От Colder
К alex
Дата 09.10.2001 17:26:01
Рубрики Современность; ВВС;

Гы-гы!

>Начальник рассказал, что стреляли по мишени поочерёдно несколькими ракетами.
>Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
>расстоянии от мишени.

:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

>Действительно, если можно по одной мишени выстрелить
>нескольким расчётам и проверить точность стрельбы, зачем сразу губить
>мишень? Получалась экономия на мишенях.

...И даже зачем. Действительно, БПЛА недешевая штука, а мы страна бедноватая (с) Паршев.

От Александр Стукалин
К Colder (09.10.2001 17:26:01)
Дата 09.10.2001 20:47:55

Да не гы-гы!

>:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

Зашикивать не надо.
Надо разбираться.
Да, такие пуски тоже проводятся.

Только в этот раз стреляли боевыми, ну все же сказали украинцы сами: 23 мишени - 21 сбили, 2 упали сами.

21 чем сбили? Головками с телеметрией что-ли?

С уваженем.

От Nail
К Colder (09.10.2001 17:26:01)
Дата 09.10.2001 17:35:42

Re: Гы-гы!

>>Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
>>расстоянии от мишени.
>
>:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
Я уже писал, что были телеметрические БЧ, котрые кроме всего прочего передавали и величину промаха. Однако, во-первых они использовались далеко не всегда, во-вторых требуют более развитой наземной инфраструктуры. Не знаю как с этим сейчас в Крыму, но не думаю что лучше чем на Балхаше. Там сейчас работающих наземных телеметричееских станций считай что нет.

>...И даже зачем. Действительно, БПЛА недешевая штука, а мы страна бедноватая (с) Паршев.

Смотря какой БПЛА, некоторые (из списанных ракет) заметно дешевле чем телеметрическая БЧ.

All the best!
Nail

От Colder
К Nail (09.10.2001 17:35:42)
Дата 09.10.2001 17:43:03

Дилетантский вопрос

>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.

Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить! Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?
Вы упоминали о телеметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

От snuky
К Colder (09.10.2001 17:43:03)
Дата 09.10.2001 19:00:41

Re: Дилетантский вопрос

Доброго Вам здоровья.
>>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
>
>Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить! Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?
>Вы упоминали о телеметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

Прошу прощения, за то, что влезаю в обсуждение.

Ничего дополнительного делать не надо, в ЗРК С300, например, есть даже спец. признак -
"промах в норме" - означает, что ракета прошла менее чем в 100м от цели (точнее, выработка команды на подрыв БЧ), определяется
по сигналу от радиовзрывателя и данным из ракетного канала, и является ОСНОВНЫМ обьективным параметром поражения цели.
Про С200 точно не знаю, но думаю. что там что-то похожее.

От Nail
К snuky (09.10.2001 19:00:41)
Дата 09.10.2001 19:11:21

Re: Дилетантский вопрос

>Прошу прощения, за то, что влезаю в обсуждение.

Всегда пожалуйста :-)

>Ничего дополнительного делать не надо, в ЗРК С300, например, есть даже спец. признак -
>"промах в норме" - означает, что ракета прошла менее чем в 100м от цели (точнее, выработка команды на подрыв БЧ), определяется
>по сигналу от радиовзрывателя и данным из ракетного канала, и является ОСНОВНЫМ обьективным параметром поражения цели.
>Про С200 точно не знаю, но думаю. что там что-то похожее.

Дело в том, что на С-300 радиокомандное наведение, то есть присутствует обмен между ракетой и землей, а на С-200 полуактивное радиолокационное, то есть цель только подсвечивается, а обмена между ракетой и землей нет. Соответственно, там нужно вводить дополнительный канал для оповещения о срабатывании взрывателя.

All the best!
Nail

От Nail
К Colder (09.10.2001 17:43:03)
Дата 09.10.2001 17:57:38

Дилетантский ответ

>>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
>
>Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить!

На самом деле разные вариации радиодальномера, в некоторых случаях, когда была нужна особая точность оптика.

>Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?

Все можно, только в советское время ИМХО для экономиии мишеней проще было серийно клепать телеметрические ракеты это информативнее, а так стреляли боевыми, поскольку мишени не всегда удавалось спасти.

>..телметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

Можно, но все равно потребуется наземная инфраструктура. На полигонах, где она была, лучше полноценная телеметрия.

All the best!
Nail

От alex
К Nail (09.10.2001 17:35:42)
Дата 09.10.2001 17:38:16

На Балхаш и ездили (-)

От Nail
К alex (09.10.2001 17:38:16)
Дата 09.10.2001 17:43:45

В советское время наверное? Тогда там все работало (- (-)

От alex
К Nail (09.10.2001 17:43:45)
Дата 09.10.2001 17:59:05

Да, в советское (-)