От Мелхиседек
К All
Дата 05.10.2001 14:29:17
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

?специалистам по пулеметам

заменял ли в годы ВОВ единый пулемет ручной?
На мой взгляд нет, да и многие современные армии имеют их параллельно. В НАТО пример сосуществования "ручников" и "единых" под один патрон.

От СОР
К Мелхиседек (05.10.2001 14:29:17)
Дата 05.10.2001 14:50:21

Re: ?специалистам по...

>заменял ли в годы ВОВ единый пулемет ручной?
>На мой взгляд нет, да и многие современные армии имеют их параллельно. В НАТО пример сосуществования "ручников" и "единых" под один патрон.

Мое мнение нет так концепция единого пулемета только зарождалась. ДП, ДТ, ДА это только попытка.

Есть такое мнение

"Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

Для повышения мобильности и обеспечения непрерывной огневой поддержки наступающих подразделений стал насущно необходим лёгкий и безотказный «единый» пулемёт
ротного-батальонного звена (по штатам того времени в батальоне был взвод станковых пулемётов) с одинаковым успехом выполнявший огневые задачи как ручного пулемёта (на лёгкой двуноге –сошке), так и станкового – на специальном лёгком станке. При положительных результатах испытаний предполагалась разработка специального танкового пулемёта на его базе"

Полковник Юрий Пономарёв ГРАУ МО

К нашим РПК, РПК74, притензии известные, Как РПК74М и РПКМ пока неизвестно. Покрайней мере если магазин под патрон 5,45 на 60 патронов будет применятся с пулеметами это уже частично вопрос снимает.

От Мелхиседек
К СОР (05.10.2001 14:50:21)
Дата 05.10.2001 14:56:00

>>заменял ли в годы ВОВ единый пулемет ручной?
>>На мой взгляд нет, да и многие современные армии имеют их параллельно. В НАТО пример сосуществования "ручников" и "единых" под один патрон.
>
>Мое мнение нет так концепция единого пулемета только зарождалась. ДП, ДТ, ДА это только попытка.
Дык у немцев были МГ-34 и МГ-42, я из за них беспокоился.

Наши ДП,ДА,ДТ, ДС - это пулеметы одинаковы конструктивно, но они разные. а у "нимцив из райху" он один на почти все случаи жизни

>Есть такое мнение

>"Великая Отечественная война послужила предметным уроком, определившим на долгие годы приоритетные направления развития стрелкового оружия. Один из главнейших выводов, определяющий боевую мощь основного боевого подразделения любой армии-роты стал отказ от тяжёлых ротных пулемётов. Эра «Максимов», «Браунингов», «Гочкисов», «ZB-53» и даже самого современного по тем временам станкового пулемёта Горюнова (СГМ), заканчивалась.

>Для повышения мобильности и обеспечения непрерывной огневой поддержки наступающих подразделений стал насущно необходим лёгкий и безотказный «единый» пулемёт
>ротного-батальонного звена (по штатам того времени в батальоне был взвод станковых пулемётов) с одинаковым успехом выполнявший огневые задачи как ручного пулемёта (на лёгкой двуноге –сошке), так и станкового – на специальном лёгком станке. При положительных результатах испытаний предполагалась разработка специального танкового пулемёта на его базе"

>Полковник Юрий Пономарёв ГРАУ МО

ну и поставили у нас ДШКМ и КПВ на их место.

От СОР
К Мелхиседек (05.10.2001 14:56:00)
Дата 05.10.2001 15:10:40

>Дык у немцев были МГ-34 и МГ-42, я из за них беспокоился. Наши ДП,ДА,ДТ, ДС - это пулеметы одинаковы конструктивно, но они разные. а у "нимцив из райху" он один на почти все случаи жизни

Так у немцев эти пулеметы лучшие во ВМВ. За них и беспокоится ненадо))). Им удалось тогда создать то что хотелось многим.

Надо определится что в годы ВМВ было единым а что ручным и что между.

>ну и поставили у нас ДШКМ и КПВ на их место.

У этих на мой взгляд свое место, они никак (на мой взгляд) с едиными или ручными не конкурируют.

От Михаил Денисов
К СОР (05.10.2001 15:10:40)
Дата 05.10.2001 18:50:34

Добрый день.

>>Дык у немцев были МГ-34 и МГ-42, я из за них беспокоился. Наши ДП,ДА,ДТ, ДС - это пулеметы одинаковы конструктивно, но они разные. а у "нимцив из райху" он один на почти все случаи жизни
>
>Так у немцев эти пулеметы лучшие во ВМВ. За них и беспокоится ненадо))). Им удалось тогда создать то что хотелось многим.
-----------------------------------------
И тем не менее сами немцы считал Мг тяжелыми и активно использовали чешские ЦБ, польские БАРы..да и нашими ДП не брезговали.

>Надо определится что в годы ВМВ было единым а что ручным и что между.
------------------------------------------
Может упростим? возможность боепитания из ленты = возможность установки на станок - единый....только магазин - ручной..
Т.е. единых собственно 3 - 2 МГ и БР1919А4 (хотя можно еще вспомнить МГ08\18), далее несколько вариантов с притензией на "единый", типа БРЭНа с увеличенным магазином, его и на станок ставить можно было...так что почти единый :))

Денисов

От Мелхиседек
К СОР (05.10.2001 15:10:40)
Дата 05.10.2001 15:29:06

>>Дык у немцев были МГ-34 и МГ-42, я из за них беспокоился. Наши ДП,ДА,ДТ, ДС - это пулеметы одинаковы конструктивно, но они разные. а у "нимцив из райху" он один на почти все случаи жизни
>
>Так у немцев эти пулеметы лучшие во ВМВ. За них и беспокоится ненадо))). Им удалось тогда создать то что хотелось многим.

МГ-42 - это приличный пулемет, а МГ-34 - как выяснилось, барахло, непригодное основного ТВД ВМВ
И вообще, лучшие среди кого.

>Надо определится что в годы ВМВ было единым а что ручным и что между.

>>ну и поставили у нас ДШКМ и КПВ на их место.
>
>У этих на мой взгляд свое место, они никак (на мой взгляд) с едиными или ручными не конкурируют.

Их поставили на место классических станкачей

От Walther
К Мелхиседек (05.10.2001 15:29:06)
Дата 05.10.2001 17:00:27

>МГ-42 - это приличный пулемет, а МГ-34 - как выяснилось, барахло, непригодное основного ТВД ВМВ
>И вообще, лучшие среди кого.

На основании чего вы считаете, что МГ-34 барахло?

>>Надо определится что в годы ВМВ было единым а что ручным и что между.

Что ИМХО отличает ручной пулемет: сошками, питанием, массой. На МГ-34 были и сошки и возможность питаться от магазина. На то он и единый. Вес МГ-34 12 кг, того же ДП порядка 9 кг. Так что особой разницы между ручным пулеметом ДП и единым МГ-34, в качестве ручного не было.

От Walther
К Мелхиседек (05.10.2001 15:29:06)
Дата 05.10.2001 16:58:30

>МГ-42 - это приличный пулемет, а МГ-34 - как выяснилось, барахло, непригодное основного ТВД ВМВ
>И вообще, лучшие среди кого.

На основании чего вы считаете, что МГ-34 барахло?

>>Надо определится что в годы ВМВ было единым а что