От Alexey Samsonov
К All
Дата 19.08.2000 17:33:27
Рубрики Современность; ВВС;

Про Боинги, летающие где не надо.

Вот-с, нашел в тредах про "Курск" воспоминания о сбитом некогда корейском "Боинге". А вот что хочу рассказать уважаемому Народу. Пришлось мне недавно лететь по делам рейсом "Аэрофлота" Сан-Франциско - Сиэтл - Москва. Тоже "Боинг", только 767. От Фриско до Сиэтла полет нормальный, вдоль Тихого океана, красоты под крылом обалденные... А вот как вы думаете,куда сей ераплан летит ПОСЛЕ Сиэтла? По логике надо на восток вдоль канадской границы, а он поворачивает на север, идет над Британской Колумбией, Северо-Западными Территориями...дальше начинаются чудеса. Карта полета, до (и после) того демонстрируемая на мониторах внутри салона,отключается. Стюардессы как по команде замолкают и на вопрос "Где летим" не отвечают (опять же - до и после их поведение совсем другое). Остается надеяться на собственное зрение, каковое однозначно свидетельствует: полет идет над канадским Заполярьем, причем очень далеко на Севере. Сперва под крылом тундра с многочисленными озерами и реками, затем на водном зеркале озер явно просматривается лед (подтаявший у берегов), затем лед становится сплошным. Еще дальше появляются морские заливы, сплошь замерзшие или забитые льдинами (размеров самых разных), и под конец после очередной полосы облаков показалась земля такого вида, как будто это один из кругов Ада: горы высотой несколько сотен метров минимум, абсолютно голые, многие долины между ними заметены доверху снегом. Все это хозяйство в конце концов круто обрывается в море, "пляжа" нет и в помине. Была это Гренландия, или Баффинова Земля, или что-то еще - я не знаю. После пролета над этим ужасом карту полета включили снова...

Вот и вопрос: какого черта Аэрофлотовский самолет летает такой дорогой? Не потому ли, что на севере Гренландии находится авиабаза Туле? И кстати - больше на канадских Северах ничего "военного" случаем нет?

От Cat
К Alexey Samsonov (19.08.2000 17:33:27)
Дата 19.08.2000 19:53:30

А в стоимость билета экскурсия не входила? :)))

=

От Alexey Samsonov
К Cat (19.08.2000 19:53:30)
Дата 19.08.2000 23:47:44

Нет, а то я бы не отказался;-((

Там одни потухшие вулканы по дороге от Фриско до Сиэтла чего стоят;-))

От Олег Радько
Дата 19.08.2000 19:42:39

Re: Да-да, всегда так летают

Добрый день!
Я несколько раз летал Варшава-Сиэтл, Москва-Сиэтл-СанФр. разными компаниями.
Та же картина (но без выключения карты :)) ) за бортом.
Это просто самый удобный путь.
С уважением.

От Андрей Л.
Дата 19.08.2000 18:00:34

Они так всегда летают (замечания дилетанта)

Специалисты по афронавигации меня поправят и нас просветят, но они всегда так летают. Я летаю Москва-Амстердам-Анкоридж-Токио (или Сеул), и летит самолет всю дорогу над Севером диким. Точно также и Сеул-Москва -- бредет если и над тундрой, то очень далеко к северу. Думаю, что связано это с тем, что земля круглая, а проекция на карте ее искажает. Специалисты -- просветите!

>Вот и вопрос: какого черта Аэрофлотовский самолет летает такой дорогой? Не потому ли, что на севере Гренландии находится авиабаза Туле?

А вот это вряд ли. Существует такая штука, как воздущный корридор, он прокладывается по согласованию с той страной, над которой летает, и она, бульте уверены, никаким "мирным тракторам" над стратегическими обёектами порхать не даст.

С уважением

Андрей Лю

От Тов.Рю
К Андрей Л. (19.08.2000 18:00:34)
Дата 20.08.2000 15:56:39

Совершенно верно

>Специалисты по афронавигации меня поправят и нас просветят, но они всегда так летают. Я летаю Москва-Амстердам-Анкоридж-Токио (или Сеул), и летит самолет всю дорогу над Севером диким. Точно также и Сеул-Москва -- бредет если и над тундрой, то очень далеко к северу. Думаю, что связано это с тем, что земля круглая, а проекция на карте ее искажает. Специалисты -- просветите!

Разумеется, причина - в более коротком пути, причем намного. Для проверки можете взять глобус - хоть школьный за 1-50 руб. - и измерить расстояние ниткой. Просто обычно мы привыкли смотреть на Землю по политической карте мира, где пути через Северный полюс как бы и нет вовсе.
Справочно: вопрос хорошо описан еще в "Занимательной астрономии" Перельмана.

>>Вот и вопрос: какого черта Аэрофлотовский самолет летает такой дорогой? Не потому ли, что на севере Гренландии находится авиабаза Туле?

Думаю, что и кроме Туле в американском секторе есть немало интересного.

>А вот это вряд ли. Существует такая штука, как воздущный корридор, он прокладывается по согласованию с той страной, над которой летает, и она, бульте уверены, никаким "мирным тракторам" над стратегическими обёектами порхать не даст.

Практически как поезд, который может в принципе ехать из Москвы в Ленинград добрым десятком маршрутов, но почему-то всегда выбирает лишь два (второй - с Савеловского :-)))

>С уважением
Андрей Лю

С уважением

ЗЫ: Прошу прощения за длительную отлучку, связанную со срочным выездом в Чехию (при этом не было времени на Интернет :-(
Просьбы всех заинтересованных ранее находятся в процессе выполнения (два-три дня на это понадобятся).

От Bigfoot
Дата 19.08.2000 17:56:59

Я, может, немного дилетантски, но... (+)

Как мне кажется, если путь вдоль береговой линии не сильно удлинняет маршрут, то стараются трассу вдоль нее прокладывать. ИМХО - в целях повышения вероятности спасения при аварии.
Если что - смело швыряйте табуреткой.
Йети

От Alexey Samsonov
К Bigfoot (19.08.2000 17:56:59)
Дата 19.08.2000 23:46:30

Не табуретка; так - скамеечка

>Как мне кажется, если путь вдоль береговой линии не сильно удлинняет маршрут, то стараются трассу вдоль нее прокладывать. ИМХО - в целях повышения вероятности спасения при аварии.
>Если что - смело швыряйте табуреткой.
>Йети

Эта трасса не увеличивает, а напротив - уменьшает вероятность спасения. На вынужденную, если что, идти некуда - аэродромов нет. Кроме НАТОвского в Туле. Сесть на брюхо мало - надо еще спасателям добраться до места аварии, доставить помощь, вывезти кучу раненных...а Вы посмотрите на карте, как выглядят канадские Севера (до них добраться потруднее, чем до российских!). И представьте себе спасательную экспедицию на Землю Баффина;-)) К тому же сесть на Гренландию (если я именно ее видел, в чем не уверен) - это похуже, чем в океан: там же ровного места нет, одни скалы, скалы, насколько глаз видит.

От Bigfoot
К Alexey Samsonov (19.08.2000 23:46:30)
Дата 20.08.2000 15:31:02

Мимо... (+)

Естественно, посмотрел. Только одно дело посадка у береговой линии (на воду, но в ~сотне метров от берега), другое - НА ВОДУ. Потому как альтернатива - полет над океаном. В смысле, Вы считаете проще все это (операцию по спасению) организовать в открытом море???
Да и один запасной аэродром лучше, чем ниодного. Да, с таким маршрутом по пути еще Исландия...
Так что, с этой скамеечкой мимо получилось... :)
Успехов в метании подручных предметов ;),
Йети