От
|
Михаил Денисов
|
К
|
SKYPH
|
Дата
|
25.02.2009 21:31:26
|
Рубрики
|
Прочее; WWI;
|
за книгу спасибо, с удовольствием прочел
Но ни какого фехтования на шашках я там не нашел. Т.е. приемы шашкой вроде как можно исполнять те же, что и эспадроном, но только пешим и только без спарринга. А уж способ удержания шашки (стр. 51 если кому интересно) для этого "фехтования" совершенно ясно дает понять, почему ни какого спарринга тут не возможно в принципе. Т.е. для шашки это чистой воды физкультура...собственно и для эспадрона то же, но там хотя бы поединок допустим. что поднимает дух и т.п. :))
Как я и говорил выше, там описано производство некоторого кол-ва ударов, уколов (укол саблей и шашкой это вообще отдельная песня из за формы клинка, ну да пусть его, оставим термин "укол") и защит. Некоторое минимальное кол-во, пригодное для быстрого усвоения в короткий срок слабо подготовленным призывным контингентом.
Причем особенно это очевидно при описание работы шашкой с коня.
Отрабатываются три (!) вида удара и 1,5 (укол с использованием разгона коня считаю за половину)укола. Все. Ни чего, относящегося к фехтованию нет вообще...ни каких мулине, батманов, переводов. Т.е. если фехтование на эспадроне есть хотя бы сокращенный вариант учебника Хаттона, то для работы шашкой с коня нет ни чего, кроме тупой наработки 3-х (повторяюсь...трех) ударов.
Вобщем еще раз спасибо за книгу, она блестяще подтвердила сложившееся у меня мнение о предмете :))
Денисов
ЗЫ. Дальше спор продолжать не буду за бессмысленностью. Убеждать меня что рыба это курица и летает не стоит. Я верю глазам своим. Всего наилучшего
ЗЗЫ. А над тоном все-таки работайте....гонору у вас много, а толку не очень..хотя вот книгу хорошую скинули, и на том спасибо. :))