От Вадим Жилин
К Frederick
Дата 12.10.2001 11:53:46
Рубрики Суворов (В.Резун);

Давай упростим.

Приветствую.

Ты утверждаешь, что оборона Либавы силами 67-й СД с суши не готовилась.
Я утверждаю, что оборону Либавы с суши осуществляла 8-я армия, находившаяся южнее Либавы на границе с В.Пруссией. Я ведь не спорю, что 67-я СД не готовилась к обороне с суши, тогда зачем нам бадаться? :)

>>Согласен (!), только это была проблема не Дедаева, а 8-й армии (в т.ч. Фадеева).

>Отнюдь, это была проблема командования ПрибВО, а в частности людей, которые подписовали ''План прикрытия''.

Разумеется! Гладко было на бумаге ...
Таллин тоже с суши вроде как прикрывать не собирались. Да и зачем? Единственную 16-ю СД и то перед самой войной задумали перебросить в полосу 8-й армии, которая прикрывала с юга в т.ч. и Твою "незащищенную с суши" Либаву. Есть ли задумка об этой переброске в "Плане прекрытия"?

Тут прикол в том, что богданыч отсутствие сухопутных оборонительных мероприятий в Либаве преподносит как подготовку агрессии.

Приплел еще сюда потерянные три четверти запасов топлива КБФ. Откуда эти запасы могли быть в Либаве? Да еще в таком обьеме. АФАИК главная морская база Балтфлота - это Таллин, так же как на Черном море - это Севастополь. Наверняка кто-нибудь в мемуарах ляпнул про "три четверти запасов", а этот таракан зацепился за идею.

ИМХО:
Я думаю, что надо предложить ув. Dvornik`у временно отказаться от "либавского" коммента. Там фактически два пункта:

1. Отсутствие обороны с суши.
2. Громадные запасы топлива КБФ.

С этими пунктами имеет смысл еще покумекать. Лучше позже - да лучше :-).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Frederick
К Вадим Жилин (12.10.2001 11:53:46)
Дата 12.10.2001 13:16:44

Пришли к согласию

Приветствую

>Ты утверждаешь, что оборона Либавы силами 67-й СД с суши не готовилась.
Скажем так, я говорю, что она практически не готовилась.
>Я утверждаю, что оборону Либавы с суши осуществляла 8-я армия, находившаяся южнее Либавы на границе с В.Пруссией.

Это скорее дальняя оборона. 10-я стрелковая дивизия для обороны либавского направления главного удара 291-й немецкой пехотной дивизии выделила:
- в Паланге 1-й батальон 62-го стрелкового полка (командир батальона - старший лейтенант Хабиба Сафиулин) и один дивизион 30-го легкого артиллерийского полка (командир дивизиона - капитан Строяновский);
- в Кретинге (это в 12 км к востоку от Паланги 3-й батальон 62-го стрелкового полка. Таким образом на направлении удара главного удара 291-й немецкой пехотной дивизии (т.е. на Либавском направлении) 8-я армия имела стрелковый полк неполного состава, усиленный артиллерией. Тоже оборона не ахти какая мощная.

>Я ведь не спорю, что 67-я СД не готовилась к обороне с суши, тогда зачем нам бадаться? :)

Не зачем, конечно. Лучше вместе поймаем Резуна и отбадаем его по полной программе:-))

>Разумеется! Гладко было на бумаге ...
>Таллин тоже с суши вроде как прикрывать не собирались. Да и зачем? Единственную 16-ю СД и то перед самой войной задумали перебросить в полосу 8-й армии, которая прикрывала с юга в т.ч. и Твою "незащищенную с суши" Либаву. Есть ли задумка об этой переброске в "Плане прекрытия"?

Нет, там об этом ничего не сказано. План Прикрытия был разработан и утвержден ранее. это уже в июне 1941 года 65-й стрелковый корпус должен был по плану штаба Прибалтийского военного округа перейти в новые районы сосредоточения: 16-я стрелковая дивизия – в район Пренай, на восточный берег реки Нямунас; 11-я стрелковая дивизия – в район юго-восточнее Шяуляй, а управление корпуса – в Кебляй, в 10 км севернее Шяуляй. 3-я отдельная стрелковая бригада по-прежнему оставалась на о-вах. Кстати, 16-я стрелковая дивизия и управление 65-го стрелкового корпуса из-за отсутствия вагонов так и не смогли приступить к погрузке. Вследствие этого 16-я стрелковая дивизия с началом военных действий осталась в Таллинне, а управление 65-го стрелкового корпуса лишь 23 июня 1941 года смогло прибыть в Елгаву, имея в наличии только штаб, отдельный батальон связи и штабную батарею командира артиллерии корпуса.

В итоге мы пришли к согласию, что радует:-))
С уважением

От Dvornik
К Вадим Жилин (12.10.2001 11:53:46)
Дата 12.10.2001 12:09:45

Re: Давай упростим.

день добрый!

>Приветствую.

>>Я думаю, что надо предложить ув. Dvornik`у временно отказаться от "либавского" коммента. Там фактически два пункта:

>1. Отсутствие обороны с суши.
>2. Громадные запасы топлива КБФ.

>С этими пунктами имеет смысл еще покумекать. Лучше позже - да лучше :-).

Дык я уже списался с Максимом Гераськиным - буду переделывать всю вторую часть комментариев к главе.
НО:
у В.Суворова фраза гласит "либаву к обороне с суши никто не готовил". Обратите внимание: речь не о состоянии готовности, не о качестве подготовки, а вообще - напрочь отрицание подготовки. А это не так. Тут даже батальон - уже опровержение. Если бы он написал "практически никто не готовил", или "почти не подготовлена была" - вот тогда не вопрос. А так - готовили оборону. Основную - с моря, но сам Нарком ВМФ в мае 1941 года беседует с командующим ПрибВО на тему: а как там с круговой обороной Либавы?
Так что я пока считаю, что даже указание батальона - очень даже в тему.
Так что прошу ув. Frederick'а дать исходники на план прикрытия, чтобы можно было прямо цитатой ставить.

А по топливу - была ветка в другой конфе, этот тезис прошел в категории "прямая ложь". Не было там этих запасов. Осталось документики найти...

>С Уважением, Вадим
Regards,
Dvornik

От Frederick
К Dvornik (12.10.2001 12:09:45)
Дата 12.10.2001 13:00:37

Исходные данные на оборону Либавы

Приветствую
>Так что я пока считаю, что даже указание батальона - очень даже в тему.
>Так что прошу ув. Frederick'а дать исходники на план прикрытия, чтобы можно было прямо цитатой ставить.

Ссылку я вам прямо сейчас дать могу, а вот текстовую цитату не ранее понедельника.
Ссылка на этот батальон:
Военно-исторический журнал. 1996. №2 //Конец глобальной лжи. С.10.
С уважением

От Вадим Жилин
К Dvornik (12.10.2001 12:09:45)
Дата 12.10.2001 12:29:34

Re: Давай упростим.

Приветствую.

>А по топливу - была ветка в другой конфе, этот тезис прошел в категории "прямая ложь". Не было там этих запасов. Осталось документики найти...

Ссылкой не обогатите? Что за конфа?

С Уважением, Вадим

От Dvornik
К Вадим Жилин (12.10.2001 12:29:34)
Дата 12.10.2001 14:47:31

Re: ...

день добрый!

>Приветствую.

>>А по топливу - была ветка в другой конфе, этот тезис прошел в категории "прямая ложь". Не было там этих запасов. Осталось документики найти...
>
>Ссылкой не обогатите? Что за конфа?

СМ. КОРНЕВОЙ ПОСТИНГ :))
Между ТЕКСТ 5 и ТЕКСТ6
дословно:
"ИГОРЮ КУРТУКОВУ: про ложь о 3/4 запасов топлива писали в дискуссии (здесь:
http://www.pereplet.ru/history/suvorov/suv_log.htm#ложь), где Вы принимаете участие. Т.к. к источнику доступа не имею, вопроса не касался. "

Даа, слишком большие у меня комментарии, тяжело читаются... :((

>С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru
Regards,
Dvornik