От АКМ
К Паршев
Дата 10.04.2009 17:23:57
Рубрики 11-19 век;

Re: Французов можно...

>>Дипломатические отношения России с Францией были очень сложными и порой французского посла вовсе не было в Петербурге.
>
>Посмотрел. А Лесток кто был, не француз?

француз.
но на русской службе.
его потом Елизавета сослала.

От Моцарт
К АКМ (10.04.2009 17:23:57)
Дата 10.04.2009 19:32:55

Re: Французов можно...

то брали только у англичан и цезарцев.
У первых кагбе авансом, в счёт будущего экспедиционного корпуса для защиты Ганновера.Но фактически мы англичан кинули, выставив в конце-концов неприемлемое условие, что воевать там согласны- но только с пруссаками (которые на Ганновер и не покушались).
Имперцы давали вполне официально, по субсидному договору.Нельзя считать это подкупом.
Фридрих писал опосля, что сам готов был дать "сколько надо", чтобы Россия не воевала, но в это верится слабо.Видно, прусское "сколько надо" невысоко ценилось уже порядком потучневшей за годы благословенного правления элитой.
У французов вроде бы (здесь я не уверен) до присоединения 31 декабря 1756 к австро-французскому союзу денег никто не брал.Потом да, вновь допущенные ко двору, они начали влиять.

От АКМ
К Моцарт (10.04.2009 19:32:55)
Дата 10.04.2009 20:06:53

Это обычная практика

>то брали только у англичан и цезарцев.
>У первых кагбе авансом, в счёт будущего экспедиционного корпуса для защиты Ганновера.Но фактически мы англичан кинули, выставив в конце-концов неприемлемое условие, что воевать там согласны- но только с пруссаками (которые на Ганновер и не покушались).
>Имперцы давали вполне официально, по субсидному договору.Нельзя считать это подкупом.

Финансирование содержания армейских корпусов практиковалось всеми сторонами и во все времена. С определенной натяжкой можно даже назвать русское правительство Михаила Федоровича, которое профинансировало армию Густава-Адольфа во время Тридцатилетней войны.
Но было и непосредственные субсидии в карман того или иного деятеля. Например, Бестужев-Рюмин получал постоянные траншы, а также премии за заключение договоров. А Воронцов получал деньги от Пруссии.
При Анне Иоанновне было наоборот, Россия субсидировала личные расходы Фридриха II, тогда еще только наследника.

Так или иначе, правительство Елизаветы Петровны особо не блистало продуманной внешней политикой.