От АМ
К Манлихер
Дата 25.02.2009 12:34:19
Рубрики WWII;

Ре: Очччень интересно!...

>...баланса не изменил, а захват Польши - изменил?

напомню что А. и Ф. некогда неотдавали всё Чехословакию.
Судеты меняли, но незначително, уже Полша оказалась слишком значително.

>>это послезнание, во первых у немцев было в некоторой степени "моралное право" на Седеты и Австрию, во вторых присоединение этих территорий баланс сил скольлибо значимо неминяет, вот с далнейшей немецкой экспансией на Восток баланс сил значително меняется, уже с Полшой для А. и Ф. была достигнута та грань где уступки немцам стали недопустимыми.
>>Поэтому алтернативо где А. с Ф. безучастно смотрят как Германия подминает под себя болшую часть Евразии некакой реалной основы неимеет.
>
>"Моральное право" - внеполитическая категория, применяемая исключительно по целесообразности. В отношении Силезии и Коридора у немцев моральных прав было как бы не меньше, чем в отношении Судет.

конечно по целесообразности, но темнимение соединение территорий где проживают немцы в одно государство неозначает автоматически немецкое господство захватить мировое господство, это вполне прагматическое стремление неугрожающие виталным интерессам А. и Ф. Мало смысла ввязыватся в войны ради того что недать австрийским или судетским немцам жить в одном государстве с германскими немцами.
Но окупация осталной части Чехославакии и опять претенции под угрозой войны уже к Полше заставили А. и Ф. усомнится в целесообразности продолжения политики такого рода, хотелка Германии вышла за пределы "моралного права".

>Почему "безучастно"? И почему "большую часть Евразии"???

Централная, восточная Европа с СССР и будет "болшея часть Евразии"

>Кстати, мы в наших расчетах США пока почти никак не учитываем - а зря))) Изоляционизм изоляционизмом, но Рузвельт тоже внешней политике должное внимание уделял. Штаты в тот момент давно и серьезно бодались с джапами в Китае. Переключить внимание последних на наш ДВ при негласной амерской поддержке - тоже вполне себе реалполитик.

дык, чтож оно летом 1941 не "переключилось"?

>>>Все зависит от оценок - кто насколько силен и слаб. И кто насколько принципиальный противник. Если принять за посылку мнение Антанты об СССР как об очень слабом (а к тому есть масса оснований) - то почему бы Антанте не было исходить из быстрого разгрома немцами СССР и необходимости не помогать последнему, а выторговать у немцев свой интерес, позволяющий в будущей конфронтации говорить с ними с более сильных позиций?
>>
>>вы можете уточнить как этот "интерес" должен выглядить?
>>Мне сложно представить что в балансе сил могло компенсировать разгромленный и стоящий под немецким влиянием СССР.

От Манлихер
К АМ (25.02.2009 12:34:19)
Дата 25.02.2009 13:00:56

Просто супер! Вы сами два камента назад вменяли мне ссылки на послезнание (+)

Моё почтение
>>...баланса не изменил, а захват Польши - изменил?
>
>напомню что А. и Ф. некогда неотдавали всё Чехословакию.
>Судеты меняли, но незначително, уже Полша оказалась слишком значително.

...и тут же впадаете ровно в эту самую ересь)))

Ответ на вопрос, почему отдача Польши оказалась слишком значительной по сравнению с куда более значимой во всех отношениях - военном, промышленном, экономическом, мобилизационном и т.п. - Чехословакией, по-прежнему открыт. И послезнанием здесь не обойдешься)))

>конечно по целесообразности, но темнимение соединение территорий где проживают немцы в одно государство неозначает автоматически немецкое господство захватить мировое господство, это вполне прагматическое стремление неугрожающие виталным интерессам А. и Ф. Мало смысла ввязыватся в войны ради того что недать австрийским или судетским немцам жить в одном государстве с германскими немцами.

Вы хотите мне сказать, что Чемберлен был идиот и не понимал, что отдает немцам не столько фольксдойче, сколько чешские укрепления и военпром???

>Но окупация осталной части Чехославакии и опять претенции под угрозой войны уже к Полше заставили А. и Ф. усомнится в целесообразности продолжения политики такого рода, хотелка Германии вышла за пределы "моралного права".

Вот и я задаю вопрос - почему чехов слили второй раз - весной 1939?

>>Почему "безучастно"? И почему "большую часть Евразии"???
>
>Централная, восточная Европа с СССР и будет "болшея часть Евразии"

Вы меня простите, ради бога, но у Вас в школе по географии какие были оценки?))))))))
Вы вообще в курсе, что в Евразию кроме Европы как бы еще Азия входит? Которая как бы больше Европы целиком, не говоря уж о Центральной?)))

>
>дык, чтож оно летом 1941 не "переключилось"?

А Вы не в курсе? Молодякова почитайте - он хорошо об этом пишет.
Если кратко - потому что Пакт немцы с нами подписали, с японцами вопрос не согласовав. У японцев в результате вышел форменный разрыв шаблона и правительственный кризис со сменой руководства. Именно тогда их внимание на юг и переключилось. В предлагаемом мной варианте быстрого отказа немцев от новой восточной политики замирения с СССР джапов реально было переключить обратно. В 1941 сделать это было сильно сложнее.

>вы можете уточнить как этот "интерес" должен выглядить?
>Мне сложно представить что в балансе сил могло компенсировать разгромленный и стоящий под немецким влиянием СССР.

Сорри, что сразу не ответил.
Например - отнесение к британской (и, возможно, французской) сфере интересов (или влияния) Средней Азии, Кавказа, Крыма, возможно, иных южных территорий.
Совместные с немцами гарантии евромелочи после присоединения к Рейху этнических немецких территорий, отторгнутых в Версале.
Выключение из немецкой сферы влияния собственно России с обязательством сохранения суверенитета. Немцам - Украину, Белоруссию - полякам, в России - реставрация добольшевистского режима под совместным контролем всех заинтересованных сторон.

Это я так, сходу предлагаю - если подумать, можно подробнее.

Почему это нереально?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От АМ
К Манлихер (25.02.2009 13:00:56)
Дата 25.02.2009 14:00:30

Ре: Просто супер!...

>>напомню что А. и Ф. некогда неотдавали всё Чехословакию.
>>Судеты меняли, но незначително, уже Полша оказалась слишком значително.
>
>...и тут же впадаете ровно в эту самую ересь)))

>Ответ на вопрос, почему отдача Польши оказалась слишком значительной по сравнению с куда более значимой во всех отношениях - военном, промышленном, экономическом, мобилизационном и т.п. - Чехословакией, по-прежнему открыт. И послезнанием здесь не обойдешься)))

он был да. И какую ередь? Вопрос был в реалистичности алтернативки, я указал что уже отдавать Полшу А-Ф несогласились, из этого можно сделать выводы реасличности предложеного варианта.

>>конечно по целесообразности, но темнимение соединение территорий где проживают немцы в одно государство неозначает автоматически немецкое господство захватить мировое господство, это вполне прагматическое стремление неугрожающие виталным интерессам А. и Ф. Мало смысла ввязыватся в войны ради того что недать австрийским или судетским немцам жить в одном государстве с германскими немцами.
>
>Вы хотите мне сказать, что Чемберлен был идиот и не понимал, что отдает немцам не столько фольксдойче, сколько чешские укрепления и военпром???

он это понимал, но после немецкого политического решения неисполнять ограничения Версаля военпром на территории Судетов баланса сил значимо неминял. Поэтому смысла начинать войну которая скорее окончателно истощит возможности империи и превидёт к её гибели небыло, можно попытатся договорится.

>>Но окупация осталной части Чехославакии и опять претенции под угрозой войны уже к Полше заставили А. и Ф. усомнится в целесообразности продолжения политики такого рода, хотелка Германии вышла за пределы "моралного права".
>
>Вот и я задаю вопрос - почему чехов слили второй раз - весной 1939?

толко необьевили войну Германии, все осталные меры "протеста" были.
Весной 1939 события развивались очень быстро.

>>>Почему "безучастно"? И почему "большую часть Евразии"???
>>
>>Централная, восточная Европа с СССР и будет "болшея часть Евразии"
>
>Вы меня простите, ради бога, но у Вас в школе по географии какие были оценки?))))))))
>Вы вообще в курсе, что в Евразию кроме Европы как бы еще Азия входит? Которая как бы больше Европы целиком, не говоря уж о Центральной?)))

и территория СССР охватывает значителную часть Азии

>>дык, чтож оно летом 1941 не "переключилось"?
>
>А Вы не в курсе? Молодякова почитайте - он хорошо об этом пишет.
>Если кратко - потому что Пакт немцы с нами подписали, с японцами вопрос не согласовав. У японцев в результате вышел форменный разрыв шаблона и правительственный кризис со сменой руководства. Именно тогда их внимание на юг и переключилось. В предлагаемом мной варианте быстрого отказа немцев от новой восточной политики замирения с СССР джапов реально было переключить обратно. В 1941 сделать это было сильно сложнее.

читал, переключению внимания в 1941 ничто немешало, благо войну обещали быструю и победоносную, казалосьбы все карты в руки.

>>вы можете уточнить как этот "интерес" должен выглядить?
>>Мне сложно представить что в балансе сил могло компенсировать разгромленный и стоящий под немецким влиянием СССР.
>
>Сорри, что сразу не ответил.
>Например - отнесение к британской (и, возможно, французской) сфере интересов (или влияния) Средней Азии, Кавказа, Крыма, возможно, иных южных территорий.
>Совместные с немцами гарантии евромелочи после присоединения к Рейху этнических немецких территорий, отторгнутых в Версале.
>Выключение из немецкой сферы влияния собственно России с обязательством сохранения суверенитета. Немцам - Украину, Белоруссию - полякам, в России - реставрация добольшевистского режима под совместным контролем всех заинтересованных сторон.

Средния Азия, Крим, Кавказ для А-Ф имеют мало смысла, ихнии колониалные империи итак трещят по всем швам.
Но из Германии вы создаёте монстра мало уступающиму Авство-Венгерско Германскому союзу в ПМВ, толко на этот раз со слабой Россией что ставит всю восточную европу в зависемость от Германии.
Я вот невижу как это улучшило баланс сил между А-Ф и Германией, в лучшую для А-Ф сторону.

От СБ
К АМ (25.02.2009 14:00:30)
Дата 26.02.2009 11:37:14

Ре: Просто супер!...

>>Вот и я задаю вопрос - почему чехов слили второй раз - весной 1939?
>
>толко необьевили войну Германии, все осталные меры "протеста" были.
>Весной 1939 события развивались очень быстро.
Да ну. Вообще-то протест ограничился словами. И то не сразу. А по части мер, немцам даже позволили наложить руки на золотой запас Чехословакии.

От Манлихер
К АМ (25.02.2009 14:00:30)
Дата 25.02.2009 17:45:52

Послезнание без как минимум анализа сопутствующей обстановки - негодное (+)

Моё почтение

>
>он был да. И какую ередь? Вопрос был в реалистичности алтернативки, я указал что уже отдавать Полшу А-Ф несогласились, из этого можно сделать выводы реасличности предложеного варианта.

...основание для выводов. То, что это произошло в объективной реальности, отнюдь не является бесспорным доказательством того, что иначе и быть не могло.
>
>он это понимал, но после немецкого политического решения неисполнять ограничения Версаля военпром на территории Судетов баланса сил значимо неминял. Поэтому смысла начинать войну которая скорее окончателно истощит возможности империи и превидёт к её гибели небыло, можно попытатся договорится.

Не сочтите за недоверие, но подтверждающая цифирь насчет военпрома где-нить есть? Наши авторы любят писать, что как раз изменил. Мне самому любопытно было бы заглянуть.

>толко необьевили войну Германии, все осталные меры "протеста" были.
>Весной 1939 события развивались очень быстро.

То есть, решили, что раз уж так случилось, воевать смысла нет?
Понятно же уже было, что есть Коридор и Гитлер Богемией не ограничится.

>
>читал, переключению внимания в 1941 ничто немешало, благо войну обещали быструю и победоносную, казалосьбы все карты в руки.

Обещать - не значит жениться)))
Впрочем, будь победы немцев осенью 1941 более быстрыми и значительными - могли бы и ударить, хотя, как врено говорит ув.Elliot для джапов наш ДВ по большому счету был на тот момент почти неактуален.
Другой вопрос - что без Пакта раклад вообще был бы иной.

>
>Средния Азия, Крим, Кавказ для А-Ф имеют мало смысла, ихнии колониалные империи итак трещят по всем швам.
>Но из Германии вы создаёте монстра мало уступающиму Авство-Венгерско Германскому союзу в ПМВ, толко на этот раз со слабой Россией что ставит всю восточную европу в зависемость от Германии.
>Я вот невижу как это улучшило баланс сил между А-Ф и Германией, в лучшую для А-Ф сторону.

Я, в общем, не спорю с Вашей аргументацией, но, ПМСМ, Вы забываете о том, что Гитлер не спрашивал у Чемберлена, что ему делать, а решал сам. Чемберлен своим умиротворением по сути позволил Германии дорасти почти до того самого монстра еще до 01.09.1939. Предлагаемый же мной вариант позволяет:
1. Отвлечь внимание и силы немцев на приличное время - тем более, что даже слабый и несопротивляющийся СССР уже за счет оной своей территории заставит немцев распылить войска и ослабить европейскую группировку. За это время можно будет самим подготовиться - если Гитлера завоеванное не удовлетворит.
2. Не пустив немцев к бакинской нефти, сохранить за собой энергетический рычаг, резко усилив его за счет регионального монополизма.

Насчет треска империй - а какой особенный треск они издавали в 1930-х? Ничего качественно нового по сравнению с предыдущим периодом. И потом, здесь вопрос не в захвате новых колоний - на тот момент это действительно было неактуально. Вопрос в том, что это одна из немногих доступных возможностей не дать фатально усилиться немцам.

Способ, конечно, так себе - но других-то не было. Т.е. был - война - но мы как раз альтернативку обсуждаем по вопросу, если бы ее не было.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Elliot
К Манлихер (25.02.2009 13:00:56)
Дата 25.02.2009 13:41:34

Re: Просто супер!...

>>дык, чтож оно летом 1941 не "переключилось"?
>
>А Вы не в курсе? Молодякова почитайте - он хорошо об этом пишет.
>Если кратко - потому что Пакт немцы с нами подписали, с японцами вопрос не согласовав. У японцев в результате вышел форменный разрыв шаблона и правительственный кризис со сменой руководства. Именно тогда их внимание на юг и переключилось. В предлагаемом мной варианте быстрого отказа немцев от новой восточной политики замирения с СССР джапов реально было переключить обратно. В 1941 сделать это было сильно сложнее.

Насколько я помню, совещание, на котором было принято решение ориентировать вектор свого интереса на юг -- датировалось 40-м годом.
Вообще же, я не слишком понимаю, чего японцы вообще на этом совещании обсуждали: у них на шее Китай, в котором они откровенно завязли и который активно снабжается англичанами через Бирму. А также резкое недовольство США дейстивиями Японии в Китае, с логично вытекающим из этого недовольства нефтяным эмбарго, подкашивающим на корню японскую экономику и ВС. Как все эти проблемы могло решить вторжение в СССР -- мне, повторюсь, решительно непонятно.

От Манлихер
К Elliot (25.02.2009 13:41:34)
Дата 25.02.2009 13:47:53

Ну, с этим спорить сложно. Ессно, переключение случилось не только из-за (+)

Моё почтение
>
>Насколько я помню, совещание, на котором было принято решение ориентировать вектор свого интереса на юг -- датировалось 40-м годом.
>Вообще же, я не слишком понимаю, чего японцы вообще на этом совещании обсуждали: у них на шее Китай, в котором они откровенно завязли и который активно снабжается англичанами через Бирму. А также резкое недовольство США дейстивиями Японии в Китае, с логично вытекающим из этого недовольства нефтяным эмбарго, подкашивающим на корню японскую экономику и ВС. Как все эти проблемы могло решить вторжение в СССР -- мне, повторюсь, решительно непонятно.

...Пакта. Но джапы известные тормоза - им повод сильный нужен был. А без него все могло бы быть иначе.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Elliot
К Манлихер (25.02.2009 13:47:53)
Дата 25.02.2009 15:11:45

Re: Ну, с...

>...Пакта. Но джапы известные тормоза - им повод сильный нужен был. А без него все могло бы быть иначе.

А что повод? Да даже будь на Дальнем Востоке полнейший вакуум -- как бы его занятие помогло бы японцам ускорить завершение заварушки в Китае и улучшить снабжение метрополии (в первую голову нефтью и нефтепродуктами)? Наоборот, они бы только отвлекли ресуры на овладение совершенно бесперспективными в ближайшие пару десятков лет землями. А в реале за них ещё и повоевать бы пришлось...

От Манлихер
К Elliot (25.02.2009 15:11:45)
Дата 25.02.2009 17:12:41

Да логично, не спорю. Но какого хрена они тогда в Монголию полезли? (-)


От Bronevik
К Манлихер (25.02.2009 17:12:41)
Дата 25.02.2009 17:26:33

Это была сугубо частная инициатива, связанная со строительством жд. (-)


От Манлихер
К Bronevik (25.02.2009 17:26:33)
Дата 25.02.2009 17:47:44

Типа корейских лесных концессий? (-)


От Bronevik
К Манлихер (25.02.2009 17:47:44)
Дата 25.02.2009 17:53:26

Нет, именно инициатива командования 6-ой японской армии. (-)