От sergе ts
К И.Пыхалов
Дата 05.04.2009 16:25:39
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

финансовая помощь

>>Что касается сути вашего поста, то тут претензии не ко мне - лично я считаю, что американская финансовая помощь нам вредит больше, чем помогает.
>
>Надо ли понимать, что свою долю американской финансовой помощи Вы с презрением перечисляете на счёт Госдепа США?

Американская помощь как и всё прочее имеет свою цену. В данном случае цена - ограничение развития некоторых технологий (Лави самый яркий пример), экспорта Израиля (аваксы в китай и тп) а главное - следование указаниям США в отношении "мирного процесса". Без американского контроля политика Израиля была бы значительно более конфронтационной. Кроме того такую же помощь получает Египет, лучший друг Израиля из её врагов. В целом США финансирует около 20% военного бюджета Израиля (в денежном исчислении, существуют также значительные неявные расходы общества в военный бюджет не входящие). При синхронном отказе от помощи Израилю и Египту Израиль понесёт некоторый ущерб, меньше чем от текущего кризиса, в краткосрочной перспективе это будет стоить примерно 5% к налогам. В долгосрочной перспективе Израиль выиграет, в первую очердь за счёт создания рабочих мест и большей свободы действий. Конечно это чисто спекулятивные рассуждения. Израильская элита прочно связана с США (президент Израиля Перес на открытии кнессета большую часть речи посвятил восхвалению американского президента) а американская оборонка сделает всё что бы не допустить прекращения помощи.