От ash
К All
Дата 10.10.2001 17:51:21
Рубрики Евреи и Израиль; Политек;

Израильский взгляд на экономическое возрождение России

Любопытные отрывки из интервью бывшего премьер-министра Израиля (и наиболее вероятного претендента)
Натаниягу, данное интернет-газете "русских" деловых кругов в Израиле

- История взаимоотношений СССР, а затем и России, с Израилем знала много переворотов — от «любви Сталина» до ненависти Брежнева, от внимания Горбачева до безразличия Ельцина. Вы были фактически первым главой государства, который всерьез стал относиться к российскому рынку, хотя многие считают, что мы до сих пор недостаточно работаем с этим рынком.

- Во-первых, мы действительно пока еще недостаточно серьезно работаем на российском рынке. Во-вторых, сам этот рынок сегодня переживает процесс возвращения к нормальному состоянию. Россия не может по-настоящему стать страной с экономикой мировой важности и влияния, если не перестанет быть ориентированной на экспорт полезных ископаемых, не прекратит быть «сырьевой базой мира». Россия должна вырваться вперед, стать страной наукоемкой промышленности, как это сумели сделать, например, США, где самым сильным сектором экономики являются отрасли, основанные на передовых технологиях, на науке, на знании. Россия — единственная из такого рода мировых держав, у которой фактически нет хай-тека. Но ведь и нет никакой причины, чтобы у России этого не было! У нее есть великолепный научный, интеллектуальный потенциал — но нет деловой инициативы, опирающейся на современные технологии. Это очень трудно создать, особенно за короткое время — но реально и гораздо проще импортировать. Кстати, и мы в Израиле пошли в свое время таким путем — убедили «израильтян-американцев», компании высоких технологий из США, что есть смысл придти к нам и инвестировать. В результате мы сегодня уже в состоянии не только сотрудничать, но и действовать самостоятельно.

- Но где России найти такие возможности?

- Здесь, в Израиле! Я бы сказал, что Россия должна была бы «изобрести» Израиль, если бы его не было. У нас сегодня есть тысячи специалистов, освоивших новую экономику и в то же время понимающих язык и ментальность России — и я уверен, что правительству России стоит пойти на создание «островов новой экономики», причем в обход той колоссальной бюрократии, которая камнем висит на шее этой страны. При ее масштабах крайне тяжело бороться с проблемой бюрократии — поэтому система таких «островов» может дать России совершенно уникальные возможности. Создание этих «островов» свободной деловой инициативы, благоприятных условий для промышленности, торговли и высоких технологий, вне всякого сомнения, привлекло бы туда множество израильских бизнесменов и крупных инвесторов, то есть большие средства, которые в итоге дали бы отдачу обеим сторонам. Это создало бы условия для прогресса и даже самовоспроизводства инфраструктур — и, в итоге, роста российской экономики. При этом, я уверен, России, в рамках таких «островов», следует реализовать подход, принципиально отличающийся от того, который был использован в других странах. Я бы сказал: в России надо идти «от общего к частному», не концентрироваться на немедленном производстве уже известных продуктов, а использовать колоссальный научный потенциал и опыт этой страны. Это позволит соединить мощь российской науки с опытом и навыками западного прикладного технологического подхода. Так сказать, двигаться в направлении «сверху вниз»: использовать российские достижения, например, в физике и математике для создания сложных систем, разрабатывать которые Россия может именно в комбинации своей науки с нашей технологией. И роль израильтян в этом процессе может быть совершенно уникальной, в силу понятных кадровых причин — особенно в рамках системы «островов новой экономики». При этом начать можно, например, с создания совместных фондов поощрения разработок.

- Хочет ли этого сама Россия?

- Понятно, что принципиальное решение должно быть принято не нами, а правительством России — если оно не поставит цели сдвинуть в направлении будущего свою экономическую систему, не пойдет на проведение реформ — мы не сможем на это никак повлиять, Россия сама должна решить, какой путь она выберет. Во время моей последней встречи и трехчасового разговора с президентом Путиным у меня сложилось впечатление, что он очень заинтересован в таком развитии российской экономики. Мы говорили об очень серьезных, очень глубоких вещах. Я надеюсь, что у него есть не только желание, но и силы и возможности реализовать эти его взгляды и намерения. Мы, кстати, говорили и про угрозу исламского фундаментализма — и в этом отношении нашли с ним достаточно много точек понимания. Я сказал Путину, что мы все находимся в одной лодке, что он имеет со стороны Израиля, с моей стороны полное понимание той борьбы, которую он ведет против этой угрозы. Я имею в виду Чечню. Сегодня Путина начинают понимать и на Западе.


От Саня
К ash (10.10.2001 17:51:21)
Дата 11.10.2001 14:29:24

Re: Израильский взгляд...

Это всё на бумаге гладко. А на деле инфраструктуру научную держат в руках те же самые бюрократоиды. Выход на отдельных исполнителей возможен не во всех далеко областях. Ну и всякие идиоты типа Грефа или Мииннауки мешать будут и отката требовать. Это нужно сначала законодательно определить, а такой закон разве Дума пропустит - чтобы какие-то учёные "ни зачто деньги получали и страну распродавали". Я утрирую, но это Нетаньяху кажется, что это просто.

С уважением
С

От ash
К Саня (11.10.2001 14:29:24)
Дата 11.10.2001 16:38:00

Re: Израильский взгляд-реакция из посольства России

А вот реакция на слова Нетаниягу со стороны эконом. советника посольства России М.Павлова

Марат Павлов: Многие мысли, высказанные Биньямином Нетаниягу, представляются мне правильными — готов подписаться под ними. Должен сказать, что Россия действительно заинтересована и в израильских технологиях, и в израильских инвестициях. Что касается идеи «технологических островов», о которой говорил Нетаниягу, то могу сказать, что в их качестве может очень неплохо выступить российская глубинка.(?)
Дело в том, что большие города — Москва, Санкт-Петербург — заметно избалованы иностранными товарами и услугами,(?) и вообще присутствием иностранных компаний; в регионах же ситуация иная — и это притом, что потенциал регионов очень высок: в российской глубинке всегда было много превосходных предприятий, которые в последние годы испытывают большие трудности — но потенциала все еще не утратили. Кроме того, «на периферии» существует возможность самостоятельно принимать решения по изменению приоритетов и даже бюджетов — в рамках российского законодательства и финансовой системы страны. Для израильских технологий и инвестиций, я уверен, регионы могут оказаться гораздо более перспективными, чем большие города — в регионах, кстати, и проблему бюрократических препон сегодня можно решить гораздо проще и быстрее.

- Существуют и чисто финансовые проблемы, например, с налогами.

- Могу сказать, что проблема с налогами действительно существует, но правительственные структуры делают очень многое для того, чтобы минимизировать ее, в частности — решить проблему двойного налогообложения, совершенно невыгодного для обеих наших стран.

Стоп. Не понял, почему Павлов понес вдруг про "глубинку" -неужто там законы и правила совсем другие чем в столицах?
С уважением,
ash


От Владимир Несамарский
К ash (11.10.2001 16:38:00)
Дата 11.10.2001 18:25:22

Re: Израильский взгляд-реакция...

Приветствую

> Стоп. Не понял, почему Павлов понес вдруг про "глубинку" -неужто там законы и правила совсем другие чем в столицах?

Законы те же, только в Москве и префект округа, и начальник отдела в мэрии - ОЧЕНЬ большие люди, при том, что руководитель любого даже большого предприятия по сравнению с ними просто никто. А в каком-нибудь Свердловске-40 руководитель комбината обладает влиянием, а то и прямой властью в городе, а мэрия - это так, при заводоуправлении:-) Утрирую, конечно, но суть отражает.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru