От Iva
К vergen
Дата 04.04.2009 09:21:45
Рубрики 11-19 век;

Re: Вообщем весь...

Привет!

>>А дальше сделать еще один шаг - Признать что мы быдло и начать крушить собственную историю?
>почему крушить? Вы приняли одну точку зрения, т.е. остальные не могут быть правы по определению?

другая точка зрения за уши притянутая.
И в реале ничего кроме крушения имеющийся истории ради постороения более приятных им воздушных замков "квазипатриоты" ничего не сделали.

>>Мне ( нам) есть чем гордиться в совей истории. И плевать я хотел на то, что кто-то об этом думает.
>я говорил о эмоциональной, а не фактологической составляющей.
>доступные факты - увы противоречивы и по-разному трактуются.

пока фактов у норманистов гораздо больше, а у оппонентов - одни домыслы.
Один договор Игоря с византийцами кроет всех антиноманистов как бык овцу. Влияние норманов на высшее сословие того времени - доказано.

Дальше начинаются ритуалиные пляски с непонятными целями.

мне не понятно, почему наличие в наших предках людей про которых "Боже изюави нас от ярости норманов" - нас унижает?

Возьмем более близкий пример - немцы в РИ. Немецкий ордунг + русский размах очень сильная и творческая смесь. Но как это характеризует "цивилизаторских немцев" - если посмотриеть на них в читом виде - они из за свеого узкого и полисного мышления сами по себе империю построить не могут. Чуть осильнеют лезут в глупые драки со всеми соседями и огребают по полное число. При этом с 12-13 века страдаю ненавистью к славаянам ( закрепленной законодательно). Т.е. в отличие от наших предков не умеют понять преимуществ других людей и не готовы нормально с ними жить и их использовать.

И что это означает НАШУ а не ИХ ущербность?

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От vergen
К Iva (04.04.2009 09:21:45)
Дата 04.04.2009 14:34:19

Re: Вообщем весь...

>другая точка зрения за уши притянутая.
>И в реале ничего кроме крушения имеющийся истории ради постороения более приятных им воздушных замков "квазипатриоты" ничего не сделали.
конкретнее пожалуйста.

>пока фактов у норманистов гораздо больше, а у оппонентов - одни домыслы.
у норманистов - ПВЛ, не однозначная в любом случае, а также имена послов и князей (и пороги, но тут тоже не всё так просто).
Я вобщем-то согласен - что в сравнении с иными теориями - норманистская - более доказана. Но это не делает её единственно верной.

>Один договор Игоря с византийцами кроет всех антиноманистов как бык овцу. Влияние норманов на высшее сословие того времени - доказано.
а кто-то отрицает их влияние времен Игоря?

>мне не понятно, почему наличие в наших предках людей про которых "Боже изюави нас от ярости норманов" - нас унижает?
нисколько не унижает. с чего Вы это взяли?

>И что это означает НАШУ а не ИХ ущербность?
это целиком зависит от мозгов рассуждающего:(...