От Андрей Чистяков
К В. Кашин
Дата 01.03.2009 22:50:59
Рубрики Современность; Танки;

Ре: Вы о...

Здравствуйте,

> Т.е. с 1993 г в России не делают танков " в железе"? Вообще-то Т-90 еще в прошлом году 140 шт сделали.

Разговор шёл о мега-современном и совершенно новом танке, а не об омоложенном клоне Т-72. Да, предваряя ваш следущий вопрос -- то что хотя бы его выпускают и поставляют в войска, это уже по нынешним временам есть очень хорошо.

> Что значит "не научились"?

Насколько я знаю. А вам известны самолетающие танки ? ХМ.

> Тепловизоры и элементная база для СУО, как я понимаю. Тепловизоры или матрицы к ним закупаются в ограниченных количествах сейчас для Т-90. В общем-то практика универсальная, элементной базой на 100% мало кто себя обеспечивает.

Если это происходит в рамках серьёзного многолетнего контракта, лучше -- через неНАТОвскую страну, и оно связано с частичной передачей технологии и производством комплектующих/окончательной сборкой на территории РФ, то да, в этом нет ничего страшного. Я говорю только о том, что в силу продолжающейся стагнации высокотехнологичных отраслей российской промышленности, такого "импорта" может вскоре оказаться слишком много, и закупка танка "целиком" сможет оказаться экономически более выгодной. :-)

> Есть целый ряд систем оружия, которые и в советское время не получили достаточного развития из-за того что промышленности было трудно их освоить в серийном выпуске, а армии - наладить их обслуживание. Хотя считались многообещающими или полезными. Ситуация вполне распространенная во всем мире.

Безусловно. Вот и надо сказать нечто подобное : мол, нам, не в пример более мелким и убогим, чем в своё время СССР, новый отечественный танк не нужен по целому набору причин.

> Вообще-то имело бы смысл обратить внимание, на отказ от перспективных проектов танков, который имел место в целом ряде стран мира. Т.е. нужен он или действительно лучше модернизировать имеющиеся образцы - это, как я понимаю, вопрос ответ на который неочевиден.

Или так. Хотя, учитывая проигрыш в ТТХ, уж не говоря об общей численности, Т-90 основным "западным" танкам, и наличие, в то же время, на кавказском фронте заведомого старья, наводит на непрятные мысли и по по поводу некоей модернизации непонятно чего для непонятно кого.

Всего хорошего, Андрей.

От В. Кашин
К Андрей Чистяков (01.03.2009 22:50:59)
Дата 02.03.2009 10:39:05

Добрый день!
>Здравствуйте,

>> Т.е. с 1993 г в России не делают танков " в железе"? Вообще-то Т-90 еще в прошлом году 140 шт сделали.
>
>Разговор шёл о мега-современном и совершенно новом танке, а не об омоложенном клоне Т-72. Да, предваряя ваш следущий вопрос -- то что хотя бы его выпускают и поставляют в войска, это уже по нынешним временам есть очень хорошо.
На данный момент в мире не существует серийных танков, которые не были бы "омоложенными клонами" машин 1970-х - 1980-х гг.
>> Что значит "не научились"?
>
>Насколько я знаю. А вам известны самолетающие танки ? ХМ.
А кому они нужны?
>> Тепловизоры и элементная база для СУО, как я понимаю. Тепловизоры или матрицы к ним закупаются в ограниченных количествах сейчас для Т-90. В общем-то практика универсальная, элементной базой на 100% мало кто себя обеспечивает.
>
>Если это происходит в рамках серьёзного многолетнего контракта, лучше -- через неНАТОвскую страну, и оно связано с частичной передачей технологии и производством комплектующих/окончательной сборкой на территории РФ, то да, в этом нет ничего страшного. Я говорю только о том, что в силу продолжающейся стагнации высокотехнологичных отраслей российской промышленности, такого "импорта" может вскоре оказаться слишком много, и закупка танка "целиком" сможет оказаться экономически более выгодной. :-)
А может и не оказаться. Технологии производства ряда высокотехнологичных изделий также импортируются из стран НАТО.
>> Есть целый ряд систем оружия, которые и в советское время не получили достаточного развития из-за того что промышленности было трудно их освоить в серийном выпуске, а армии - наладить их обслуживание. Хотя считались многообещающими или полезными. Ситуация вполне распространенная во всем мире.
>
>Безусловно. Вот и надо сказать нечто подобное : мол, нам, не в пример более мелким и убогим, чем в своё время СССР, новый отечественный танк не нужен по целому набору причин.
А зачем заниматься самоуничижением?
>> Вообще-то имело бы смысл обратить внимание, на отказ от перспективных проектов танков, который имел место в целом ряде стран мира. Т.е. нужен он или действительно лучше модернизировать имеющиеся образцы - это, как я понимаю, вопрос ответ на который неочевиден.
>
>Или так. Хотя, учитывая проигрыш в ТТХ, уж не говоря об общей численности, Т-90 основным "западным" танкам, и наличие, в то же время, на кавказском фронте заведомого старья, наводит на непрятные мысли и по по поводу некоей модернизации непонятно чего для непонятно кого.

Модернизации Т-72 и Т-80, что должно повысить их характеристики до приемлемого уровня.
С уважением, Василий Кашин

От Андрей Чистяков
К В. Кашин (02.03.2009 10:39:05)
Дата 02.03.2009 11:31:38

Здравствуйте,

> На данный момент в мире не существует серийных танков, которые не были бы "омоложенными клонами" машин 1970-х - 1980-х гг.

Это неправда.

> А кому они нужны?

Истинным революционерам, по-видимому. Обычные же люди непрерывно модернизируют и улучшают систему вооружения, включающую в себя ОБТ, не изобретая "неимеющие аналогов" концепт-кары раз в 50 лет, и сваливая при этом неспособность их произвести и освоить на "негодную промышленность и хилую армию". Да, и воюя (вполне реально) при этом на Т-62. Покажите мне, пож-та, М-60 сейчас в Афганистане или Ираке.

> А может и не оказаться. Технологии производства ряда высокотехнологичных изделий также импортируются из стран НАТО.

Так мировой войны то не будет ! А по кавказским горам можно и без тепловизоров или спутниковой навигации ездить. Экипажем больше, экипажем меньше...

> А зачем заниматься самоуничижением?

Да, сладостный запой незнания намного приятнее.

> Модернизации Т-72 и Т-80, что должно повысить их характеристики до приемлемого уровня.

Нафиг. Ядерный авианосец в 2060 году важнее.

Всего хорошего, Андрей.

От U235
К Андрей Чистяков (02.03.2009 11:31:38)
Дата 02.03.2009 11:43:22

> Покажите мне, пож-та, М-60 сейчас в Афганистане или Ираке.

Смотри топик выше про Ирак. Там описывалось, как во время второй войны в Ираке американские морпехи на М-60 против иракских Т-72 воевали

От Андрей Чистяков
К U235 (02.03.2009 11:43:22)
Дата 02.03.2009 12:25:36

"...И не в лоторею, а в преферанс..." (+)

Здравствуйте,

>Смотри топик выше про Ирак. Там описывалось, как во время второй войны в Ираке американские морпехи на М-60 против иракских Т-72 воевали

Рассказ о "первой войне", бой происходил практически ровно 18 лет тому назад :

"...Плохая видимость привела к тому, что дистанцией на которой противники начинали видеть друг друга была 500-800 метров. На таких дистанциях разница в технологическом уровне М60А1 и Т-55 в значительной степени нивелировалась. Результат боя – более 100 уничтоженных иракских бронемашин и ни одного убитого у американцев. Дважды в ходе боя иракские танки «натыкались» на командные пункты американцев. Оба раза атаки танков были отбиты американскими морскими пехотинцами без помощи своих танков. Эффективность огня иракцев была крайне низка..."

Всего хорошего, Андрей.

От Bronevik
К U235 (02.03.2009 11:43:22)
Дата 02.03.2009 12:00:28

Доброго здравия!
>> Покажите мне, пож-та, М-60 сейчас в Афганистане или Ираке.
>
>Смотри топик выше про Ирак. Там описывалось, как во время второй войны в Ираке американские морпехи на М-60 против иракских Т-72 воевали.
Морпехи США -известные "собиратели говна" коллекционеры раритетов поневоле.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От U235
К Bronevik (02.03.2009 12:00:28)
Дата 02.03.2009 12:46:43

Ну так и нашим военным полк Т-62ые достались от таких же известных собирателей рариретов, как Внутренние Войска. В противопартизанских действиях Т-62 вполне неплохо себя показали, поэтому и дожили в 42ой мсд до пятидневной войны.

От Llandaff
К Bronevik (02.03.2009 12:00:28)
Дата 02.03.2009 12:21:22

Там еще выше приводили инженерную машину из М60

http://en.wikipedia.org/wiki/M728_Combat_Engineer_Vehicle

От Андрей Чистяков
К Llandaff (02.03.2009 12:21:22)
Дата 02.03.2009 12:40:34

Судя по описалову, это старьё было частью эффективной тактической схемы.(+)

Здравствуйте,

А не просто ездило по неразведанной местности, ищя неприятности на свою голову.

Всего хорошего, Андрей.

От U235
К Андрей Чистяков (02.03.2009 12:40:34)
Дата 02.03.2009 13:02:48

По описалову этого не получается

У них несколько штаб на иракцев натыкался. Ровно так же они шарились в дыму по неразведанной местности ища себе на пятую точку приключений. Просто с противником им повезло, как впрочем и нашим.

От Андрей Чистяков
К U235 (02.03.2009 13:02:48)
Дата 02.03.2009 13:23:47

Получается. Если читать внимательно и не горя пламенем борьбы. (-)