От И.Пыхалов
К БорисК
Дата 24.03.2009 11:20:50
Рубрики WWII;

«Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца»

Но если Вы так настаиваете...

>Рассказывая об операции у Саарбрюккена, Вы написали:

>Наконец, в ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее Саарбрюккена.

>В этой фразе только первое и последнее слово являются Вашим собственным творчеством. Давайте сравним это с тем, что написал Мельтюхов в книге "Упущенный шанс Сталина":

>"В ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее города".

>Найдите, как говорится, 10 отличий... Но беспардонно передрав у него эту фразу (или это он у Вас ее передрал?)...

...

>Я Вам больше скажу, иногда какое-нибудь домашнее животное или птица, бессознательно стуча по клавиатуре, выдают вполне осмысленные слова или даже фразы. Не исключено, что это произошло и в этом случае. Мне просто интересно, это произошло с Пыхаловым или с Мельтюховым? Сам Пыхалов молчит, как рыба об лед, и это намного усиливает мои подозрения, что "знает кошка, чье мясо съела".

Итак

1) Смотрим текст моей книги:
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/05.html

Видим фразу:
Наконец, в ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее Саарбрюккена. Не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя, французы продвинулись на несколько километров, после чего 12 сентября получили от генерала Гамелена, ставшего к тому времени главнокомандующим, приказ прекратить наступление и начать окапываться{298}.

2) Жмём на сноску 298. Видим следующее:
Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т.1. С.354.

3) Берём книгу Дашичева, например вот здесь:
http://katynbooks.narod.ru/foreign/dashichev-01.htm

Смотрим, что там написано на с.354:

В ночь с 6 на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли в нескольких местах немецкую границу западнее Саарбрюккена. Но лишь с 9 сентября части девяти дивизий 4-й и 5-й французских армий начали продвигаться в предполье Западного вала, не встречая сопротивления немецких войск, которым было приказано уклоняться от боя и отходить на линию Зигфрида.

Заняв Варндский лес западнее Саарбрюккена и вклинившись на территорию Германии на 7—8 км на участке Шпихерн—Горнбах шириной около 25 км, французы по приказу Гамелена от 12 сентября приостановили наступление и стали окапываться.


4) Делаем вывод о Вашей добросовестности

От БорисК
К И.Пыхалов (24.03.2009 11:20:50)
Дата 25.03.2009 04:26:13

Верно, я и сам стараюсь следовать этому принципу

Но не всегда получается. Тем более, что в данном случае имею дело с Вами, человеком, открыто исповедующим взгляды Махаева на интеллигенцию. Те самые взгляды, за которые Сталин назвал его дураком и круглым идиотом. Как Вы считаете, был ли Сталин прав в этой оценке?

>Итак

>1) Смотрим текст моей книги:
>
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/05.html

>Видим фразу:
>Наконец, в ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее Саарбрюккена. Не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя, французы продвинулись на несколько километров, после чего 12 сентября получили от генерала Гамелена, ставшего к тому времени главнокомандующим, приказ прекратить наступление и начать окапываться{298}.

>2) Жмём на сноску 298. Видим следующее:
>Дашичев В. И. Банкротство стратегии германского фашизма. Т.1. С.354.

>3) Берём книгу Дашичева, например вот здесь:
> http://katynbooks.narod.ru/foreign/dashichev-01.htm

>Смотрим, что там написано на с.354:

>В ночь с 6 на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли в нескольких местах немецкую границу западнее Саарбрюккена. Но лишь с 9 сентября части девяти дивизий 4-й и 5-й французских армий начали продвигаться в предполье Западного вала, не встречая сопротивления немецких войск, которым было приказано уклоняться от боя и отходить на линию Зигфрида.

>Заняв Варндский лес западнее Саарбрюккена и вклинившись на территорию Германии на 7—8 км на участке Шпихерн—Горнбах шириной около 25 км, французы по приказу Гамелена от 12 сентября приостановили наступление и стали окапываться.


>4) Делаем вывод о Вашей добросовестности

У меня с добросовестность все в порядке, в отличие от Вас. Если Вы прямо цитируете какой-то источник, а не просто излагаете, опираясь на него, какой-нибудь факт или суждение, то обязаны заключить цитату в кавычки, чтобы отделить Ваши собственные слова от чужих. А Вы бессовестно передрали чужое, а теперь еще пытаетесь оправдываться.

Но это не самое главное. Вы описываете французское наступление у Саарбрюккена по Дашичеву. Но у Дашичева мы видим:

1. В наступлении участвовали не только поисковые группы, как это было в самом его начале, а части девяти дивизий.

2. Наступление происходило в предполье Западного вала, и немцы не просто уклонялись от боя, а отходили на линию Зигфрида.

3. Французы заняли не только "7-8 км на фронте протяжённостью около 25 км" на участке Шпихерн-Горнбах, но и Варндский лес.

А Вы это все выбросили. Не попытались углубить куцее описание Дашичева, а обкорнали его донельзя. Очевидно потому, что даже оно не вписывалось в картину, которую Вы старались изобразить: это была только "небольшая прогулка", которая закончилась без всякой причины. Таким образом, картину реальной действительности Вы подменяете Вашим собственным лубком, искажая ее до неузнаваемости.

И при этом еще упоминаете добросовестность…

И Вы почему-то не ответили на остальные мои вопросы. Особенно меня интересует Ваше мнение об этом:

1. Был ли, по Вашему мнению, прав Сталин, обвинив Францию и Англию в нападении на Германию и возложив на них ответственность за начало Второй мировой войны?

2. Был ли прав Советский Союз, открыто поддержав мирные предложения Германии?

3. Должны ли были правящие круги Англии и Франции принять как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны?

От Одессит
К И.Пыхалов (24.03.2009 11:20:50)
Дата 24.03.2009 12:56:13

Игорь, я в этом споре лицо нейтральное.

Добрый день

Поэтому, сходив по указанной Вами сслвлке, не могу не констатировать крайне неудачную либо верстку, либо написание текста. Судите сами: все цитаты такого рода выделяются у Вас размером шрифта и форматирование, эта же - нет. Потому читающий совершенно спокойно может принять ее за Ваши слова.
+++
Наконец, в ночь на 7 сентября французские поисковые группы впервые пересекли германскую границу западнее Саарбрюккена. Не встречая сопротивления германских войск, которым было приказано уклоняться от боя, французы продвинулись на несколько километров, после чего 12 сентября получили от генерала Гамелена, ставшего к тому времени главнокомандующим, приказ прекратить наступление и начать окапываться{298}.

Эта небольшая прогулка была раздута западной пропагандой до прямо-таки эпических масштабов. Так, агентство «Ассошиэйтед Пресс» поспешило сообщить, будто «в ночь с 6 на 7 сентября французские войска захватили первую линию бетонных пулемётных гнёзд линии Зигфрида»{299}. В опубликованном вечером 8 сентября официальном коммюнике французского Генерального штаба скромно сообщалось: «Невозможно, впрочем, точно перечислить уже занятые местности и позиции»{300}."
+++
В этой выдержке из Вашего текста цитаты по ссылкам 299 и 300 нормально закавычены, а 298 - нет, что и подвигает на разные мысли.
Надо просто верстку внимательно просматривать.

С уважением www.lander.odessa.ua

От И.Пыхалов
К Одессит (24.03.2009 12:56:13)
Дата 24.03.2009 13:17:10

Это не дословная цитата

А близкий к оригиналу пересказ утверждений Дашичева, с указанием соответствующей сноски.

>В этой выдержке из Вашего текста цитаты по ссылкам 299 и 300 нормально закавычены, а 298 - нет, что и подвигает на разные мысли.
>Надо просто верстку внимательно просматривать.

Причём здесь вёрстка? И в бумажном, и в электронном (версии Милитеры) вариантах моей книги после данного текста совершенно чётко указана ссылка на источник — книгу Дашичева. Не заметить её может только страдающий избирательной слепотой.

>С уважением www.lander.odessa.ua

Взаимно

От Одессит
К И.Пыхалов (24.03.2009 13:17:10)
Дата 24.03.2009 13:29:48

Re: Это не...

Добрый день

>Причём здесь вёрстка? И в бумажном, и в электронном (версии Милитеры) вариантах моей книги после данного текста совершенно чётко указана ссылка на источник — книгу Дашичева. Не заметить её может только страдающий избирательной слепотой.

Я думал, это случайность...

С уважением www.lander.odessa.ua