>>>ТЕКСТ 5: «Оборону Лиепаи от нападения с суши никто не готовил.
>
>Тут можно разместить следующее:
>КОММЕНТАРИЙ:
>Оборону правого крыла ПрибОВО осуществляла 8-я армия. Оборону, в т.ч. и Лиепаи.
...
>>>КОММЕНТАРИЙ:
>>>Это не так. Либава (Лиепая) к обороне готовилась. Только оборона готовилась отдельно армейскими и морскими начальниками. Что и привело к её скорой потере.
>
>Сдесь я вообще не согласен. Откуда у Вас такие данные про разрозненную подготовку обороны моряками и пехотой? ...
"Стрелковой дивизии, оборонявшей Либаву, могли оказать огромную помощь береговые батареи, артиллерия кораблей и подразделения моряков. Все эти силы, сведенные в одно целое и умело направленные, способны были сделать многое. Но они не были объединены, и вину за это нельзя перекладывать на командира стрелковой дивизии или командира военно-морской базы. Вопрос о том, кому оборонять Либаву… обсуждался до войны в наркоматах обороны и ВоенноМорского Флота. Что касается Либавы, то здесь напрашивалось одно решение: назначить ответственным за ее оборону командира базы, придать ему некоторые стрелковые части и, подчинив все эти силы командующему Балтийским флотом, готовить их к обороне как с моря, так и с суши. Но в Генеральном штабе тогда одержало верх другое мнение» - Кузнецов Н.Г. «Курсом к победе.»
"Я стоял на позициях единства командования в таких пунктах, как Либава или Моонзундский архипелаг, не настаивая, что старшим должен быть обязательно моряк. Г. К. Жуков во всех случаях, с одной стороны, признавал старшинство только сухопутного начальника, а с другой - не хотел возлагать на него всю ответственность. Благодаря этому с началом войны в Либаве было два, по существу, независимых начальника: командир 67-й стрелковой дивизии Н. А. Дедаев и командир базы М. С. Клевенский.» – Н.Г. Кузнецов «На крутых поворотах»
ИМХО Кузнецов немножко отмазывается. Тем более этот балон на Жукова. Их послушаешь, дык во всех бедах Сталин да Берия виноваты.
Это ИМХО.
ЗЫ: Независимо от комментариев спасибо за цитаты из Кузнецова. Вы будете смеяться, но у меня есть "Накануне" и "Курсом к Победе", но я их даже НЕ ОТКРЫВАЛ, думал: "моряк - значит там ничего для меня нет". Ужас! Век живи - век учись :-)). Но, повторюсь, раздвоенность командования либавским районом - это, ИМХО, послевоенная отмазка Кузнецова.