От alex
К Colder
Дата 09.10.2001 17:19:09
Рубрики Современность; ВВС;

Когда наши ездили на полигон

Начальник рассказал, что стреляли по мишени поочерёдно несколькими ракетами.
Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
расстоянии от мишени. Действительно, если можно по одной мишени выстрелить
нескольким расчётам и проверить точность стрельбы, зачем сразу губить
мишень? Получалась экономия на мишенях. Но начальник уточнил, что иногда
ракета с термонаведением входила в двигатель мишени. Тут не сэкономишь.

От Александр Стукалин
К alex (09.10.2001 17:19:09)
Дата 09.10.2001 20:43:04

Re: Когда наши...

>Начальник рассказал, что стреляли по мишени поочерёдно несколькими ракетами.
>Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
>расстоянии от мишени. Действительно, если можно по одной мишени выстрелить
>нескольким расчётам и проверить точность стрельбы, зачем сразу губить
>мишень?

Токо не одновременно они стреляют - по очереди.

От Colder
К alex (09.10.2001 17:19:09)
Дата 09.10.2001 17:26:01

Гы-гы!

>Начальник рассказал, что стреляли по мишени поочерёдно несколькими ракетами.
>Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
>расстоянии от мишени.

:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

>Действительно, если можно по одной мишени выстрелить
>нескольким расчётам и проверить точность стрельбы, зачем сразу губить
>мишень? Получалась экономия на мишенях.

...И даже зачем. Действительно, БПЛА недешевая штука, а мы страна бедноватая (с) Паршев.

От Александр Стукалин
К Colder (09.10.2001 17:26:01)
Дата 09.10.2001 20:47:55

Да не гы-гы!

>:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

Зашикивать не надо.
Надо разбираться.
Да, такие пуски тоже проводятся.

Только в этот раз стреляли боевыми, ну все же сказали украинцы сами: 23 мишени - 21 сбили, 2 упали сами.

21 чем сбили? Головками с телеметрией что-ли?

С уваженем.

От Nail
К Colder (09.10.2001 17:26:01)
Дата 09.10.2001 17:35:42

Re: Гы-гы!

>>Ракеты не взрывались. Попадание засчитывали, если ракета проходила на некоем
>>расстоянии от мишени.
>
>:))))))))))))))))))))). А меня тут некоторые зашикали за учебные боеголовки ЗУР - дескать никак не может быть этого! Ну не догадался я в свое время спросить офицеров, а как оценивался результат. А вы все теперь объяснили...

Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
Я уже писал, что были телеметрические БЧ, котрые кроме всего прочего передавали и величину промаха. Однако, во-первых они использовались далеко не всегда, во-вторых требуют более развитой наземной инфраструктуры. Не знаю как с этим сейчас в Крыму, но не думаю что лучше чем на Балхаше. Там сейчас работающих наземных телеметричееских станций считай что нет.

>...И даже зачем. Действительно, БПЛА недешевая штука, а мы страна бедноватая (с) Паршев.

Смотря какой БПЛА, некоторые (из списанных ракет) заметно дешевле чем телеметрическая БЧ.

All the best!
Nail

От Colder
К Nail (09.10.2001 17:35:42)
Дата 09.10.2001 17:43:03

Дилетантский вопрос

>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.

Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить! Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?
Вы упоминали о телеметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

От snuky
К Colder (09.10.2001 17:43:03)
Дата 09.10.2001 19:00:41

Re: Дилетантский вопрос

Доброго Вам здоровья.
>>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
>
>Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить! Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?
>Вы упоминали о телеметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

Прошу прощения, за то, что влезаю в обсуждение.

Ничего дополнительного делать не надо, в ЗРК С300, например, есть даже спец. признак -
"промах в норме" - означает, что ракета прошла менее чем в 100м от цели (точнее, выработка команды на подрыв БЧ), определяется
по сигналу от радиовзрывателя и данным из ракетного канала, и является ОСНОВНЫМ обьективным параметром поражения цели.
Про С200 точно не знаю, но думаю. что там что-то похожее.

От Nail
К snuky (09.10.2001 19:00:41)
Дата 09.10.2001 19:11:21

Re: Дилетантский вопрос

>Прошу прощения, за то, что влезаю в обсуждение.

Всегда пожалуйста :-)

>Ничего дополнительного делать не надо, в ЗРК С300, например, есть даже спец. признак -
>"промах в норме" - означает, что ракета прошла менее чем в 100м от цели (точнее, выработка команды на подрыв БЧ), определяется
>по сигналу от радиовзрывателя и данным из ракетного канала, и является ОСНОВНЫМ обьективным параметром поражения цели.
>Про С200 точно не знаю, но думаю. что там что-то похожее.

Дело в том, что на С-300 радиокомандное наведение, то есть присутствует обмен между ракетой и землей, а на С-200 полуактивное радиолокационное, то есть цель только подсвечивается, а обмена между ракетой и землей нет. Соответственно, там нужно вводить дополнительный канал для оповещения о срабатывании взрывателя.

All the best!
Nail

От Nail
К Colder (09.10.2001 17:43:03)
Дата 09.10.2001 17:57:38

Дилетантский ответ

>>Угу, осталось только выяснить как это расстояние определялось.
>
>Хороший вопрос - ну очень жаль, что не догадался спросить!

На самом деле разные вариации радиодальномера, в некоторых случаях, когда была нужна особая точность оптика.

>Поэтому чуток пофантазирую - известно, что на ракете 5В27 использовался радиовзрыватель на конечном участке траектории, который и подавал сигнал на подрыв (хотя его использование было и необязательным). Что мешает разработать практическую БЧ, которая усилит сигнал радиовзрывателя и передаст на землю? А его срабатывание в непосредственной близости ЗУР от цели (что вполне может быть зафиксировано фоткой монитора) будет расцениваться как попадание?

Все можно, только в советское время ИМХО для экономиии мишеней проще было серийно клепать телеметрические ракеты это информативнее, а так стреляли боевыми, поскольку мишени не всегда удавалось спасти.

>..телметрических БЧ - я так понимаю, это такие штучки, которые подают на протяжении всего полета данные о нем потоком - ясно, что штучка недешевая. Но если упростить чуток?

Можно, но все равно потребуется наземная инфраструктура. На полигонах, где она была, лучше полноценная телеметрия.

All the best!
Nail

От alex
К Nail (09.10.2001 17:35:42)
Дата 09.10.2001 17:38:16

На Балхаш и ездили (-)

От Nail
К alex (09.10.2001 17:38:16)
Дата 09.10.2001 17:43:45

В советское время наверное? Тогда там все работало (- (-)

От alex
К Nail (09.10.2001 17:43:45)
Дата 09.10.2001 17:59:05

Да, в советское (-)