От Паршев
К AlexNE
Дата 30.03.2009 23:45:13
Рубрики Спецслужбы;

Re: Возможность диверсии...

>Если память не изменяет - нарушения технологии при сварке и контроле. "Стране нужен газ!"...
Это не тот газ. Это был продуктопровод, а не газопровод. И кстати его просто прекратили потом использовать, как-то обошлись.

Вот где бы прочитать справку какую-нибудь по линии 6-го Управления, что точно не диверсия. И почему аналогичных не было, и даже похожих.

От Anvar
К Паршев (30.03.2009 23:45:13)
Дата 31.03.2009 10:39:06

Насчет обошлись

>Это не тот газ. Это был продуктопровод, а не газопровод. И кстати его просто прекратили потом использовать, как-то обошлись.

После этого Туймазинский и Приютовский ГПЗ стали испытывать существенные трудности, а по сути стали работать в убыток.
Это собранный "попутный" газ. Сама по себе транспортировка и переработка нерентабельна, но выбрасывать в атомсферу нельзя. "Просто" сжигать, оказывается недешево.
Насчет диверсии. Вдоль этого продуктопровода было удобно ходить в пеших турпоходах( огромная просека напрямую). Меня тогда очень удивляло, трубы в местах выхода из под земли были все как из пулемета оббиты дробью - пьяные охотники развлекались.

От Паршев
К Anvar (31.03.2009 10:39:06)
Дата 31.03.2009 11:24:09

Re: Насчет обошлись

>Насчет диверсии. Вдоль этого продуктопровода было удобно ходить в пеших турпоходах( огромная просека напрямую). Меня тогда очень удивляло, трубы в местах выхода из под земли были все как из пулемета оббиты дробью - пьяные охотники развлекались.

Это и есть диверсии, хотя и безмотивные. Но в данном случае дробь такого эффект не дала бы, да и время - 4 июня - нету пьяных охотников в лесу.
А идея диверсии могла как-то попасть к заинтересованным лицам и организациям вот так - через туристов, охотников.

От И. Кошкин
Дата 31.03.2009 11:11:30

У всех переработка спутного газа рентабельна, только у русских нерентабельна (-)

От Anvar
К И. Кошкин (31.03.2009 11:11:30)
Дата 31.03.2009 11:26:07

Ну такое у нас отношение к экологии и безопасности.

Строительством этого продуктопровода и хотели сделать рентабельным, а вышло.....

От Koshak
К И. Кошкин (31.03.2009 11:11:30)
Дата 31.03.2009 11:16:37

У кого еще от месторождения спутного газа допотребителя 2000км? (-)

От Bronevik
К Koshak (31.03.2009 11:16:37)
Дата 31.03.2009 11:21:54

А на месте сжигать в ТЭС? (-)

От Паршев
К Bronevik (31.03.2009 11:21:54)
Дата 31.03.2009 11:55:15

А заодно и нефть и газ. Как не догадались? (-)

От Bronevik
К Паршев (31.03.2009 11:55:15)
Дата 31.03.2009 12:02:30

Гениально, полковник!"-)))))))))) (-)

От Паршев
К Bronevik (31.03.2009 12:02:30)
Дата 31.03.2009 12:05:36

Ну... первоначальная идея всё-таки не моя... я только развил (-)

От Bronevik
К Паршев (31.03.2009 12:05:36)
Дата 31.03.2009 12:07:33

Но развили глобально, за это мы Вас и ценим!!!;-))

Доброго здравия!
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От Паршев
К Bronevik (31.03.2009 12:07:33)
Дата 31.03.2009 12:50:23

Доброе слово и кошке приятно (-)

От Anvar
Дата 31.03.2009 11:37:56

Re: А на...

Нефтяники лучше знают, но ИМХО он потому и попутный, что может идти, а может и не идти, количество непредсказуемое на отдельном месторождении. Сжигать непонятно что (какой состав?), тоже нетривиальная задача.

От И. Кошкин
К Anvar (31.03.2009 11:37:56)
Дата 31.03.2009 12:14:00

Вообще-то, его сейчас перерабатывают.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Нефтяники лучше знают, но ИМХО он потому и попутный, что может идти, а может и не идти, количество непредсказуемое на отдельном месторождении. Сжигать непонятно что (какой состав?), тоже нетривиальная задача.

...буквально на днях считал: маленькая печечка, буквально 1.2 метра в диаметре, для чего его греют - не знаю, буквально до 120 градусов. Видимо, побьют по фракциям, метан пустят на топливо или в газопровод, бензиновые собирать будут, видимо, тоже куда-то

И. Кошкин

От Anvar
К И. Кошкин (31.03.2009 12:14:00)
Дата 31.03.2009 12:38:27

Все зависит от цены на нефть

>...буквально на днях считал: маленькая печечка, буквально 1.2 метра в диаметре, для чего его греют - не знаю, буквально до 120 градусов. Видимо, побьют по фракциям, метан пустят на топливо или в газопровод, бензиновые собирать будут, видимо, тоже куда-то

ГПЗ работают, и еще год назад были очень прибыльными. На Туймазинском, например, построили установку выделения серы , вбухали кучу денег, завалили все серой, теперь "сломали" (вывели в ремонт) новую установку, чтобы не фигурировала в отчетности.

От И. Кошкин
К Anvar (31.03.2009 12:38:27)
Дата 31.03.2009 12:42:03

Производство серы - это необходимость, которую постепенно начинают...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...буквально на днях считал: маленькая печечка, буквально 1.2 метра в диаметре, для чего его греют - не знаю, буквально до 120 градусов. Видимо, побьют по фракциям, метан пустят на топливо или в газопровод, бензиновые собирать будут, видимо, тоже куда-то
>
>ГПЗ работают, и еще год назад были очень прибыльными. На Туймазинском, например, построили установку выделения серы , вбухали кучу денег, завалили все серой, теперь "сломали" (вывели в ремонт) новую установку, чтобы не фигурировала в отчетности.

...у нас осознавать. Нефть у нас сернистая, устноавки сероочистки - необходимы. А сера - это и сырье для кислоты, и для пр-ва резины и много для чего. при нормально работающей химической промышленности серы нужно много

И. Кошкин

От Koshak
Дата 31.03.2009 11:27:58

Растапливать мерзлоту? (-)

От Евгений Путилов
К Koshak (31.03.2009 11:27:58)
Дата 31.03.2009 13:04:57

Сама тает. А начнут качать на Ямале - как бы полуостров не стал островом. (-)

От Vitaly Bogomolov
Дата 31.03.2009 11:26:39

На том месте ТЭС нету :) (-)

От Alexeich
К Vitaly Bogomolov (31.03.2009 11:26:39)
Дата 31.03.2009 16:25:31

Re: помню номер науки и жизни 80-х со статейкой на эту тему

в разделе коротких заметок на научно-техническую тему было про газокомпрессорную станцию, которая успешно спутный газ превращало в топливо для соотв. образом переоборудованных двигателей грузовиков для местного использования - тсзть привез на соседнюю буровую трубы а заодно и заправился.
Вот тока скока тех грузовиков надо на севера завезти чтобы весь газ испольщовать - уму непостижимо.

От Bronevik
К Vitaly Bogomolov (31.03.2009 11:26:39)
Дата 31.03.2009 11:54:27

Привезти и смонтировать!"-)) (-)

От Koshak
Дата 31.03.2009 11:01:07

Идиот страшнее диверсанта! ( (-)

От AlexNE
Дата 31.03.2009 01:46:26

Справку ему подавай :-)

>>Если память не изменяет - нарушения технологии при сварке и контроле. "Стране нужен газ!"...
>Это не тот газ. Это был продуктопровод, а не газопровод. И кстати его просто прекратили потом использовать, как-то обошлись.

>Вот где бы прочитать справку какую-нибудь по линии 6-го Управления, что точно не диверсия. И почему аналогичных не было, и даже похожих.

Давно было, а справку я не конспектировал, как нетрудно догадаться. Но следствие было еще грамотно проведено - со всех точек зрения. Колеса Системы еще крутились.
Аварии подобного рода происходили и происходят. Просто они не заканчивались катастрофами.

Что касается "просто обошлись", то к тому времени и попозже мы уже без много стали "просто обходиться". Я так полагаю, что дать гарантию, что труба не "порвется" в другом месте, никто не рискнул.
А "рвалось" уже повсюду. Собственно, Шестерка была создана как пожарный вариант "спасать экономику"... правда, бесполезный вариант.

От Паршев
К AlexNE (31.03.2009 01:46:26)
Дата 31.03.2009 11:21:28

Re: Справку ему...

>. Колеса Системы еще крутились.

Вот это-то и странно. Позднее, когда всё действительно разваливалось (в начале 80-х на самом деле развала не было) подобных серийных катастроф не было.

рода происходили и происходят. Просто они не заканчивались катастрофами.

>Что касается "просто обошлись", то к тому времени и попозже мы уже без много стали "просто обходиться". Я так полагаю, что дать гарантию, что труба не "порвется" в другом месте, никто не рискнул.

Ну я повторюсь, но другими словами. Не было никаких наплевательских отношений к безопасности под лозунгом "Стране нужен газ", это додумки.

>А "рвалось" уже повсюду. Собственно, Шестерка была создана как пожарный вариант "спасать экономику"... правда, бесполезный вариант.

Тут Вы, видимо, не в курсе. Борьба с диверсиями и саботажем в промышленности (и на транспорте) - это важнейший элемент государственной безопасности, и эта борьба велась в советский период постоянно.

От tarasv
К Паршев (31.03.2009 11:21:28)
Дата 31.03.2009 17:00:29

>>. Колеса Системы еще крутились.
>Вот это-то и странно. Позднее, когда всё действительно разваливалось (в начале 80-х на самом деле развала не было) подобных серийных катастроф не было.

Тут в ветке газовщики уже накидали пяток примеров аварий на магистральных трубопроводах и до и после этого случая. Или вам надо именно с подрывом пассажирских поездов?

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Vitaly Bogomolov
К tarasv (31.03.2009 17:00:29)
Дата 31.03.2009 17:43:08

> Тут в ветке газовщики уже накидали пяток примеров аварий на магистральных трубопроводах и до и после этого случая.

Уникальность той аварии в том, что там произошел именно взрыв газа (судя по описанию). А аварии с разрывом трубы и последующим пожаром достаточно регулярно происходят.

От tarasv
К Vitaly Bogomolov (31.03.2009 17:43:08)
Дата 31.03.2009 18:17:15

>Уникальность той аварии в том, что там произошел именно взрыв газа (судя по описанию). А аварии с разрывом трубы и последующим пожаром достаточно регулярно происходят.

Тогда к вам как специалисту - как много магистральных продуктопроводов существует и какие на них были аварии?

От Vitaly Bogomolov
К tarasv (31.03.2009 18:17:15)
Дата 31.03.2009 20:46:05

Такой информации у меня нет

>>Уникальность той аварии в том, что там произошел именно взрыв газа (судя по описанию). А аварии с разрывом трубы и последующим пожаром достаточно регулярно происходят.

> Тогда к вам как специалисту - как много магистральных продуктопроводов существует и какие на них были аварии?

... и вот так сразу аварии именно на продуктопроводах не вспоминаются. Могу только сказать что между линейной частью газо и продуктопровода никакой разницы нет. Грубо говоря - труба и там и там одинаковая. Оконечное оборудование наверное отличается, но тут я не специалист. Но считать, что аварии на продуктопроводах опасней и разрушительней аварий на газопроводах - неверно.

От Паршев
Дата 31.03.2009 17:14:00

> Тут в ветке газовщики уже накидали пяток примеров аварий на магистральных трубопроводах и до и после этого случая.

пальцем покажите, пожалуйста. Поездов необязательно, но масштабность желательна. То есть не банальный разрыв шва или там пожар на КС.
Один правда есть, из книги этого американского адмирала, как пример деятельности ЦРУ. Ещё 4 не добавите?

От tarasv
К Паршев (31.03.2009 17:14:00)
Дата 31.03.2009 18:03:45

>пальцем покажите, пожалуйста. Поездов необязательно, но масштабность желательна. То есть не банальный разрыв шва или там пожар на КС.

И много существует именно продуктопроводов по отношению к газопроводам?

>Один правда есть, из книги этого американского адмирала, как пример деятельности ЦРУ. Ещё 4 не добавите?

Какраз про нее специалисты сказали что ЦРУ как причина это гон. Кстати даже если его и организовало ЦРУ то ничего отличного от варианта "банальный разрыв шва" там быть не могло - вселенский бадабум от накопления топливовоздушной смеси уж точно закладками в ПО не организуешь.

От Паршев
К tarasv (31.03.2009 18:03:45)
Дата 31.03.2009 18:22:56

>>пальцем покажите, пожалуйста. Поездов необязательно, но масштабность желательна. То есть не банальный разрыв шва или там пожар на КС.
>
> И много существует именно продуктопроводов по отношению к газопроводам?

Простите, но это я здесь спрашиваю. С меня-то какой спрос?

>>Один правда есть, из книги этого американского адмирала, как пример деятельности ЦРУ. Ещё 4 не добавите?
>
> Какраз про нее специалисты сказали что ЦРУ как причина это гон.

Это немного не те специалисты - речь не о внешнеполитической борьбе вокруг УПУ, а о возможности диверсий. В приведенной мной ссылке приводятся правдоподобные технические детали из книги.

>Кстати даже если его и организовало ЦРУ то ничего отличного от варианта "банальный разрыв шва" там быть не могло - вселенский бадабум от накопления топливовоздушной смеси уж точно закладками в ПО не организуешь.

А вот тут позвольте с Вами не согласиться (хотя и не в связи с конкретным взрывом в Улу-Теляке). Если ПО не то, что в компьютере на столе и служащее гл.обр. для скачивания порнухи - то оно может служить для самых разных вещей. Если ПО управляет разными технологическими процессами, то оно может всякого наделать - начиная от стукнуть инструментальной головкой дорогущего станка ЧПУ по станине - две недели дорого ремонта.
Можно кстати и винчестер испортить.
В данном же случае дорогого стоит признание американца (официального) в диверсионной деятельности - и никто там не переживал, что в результате пожаров на наших трубопроводах пострадают люди. Они эту свою деятельность рассматривали как войну своего рода - с побочным эффектом.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)

От tarasv
К Паршев (31.03.2009 18:22:56)
Дата 01.04.2009 05:04:20

>>>пальцем покажите, пожалуйста. Поездов необязательно, но масштабность желательна. То есть не банальный разрыв шва или там пожар на КС.
>> И много существует именно продуктопроводов по отношению к газопроводам?
>Простите, но это я здесь спрашиваю. С меня-то какой спрос?

Да потому что вы не спрашиваете, а утверждаете, что случай уникальный. А вдруг и объект уникальный или очень редкий. И других случаев небыло потому что аварий на продуктопроводах с большими утечками тоже небыло. А т.к. качали по нему такую гадость что можно сразу в ОДАБ заливать то 200 метров разрушенного газопровода по масштабам ничуть не меньше, просто газа столько-же сколько ШФЛУ накопилось в том злосчастном месте накопиться не могло по причине летучести газа.

>> Какраз про нее специалисты сказали что ЦРУ как причина это гон.
>Это немного не те специалисты - речь не о внешнеполитической борьбе вокруг УПУ, а о возможности диверсий. В приведенной мной ссылке приводятся правдоподобные технические детали из книги.

Сам факт наличия закладок специалисты из газовой отрасли какраз подтверждают. Но в книге приводится намек на конкретную аварию с разрывом магистрального трубопровода вот про этот пример и было сказано что причина этой аварии не вредоносные закладки в ПО.

>>Кстати даже если его и организовало ЦРУ то ничего отличного от варианта "банальный разрыв шва" там быть не могло - вселенский бадабум от накопления топливовоздушной смеси уж точно закладками в ПО не организуешь.
>А вот тут позвольте с Вами не согласиться (хотя и не в связи с конкретным взрывом в Улу-Теляке).

Какой бы коллектив гениев гидродинамики и прочности не писал бы это ПО порвать трубопровод в определенном месте с точностью в сотни метров оно не сможет.

>В данном же случае дорогого стоит признание американца (официального) в диверсионной деятельности - и никто там не переживал, что в результате пожаров на наших трубопроводах пострадают люди. Они эту свою деятельность рассматривали как войну своего рода - с побочным эффектом.

А что это для когото новость? Особенно если это можно сделасть совершенно недоказуемым способом - ошибка в программе не более того.

Но в случае с продуктопроводом широкая известность случая и отрицательный моральный эффект от него, который вы частенько упоминаете, потенциальными планировщиками никак даже за достаточно вероятный считаться не мог - а если бы рвануло от товарняка? Думаю в таком случае про аварию бы помнили только специалисты .

От Евгений Путилов
Дата 31.03.2009 18:47:48

>>>пальцем покажите, пожалуйста. Поездов необязательно, но масштабность желательна. То есть не банальный разрыв шва или там пожар на КС.
>>
>> И много существует именно продуктопроводов по отношению к газопроводам?
>
>Простите, но это я здесь спрашиваю. С меня-то какой спрос?

>>>Один правда есть, из книги этого американского адмирала, как пример деятельности ЦРУ. Ещё 4 не добавите?
>>
>> Какраз про нее специалисты сказали что ЦРУ как причина это гон.
>
>Это немного не те специалисты - речь не о внешнеполитической борьбе вокруг УПУ, а о возможности диверсий. В приведенной мной ссылке приводятся правдоподобные технические детали из книги.

>>Кстати даже если его и организовало ЦРУ то ничего отличного от варианта "банальный разрыв шва" там быть не могло - вселенский бадабум от накопления топливовоздушной смеси уж точно закладками в ПО не организуешь.
>

>В данном же случае дорогого стоит признание американца (официального) в диверсионной деятельности - и никто там не переживал, что в результате пожаров на наших трубопроводах пострадают люди. Они эту свою деятельность рассматривали как войну своего рода - с побочным эффектом.

В данном случае Рид выдает желаемое за действительное. И он, и «Studies in Intelligence» от 1996 указывали на взрыв линейной части газопровода, видный из космоса, в Сибири в июне 1982 как следствие плана саботажа Советов. Печально известный поезд тут не при делах. Взрыв газопровода в рассматриваемый период (да еще и видный из космоса) - это апрель 1982 на ветке Уренгой - Челябинск в 50 км от Тобольска. Рвануло очень сильно, разворотило почти 200 метровый участок. К расследованию причин привлекалось Тюменское областное управление КГБ СССР. По воспоминаниям тогдашнего начальника оного управления Пчелинцева причина - все тот же свищ и некачественные работы при сварке трубы. Нефиг плодить сущности. Радуев тоже когда-то брал на себя ответственность за гибель "Курска". И мемуар Рида в данном случае (как и воспоминания Г.Вайса) - это не очень умелая деза.

От Alexeich
Дата 31.03.2009 18:44:03

Одним из "побочных эффектов" стал бы отказ от закупки оборудования "проштрафившихся" фирм (для чего вовсе не обязательно знать о "закладках", ибо кто станет регулярно покупать ненадежное ПО и железо для критических приложений), что, с учетом того что подставлены будут свои (американские) фирмы. еще неизвестно для кого хуже окажется. Ну. простая аналогия "а отравим ка мы нашу оклахомскую пшеничку, чтоб москалям поплохело", ну и кому от этого хуже всего будет - ИМХО оклахомским фермерам.
Но. с другой стороны, можно подставить таким образом "заклятых друзей", подсуропив работающему на советский рынок, скажем, западному немцу, чтоб его девайс в нужный момент гикнулся, подорвав репутацию конкурента и подгадив попутно русским.
Такие конспирологические перспективы раскрываются - дух захватывает! :)

От Паршев
К Alexeich (31.03.2009 18:44:03)
Дата 31.03.2009 20:18:22

О чём Вы говорите?

>>В данном же случае дорогого стоит признание американца (официального) в диверсионной деятельности -...
>Одним из "побочных эффектов" стал бы отказ от закупки оборудования "проштрафившихся" фирм (для чего вовсе не обязательно знать о "закладках", ибо кто станет регулярно покупать ненадежное ПО и железо для критических приложений), что, с учетом того что подставлены будут свои (американские) фирмы. еще неизвестно для кого хуже окажется.

Вы простую вещь не понимаете - к тому времени в СССР сложился слой товарищей, которые хотели газ продавать так, что аж скулы сводило. Вот примерно как сейчас. И они не хотели оттягивать это удовольствие, пока мы сами не научимся делать нужное оборудование - они хотели сейчас, побольше и побыстрее.

А американцам это очень не нравилось

От Евгений Путилов
Дата 31.03.2009 17:03:35

поправочка узкопрофессиональная :-)

Доброго здравия!

> Тут в ветке газовщики...

Все же, газовщики - это те, кто к Вам на кухню приходит решать технические проблемы с бытовым газом, старая-добрая служба газа. А мы в данном контексте - газовИКИ :-)

С уважением, Евгений Путилов.

От tarasv
Дата 30.03.2009 23:56:21

>Вот где бы прочитать справку какую-нибудь по линии 6-го Управления, что точно не диверсия. И почему аналогичных не было, и даже похожих.

Вон в Торонто год назад равануло разве не похоже? Тоже чтото у них там проржавело, так что от станции сжиженого газа ничего не осталось.

От Паршев
К tarasv (30.03.2009 23:56:21)
Дата 31.03.2009 01:13:15

> Вон в Торонто год назад равануло разве не похоже? Тоже чтото у них там проржавело,

В каком смысле "тоже проржавело"? Что там могло проржаветь на новенькой трубе в Башкирии? Ей там года два было.

От tarasv
К Паршев (31.03.2009 01:13:15)
Дата 31.03.2009 02:53:00

>> Вон в Торонто год назад равануло разве не похоже? Тоже чтото у них там проржавело,
>В каком смысле "тоже проржавело"? Что там могло проржаветь на новенькой трубе в Башкирии? Ей там года два было.

всетаки четыре, но не важно, многие свидетели говорят что попахивать газом со стороны продуктопровода начало дней за 20 до катастрофы.

От doctor64
К tarasv (31.03.2009 02:53:00)
Дата 31.03.2009 09:21:14

> всетаки четыре, но не важно, многие свидетели говорят что попахивать газом со стороны продуктопровода начало дней за 20 до катастрофы.
Газ (легкие углеводороды) сам по себе практически не пахнет.

От PAV605
К doctor64 (31.03.2009 09:21:14)
Дата 31.03.2009 10:17:45

>> всетаки четыре, но не важно, многие свидетели говорят что попахивать газом со стороны продуктопровода начало дней за 20 до катастрофы.
>Газ (легкие углеводороды) сам по себе практически не пахнет.

О сильной загазованности сообщил диспетчеру машинист одного из товарняков проходящих незадолго до аварии по тому перегону. Так что продукты скорее всего уже были одорированными.

А так да. Газ не пахнет. Дед в шахте работал рассказывал, что при выбросе метана просто теряешь сознание, не почувствовав никакого запаха.

От doctor64
К PAV605 (31.03.2009 10:17:45)
Дата 31.03.2009 16:32:24

>О сильной загазованности сообщил диспетчеру машинист одного из товарняков проходящих незадолго до аварии по тому перегону. Так что продукты скорее всего уже были одорированными.
вот это и смущает. в бытовой газ одоратор (меркаптаны) добавляют на газорапределительных станциях. Магистральный газ не пахнет. Если там было что-то легкокипящее - пахло бы скорее бензином/керосином.
Гораздо вероятнее, что доклад машиниста появился задним числом.

От Ironside
К doctor64 (31.03.2009 09:21:14)
Дата 31.03.2009 09:55:25

>Газ (легкие углеводороды) сам по себе практически не пахнет.

"ШФЛУ
...
При комнатной температуре газ с запахом керосина, наркотического действия. Горюч, взрывоопасен"
Приложение 2 (справочное) к РД 03-410-01

От Vitaly Bogomolov
К tarasv (31.03.2009 02:53:00)
Дата 31.03.2009 07:25:32

>>> Вон в Торонто год назад равануло разве не похоже? Тоже чтото у них там проржавело,
>>В каком смысле "тоже проржавело"? Что там могло проржаветь на новенькой трубе в Башкирии? Ей там года два было.
>
> всетаки четыре, но не важно, многие свидетели говорят что попахивать газом со стороны продуктопровода начало дней за 20 до катастрофы.

гм, странно. магистральный газ вообще то не пахнет.

От PAV605
К Vitaly Bogomolov (31.03.2009 07:25:32)
Дата 31.03.2009 10:13:27

>гм, странно. магистральный газ вообще то не пахнет.

Там не магистральный газ. А продуктопровод. Качали сжиженный газ.

А по поводу не пахнет. Почему? Одоранты добавляют на компрессорных станциях вроде. Т.е. и магистральный газ должен вонять.

От Vitaly Bogomolov
К PAV605 (31.03.2009 10:13:27)
Дата 31.03.2009 10:34:19

>>гм, странно. магистральный газ вообще то не пахнет.
>
>Там не магистральный газ. А продуктопровод. Качали сжиженный газ.

Газоконденсат. Особой разницы в плане запаха с газом нету. Если только примеси, но они воняют совсем не "газом".

>А по поводу не пахнет. Почему? Одоранты добавляют на компрессорных станциях вроде. Т.е. и магистральный газ должен вонять.

Нет, одоранты добавляют на ГРС - газораспределительных станциях, когда газ с магистрали уходит к потребителям в бытовые сети. Там и счетчики стоят и еще много всякого. А на КС воздух свежий :)

От PAV605
К Vitaly Bogomolov (31.03.2009 10:34:19)
Дата 31.03.2009 10:44:47

>Нет, одоранты добавляют на ГРС - газораспределительных станциях, когда газ с магистрали уходит к потребителям в бытовые сети. Там и счетчики стоят и еще много всякого. А на КС воздух свежий :)

И тем не менее машинист товарняка прошедшего по перегону незадолго до событий, сообщил диспетчеру о сильном запахе газа.

От Vitaly Bogomolov
К PAV605 (31.03.2009 10:44:47)
Дата 31.03.2009 10:54:29

>>Нет, одоранты добавляют на ГРС - газораспределительных станциях, когда газ с магистрали уходит к потребителям в бытовые сети. Там и счетчики стоят и еще много всякого. А на КС воздух свежий :)
>
>И тем не менее машинист товарняка прошедшего по перегону незадолго до событий, сообщил диспетчеру о сильном запахе газа.

Вот я и говорю - странно это как-то.