От Пехота
К Antenna
Дата 03.04.2009 01:30:34
Рубрики Стрелковое оружие;

Ерунда это

Салам алейкум, аксакалы!

>>Хучьубей не могу понять, зачем эта рукоятка. Под цевье нормальный прихват, в крайнем случае - за магазин...
>
> Рука прямоходящей обезьяны заточена под ветки обхватом не более 8-12 см. У цевья обхват больше.

Извините, уважаемый Antenna, но Вы путаете теплое с мягким. Цевье при стрельбе не охватывается полностью. Даже задачи такой не ставится. Оно просто ложится на ладонь, которая служит упором. А вот пистолетная рукоятка - да, обхватывается. И для нее приведенные Вами цифры актуальны. Но, повторюсь, цевье и ПР взаимодействуют с рукой по разному, поэтому и критерии оценки к ним применяются разные.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Antenna
К Пехота (03.04.2009 01:30:34)
Дата 03.04.2009 11:23:03

Эксперимент.

>Салам алейкум, аксакалы!

>>>Хучьубей не могу понять, зачем эта рукоятка. Под цевье нормальный прихват, в крайнем случае - за магазин...
>>
>> Рука прямоходящей обезьяны заточена под ветки обхватом не более 8-12 см. У цевья обхват больше.
>
>Извините, уважаемый Antenna, но Вы путаете теплое с мягким. Цевье при стрельбе не охватывается полностью. Даже задачи такой не ставится. Оно просто ложится на ладонь, которая служит упором. А вот пистолетная рукоятка - да, обхватывается. И для нее приведенные Вами цифры актуальны. Но, повторюсь, цевье и ПР взаимодействуют с рукой по разному, поэтому и критерии оценки к ним применяются разные.

Из подручных средств.
1.Берем воображаемый калаш с цевьем. Водим калашом влево-вправо, вверх вниз.
2.Берем воображаемый калаш с ручкой на цевье. Водим таким калашом влево-вправо, вверх вниз.

Сравниваем. В первом случае есть дискомфорт в мышцах в районе лучевых костей. Теперь при эксперименте ощупываем левую руку в районе лучевых костей. Разница в напряжении мышц заметна невооруженным взглядом. Повторяем эксперимент с раскрытой ладонью и с замкнутой ладонью. С замкнутой ладонью напряжение меньше.
Гладкое цевье-в топку.

От Alexeich
К Antenna (03.04.2009 11:23:03)
Дата 03.04.2009 12:27:48

Re: Эксперимент.

>Сравниваем. В первом случае есть дискомфорт в мышцах в районе лучевых костей. Теперь при эксперименте ощупываем левую руку в районе лучевых костей. Разница в напряжении мышц заметна невооруженным взглядом. Повторяем эксперимент с раскрытой ладонью и с замкнутой ладонью. С замкнутой ладонью напряжение меньше.
>Гладкое цевье-в топку.

Странный какой-то эксперимент.
Все зависит от конкретных условий стрельбы. Если водить дулом туда-сюда а-ля Рэмбо из кино или перчить супостата в стиле гангстеров с "Томми", то рукоятка - самое то. Но для прицельной стрельбы одиночными и короткими очередями ИМХО предпочтительней цевье, и не только ИМХО - посмотрите на спортивные винтовки для пулевой стрельбы :)
Опять же ИМХО для меня лично зват за рукоятку кажется менее удобным, но я как есть пулевик со стажем - то имею некоторые предрассудки от-но передней ручки.

От Лис
К Alexeich (03.04.2009 12:27:48)
Дата 04.04.2009 00:44:08

>Но для прицельной стрельбы одиночными и короткими очередями ИМХО предпочтительней цевье, и не только ИМХО - посмотрите на спортивные винтовки для пулевой стрельбы :)

Ну да. Для спокойной, вдумчивой стрельбы -- самое то. Смотрим на снайперские винтовки, как-то подобного рода рукояток не наблюдаем. а когда ближний бой, нужно быстро переносить огонь с одной цели на другую, работать в застройке с обработкой углов, лестниц, проемов, переносом огня как по горизонту, так и по вертикали -- рукоятка эта весьма и весьма удобна. Скажу честно, я тоже в свое время достаточно пренебрежительно к ней относился, но потом ребята из ЦСН-а дали попробовать -- проникся.

От Пехота
К Лис (04.04.2009 00:44:08)
Дата 04.04.2009 10:38:19

Я извиняюсь...

Салам алейкум, аксакалы!

>Ну да. Для спокойной, вдумчивой стрельбы -- самое то. Смотрим на снайперские винтовки, как-то подобного рода рукояток не наблюдаем. а когда ближний бой, нужно быстро переносить огонь с одной цели на другую, работать в застройке с обработкой углов, лестниц, проемов, переносом огня как по горизонту, так и по вертикали -- рукоятка эта весьма и весьма удобна. Скажу честно, я тоже в свое время достаточно пренебрежительно к ней относился, но потом ребята из ЦСН-а дали попробовать -- проникся.

... но в постинге уважаемого Antenna речь шла о том, что рукоятка лучше цевья потому что цевье не соответствует анатомическим ососбенностям человека изза своей чрезмерной толщины. Дескать его неудобно рукой обхватывать. У Вас же речь идет совсем о другом факторе.
Вот тут Max Popenker грип-под показал красивый
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1794772.htm
Вот такая штука, расположенная на стволе где-нибудь в районе газовой каморы, думаю могла бы иметь смысл. А цевье ПМСМ лучше не трогать.

От Лис
К Пехота (04.04.2009 10:38:19)
Дата 04.04.2009 20:22:51

Re: Я извиняюсь...

>Вот тут Max Popenker грип-под показал красивый
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1794772.htm

Красивый. Я пока таким пользоваться не пробовал. Есть сомнения в том, как будет работать его встроенная сошка на каменистых грунтах, уклонах и т.п.

>Вот такая штука, расположенная на стволе где-нибудь в районе газовой каморы, думаю могла бы иметь смысл.

Слишком далеко. Практически на вытянутую руку получается -- неудобно именно с точки зрения маневренности оружия. Как раз таки лучше немного ближе к задней части цевья сместить. Чтобы можно было и за нее держатся, и "переходным хватом" (когда часть ладони на цевье, а часть -- на верхней части рукоятки), либо чуть сдвинув руку вперед, целиком на цевье хват сделать. Опять же, в таком варианте будет удобнее работать с упором в бруствер или какие другие местные предметы.

От Пехота
К Лис (04.04.2009 20:22:51)
Дата 04.04.2009 23:18:19

Салам алейкум, аксакалы!

>Слишком далеко. Практически на вытянутую руку получается -- неудобно именно с точки зрения маневренности оружия. Как раз таки лучше немного ближе к задней части цевья сместить. Чтобы можно было и за нее держатся, и "переходным хватом" (когда часть ладони на цевье, а часть -- на верхней части рукоятки), либо чуть сдвинув руку вперед, целиком на цевье хват сделать. Опять же, в таком варианте будет удобнее работать с упором в бруствер или какие другие местные предметы.

А это не слишком ли близко в плане удобства прикладки? Середина цевья, по-моему, самое удобное место для прикладки. Если оттуда отодвинуть ручку к дульному срезу,то рука, да, почти выпрямляется, и, наверное, так маневрировать сложнее, но если установить рукоятку ближе к магазину, то локти будут сильно сгибаться и длительное удержание оружия будет затруднено, как мне кажется.

От Лис
К Пехота (04.04.2009 23:18:19)
Дата 04.04.2009 23:25:02

>А это не слишком ли близко в плане удобства прикладки? Середина цевья, по-моему, самое удобное место для прикладки. Если оттуда отодвинуть ручку к дульному срезу,то рука, да, почти выпрямляется, и, наверное, так маневрировать сложнее, но если установить рукоятку ближе к магазину, то локти будут сильно сгибаться и длительное удержание оружия будет затруднено, как мне кажется.

Для ближнего боя самое то. Вот такой примерно хват получится:

[242K]

[137K]

От Banzay
К Лис (04.04.2009 23:25:02)
Дата 04.04.2009 23:33:29

На "винторезе" не ПСО ведь? (-)

От Лис
К Banzay (04.04.2009 23:33:29)
Дата 04.04.2009 23:44:28

Нет, конечно! Сейчас...

... вот так навскидку не скажу, что это -- к стыду своему просто не запомнил. Хотя в руках именно эти стволы держал в свое время.

От Banzay
К Лис (04.04.2009 20:22:51)
Дата 04.04.2009 20:52:06

т.е. такая считаешь имееет смысл именно на АК? (-)

От Лис
К Banzay (04.04.2009 20:52:06)
Дата 04.04.2009 23:09:39

Считаю, что "и на АК тоже". (-)

От Banzay
К Лис (04.04.2009 23:09:39)
Дата 04.04.2009 23:18:24

И ставить "в районе" приива на цевье? (-)

От Лис
К Banzay (04.04.2009 23:18:24)
Дата 04.04.2009 23:30:05

По мне -- да,..

... в том месте, где при примкнутом подствольнике его рукоятка находится. "Хотя мнение мое и не обязательно правильное" (с) А вообще в том-то и прелесть пикаттиневской планки, что каждый может "поиграться" с местом и выбрать наиболее оптимальный вариант для себя любимого.

От Antenna
К Alexeich (03.04.2009 12:27:48)
Дата 03.04.2009 13:18:08

>>Сравниваем. В первом случае есть дискомфорт в мышцах в районе лучевых костей. Теперь при эксперименте ощупываем левую руку в районе лучевых костей. Разница в напряжении мышц заметна невооруженным взглядом. Повторяем эксперимент с раскрытой ладонью и с замкнутой ладонью. С замкнутой ладонью напряжение меньше.
>>Гладкое цевье-в топку.
>
>Странный какой-то эксперимент.
>Все зависит от конкретных условий стрельбы. Если водить дулом туда-сюда а-ля Рэмбо из кино или перчить супостата в стиле гангстеров с "Томми", то рукоятка - самое то. Но для прицельной стрельбы одиночными и короткими очередями ИМХО предпочтительней цевье, и не только ИМХО - посмотрите на спортивные винтовки для пулевой стрельбы :)
>Опять же ИМХО для меня лично зват за рукоятку кажется менее удобным, но я как есть пулевик со стажем - то имею некоторые предрассудки от-но передней ручки.

Цевье оно длинное и там место есть и для ручки и для обхвата, но ручки там сейчас нет.