От kegres
К Андрей Платонов
Дата 24.02.2009 15:45:24
Рубрики WWII; ВВС;

Re: 2

>Я встречал цифру до 90% компенсации сопростивления на "Мустанге".

Тут все "слушают Паваротти в исполнении Рабиновича". И рабинови у всех разные. Увы, но прямого доступа к ниокр ЦАГИ, НАСА или Геттингена практически ни у кого нет. Поэтому пытаемся делать выводы, на лирически обаботанных рассказах соратников.
поэтому и 90% - правда, и +40 кг на 5т.м на скорости 600 км.ч - допустимо.

> И там AFAIR не ламинаризированный, а простой "истребительный" профиль, с острым носком (который был уместен на ВИ-100, но неуместен на ПБ-100).

Неее, именно ламинизированный. То есть приближённый к ламинарному. Но сохраняющий разумный запас по УА.
Что впрочем изменило привычную технику посадки. Если раньше, считалось правильным выдержать самолёт над полосой гася скорость, и плавно притереть на три точки, то Пе приходилось практически ронять на полосу с высокой вертикальной ск. ( чреватое последующим козлением)

>А разве там конструкция тоннеля была иная? Вроде нет, только размеры радиатора поменьше.

Кажется да. В любом случае - был бы признателен за ссылочку на Вашего Рабиновича. ;) Приходится читать всё возможное, собирая по зёрнышку.
В любом случае, нельзя свести удачность конструкции к одному ноу-хау.

и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От Андрей Платонов
К kegres (24.02.2009 15:45:24)
Дата 24.02.2009 15:55:40

>>Я встречал цифру до 90% компенсации сопростивления на "Мустанге".
>Тут все "слушают Паваротти в исполнении Рабиновича". И рабинови у всех разные. Увы, но прямого доступа к ниокр ЦАГИ, НАСА или Геттингена практически ни у кого нет. Поэтому пытаемся делать выводы, на лирически обаботанных рассказах соратников.
>поэтому и 90% - правда, и +40 кг на 5т.м на скорости 600 км.ч - допустимо.

Мой Рабинович - это англоязычная картинка неизвестного происхождения (к какого-то авиафорума).

>> И там AFAIR не ламинаризированный, а простой "истребительный" профиль, с острым носком (который был уместен на ВИ-100, но неуместен на ПБ-100).
>Неее, именно ламинизированный. То есть приближённый к ламинарному. Но сохраняющий разумный запас по УА.

Хорошо, отложим этот спор до откапывания фактажа по пешковскому профилю...

>>А разве там конструкция тоннеля была иная? Вроде нет, только размеры радиатора поменьше.
>Кажется да. В любом случае - был бы признателен за ссылочку на Вашего Рабиновича. ;)

Тут "совсем все плохо" - у меня нет информации, что конструкция туннеля менялась. :-) У Вас она есть?

>Приходится читать всё возможное, собирая по зёрнышку.

На том и стоим.

>В любом случае, нельзя свести удачность конструкции к одному ноу-хау.

Я и не свожу. Там и конструктивное исполнение крыла само по себе интересное...

От kegres
К Андрей Платонов (24.02.2009 15:55:40)
Дата 24.02.2009 16:23:35

>Мой Рабинович - это англоязычная картинка неизвестного происхождения (к какого-то авиафорума).

>Тут "совсем все плохо" - у меня нет информации, что конструкция туннеля менялась. :-) У Вас она есть?

Надо попробовать освежить память полистав вундерваффе. вроде там было про Р-51

>Хорошо, отложим этот спор до откапывания фактажа по пешковскому профилю...

Подле монастыря Дешо? :))
Пока отложим.
вообще же, есть признанные носители фактов на гспо и на аирбазе, но кажись, ни у кого из них Пе не числится в списке любимчиков.

От kegres
К kegres (24.02.2009 16:23:35)
Дата 24.02.2009 16:37:55

Похоже что менялся

>>Тут "совсем все плохо" - у меня нет информации, что конструкция туннеля менялась. :-) У Вас она есть?
>
> Надо попробовать освежить память полистав вундерваффе. вроде там было про Р-51

Навскидку, пока не вчитываясь, сравним две картинки
51D
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/124/Draw/v07.jpg
и 51A
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/124/Draw/v05.jpg

Правда В и С уже с таким же висюном, как и Д. Так что читать таки придёцца ;)

>>Хорошо, отложим этот спор до откапывания фактажа по пешковскому профилю...
>
>Подле монастыря Дешо? :))
>Пока отложим.
>вообще же, есть признанные носители фактов на гспо и на аирбазе, но кажись, ни у кого из них Пе не числится в списке любимчиков.

>и тогда все засмеялись, и стали пить чай...

От инженегр
К kegres (24.02.2009 16:37:55)
Дата 24.02.2009 17:40:22

Прошу прощения, влезу в ваш спор.

>>>Тут "совсем все плохо" - у меня нет информации, что конструкция туннеля менялась. :-) У Вас она есть?

Конструкция, разумеется, менялась. В том числе и на А-шных Р-51. Ранние - с управляемым совком и входом, позже - лишь с управляемым совком, был ещё вариант для А-36 с увеличенным входным сечением, рассчитанным на малые высоты.
Конфигурация радиатора начиная с Р-51В, ессно поменялась, поскольку сам радиатор для Мерина, работающего в более напряжённом тепловом режиме, был больше, да к тому же перед ним необходимо было разместить дополнительный радиатор охлаждения первой ступени нагнетателя двигателя. Радиаторы Р-51В,С,D,К - одинаковой конфигурации.

Алексей Андреев

От Андрей Платонов
К инженегр (24.02.2009 17:40:22)
Дата 24.02.2009 17:48:47

Re: Прошу прощения,...

>>>>Тут "совсем все плохо" - у меня нет информации, что конструкция туннеля менялась. :-) У Вас она есть?
>Конструкция, разумеется, менялась. В том числе и на А-шных Р-51. Ранние - с управляемым совком и входом, позже - лишь с управляемым совком, был ещё вариант для А-36 с увеличенным входным сечением, рассчитанным на малые высоты.
>Конфигурация радиатора начиная с Р-51В, ессно поменялась, поскольку сам радиатор для Мерина, работающего в более напряжённом тепловом режиме, был больше, да к тому же перед ним необходимо было разместить дополнительный радиатор охлаждения первой ступени нагнетателя двигателя. Радиаторы Р-51В,С,D,К - одинаковой конфигурации.

Я имел в виду внутренню аэродинамику туннеля - она разве менялась (как, скажем, на "яках")?

От инженегр
К Андрей Платонов (24.02.2009 17:48:47)
Дата 24.02.2009 18:19:33

Re: Прошу прощения,...

>Я имел в виду внутренню аэродинамику туннеля - она разве менялась (как, скажем, на "яках")?

Внутренняя аэродинамика на B,C,D,K не менялась. На А - менялась.
Техописание есть здесь:
http://betta.vlz.ru/il2/AirWar/89/index.htm
Алексей Андреев