От Alex Melia
К Александр Киян
Дата 12.10.2001 15:25:33
Рубрики WWII; Армия; 1941;

Re: Химразведка, начало...


>Приветствую !

>Цитата из статьи бывшего начальника химслужбы 15-й осбр:

>"В то время [конец 1941-го] в числе другх способов химразведки официально существовал и органолептический, т.е. при помощи обоняния.
>Надо было немного оттянуть маску противогаза и сделать легкий вдох. Если пахнет чесноком или горчицей, значит иприт, если цветокм герани - не иначе как люизит применил противник.
>Примитивно конечно, но зато просто и быстро."

Думаю, что если была такая инструкция, то в ней должно было указыватся, что данный способ не должен применятся непосредственно во время химического нападения.

Потом действительно большой опасности нет. Фосген рассеится, иприт с люзитом осядут.

Но вот очищенный иприт нухоть опасно.


http://www.militarism.ru/

От Boris
К Alex Melia (12.10.2001 15:25:33)
Дата 12.10.2001 17:06:13

Re: Химразведка, начало...

Доброе утро,
про канареек в качестве сигнальных приборов наверное слышали все.
Летом прошлого года в "Военнйо книге" на Садовом кольце, в букинистическом отделе, продавалась книжка 1947 года, учебник для Академии химзащиты - что-то вроде "Химическое вооружение иностранных армий". Сколько же там было экзотики, от описания расстановки газовых баллонов для атаки до ТТХ конских противогазов итальянской армии ! Правда, про табун было только полстраницы, дескать, новое средство. Книжка была объемом страниц в пятьсот. Там же, и примерно в то же время, видел карманный справочник по ХО немецкой армии (Изд-во НКО, 1942), там без теории были очень хорошие рисунки, расцветка маркировки на снарядах, типы противогазов, защитные костюмы, кстати очень напоминающие Л-1, машина на шасси полугусеничного тягача для заражения местности путем поливания стойкими ОВ, и еще много чего.
С уважением, Boris.