От Rustam
К kegres
Дата 09.03.2009 15:28:29
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Назревает?

Отвечает профеесор Ланьков

http://tttkkk.livejournal.com/

http://tttkkk.livejournal.com/149540.html
На некоторое время оказался рядом с компьютером, и с парой часов свободного времени. Посему – кое-какие соображения по поводу одного надвигающегося события – пуска ракеты. Скорее всего, в ближайшие дни или недели КНДР проведёт испытания ракеты, которую, скорее всего, объявят исследовательской и выводящей на орбиту в спутник (не исключено, что она и будет таковой – разница между боевыми и небоевыми ракетами непринципиальна). Напряжённость по поводу запуска нагнетают примерно так же, как в конце весны 2006 г., делая всё возможное, чтобы средства радиотехнической разведки ближних и дальних соседей заранее заметили и ракету на стартовом столе и вообще всю предпусковую суету.

Причина – попытка привлечь внимание. Дело в том, что новая администрация явно собирается Северную Корею задвинуть – не до неё сейчас. Экономика горит (кстати сказать, у нас тут 1 доллар уже 1500 вон стоит, т.е. корейские заработки за полгода ужались в долларовом выражении в полтора раза). В Ираке чёрти что, да и в Афганистане – всё веселее. В Вашингтоне все говорят, что в списке приоритетов Обамы Северная Корея (точнее, северокорейская ядерная проблема – ничего больше США там особо не интересует) будет отодвинута на второй или даже третий план. Характерно, что произошёл раздел постов – отныне должность представителя на шестисторонних переговорах (им сейчас стал Stephen Bosworth) отделена от куда более престижной должности зам. Госсекретаря по Восточной Азии.

Однако КНДР хочет, чтобы переговоры шли. Это отчасти вызвано необходимостью получать американскую помощь, а отчасти – попытками маневрировать между США и Китаем. Для этого следует веско напомнить, что КНДР вообще-то существует, и является «проблемой» (ничуть не хуже, чем какой-нибудь там Иран)! Запуск ракеты – лучший способ это сделать без особого риска, ведь понятно, что всё ограничится словесным осуждением. Если не подействует – посмотрим, не исключаю и второй ядерный взрыв. Такая стратегия срабатывала неоднократно, в том числе и в 2006 г. Тогда после пуска ракеты и ядерных испытаний США резко смягчили свою позицию, пойдя на весомые уступки. Вот и сейчас северяне используют тот же проверенный приём, творчески сочетая относительно (по их меркам) дружелюбные демарши в отношении США с демонстративной подготовкой к запуску ракеты.




От Rustam
К Rustam (09.03.2009 15:28:29)
Дата 09.03.2009 15:33:15

и еще

http://tttkkk.livejournal.com/149767.html

Особенно в ситуации, когда у Америки хватает внутренних проблем, и лишних сил, ресурсов и денег уже не столько. Тем более что практика «исправления» ситуации за счет «маленькой победоносной войны», к которой администрация Буша прибегала в Афганистане и Ираке в целом себя не оправдала: место старых проблем заняли новые, а имидж США оказался подмоченным. Поэтому я не исключаю усиления тенденции, при которой на фоне общих проблем на Северную Корею в США просто махнут рукой и оставят ее в покое: живут себе как-то и пусть живут, главное – чтобы не создавали лишних проблем Америке. А что там творится внутри, уже не наше дело. Если «загнанная в угол мышь кусает кошку», может, стоит выпустить мышь из угла и дать ей забиться в нору, где она будет тихо сидеть, не мозолить глаза и, тем более, не кусаться.

А вот здесь Константин как в воду глядел. Именно об этом мне в последние дни в Штатах и говорили. В системе приоритетов администрации Обамы значение Северной Кореи резко снижается. Не до неё.

Правда, есть тут одно полновесное "но". Северная Корея как раз меньше всего хочет, чтобы её "оставили в покое", так как это означает потерю американской помощи , которая с прошлого года опять пошла туда в заметных количествах, и сокращение пространства для дипломатического маневра. Поэтому им как раз надо "мозолить глаза" и "кусаться". Поэтому, как только в Пхеньяне увидят, что им не уделяют должного внимания, они начнут вести себя максимально провокационно. Первый шаг - запуск ракеты. Второй, ИМХО, новое испытание ядерного заряда. Третий - распространение слухов о том, что технология идёт на Ближний Восток. Давление будет наращиваться, пока американцы не согласятся на компромисс (а они согласятся - куда ж им деваться-то?)