Доброго времени суток.
>>>Меня удивляет не столько скромность/забитостьшпитальным Березина, сколько остуствие интереса к бикалиберке со стороны заказчика.
>> Со стороны заказчика в тех условиях интереса быть и не могло. По многим причинам.
>А именно?
Для начало просто некому заниматься постановкой задачи. Более-менее достаточную квалификацию имели конструкторы и испытатели. Даже сейчас от пресловутых "практиков", людей с высшим образованием приходится слышать редкостную ахинею, то что говорить о второй половине 30-х. Плюс отсутствие нормального взаимодействия между двигателистами, авиаконструкторами, вооруженцами и "производственниками", а так же прочие прелести тогдашнего бардака. На фоне проигранной испанской войны и неторопливого осмысления итогов.
Более того, даже сейчас некоторым тяжело объяснить необходимость бикалиберных пар, а в идеале сплошной линейки (где пары "цепляются" с одной стороны по снаряду, с другой по гильзе).
>>>А был в производстве патрон 20 мм без закраины?
>> Да. 12,7х108.
... использовавшийся для ДК/ДШК, БС/УБ/УБТ, А-12,7 и других.
>> Это для ШВАК-12,7 (а потом. соответственно для ШВАК-20) пришлось его переделывать под закраину.
>Ну вот, а я прочел, что на ШВАК применили патрон ДШК с закраиной...
Правильно прочёл. ,) Таки да, применили патрон ДШК, но переделанный (отдельный траходром) под закраину. Обжать его под нужный калибр как раз не проблема совершенно, что и сделали при переходе от ШВАК-12,7 К ШВАК-20.