От Dersu
К All
Дата 02.04.2009 11:07:52
Рубрики Современность; Спецслужбы;

МВД Беларуси: Минскому взрывному устройству нет аналогов // о событиях июля 2008

Источник -
http://news.tut.by/society/133402.html

Министр МВД Владимир Наумов: "Минскому взрывному устройству нет аналогов"

Министр МВД Владимир НАУМОВОдним из самых громких событий прошлого года стал взрыв в Минске. Тогда более 50-ти человек с ранениями разной степени тяжести попали в больницу.

Если поначалу правоохранительные органы шли на контакт со СМИ и рассказывали о том, как идет расследование "злостного хулиганство", то уже несколько месяцев пресса довольствуется скудной информацией. Может, белорусская милиция не в состоянии отыскать взрывника? И было ли это покушение на президента? На эти и другие вопросы "Комсомольской правде" согласился ответить министр МВД Владимир НАУМОВ.

- К расследованию взрыва мы подключили очень многих специалистов из других стран. Когда им показали взрывное устройство, замаскированное в упаковке сока "Садочок", то все однозначно заявили: минскому взрывному устройству вообще нет аналогов в мире. Ни один зарубежный специалист никогда еще с ним не сталкивался.

-???

- Это на самом деле так. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют "киса", или триперикись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше не пытался сделать что-то подобное - все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку.

- Первое время было много слухов о покушении на президента. Хотя МВД возбудило уголовное дело по статье "Злостное хулиганство". Какие сейчас версии вы отрабатываете?

- Первоначально у нас было несколько версий. Это террористический акт, покушение на жизнь высших должностных руководителей, хулиганство… В настоящее время мы пришли к тому, что некоторые из них несостоятельны. И сейчас мы рассматриваем две версии. Первая - взрыв по неустановленным причинам мог совершить одиночка. Вторая - на территории нашей страны может действовать глубоко законспирированная организация, которая преследует определенные цели.

- Владимир Владимирович, можно ли сказать с полной уверенностью, что в скором времени это дерзкое преступление будет раскрыто?

- На раскрытие такого преступления всегда требуется время. Я могу привести пример американского "унибомбера". Этот человек 18 лет рассылал бомбы в письмах и держал в страхе всю Америку. "Унибомбером" оказался профессор математики Тед Качинский. Что примечательно, его IQ был равен 160 баллам! Это в два раза выше, чем у обычного человека.

Пока мы не отработаем все 13 компонентов взрывного устройства, преступление не будет раскрыто. Сегодня точно известно, что все компоненты (батарейки, провода, будильник) иностранного происхождения, но куплены на территории Беларуси. И мы предполагаем, что взрывное устройство было изготовлено в домашних условиях.

- Можете ли вы озвучить результаты дактилоскопии, к которой у многих белорусов негативное отношение?

- Благодаря этой процедуре МВД смогло раскрыть десятки тяжких преступлений, установлено 18 лиц без вести пропавших, выявлено более 1000 отпечатков пальцев, оставленных на местах совершения преступления. За 8 месяцев расследования сотрудники правоохранительных органов изъяли около 900 единиц огнестрельного оружия, 2 самодельных взрывных устройства, более 12 тысяч патрон различного калибра и 230 гранат, мин времен ВОВ.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Правда, пока в МВД не торопится говорить о скорейшем раскрытии преступления. Также нет никакой подробной информации о том, кто же мог стоять за минским взрывом. Если это амбициозный одиночка, то что им могло двигать? Например, в других странах, как только прогремел взрыв, та или иная экстремистская организация спешит заявить о содеянном и берет на себя ответственность. У нас же этого не произошло.

Возможно, за 8 месяцев расследования милиция смогла продвинуться в этом деле далеко. Но ведь до сих пор актуальной остается история с соком "Садочок". Правоохранительные органы все еще продолжают искать продавца, который написал на пакете 5700.

---
C уважением, Дерсу. http://www.nabludateli.com/
'Моя думай, надо туда ходи.' (с)

От Геннадий Нечаев
К Dersu (02.04.2009 11:07:52)
Дата 02.04.2009 16:33:29

Re:Трициклоацетонпероксид - действительно очень нестабильная штука...

Ave!

...в детстве баловались, синтез не трудный, особенно методом Пастюро, а у приятеля очень приличная лаборатория была. А вообще - крайне опасная дрянь, крайне. 700 грамм набрать - какой-то анрил, в порошке сдетонирует полюбому в таких объемах, наверное его как-то пластифицировали, но как - для меня загадка.

Вот это порадовало:

>- Это на самом деле так. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют "киса", или триперикись ацетона.

"Народное" название ВВ - это как???

>C уважением, Дерсу.
http://www.nabludateli.com/
>'Моя думай, надо туда ходи.' (с)
Omnia mea mecum porto

От tsa
К Геннадий Нечаев (02.04.2009 16:33:29)
Дата 02.04.2009 19:30:31

Его в "Поваренной книге анархиста" реклимируют.

Здравствуйте !

Сабж. Там как раз расписывают бомбу из игдонита с детонатором из пластифицированной кисы.
Дурнина со всех точек зрения кроме той, что компаненты действительно "их хозмага".

С уважением, tsa.

От Геннадий Нечаев
К tsa (02.04.2009 19:30:31)
Дата 02.04.2009 19:54:32

Re: Его в...

Ave!
>Здравствуйте !

>Сабж. Там как раз расписывают бомбу из игдонита с детонатором из пластифицированной кисы.
>Дурнина со всех точек зрения кроме той, что компаненты действительно "их хозмага".

Ну игдонит с таким запалом - совсем для камикадзе, ИМХО.

>С уважением, tsa.
Omnia mea mecum porto

От Паршев
Дата 02.04.2009 18:08:05

Re: Re:Трициклоацетонпероксид -

> наверное его как-то пластифицировали, но как - для меня загадка.

пластифицированная - она более чувствительная. В порошке свеженькая не так.
Будем надеяться что тот пидор-террорист найдёт таки свой кристаллик.

От Сергей Зыков
Дата 02.04.2009 17:08:56

>наверное его как-то пластифицировали, но как - для меня загадка.

в смысле флегматизировали?

От Дмитрий Козырев
Дата 02.04.2009 16:40:49

>"Народное" название ВВ - это как???

если набрать название вещества в гугле, то так его называют на форумах пиротехников.

Кстати про пластификацию они тоже пишут. Но я не химик, понять и оценить не могу.

От Alexeich
Дата 02.04.2009 14:35:23

Re: минимстр жжот напалмом

>- Это на самом деле так. Уже не секрет, что взрывное устройство, которое мы обнаружили в Минске, в народе называют "киса", или триперикись ацетона. Правда, сварить 30 граммов такой смеси - это угроза для жизни человека, а в нашем случае речь идет о 700 граммах! Кто бы раньше не пытался сделать что-то подобное - все взрывались. Кстати, минский взрывник в качестве взрывателя использовал лампочку.

Вот поэтому во всех бродящих по и-Нету инструкциях предупреждают, что, делать этот продукт за раз надо в гомеопатической дозе - а потом уже набирать сколько надо в ёмкость.

>- На раскрытие такого преступления всегда требуется время. Я могу привести пример американского "унибомбера". Этот человек 18 лет рассылал бомбы в письмах и держал в страхе всю Америку. "Унибомбером" оказался профессор математики Тед Качинский. Что примечательно, его IQ был равен 160 баллам! Это в два раза выше, чем у обычного человека.

ЕМНИП по американской методе IQ=89 - граница слабоумия. Вот наверное почему взрывались "обычные люди", которые варили "кису" :)

От coast70
К Alexeich (02.04.2009 14:35:23)
Дата 02.04.2009 16:04:28

Re: минимстр жжот...

>
>ЕМНИП по американской методе IQ=89 - граница слабоумия. Вот наверное почему взрывались "обычные люди", которые варили "кису" :)
Ваш ЕМНИП вас подвёл! И ещё как! В американской армии за набор iq от 50 и выше выплачивается премия в размере от 4000 до 8000 долларов! Так что гуглите тему лучше...
С наилучшими пожеланиями во всём!

От Alexeich
К coast70 (02.04.2009 16:04:28)
Дата 03.04.2009 12:10:52

Re: вы людей не путайте

>Ваш ЕМНИП вас подвёл! И ещё как! В американской армии за набор iq от 50 и выше выплачивается премия в размере от 4000 до 8000 долларов! Так что гуглите тему лучше...

Есть просто баллы IQ ("психологические"), а есть "баллы от среднего" (норма плавающая, устанавливается в рамках нижнего-верхнего пределов шкалы теста, и, если не ошибаюсь, нелинейно). 50 баллов по "методе американской армии" - это, видимо, просто среднее умственное развитие, точнее медианное. Соот-но более умному чем средний чел. можно давать более ответственную работу.
Т.е. если вы говорите о 50 "процентах" - то это что-то вроде IQ 90-100.
А вообще зря я наверное не пошел в американскую армию, в свое время психологи у меня намерили IQ=187 (это наверное балло 90-95). Страшно подумать скока б мне платили :)

От coast70
К Alexeich (03.04.2009 12:10:52)
Дата 03.04.2009 16:04:07

Re: вы людей...

Страшно подумать скока б мне платили :)

Ну на счёт сколько вопрос:))) но вот один человек мечтал стать полицейским. Написал заявление, прошёл физ проверку и когда провели тест оказалось что человек с его iq - 120 (балов или процентов) не может быть копом! потому что у него слишком большой iq с которым на рутинной и будничной работе ему бы было бы скучно:)) Случай был описан лет эдак 4 назад:)

От Дмитрий Козырев
Дата 02.04.2009 16:42:53

>>ЕМНИП по американской методе IQ=89 - граница слабоумия. Вот наверное почему взрывались "обычные люди", которые варили "кису" :)
>Ваш ЕМНИП вас подвёл! И ещё как! В американской армии за набор iq от 50 и выше выплачивается премия в размере от 4000 до 8000 долларов! Так что гуглите тему лучше...

А в кине "Форест Гамп" нам все врали?
У него же IQ был 75 аккурат пограничный (о чем доктор говорит в самом начале) ниже которого уже надо в дурку сдавать.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (02.04.2009 16:42:53)
Дата 02.04.2009 18:05:56

>А в кине "Форест Гамп" нам все врали?
>У него же IQ был 75 аккурат пограничный (о чем доктор говорит в самом начале) ниже которого уже надо в дурку сдавать.

Ну... пришлось с тех пор требования снижать... к тому же стало поступать на вооружение умное оружие.

От coast70
Дата 02.04.2009 17:58:31

Я вас приветствую!
Я вас приветствую!
Пусть выскажутся люди которые служили в американской армии:)) Мой друг, набрав 72 процента выбрал себе специальность (соответствующую его 72 iq), техник обслуживания вооружения вертолёта Апач. За свои 72, он получил чистыми 5600 долларов. При том что он был отсюда (Россия) туда (США) и у него много запретов по работе с военными документами из-за того что он эмигрант.

От Дмитрий Козырев
К coast70 (02.04.2009 17:58:31)
Дата 02.04.2009 18:14:37

>Пусть выскажутся люди которые служили в американской армии:))

Прежде всего следует определиться об одном ли тесте мы говорим?

>Мой друг, набрав 72 процента

Там баллы и их больше 100.
МОжет Вы и впрямь говорите о процентах, тогда да 50% будут сответсвовать примерно 100 баллам и это будет похоже на правду.

От coast70
К Дмитрий Козырев (02.04.2009 18:14:37)
Дата 02.04.2009 23:40:05

>МОжет Вы и впрямь говорите о процентах, тогда да 50% будут сответсвовать примерно 100 баллам и это будет похоже на правду.
Я уже не помню, балы или проценты...
А по тесту iq который я проходил отметил кучу контрольных вопросов, например ассоциации с днём сегодняшним, "президент России в 2005 году" и вопрос " кто является премьер-министром России сейчас". Улыбало это но тест сдал, на сколько не скажу, потому что сам тест проводился опытным путём:)

От Лейтенант
Дата 02.04.2009 16:53:20

Тест Азенка штука тонкая

Уж не говоря о том что половину объема книжек Айзенка составляет дисклаймер на тему насколько осторожно следует подходить к результатам теста вообще, есть еще и другие ньюансы.

Например, довелось читать, что средние результаты у американцев на 10 единиц выше чем у жителей РФ.
Возможная причина IMHO в том, что тесты изначально англоязычные, в них предполагается наличие у человека знаний и навыков, типичных для англоязычной культурно-языковой среды.
Рускоязычные тесты полученные переводом вероятно сложнее для рускоязычных. Таким образом 80 единиц IQ в РФ это не тоже самое что 80 в США.

От vladvitkam
К Лейтенант (02.04.2009 16:53:20)
Дата 02.04.2009 21:22:46

вспоминается случай начала 90-х

>Уж не говоря о том что половину объема книжек Айзенка составляет дисклаймер на тему насколько осторожно следует подходить к результатам теста вообще, есть еще и другие ньюансы.

>Например, довелось читать, что средние результаты у американцев на 10 единиц выше чем у жителей РФ.
>Возможная причина IMHO в том, что тесты изначально англоязычные, в них предполагается наличие у человека знаний и навыков, типичных для англоязычной культурно-языковой среды.

дело было в группе САПР, куда я таскался постоянно по делу и без

принесли они на работу какой-то компьтерный тест, не помню названия, якобы профессионального уровня

тоже американского происхождения

вобщем нечто широкого диапазона на предмет определения профпригодности и предпочтительного применения тестируемого с наилучшей пользой для дела

самого толкового программиста в группе (давно уже в каком-то банке большим начальником по компьютерной части работает) этот тест определил как непригодного к программированию :)

меня там убил такой вопрос: считаете ли вы, что если лошадь плохо тянет, ее следует бить?
ответы только да и нет

От Паршев
К vladvitkam (02.04.2009 21:22:46)
Дата 02.04.2009 21:32:19

Re: вспоминается случай...

>принесли они на работу какой-то компьтерный тест, не помню названия, якобы профессионального уровня

а они и были американского происхождения и профессионального уровня.
Их разрабатывали (точнее, перекладывали на русский менталитет) под большим секретом, потому что предполагалось использовать для профотбора в критичных организациях.
С кучей всяких, естественно, казусов.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (02.04.2009 16:53:20)
Дата 02.04.2009 16:57:38

Это может быть. Но 50 это _очень_ мало (+)

на эту тему может быть много шуток про IQ такого уровня, но с медицинской точки зрения это имено человек умствено отсталый, с иным социальным статусом , со всеми вытекающими.

Даже если заложить погрешность в 20 балов, то уровень нормально развитого человека это 100. И никаких премий за превышение 50 быть не может.

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (02.04.2009 16:57:38)
Дата 02.04.2009 17:08:34

Я скорее имел в виду 80 "от милиционера" (-)

От Паршев
Дата 02.04.2009 16:25:32

>Ваш ЕМНИП вас подвёл! И ещё как! В американской армии за набор iq от 50 и выше выплачивается премия в

а как это противоречит написанному Алексеичем?

От Паршев
Дата 02.04.2009 12:57:47

Re: МВД Беларуси:...

эта конструкция (именно эта, кроме пакета от сока Садочок) на раз ищется в интернете. Вплоть до будильника и гаек.

"Аналогов нет", угу.

От Koshak
К Паршев (02.04.2009 12:57:47)
Дата 02.04.2009 13:03:23

Re: МВД Беларуси:...

>эта конструкция (именно эта, кроме пакета от сока Садочок) на раз ищется в интернете. Вплоть до будильника и гаек.

>"Аналогов нет", угу.

Аналогов IQ ментов нет бо 160:2=80 IQ нормального человека с т.зр. ментов

От Ktulu
К Koshak (02.04.2009 13:03:23)
Дата 02.04.2009 13:33:16

А что, IQ 80 нормально, президентом даже можно стать (-)