От Андрей Чистяков
К Лейтенант
Дата 03.04.2009 11:29:14
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Современность;

А слона купите ? Нет, все говорят "купи слона", а вы, вы лично, купите ?! (+)

Здравствуйте,

>Совещания главных редакторов СМИ, которые проводил Яковлев?

Скорее всего, были.

>Отмена лимитов на подписку на "перестроечные" издания?

Тоже, наверное, были.

>Публичные обещания (если не ошибаюсь, Горбочева) выделить валюту на закупки дополнительной бумаги?

Вполне возможно, что и это было.

>Разоблачительные статьи в "Советском цирке"?

Всё может быть.

ЗЫ. Приведите, пож-та, доказательства (лучше -- с цифрами, датами и фамилиями), что некая пропагандонистская государственная "машина" Советского Союза была на что-то там такое ужастное "развёрнута", и что она чего-то там реального своим пропагандонизмом добилась. Самиздатовские издания и пр. "Взгляды" версии 1990 г., пож-та, не предлагать, а именно доказать, что центральные органы государственной информации в 1985-88 гг. (за редкими исключениями, вроде "Огонька") вели целенаправленную сверху пропаганду чего-то там эдакого и ужастно страшного, приведшего к краху всего и вся. Родовая травма "путинизьма", ёлки-палки. :-/

А постебаться я и сам могу.

Всего хорошего, Андрей.

От Дмитрий Козырев
К Андрей Чистяков (03.04.2009 11:29:14)
Дата 03.04.2009 11:52:30

Re: А слона...

>ЗЫ. Приведите, пож-та, доказательства (лучше -- с цифрами, датами и фамилиями), что некая пропагандонистская государственная "машина" Советского Союза была на что-то там такое ужастное "развёрнута", и что она чего-то там реального своим пропагандонизмом добилась. Самиздатовские издания и пр. "Взгляды" версии 1990 г., пож-та, не предлагать, а именно доказать, что центральные органы государственной информации в 1985-88 гг. (за редкими исключениями, вроде "Огонька") вели целенаправленную сверху пропаганду чего-то там

Ну Андрей, к чему такой пафос?
Тема "разоблачения преступлений сталинизма" в указанный период была крайне медийной и скорее проще перечислить издание которые НЕ писали об этом.
Какие еще "исключения"?
Пмимо "Огонька" все эти "Смены2 2знамя2, "Новый мир", "Наш совремемнник" и т.п.
наперебой печатали "Дети арбата", "Колымские рассказы" Шаламова, Жигулина, Искандера и т.п.

От JGL
К Дмитрий Козырев (03.04.2009 11:52:30)
Дата 03.04.2009 14:35:21

Re: А слона...

Здравствуйте,

ЕМНИП, как раз "Наш современник" на общем фоне выделялся просталинско-патриотическим содержанием ;)

С уважением, Юрий.

От Андрей Чистяков
К Дмитрий Козырев (03.04.2009 11:52:30)
Дата 03.04.2009 12:17:25

Ре: А слона...

Здравствуйте,

>Ну Андрей, к чему такой пафос?

Дим, здесь пафос непричём. Просто, мысль о том, что "писАние" разных мнений и тем более, упаси Боже, чего-то там плохого по поводу отечественной Истории способно разрушить государство, недоказуема. Даже на примере перестройки. И поэтому неверна. :-) А впечатление отдельные участники :-) хотят создать такое, будто всё дело именно в этом.

>Тема "разоблачения преступлений сталинизма" в указанный период была крайне медийной и скорее проще перечислить издание которые НЕ писали об этом.

Вопрос, кто, что и когда писал. "Советский цирк" или толстый журнал "Новый мир" -- это не СМИ в его нормальном понимании. Опять же, надо смотреть, что печатали. И уж совсем неверно, что это оказывало решающее воздействие на развитие событий в стране. Атмосферу "в отдельных кругах" крупных городов, да, создавало, но не более того. Решающая же роль была за действиями "реальных пацанов". И популярность ЕБНа в Москве началась, если я не ошибаюсь, не с его пресловутой борьбы с привилегиями и пр. пирдухой, а с той осени 86-го, что ли, года, когда в Москве достаточно массово появились фуры с овощами и фруктами, и их вдруг стало проще купить.

>Какие еще "исключения"?

Да обычные. Центральные газеты с их гигантскими тиражами, детская и юношеская пресса, дуроскоп, наконец, уже тогда имевший бОльшее значение, хем печатные издания.

>Пмимо "Огонька" все эти "Смены2 2знамя2, "Новый мир", "Наш совремемнник" и т.п.

Их аудитория -- мизер, в сравнении с массой населения Союза, просто видевший происходящее вокруг.

>наперебой печатали "Дети арбата", "Колымские рассказы" Шаламова, Жигулина, Искандера и т.п.

"Детей Арбата" печатать начали в 1987 г., осенью, если не ошибаюсь. А с середины 88 г., хорошо это помню, появилось всё усиливавшееся ощущение приближающегося экономического "клизмеца". И вряд ли его вызвали "Дети", ПМСМ. :-)

Всего хорошего, Андрей.