От Офф-Топик
К All
Дата 10.10.2001 05:17:34
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Армия; ВВС; ...

Круглый стол по проблемам СККП СПРН и ССК

--------------------------------------------------------------------------------
"Круглый стол" "Правды"
Воздушно-космической обороне шьют тришкин мундир

Сорок лет назад над полигоном Сарышаган, что у Балхаша, произошло событие, в корне изменившее прежние представления о возможностях применения ракетного оружия и заставившее провести реорганизацию Вооруженных Сил страны.

Участники "круглого стола" в "Правде" просили поздравить с этим юбилеем всех ветеранов Воздушно-космических войск.

ГОВОРЯ коротко и понятно для читателей, выпущенная с полигона "пуля" обнаружила, догнала и уничтожила на околоземной орбите другую "пулю", нацеленную на наземные объекты. Или, как сказал с присущим ему пафосом с трибуны ООН Никита Хрущев, Советские Вооруженные Силы получили оружие, способное в безбрежном космосе "попасть мухе в глаз". Техническим же языком говоря, в этот день впервые в мире было осуществлено поражение боеголовки баллистической ракеты противоракетой с осколочной боевой частью.

Оговоримся сразу: звучит все это просто, но чтобы была понятна степень сложности научно-технических проблем, преодоленных советскими специалистами, скажем только - аналогичного поражения баллистической ракеты американцы сумели добиться только 23 года спустя. Конечно, наивно полагать, что в данном случае все сводится только к "взаимодействию" ракеты и антиракеты. Нет, сегодня "встречу" обеспечивает целый комплекс специализированных систем: предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противракетной обороны (ПРО), противокосмической обороны (ПКО) и контроля космического пространства (СККП).

Над каждой из них работали выдающиеся советские ученые, некоторых из них сейчас можно назвать. Это Александр Минц, Анатолий Савин, Вячеслав Ковтуненко, Вячеслав Репин (СПРН), Григорий Кисунько, Петр Грушин, Александр Мусатов (ПРО), Анатолий Чесноков, Юрий Любимов, Вадим Журавлев (ПКО) и другие.

Но и этого было мало. Необходимо было сопрячь эти системы в единый узел управления и наиболее эффективно использовать их для обороны страны. Вот с этой целью опять же в марте, но уже 1967 года, директивой Генерального штаба вводился новый род войск - противоракетной и противокосмической обороны со статусом войск особого назначения. Долгое время о них ничего не было известно, ибо проблемы и задачи, которые ученые, конструкторы, промышленность и строители решали вместе с войсками, составляли государственную и военную тайну. Впервые рассказал о них в "Правде" в декабре 1992 года первый командующий этими войсками Герой Социалистического Труда генерал-полковник в отставке Юрий Всеволодович Вотинцев.

Специально подчеркиваю не только его воинское, но и почетное звание. Не так уж часто военным дают Героя Социалистического Труда. Значит, задача сопряжения различных научно-технических систем в единый оборонный комплекс была выполнена успешно.

Был создан и единственный в стране Центр контроля космического пространства (ЦККП). Он оснащен быстродействующими ЭВМ, функционирует в автоматическом режиме, получает информацию о космических объектах на высоте до 40 тысяч километров от средств обнаружения СПРН, ПРО, оптико-электронных и лазерных комплексов. ЦККП ведет и постоянно уточняет, пополняет главный каталог на десятки тысяч космических объектов и их фрагментов... Нетрудно догадаться, что все это, вместе взятое, послужило импульсом и основой для заключения советско-американского Договора по ПРО 1972 года.

Но в редакцию Юрий Всеволодович пришел не похваляться успехами. Его привело к нам чувство тревоги за судьбу выпестованных страной войск, а значит, и за судьбу страны. Поэтому позвольте привести достаточно большой фрагмент из той давнишней беседы с ним.

"Войска ПРО и ПКО за 25 лет своего существования, несмотря на молодость, обретали авторитет и мощь. За все это время никто из вероятных противников даже не попытался поставить это под сомнение. Удар по ним нанесен с неожиданной стороны.

Говорить об этом тяжело. Но поверьте, что мной движет не обида, не чувство горечи, когда на твоих глазах, как говорится, разменивается на пятаки двадцатилетний напряженный труд ученых, оборонной промышленности и военных. С развалом СССР существенно нарушилась группировка войск ПРО и ПКО, понизились боевые возможности, в том числе по защите России.

Большая часть радиотехнических узлов обнаружения ракет на территориях полета оказалась теперь на территории Латвии, Белорусcии, Украины, Азербайджана, Казахстана.

На объектах в районе Риги, Мукачева, Севастополя, Балхаша и Иркутска были развернуты станции "Днепр", которые проработали уже более 20 лет, технически и морально устарели. Теперь на объектах ближнего зарубежья финансирование прекращено, работы свернуты. Если незамедлительно не будет продолжено и завершено создание новых станций, то СНГ, а значит, и Россия окажутся без средств обнаружения баллистических ракет на траекториях полета с северо-западного, юго-западного и южного направлений..."

С ТОЙ ПОРЫ прошло почти десять лет. В мире многое изменилось. Стало ясно, что ельцинские полупьяные объятия с Клинтоном, Колем и другими западными лидерами не заменят систему ПРО. Наоборот, НАТО приблизилась к границам России. Новый президент США Буш подхватил рейгановские мечты о "звездных войнах" и упорно подтачивает соглашение по ПРО. Только мало что изменилось для наших войск противоракетной и противокосмической обороны. Им опять нанесен "удар с неожиданной стороны".

Об этом за "круглым столом" в редакции рассказали ветераны - преемник Ю. Вотинцева на посту командующего генерал-полковник авиации в отставке В. Красковский, генерал-полковник в отставке доктор военных наук А. Хюпенен, генерал-лейтенант запаса А. Соколов, генерал-майор в отставке А. Поздеев, Герой Социалистического Труда конструктор В. Репин, конструктор А. Чесноков. Они рассказали, что их тревогу за безопасность России не хотят услышать ни в Министерстве обороны, ни в Генеральном штабе. Не могут они пока "достучаться" и до Президента РФ, Верховного Главнокомандующего ВС. Поэтому мы приводим письмо ветеранов войск ПВО В. В. Путину от 15 января этого года, где они убедительно обосновывают свою точку зрения.

"Мы приняли решение еще раз обратиться к Вам,- говорится в письме, - с просьбой остановить окончательную ликвидацию системы, являющейся основой обороны Российской Федерации. Наше обращение не вызвано ностальгией по прошлому. У нас единственная цель - надежная оборона страны.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 г. № 725 основой структурных преобразований Вооруженных Сил являлась ликвидация Войск ПВО как самостоятельного вида Вооруженных Сил, которые выполняли важнейшую стратегическую задачу ВКО страны. Теперь эту задачу должны выполнять два самостоятельных вида ВС - ВВС и РВСН, в состав которых переданы из состава Войск ПВО войска ракетно-космической обороны, а рода войск, составляющие основу противосамолетной обороны (ЗРВ, РТВ, ИА),- в ВВС.

Такое решение фактически привело к началу разрушения достаточно сильной, не имевшей по многим показателям аналогов в мире системы ВКО и в дальнейшем может привести к необратимым процессам в ее состоянии.

Решение оказалось неожиданным для специалистов в этой области. Дело в том, что в Войсках ПВО к середине 90-х годов в основном была уже завершена многолетняя, начатая еще в 60-х годах, работа по подготовке к реорганизации Войск ПВО в Войска ВКО страны, что было закреплено Указом Президента Российской Федерации от 13 июля 1993 г. № 1032 сс.

В современных условиях, когда ведущие государства мира, несмотря на наступившую, казалось, с развалом СССР разрядку, продолжают интенсивно наращивать и развивать свои средства воздушно-космического нападения, Россия своими руками разрушает то, что является основой ее обороны и, пожалуй, одним из немногих стратегических сдерживающих факторов - систему воздушно-космической обороны.

Возможность потенциального воздушно-космического противника действовать в реальном масштабе времени на всю глубину территории страны предопределяет необходимость противопоставить ему единую функционально, технически и организационно связанную систему ВКО, способную защитить важнейшие объекты государства и самих ВС.

В условиях современного состояния ВС России, которое не всегда можно объяснить только экономическим положением государства, в чем мы глубоко убеждены, опираясь на собственный опыт, неубедительно звучат заявления некоторых военачальников о высокой боеспособности противовоздушной обороны в составе ВВС и о якобы возросшей эффективности РВСН в результате проведенной реорганизации. И это говорится при резком сокращении боевого состава сил ПВО, почти полном прекращении функционирования космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сокращении информационных возможностей наземных станций СПРН и РТВ, разрушении единой системы боевого управления перечисленными элементами системы ВКО.

Между тем опыт военных конфликтов и локальных войн последних 40 лет (Вьетнам, Египет, Сирия, Ирак, Босния, Югославия и др.) говорит о все возрастающем значении сил воздушного нападения и роли космических средств в обеспечении как воздушно-космических, так и наземных, боевых операций. Соответственно возрастает и роль ВКО для противостояния агрессии.

Необходимо также отметить, а военно-научные исследования убедительно это показывают, что в случае военных конфликтов с участием ядерных держав порог ядерного реагирования каждой из конфликтующих сторон существенно зависит от возможностей ее ВКО. Этот порог снижается в случае недостаточной эффективности ВКО.

Наглядным подтверждением роли ПВО (ВКО) служит югославский конфликт 1999 года. Успех воздушно-космической агрессии НАТО и вынужденная капитуляция Югославии были обусловлены главным образом слабостью ПВО Югославии при использовании блоком НАТО самых современных средств воздушного нападения с обеспечением их действий космическими средствами разведки, связи и навигации.

Обмен мнениями на ряде конференций и семинаров укрепил нашу убежденность в необходимости принятия экстренных мер по повышению эффективности ВКО России, в первую очередь путем восстановления вида ВС - Войск ПВО (ВКО).

Пути и направления проводимой в настоящее время реформы ВС России в части, касающейся ВКО, по нашему глубокому убеждению, неверны. К какой бы видовой и оперативной структуре в конечном итоге ни пришли Вооруженные Силы России - отделение системы РКО от системы ПВО недопустимо и преступно, так как это разрушает цельную систему ВКО государства.

В декабре 1999 года издается Указ Президента Российской Федерации о совершенствовании системы ПВО. В нем содержатся конкретные меры по исправлению неблагополучного положения в области ПВО (ВКО) страны. Однако при очередном этапе реформирования ВС России положения этого указа не учитываются.

Учитывая изложенное, нам непонятен смысл всего негативного, происходящего вокруг системы ВКО России.

Мы озабочены также тем, что оборонная промышленность и ее научно-конструкторский сектор, создавшие ракетно-космический щит страны, лучшие образцы зенитно-ракетных комплексов, авиационных комплексов перехвата, радиолокаторов обнаружения в космосе и ближней зоне, оптико-электронных и лазерных средств обнаружения, систем автоматизированного управления, находятся на грани разрушения, в том числе и из-за неоптимального реформирования ВС.

Вышеизложенное дает основание обратиться к Вам, товарищ Верховный Главнокомандующий, с просьбой принять незамедлительные меры по приостановлению неверных и пагубных своими последствиями для обороноспособности России путей реформирования ВС в части, касающейся ВКО, и пересмотру компетентной комиссией с привлечением в ее состав специалистов различных направлений, в том числе и ветеранов, намеченных планов реформирования и разработке новых, соответствующих интересам России. Детальные обоснования изложенных позиций и конкретный перечень первоочередных мер, направленных на исправление сложившегося положения, будут представлены по Вашему указанию".

МОЖНО, конечно, если не принять, то попытаться понять, что происходит в нашей армии, особенно в рожденных научно-технической революцией Войсках воздушно-космической обороны. Минобороны и Генштаб, замордованные многолетним недофинансированием, задерганные нечленораздельными руководящими выкриками о военной реформе, не успевают латать финансовые, людские и технические дыры, еще более усугубляемые "черной дырой" чеченской войны. В таких условиях немудрено потерять чувство военно-стратегической перспективы и затыкать только сиюминутные прорехи, пытаясь, подобно знаменитому Тришке, пришить фалды мундира одного вида войск к истрепавшемуся обшлагу другого.

Вот что сказал на нашем "круглом столе" по этому поводу профессор, бывший начальник Военной академии имени Г. К. Жукова генерал-полковник в отставке Анатолий Хюпенен:

- Мне кажется, в нашей стране перестали действовать объективные законы логики, диалектики и даже здравого смысла, в том числе и в военном деле. Иначе, чем доказать правильность и безальтернативность мероприятий, проводимых в рамках военной реформы в части, касающейся одного из главных видов ВС страны?

Практика военного строительства ВС США, да и блока НАТО говорит о том, что за последние годы сформировалась твердая тенденция приоритетного развития сил воздушно-космического нападения (ВКН). К 2020 году в военном деле произойдут перемены, которые коренным образом изменят формы и способы ведения боевых действий, а следовательно, и характер войны в целом. Воздушное пространство и космос постепенно превращаются в своеобразный театр военных действий (ТВД). В недалеком будущем мы вправе рассматривать в качестве ТВД не только сухопутные территории и морские акватории, но и воздушно-космическое пространство. Происходит закономерное возрастание хода и исхода военных действий от результата противоборства в воздушно-космическом пространстве. Воздушно-космическая безопасность страны стала де-факто одной из важнейших составляющих ее национальной безопасности. А роль ВКО становится первоочередной по времени и важнейшей по последствиям стратегической задачей ВС РФ.

Надо учесть также, что в войсках ПВО страны управление боевыми действиями полностью автоматизировано - от подразделения, части до ЦКП ВПВО. Приспособить такую систему управления войсками в автоматизированном режиме к другой системе не представляется возможным. Ей попросту нет альтернативы.

Добавим к сказанному генерал-полковником, что потребителями данных, получаемых из военно-космического информационного пространства, являются: Верховный Главнокомандующий (Президент РФ) - для принятия решения на ответные действия, особенно в случае ракетно-ядерного удара противника, Главком войск ПВО - для планирования и проведения противовоздушных операций, главкомы видов ВС (в том числе и Ракетных войск стратегического назначения) - для приведения войск в соответствующую степень боевой готовности.

Что тут можно урезать и какую "заплатку" поставить? Между тем режут, и прямо по живому. По людям. По воспитанным десятилетиями специалистам. То есть по самому дорогому.

Потери здесь были самые неожиданные. Генерал-лейтенант запаса, бывший командарм Анатолий Соколов вспомнил, как он летел с одной из комиссий на строившуюся в Азербайджане радиолокационную станцию. И был поражен техническим невежеством своих попутчиков - они рассуждали о станции как о простеньком сооружении с антенной. И только когда увидели "начинку" станции, призадумались: какие же интеллектуальные и материальные средства в нее вложены.

А в 1998 году А. Соколов пошел на решительный шаг - за три года до окончания законного срока службы подал в отставку в знак протеста против передачи армии в состав РВСН. Вместе с ним в отставку подали 1-й зам. командарма, зам. по боевой подготовке и зам. по тылу. Они как в воду смотрели: за год пребывания в РВСН на армию не было выделено ни рубля для эксплуатации вооружения. И техническая, и человеческая составляющие армии начали разваливаться.

Вальтер Красковский особо подчеркнул, что система войск РКО была тщательно отработана. Вначале была развернута первая система противоракетной обороны вокруг Москвы, так называемая А-35. Затем последовала более широкая А-135, которая и сейчас стоит на вооружении. Их общая идеология - увязка всех разработок, сопряжение информационных систем контроля космического пространства и противоракетной обороны. Все они сведены для работы в едином алгоритме, чем и занимался в последнее время присутствующий на "круглом столе" Владислав Репин. Расчленять эти системы - все равно что резать живой организм. А теперь теряются кадры, подготовленные в ходе создания противоракетного щита.

Конструктор Анатолий Чесноков напомнил, что вначале мало кто верил, что с орбиты высотой в 40 тысяч километров можно обнаружить стартующую ракету. Ведь это почти то же самое, что засечь из Комсомольска-на-Амуре зажженную в Москве спичку. Но мало того, что была решена сложнейшая научно-техническая задача. До начала 90-х годов на орбитах держали двойной комплект спутников, чтобы избежать каких-либо случайностей в космическом дозоре. Сейчас эта система сокращена до однократного покрытия, производство космических аппаратов тоже идет в минимальном количестве. А ведь баллистические ракеты на подлодках подбираются, что называется, к "подбрюшью" России, время их полета сокращается. Однако серьезно этой проблемой не занимаются, ибо космическая система контроля оказалась не в тех руках.

- Да,- поддержал коллегу В. Репин,- надо быть готовыми к локальным конфликтам. Но и стратегический потенциал терять нельзя. Это тем более опасно, что в последнее время пострадал научный потенциал.

И снова обращаясь к потере квалифицированных кадров, рассказал, что недавно посетил Калифорнийский центр прикладной математики (США). Прошелся по его коридорам и на табличках кабинетов увидел немало русских фамилий. Вот, оказывается, куда "утекают наши мозги". Сейчас, добавил он, сложилась такая ситуация, что, если даже и найдутся нужные средства, потребуются годы, чтобы восстановить интеллектуальный потенциал специалистов ракетно-космической обороны.

О потере квалифицированных кадров говорил, но несколько с иной точки зрения, и генерал-майор в отставке Анатолий Поздеев. Речь идет, отметил он, о большом воинском контингенте. Люди жили в специально построенных городках, а сейчас там идет повальное разрушение. Новое жилье не строит-ся, сотням офицеров попросту негде жить. Командование вынуждено заниматься не только решением боевых задач, но и коммунальным хозяйством. А представьте, с каким настроением идет человек на боевое дежурство, зная, что оставил семью в холодной квартире? А ведь от этих людей зависит выдача важнейшей информации для президента.

...ТАКАЯ вот вырисовалась картина в ходе нашего "круглого стола". Вглядитесь в нее, "закройщики" из Минобороны и Генштаба! Поднимите голову от латания сиюминутных дыр в военном бюджете и вдумайтесь в перемены, происходящие в мире. В США все настойчивее говорят о создании национальной системы противоракетной обороны. Заходит речь и о создании подобной системы для Европы. Неужели мы выйдем на эту арену в "тришкином мундире"?

Анатолий ПОКРОВСКИЙ.