2009 15:17:28

Re: это всё...

Здравствуйте.

>"ясно даже и ежу", что при проектировании подобных предметов опора идёт не на мемуары дембелей, а на таблицы, числовые показатели. Если Вы не можете их привести - то не стоит ничего утверждать. Можно только сомневаться, как, например, я сомневаюсь в вашей правоте, но и только.

У вас есть обратные доказательства, кроме расчетов в стиле ученика 6-го класса ?

Например, откуда Вам известно, какая величина необходима для получения травмы шейного отдела позвоночника, позвольте узнать ? Раз вы утверждаете, что величины автоматной (пистолетной) пули будет недостаточно.

С уважением.

От bedal
К Azinox (23.04.2009 15:17:28)
Дата 23.04.2009 15:40:05

Вы не читали, видимо, мои посты - я ничего не утверждал, а всего лишь

сомневался. И чем более Вы уклоняетесь от подтверждения своего мнения - тем более я в нём сомневаюсь.

Кстати, столь нелюбимый Вами учебник хорош хотя бы тем, что рассказывает о законах сохранения импульса и энергии. Которые даже в армейских условиях редко нарушаются более, чем вдвое в числовом выражении.

От Azinox
К bedal (23.04.2009 15:40:05)
Дата 23.04.2009 16:06:08

вы хотите, чтобы я все вам разложил по полочкам

Здравствуйте.

при этом в доступном вашему пониманию виде (в виде несложных физико-математических формул) ?

Я этого сделать не могу.

>сомневался. И чем более Вы уклоняетесь от подтверждения своего мнения - тем более я в нём сомневаюсь.

Я вам только могу сказать, что есть случаи, когда бойцы повреждали шейные отделы позвоночника в результате попадания пули/осколка в шлем сфера. Были случаи, когда такого повреждения не происходило (судя по информации с форума НИИ стали).

Формулу ни я, ни кто-либо другой вам дать не может. Есть только статистика. Но ее у меня нет (я вообще не знаю - в свободном ли она доступе).

Вот, нашел специально для вас в инете список литературы по судебной медицине, касающейся огнестрельных травм. Если что-нибудь найдете, почитайте:

http://www.med-pravo.ru/SudMed/Diss/Subject/Gun.htm

Там же есть несколько статей о травмах, почитайте, если интересно.

>Кстати, столь нелюбимый Вами учебник хорош хотя бы тем, что рассказывает о законах сохранения импульса и энергии. Которые даже в армейских условиях редко нарушаются более, чем вдвое в числовом выражении.

Не знаю, откуда вы сделали вывод о нелюбимости мной каких-либо учебников (видимо, по какой-то своей формуле). Что касается сохранения импульса и энергии - не стоит пытаться понять сложные вещи при помощи мизерных знаний (это не оскорбление).

Это как если теорию Лобачевского опровергать знаниями 5-го класса (Евклидовой геометрии).

Если вас всерьез интересует вопрос, поищите информацию по биомеханике. Хотя бы ознакомившись, вы поймете, что человеческое тело гораздо сложнее, чем об этом принято судить.

Хорошо еще, если речь идет о конечностях - там более-менее ясно: сустав, углы, рычаги и т.д. И то - у каждого человека свои: длина каждой кости (плеча рычага), точки крепления мышц (точки приложения силы) и т.д.

А если речь идет о голове, то там расчеты просто невозможны.

Вот картинка с мышцами шеи: http://anatomy-portal.info/image.php?dir=myologia&image=9&lang=ru

Попробуйте хотя бы представить себе формулу, по которой можно расчитать совокупность сил, действующих на "физическое тело голова", учитывая, что каждая мышца сокращается со своей силой и скоростью.

С уважением.

От bedal
К Azinox (23.04.2009 16:06:08)
Дата 23.04.2009 22:14:06

если вы этого сделать не можете - зачем писать-то?

эмоции я уважаю, но не учитываю в доказательства.

Приведённые примеры, как всегда, не значат ничего. На себе проверял падения с большой высоты без последствий и с 1.5 метров с переломом двух позвонков.