От K Kushnir
К Exeter
Дата 26.02.2009 22:18:24
Рубрики Современность; Спецслужбы; Память;

Re: Альтернативная история...

>Как участник событий (восстания), могу высказать свое мнение, ... если бы после разгрома ментовского оцепления вокруг БД и СЭВа днем 3 октября лидеры восстания ... и вместо дурацкого похода на Останкино, без лишнего промедления и сантиментов бросили бы отряды (имевшиеся и сколоченные) на захват ключевых объектов в центре Москвы (включая здания МО, МВД, ФСБ, Кремль), то все шансы на быстрое и успешное свержение ЕБН были. Силовые структуры были в тот момент полностью деморализованы и парализованы, в МО вообще была масса сочувствующих вплоть до высшего генералитета. Мой приятель, в тот момент служивший в "Альфе" и находившийся на охране Кремля, также убежден, что появись днем 3 октября повстанцы у Кремля, особенно во главе с каким-нибудь Руцким лично, то Кремль пал бы без единого выстрела - стрелять в тот момент все боялись и никакой воли к оказанию сопротивления у силовых структур, находившихся в охране Кремля, не было.
>

Но почему же тогда вечером 3-его в Останкино стреляли вовсю, а днем вокруг Кремля не стали бы?

И по поводу сколоченных отрядов, а как Вы, как участник, относитесь к информации А.Островского о вооружении в основном баркашовцев (да еще с некими тайными замыслами среди "вождей")?

От Exeter
К K Kushnir (26.02.2009 22:18:24)
Дата 26.02.2009 22:49:14

Здравствуйте, уважаемый K Kushnir!

>>Как участник событий (восстания), могу высказать свое мнение, ... если бы после разгрома ментовского оцепления вокруг БД и СЭВа днем 3 октября лидеры восстания ... и вместо дурацкого похода на Останкино, без лишнего промедления и сантиментов бросили бы отряды (имевшиеся и сколоченные) на захват ключевых объектов в центре Москвы (включая здания МО, МВД, ФСБ, Кремль), то все шансы на быстрое и успешное свержение ЕБН были. Силовые структуры были в тот момент полностью деморализованы и парализованы, в МО вообще была масса сочувствующих вплоть до высшего генералитета. Мой приятель, в тот момент служивший в "Альфе" и находившийся на охране Кремля, также убежден, что появись днем 3 октября повстанцы у Кремля, особенно во главе с каким-нибудь Руцким лично, то Кремль пал бы без единого выстрела - стрелять в тот момент все боялись и никакой воли к оказанию сопротивления у силовых структур, находившихся в охране Кремля, не было.
>>
>
>Но почему же тогда вечером 3-его в Останкино стреляли вовсю, а днем вокруг Кремля не стали бы?

Е:
Фактор времени. Вечером 3-го шок у режима уже прошел, были приняты меры по восстановлению управляемости силовыми структурами, началась мобилизация сторонников и информационного обеспечения.
К моменту начала кровопролития в Останкино было уже в общем ясно, что момент упущен.
Успех любого переворота зависит от "окна" возможностей в несколько часов, такое "окно" 3-го было после разгрома ментов и ВВ у БД и СЭВ.

>И по поводу сколоченных отрядов, а как Вы, как участник, относитесь к информации А.Островского о вооружении в основном баркашовцев (да еще с некими тайными замыслами среди "вождей")?

Е:
Баркашовцы там были, и хорошо (ОЧЕНЬ ХОРОШО) организованные. Но было их очень немного - человек 150 максимум, просто они были хорошо заметны и их любили журналисты :-)) Насчет их вооружения не могу сказать, не видел у них оружия.
Отряды сколоченные у БД состояли не из баркашовцев (хотя и они там были), в отрядах было уже до нескольких тысяч человек, там были люди с самыми разными взглядами. Я, например, как монархист, у БД записался в партию кадетов Астафьева :-)) Но управляемость и командная структура у этих отрядов в общем присутствовала, руководили ими отставные или даже действующие (из СБ Верховного Совета) офицеры, и как "массовка" даже невооруженные отряды вполне сгодились бы для захвата всех госучреждений. Вооруженных людей в принципе было достаточно иметь по несколько человек на отряд. К тому же шло массовое отбирание оружия у ментов и ВВшников. У БД говорили также, что уже достигнута договоренность с военными и якобы в МО и ГШ сочувствующими генералами заготовлено оружие - надо только придти и раздавать.
Некотрые из виденных мною командиров были очень решительными людьми, но при этом типичными нашими военными по менталитету - то есть без приказа им и в голову не приходило ничего делать. Если бы им дали приказ - то да, могли бы далеко пойти. Но высшие вожди оказались совершенно безголовые.

Насчет того, какую роль баркашовцы могли сыграть в революции - ну, ясно, что революцию произвела бы широкая коалиция, и после свержения ЕБН начался бы ее распад и кристаллизация отдельных элементов. Баркашовцы в принципе при наличии у них действительно масштабного руководства могли бы на этом процессе теоретически резко усилиться и превратиться в одну из ведущих сил. Но, мое ИМХО, что Баркашов сам, хоть и был хороший организатор, был очень мелкотравчат как политический лидер, и вряд ли смог бы воспользоваться моментом. Новых большевиков из РНЕ не получилось бы, и последующий бардак в РНЕ это показывает.

С уважением, Exeter

От Presscenter
К Exeter (26.02.2009 22:49:14)
Дата 26.02.2009 23:21:50

>Фактор времени. Вечером 3-го шок у режима уже прошел, >К моменту начала кровопролития в Останкино было уже в общем ясно, что момент упущен.

Мне кажется, что Вы здесь ошибаетесь. Ключевым моментом стало направление движения масс от БД в сторону Останкина - то есть момент был упущен ДО кровопролития, то есть где-то в часа 2-3 дня. Воодушевление, охватившее толпу после удачи на Крымском мосту, а также захват здания СЭВ не были использованы в должной мере.

>Успех любого переворота зависит от "окна" возможностей в несколько часов, такое "окно" 3-го было после разгрома ментов и ВВ у БД и СЭВ.

Ну я именно об этом. Но есть "НО". Именно силовой захват и разгром ментов в общем-то послужили началом спешного приведения в норму прокремлевских структур.

>Баркашовцы там были, и хорошо (ОЧЕНЬ ХОРОШО) организованные. Но было их очень немного - человек 150 максимум, просто они были хорошо заметны и их любили журналисты :-)) Насчет их вооружения не могу сказать, не видел у них оружия.

Интересно, что в детальнейше отснятых событиях (хроника) баркашовцы с автоматами не мелькают (впрочем, вероятно я видел не все). Однако, согласно логике - их обязательно должны были б показывать в многочисленных передачах на тему по горячим следам. Но не показывали. Вместе с тем, сторонники ВС в воспоминаниях также отмечают наличие АКСУ у баркашовцев.

>как "массовка" даже невооруженные отряды вполне сгодились бы для захвата всех госучреждений.

Вот уже вряд ли. Дело в том, что по ТВ успели показать главное: как разгоняли ментов на Крымском мосту, как проходил захват СЭВ, как метелили просто постовых ментов, раненых ВВшников и сцены выноса кресел и телевимзоров из здания СЭВ. Будьте уверны, здания МВД, Петровка, ОМОН, ФСК, здание аминистрации Президента на Старой площади вполне оказали б сопротивление. Ну и думаю, дивизию им Дзержинского эти кадры вполне б убедили.

>У БД говорили также, что уже достигнута договоренность с военными и якобы в МО и ГШ сочувствующими генералами заготовлено оружие - надо только придти и раздавать.

Все-таки Руцкой и Макашов хоть и..ммм (нецензурное слов, даже несколько)все ж-таки повели б часть людей на Арбат, если б договороенность была.

>Насчет того, какую роль баркашовцы могли сыграть в революции -

...хорошо сказал Алкснис, кивая на баркашовцев: "следующими будем мы".

От Д.Белоусов
К Presscenter (26.02.2009 23:21:50)
Дата 26.02.2009 23:26:04

А что там за история с силовым выводом баркашовцами Кургиняна из БД? (-)

От А.Никольский
К Д.Белоусов (26.02.2009 23:26:04)
Дата 27.02.2009 11:31:33

роль этого деятеля в каких-бы то ни было событиях

сильно преувеличивается им самим

От Presscenter
К Д.Белоусов (26.02.2009 23:26:04)
Дата 26.02.2009 23:31:22

Увы, подробностев не знаю. (-)

От Д.Белоусов
К Presscenter (26.02.2009 23:31:22)
Дата 26.02.2009 23:32:28

Его (по его словам) оттуда просто выкинули баркаши,вытолкали автоматами буквальн (-)

От Presscenter
К Д.Белоусов (26.02.2009 23:32:28)
Дата 26.02.2009 23:48:45

А вообще Вы знаете, там столько уже всего. Вот пример:

В какой-то многочисленной книге многочисленного депутата ВС писалось, что на его глазах Бабурина по спине ОМОНовцы прикладами били. Я спрашивал у самого Бабурина, он говорит: "Да что Вы, не били ни разу".
Ну примерно так. Кому верить?

От Д.Белоусов
К Presscenter (26.02.2009 23:48:45)
Дата 27.02.2009 12:29:24

Вообще-то Кургинян такое завялял прям соходу, еще в октябре.

День добрый

>Ну примерно так. Кому верить?

Это просто тест на внутреннюю ситуацию. Кургинян Хасу советовал - его убрали, типа.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Presscenter
К Д.Белоусов (26.02.2009 23:32:28)
Дата 26.02.2009 23:34:31

Да это-то я слышал, причем примерно так:

"Баркашовцы выкидывали из Белого дома неугодных им депутатов". Наверное, какие-то конфликты были

От K Kushnir
К Exeter (26.02.2009 22:49:14)
Дата 26.02.2009 22:55:20

Спасибо! В целом описание Островского (сделаное со слов ...) совпадает с Вашими воспоминаниями, но он постоянно подчеркивает особую и поголовную вооруженность баркашовцев и выводить из этого (ну и еще) целую конспирологическую теорию.