От Colder
К Валерий Мухин
Дата 08.10.2001 11:52:14
Рубрики Современность; ВВС;

Чушики

...все это. Не may be. Я ПВОшник ну очень отдаленный теперь, но даже навскидку скажу:
1.На протяжении всего сопровождения цели отслеживается ее дальность. Если ракета проскочила цель и не самоликвидировалась, засечено это будет почти сразу. Ваша версия имела бы право на существование, если бы учебная цель и "тушка" были на дальности одного порядка, но 250 км и 30 - это обалденная разница!!! Тут даже тупой урюк бы забеспокоился и дал команду на ликвидацию ракеты.
2. Просто не заметить пассажира СНР НИКАК не могла - в отличие от учебной цели у пассажира есть отметчик свой-чужой , а это вот такая отметина на дисплее! Ну совсем обкурившимся урюком быть надо...
3. Причем даже чисто теоретицки выражаясь, ваша версия перенаведения сомнительна - вообще-то радиолокационная ГСН на ракете есть, но она весьма и весьма близкого радиуса действия. Для ее перенаведения на конечном участке надо, чтобы вторая цель была довольно близко. Но опять-таки 250 vs 30-40!

Меня тут вот еще ну очень смущает - кто бы мне это объяснил, дураку? Все СМИ как один твердят как попки про УЧЕНИЯ. Но на УЧЕНИЯХ всегда юзают практические боеголовки - простые болванки (сам, например, слышал реальные истории про перенаведение, когда такой болванкой топили сейнер). На хера на учениях настоящие боеголовки??? Я мог бы понять, если бы дело шло об ИСПЫТАНИЯХ. Но какого хрена испытывать старенькую уже С-200???

От Evgenijj Zolotnickijj
К Colder (08.10.2001 11:52:14)
Дата 08.10.2001 14:17:51

Re: Чушики

Ave!

> 2. Просто не заметить пассажира СНР НИКАК не могла - в отличие от учебной цели у пассажира есть отметчик свой-чужой , а это вот такая отметина на дисплее! Ну совсем обкурившимся урюком быть надо...

А украинцы про наши свой-чужой знают?
Вообще, как дело обстоит с международными рейсами в этом плане?

Vale!

От Siberiаn
Дата 08.10.2001 12:33:08

Практические БЧ на ЗУР???

А самоликвидацию ЧТО проведёт? Самоликвидационная БЧ??? Отдельная типа??)))) Это не торпеда ведь, сколько раз повторять то. Если ЗУР упадет целая - это хреновее чем затонувшая практическая торпеда. Обсуждали же это

Siberian

От Colder
К Siberiаn (08.10.2001 12:33:08)
Дата 08.10.2001 13:22:00

Как это, как это?

>А самоликвидацию ЧТО проведёт? Самоликвидационная БЧ??? Отдельная типа??)))) Это не торпеда ведь, сколько раз повторять то. Если ЗУР упадет целая - это хреновее чем затонувшая практическая торпеда. Обсуждали же это

Честно говоря, не знаю. Всю дорогу думал, что самоликвидатор - это отдельный заряд, нам его устройство не очень рассказывали :))). Но насчет практических боеголовок ручаюсь. Причем именно на морском направлении - вероятность, что падающая болванка зацепит корапчик, исчезающе мала.

От Siberiаn
К Colder (08.10.2001 13:22:00)
Дата 08.10.2001 14:32:20

Морские ракеты - полубронебойные частенько. А вот ЗУР - никогда)))

Как раз противокарабельное УРО лупит в десятку. А ЗУР подрывается на расстоянии. Больше того - небольшой промах повышает вероятность поражения))))

Siberian

От Colder
К Siberiаn (08.10.2001 14:32:20)
Дата 08.10.2001 15:02:49

Нет, речь шла о ЗРК

>Как раз противокарабельное УРО лупит в десятку. А ЗУР подрывается на расстоянии. Больше того - небольшой промах повышает вероятность поражения))))

Вы правы на 100%. Тем не менее речь шла о ЗРК - любимый С-125М. Отработка режима наведения по морской цели. Грили пуляли по спецмишени - нечто вроде агромадного плота, но в зоне стрельб затесался литовский сейнер, у которого ЭПР оказалось куда выше. Нехороший радиовзрыватель проклятых русских оккупантов перенавелся и чугунная башка провертела в сейнере две аккуратные несовместимые с жизнью оного дырочки. А дальше что - "он утонул" (с). Правда, рыбаки все живы остались. Место действия - Куршская коса неподалеку от Шилуте.

От Claus
Дата 08.10.2001 14:28:38

А цель она как поражать будет? Прямым попаданием? (-)

От SerF
Дата 08.10.2001 13:33:10

Самоликвидация 5В28 - сигнал на подрыв боевой части() (-)

.

От Валерий Мухин
К Siberiаn (08.10.2001 12:33:08)
Дата 08.10.2001 12:39:10

Re: Практические БЧ...

>Если ЗУР упадет целая - это хреновее чем затонувшая практическая торпеда.

Да ладно... Первая ступень целиком падает (в четырех экземплярах) и не чего...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Igor~UA
Дата 08.10.2001 12:14:25

>Меня тут вот еще ну очень смущает - кто бы мне это объяснил, дураку? Все СМИ как один твердят как попки про УЧЕНИЯ. Но на УЧЕНИЯХ всегда юзают практические боеголовки

Два раза был на учениях с практическими стрельбами С-200В -- боеголовки юзали настоящие...

От Валерий Мухин
Дата 08.10.2001 12:07:26

>Тут даже тупой урюк бы забеспокоился и дал команду на ликвидацию ракеты.

Точно не уверен, но по-моему, у С-200 ракета самоликвидируется САМА по истечению некоторого времени.

> 3. Причем даже чисто теоретицки выражаясь, ваша версия перенаведения сомнительна - вообще-то радиолокационная ГСН на ракете есть, но она весьма и весьма близкого радиуса действия. Для ее перенаведения на конечном участке надо, чтобы вторая цель была довольно близко. Но опять-таки 250 vs 30-40!

Нет на С-200 ни какой «радиолокационная ГСН весьма близкого радиуса действия». ГСН этой ЗУР работает в ПАСИВНОМ режиме от РПЦ. Есть только радиовзрыватель который срабатывает при приближение к цели

> На хера на учениях настоящие боеголовки???

ЗУР комплекса С-200 поражает цель осколочным потоком, а не прямым попаданием – без боевой БЧ просто не будет поражения цели.

>Но какого хрена испытывать старенькую уже С-200???

C-200 самая мощная ракета нашего ПВО. С-300 ее не заменяют.

От Igor~UA
К Валерий Мухин (08.10.2001 12:07:26)
Дата 08.10.2001 12:25:09

>Точно не уверен, но по-моему, у С-200 ракета самоликвидируется САМА по истечению некоторого времени.

Именно так, я знаю точно. А поскольку стреляют ракетами, у которых предельный срок хранения уже истекает (или давно истек), то о нормальном техническом состоянии какеты говорить не приходится -- сам видел, как С-200 скакала по песку и жарила тушканчиков...

>Нет на С-200 ни какой «радиолокационная ГСН весьма близкого радиуса действия». ГСН этой ЗУР работает в ПАСИВНОМ режиме от РПЦ. Есть только радиовзрыватель который срабатывает при приближение к цели

Такая ГСН называется "полуактивной".

От Валерий Мухин
К Igor~UA (08.10.2001 12:25:09)
Дата 08.10.2001 12:32:18

>>ГСН этой ЗУР работает в ПАСИВНОМ режиме от РПЦ. Есть только радиовзрыватель который срабатывает при приближение к цели
>Такая ГСН называется "полуактивной".

Угу. Правильно. Имелось ввиду, что ГСН сама ни чего не излучает.

От Кадет
К Валерий Мухин (08.10.2001 12:32:18)
Дата 08.10.2001 14:02:02

На сколько я помню у неё и радиовзрыватель тоже пассивный - фазовый. Она вообще ничего не излучает.

От Nail
Дата 08.10.2001 12:01:44

>Меня тут вот еще ну очень смущает - кто бы мне это объяснил, дураку? Все СМИ как один твердят как попки про УЧЕНИЯ. Но на УЧЕНИЯХ всегда юзают практические боеголовки - простые болванки (сам, например, слышал реальные истории про перенаведение, когда такой болванкой топили сейнер). На хера на учениях настоящие боеголовки??? Я мог бы понять, если бы дело шло об ИСПЫТАНИЯХ. Но какого хрена испытывать старенькую уже С-200???

Если стрелять на учениях болванками, то никак не определишь попал или нет, ведь как правило ЗУР пролетает мимо цели и взрыватель неконтактный. В свое время, когда я трудился в МАПе, то были пуски с телеметрической "БЧ", которая передавала на землю в том числе и величину промаха, однако такие головы использовались в основном при испытаниях, а не на учениях. Сейчас же, я думаю, их на Украине просто не осталось.

All the best!
Nail