От Лис
К ID
Дата 08.03.2009 23:38:10
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Re: "Если бы...

>А если, представить ситуацию, что тебя поставили рулить вопросом вещевого довольствия и не ограничивали бы в деньгах, какие-бы закупки ты сделал?

Ну вы барин и задачки ставите...

Х/б мы тут с товарищем моим уже разработали. Ориентировались преимущественно на т.н. "полевой" комплект от Crye Precision, но довольно много своего добавили.
Термобелье разных вариантов мне понравилось отечественного пошива, фирмы "Сивера". Только под угрозой расстрела заставить их убрать с кальсон эти дурацкие швы под коленками и вариант верха в расцветке тельника! ;о)
В качестве основы для конструкции полевой куртки стоит взять то, что делает английская фирма "Арктис" (собственно, разработчики нынешнего комплекта для спецназа так и сделали).
Покрой флисовых и софтшелловых вещей мне очень нравится у TAD Gear.
Лучшие носки в настоящее время на мой вкус и цвет -- "Лорпен".
Обувь -- на зиму "Маттерхорн" с 600 гр. Тинсулейта, на демисезонье его же или "Бельвиль", но уже без утеплителя (с одним гортексом), на лето/жару -- альтамовские джанглы последней модификации (Сквознячок -- еще раз тебе за них огромное спасибо, не нарадуюсь!). Для тех, кому по горам бегать -- дополнительно что-нибудь из Асоло или Трезеты.

Это так, крупными мазками.

От Тезка
К Лис (08.03.2009 23:38:10)
Дата 09.03.2009 08:50:02

Re: "Если бы...

>>А если, представить ситуацию, что тебя поставили рулить вопросом вещевого довольствия и не ограничивали бы в деньгах, какие-бы закупки ты сделал?

>Это так, крупными мазками.

А что скажешь про рабочую одежду типа Кархарта или Графайта, что буржуины для своих нефтянников закупают? Мне брат привез пару комплектов - по виду так дерюга дерюгой, но неожиданно оказалась очень удобной в носке, а ткань так вообще неубиваемая (там типа какого-то брезента с пропиткой, как я понял).

От Севыч
К Лис (08.03.2009 23:38:10)
Дата 09.03.2009 02:34:38

Re: "Если бы...

>Обувь -- на зиму "Маттерхорн" с 600 гр. Тинсулейта, на демисезонье его же или "Бельвиль", но уже без утеплителя (с одним гортексом), на лето/жару -- альтамовские джанглы последней модификации (Сквознячок -- еще раз тебе за них огромное спасибо, не нарадуюсь!). Для тех, кому по горам бегать -- дополнительно что-нибудь из Асоло или Трезеты.

Тинсулейт в ботах таки хорош, когда есть возможность просушиться. Если есть необходимость находиться в экстриме продолжительное время, то, по мне, лучше голый кожаный ботинок и лишний Лорпен.
Носок я на крайняк на животе высушу, а утеплитель в боте - фигу. ТИнсулейт лучше, чем вата, но таки промокший тинсулейт в ботинке - гораздо хуже, чем, промокший лорпен.
к тому же, заледеневший бот без подкладки-утеплителя я надену гораздо с меньшим дискомфортом, чем с.

Что касается гортекса в обуви: оно отлично работает на, скажем, осенне-весенних побегушках в мокром лесу, это да. Но в длинном мероприятии с приличным минусом - это лишний (и нехилый) шанс поморозиить лапы.
Моё мнение: хорошая кожаная обувь без утеплителя + термоносок (да, Лорпен рулит). Для тепла и межсезоня м.б. действительно Асоло (тропа, лес), для гор - Скарпа и м.б. (ещё до конца мной не испытан) Замберлан. ДЛя совсем высокогорья (если такая нужда есть) и ледниковой зоны - мыльницы. Имхо, та же Скарпа. В своё время НАТО использовало Koflach Para но это, на мой взгляд, не лучший вариант: узковатая колодка.

Всего наилучшего. Севыч

От Лис
К Севыч (09.03.2009 02:34:38)
Дата 10.03.2009 22:12:51

Re: "Если бы...

>Тинсулейт в ботах таки хорош, когда есть возможность просушиться. Если есть необходимость находиться в экстриме продолжительное время, то, по мне, лучше голый кожаный ботинок и лишний Лорпен.

Пес его знает. Мне вот как-то удавалось на себе практически сушить.

>ТИнсулейт лучше, чем вата, но таки промокший тинсулейт в ботинке - гораздо хуже, чем, промокший лорпен.

С одной стороны да, а с другой -- он даже промокший все равно греет...

>к тому же, заледеневший бот без подкладки-утеплителя я надену гораздо с меньшим дискомфортом, чем с.

По большому счету хрен редьки не слаще.