Грузия продала с аукциона три военных корабля, которые были затоплены в акватории Поти, сообщило Министерство экономического развития Грузии.
"На аукцион были выставлены военные корабли "Тбилиси", "Диоскурия" и "Цхалтубо", торги начались с 10 долл. и достигли 61 тыс. долл.", - говорится в сообщении.
Суда приобрело физическое лицо - гражданин Турции Джем Аидемир. Согласно условиям аукциона, он обязуется за собственные средства в течение трех месяцев поднять приобретенную технику со дна и вывести ее за пределы Потийской акватории.
Всего для участия в аукционе поступило пять заявок.
Как сообщили в Минэкономразвитии Грузии, вырученные от продажи средства будут направлены в государственный бюджет.
Компания RAK Al Haima Investment Authority из ОАЭ стала оператором порта Поти за 245 млн долл. Собственно, инвесторы-арабы начали вытеснять инвесторов-казахов из Поти еще до войны, сейчас процесс завершился. Планы объявлены наполеоновские - общий грузооборот увеличить с 8 млн тонн до 30, оборот контейнеров - с 200 тыс TEU до 1.5 млн. Для сравнения: в СПб в 2008 перевалено 59.6 млн т, в т.ч. около 2 млн TEU.
Разумеется, такой грузооборот Грузии не нужен. Арабы мечтают о транзите на богатые Азербайджан и Туркмению мимо России с ее вечно забитыми портами, злыми чиновниками и ненавязчивым сервисом РЖД. Но все равно проект кажется утопией.