От Leopan
К Манлихер
Дата 17.02.2009 12:28:59
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Вот как только что ответил на мой вопрос чел, у которого 2 ордена за Афган

Воинские преступления были, в том числе и против мирного населения. Случаи были единичными, каждый расследовался. Виновные были осуждены. Для отбытия наказания военнослужащих, совершивших преступления на территории ДРА, была специальная тюрьма в городе Тагтабазаре (Туркмения).

От Манлихер
К Leopan (17.02.2009 12:28:59)
Дата 17.02.2009 12:44:08

Т.е., истории типа сожжения 105 жителей Падхаби-Шана (+)

Моё почтение
>Воинские преступления были, в том числе и против мирного населения. Случаи были единичными, каждый расследовался. Виновные были осуждены. Для отбытия наказания военнослужащих, совершивших преступления на территории ДРА, была специальная тюрьма в городе Тагтабазаре (Туркмения).

...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Пехота
К Манлихер (17.02.2009 12:44:08)
Дата 18.02.2009 00:31:08

Наверное, не совсем утки...

Салам алейкум, аксакалы!

>...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?

Тут такое дело. Расследование ведется в том случае, если под удар попали заведомо мирные жители. А кто их, басурман, друг от друга отличает: мирные, военные? Не знаю как в 82-м, но в 87-89 подрыв паров бензина в кяризах и прочих пещерах был вполне стандартной практикой по словам моего друга (офицера спецподразделения). Применялось, конечно же против активных душманов. А как же еще?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Zamir Sovetov
Дата 17.02.2009 18:13:29

Опа! А как в кирязе кого-нибудь сжечь?

>> Воинские преступления были, в том числе и против мирного населения. Случаи были единичными, каждый расследовался. Виновные были осуждены. Для отбытия наказания военнослужащих, совершивших преступления на территории ДРА, была специальная тюрьма в городе Тагтабазаре (Туркмения).
> ...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?

залить бензин и поджечь, разве что. Это уже клиника.

От Пехота
К Zamir Sovetov (17.02.2009 18:13:29)
Дата 18.02.2009 00:25:28

Не клиника...

Салам алейкум, аксакалы!

>залить бензин и поджечь, разве что. Это уже клиника.

... а вполне эффективный тактический прием. Подгоняется к кяризу наливник и сливается туда. После чего некоторое время дается на то чтобы пары бензина заполнили как можно большее пространство. После чего кидается граната. Получается мощный термобарический взрыв. Все довольны. Поскольку афганские наши оппоненты очень полюбляли в этих самых кяризах прятаться, и выкурить их оттуда каким либо менее жестоким способом без вреда своему здоровью не было никакой возможности.

От Константин Чиркин
К Пехота (18.02.2009 00:25:28)
Дата 18.02.2009 18:14:59

ага,только наливник надо подогнать целым

Приветствую.Если война идёт в кишлаке,то духи не молчат и прячутся,а активно отстреливаются.Да и кяризы-это система подземных ходов.

От Пехота
К Константин Чиркин (18.02.2009 18:14:59)
Дата 19.02.2009 13:44:39

Ну, это уже конкретика. :)

Салам алейкум, аксакалы!

>Приветствую.Если война идёт в кишлаке,то духи не молчат и прячутся,а активно отстреливаются.Да и кяризы-это система подземных ходов.

В тех случаях, о которых мне известно, система огня духов на поверхности была уже подавлена, и они скрывались от преследования в кяризах или скальных пещерах.

От Bronevik
К Zamir Sovetov (17.02.2009 18:13:29)
Дата 17.02.2009 18:22:00

Re: Опа! А...

Доброго здравия!
>>> Воинские преступления были, в том числе и против мирного населения. Случаи были единичными, каждый расследовался. Виновные были осуждены. Для отбытия наказания военнослужащих, совершивших преступления на территории ДРА, была специальная тюрьма в городе Тагтабазаре (Туркмения).
>> ...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?
>
>залить бензин и поджечь, разве что. Это уже клиника.

оказывается, можно:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1771691.htm

Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От MR
Дата 17.02.2009 13:21:36

Re: А не 28 августа ли?-:)

>
>...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?
http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0550-1.shtml
МИРОВАЯ СЛАВА

5 сентября 1982 года я и командир нашего хозвзвода прапорщик Вареньев уехали в отпуск. Вместе до Кишинева, Вареньев жил в Дубоссарах. В Ташкенте встретили нашего комбата майора Шлепкина, он после ранения тоже ехал домой, но уже на комиссацию. Очень хорошо посидели в ресторане аэропорта.
Шлёпкин спрашивает: "Что Вы там, в Бараках натворили?" Мы же ничего не знали, что про наш батальон по "вражьим" радиостанциям молва идёт (Би-Би-Си и т.д.). А дело было так. 28 августа очередное сопровождение, основные усилия батальон сосредоточил на участке дороги от Мухамедки до расположения, отрезок практически прошли спокойно, сняли две мины в ущелье, но в районе разрушенной школы завязался огневой бой.
Пока колонна стояла возле батальона: разгружали продукты, боеприпасы, сливали топливо, - восьмую роту после снятия с блокпостов на дороге отправили в сторону Гардеза, на расчистку "зелёнки" за сопкой с "Ласточкиным Гнездом", что в полукилометре от пустыни (до кишлака Акундхейль, где сухое русло реки Логар, где Сашу Кожинова потеряли). Там было много кяризов( колодцев с подземными галереями)
После разгрузки в батальоне наша рота повела колонну к перевалу Терра: там мы передавали её 1-му батальону из бригады. Начали движение, прошли километра полтора, из кяриза выскакивает "дух", и из гранатомета - в наливник. Граната вошла в двигатель, топливо к счастью, не вспыхнулою НШ командует: "Бензовоз к кяризу и слить с него топливо". Я притаранил бензовоз ко входу, развернулся и стал догонять колонну. Через минут двадцать, - мы уже были в пустыне, - взметнулся факел. Потом Серёга Лещишин рассказывал: после того, как слили бензовоз, ракетницей подожгли вход, под землей гудело страшно, а факел поднялся на метров семь...
К вечеру в батальон делегация от афганцев. Оказывается, в кяризе находилось 52 "мирных" дехканина. НШ ставит нам, 7-й роте, задачу, чтобы с утра проверили кяриз. Мы с ротным подъехали туда, а смрад стоит неимоверный! Я попытался спуститься с бойцами, но, дальше вглубь, ниже четвёртой ступеньки можно было просто задохнуться. Мы уехали, ГРУшники (группа в нашем батальоне была) потом довели данные: в кяризе находилась банда, которая как раз набрала к себе добровольцев - "мирных", и с ними находился главный банкир логарских "духов" с деньгами, но афганцы всех представили мирными. Сколько потом комбатом и НШ было выпито кишмишовки да самогона с афганцами, чтобы в списке присутствовали только "духи"! Я же был на подвозе спиртного в ХАД...
В общем, конфликт замяли, но "Голоса" разнесли это по всему миру.

От Манлихер
К MR (17.02.2009 13:21:36)
Дата 17.02.2009 13:31:25

Все вопросы к Булуку))) У него, кстати, оговаривается, что сами афганцы (+)

Моё почтение

>>
>>...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?
>
http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0550-1.shtml
>МИРОВАЯ СЛАВА

> 5 сентября 1982 года я и командир нашего хозвзвода прапорщик Вареньев уехали в отпуск. Вместе до Кишинева, Вареньев жил в Дубоссарах. В Ташкенте встретили нашего комбата майора Шлепкина, он после ранения тоже ехал домой, но уже на комиссацию. Очень хорошо посидели в ресторане аэропорта.
> Шлёпкин спрашивает: "Что Вы там, в Бараках натворили?" Мы же ничего не знали, что про наш батальон по "вражьим" радиостанциям молва идёт (Би-Би-Си и т.д.). А дело было так. 28 августа очередное сопровождение, основные усилия батальон сосредоточил на участке дороги от Мухамедки до расположения, отрезок практически прошли спокойно, сняли две мины в ущелье, но в районе разрушенной школы завязался огневой бой.
> Пока колонна стояла возле батальона: разгружали продукты, боеприпасы, сливали топливо, - восьмую роту после снятия с блокпостов на дороге отправили в сторону Гардеза, на расчистку "зелёнки" за сопкой с "Ласточкиным Гнездом", что в полукилометре от пустыни (до кишлака Акундхейль, где сухое русло реки Логар, где Сашу Кожинова потеряли). Там было много кяризов( колодцев с подземными галереями)
> После разгрузки в батальоне наша рота повела колонну к перевалу Терра: там мы передавали её 1-му батальону из бригады. Начали движение, прошли километра полтора, из кяриза выскакивает "дух", и из гранатомета - в наливник. Граната вошла в двигатель, топливо к счастью, не вспыхнулою НШ командует: "Бензовоз к кяризу и слить с него топливо". Я притаранил бензовоз ко входу, развернулся и стал догонять колонну. Через минут двадцать, - мы уже были в пустыне, - взметнулся факел. Потом Серёга Лещишин рассказывал: после того, как слили бензовоз, ракетницей подожгли вход, под землей гудело страшно, а факел поднялся на метров семь...
> К вечеру в батальон делегация от афганцев. Оказывается, в кяризе находилось 52 "мирных" дехканина. НШ ставит нам, 7-й роте, задачу, чтобы с утра проверили кяриз. Мы с ротным подъехали туда, а смрад стоит неимоверный! Я попытался спуститься с бойцами, но, дальше вглубь, ниже четвёртой ступеньки можно было просто задохнуться. Мы уехали, ГРУшники (группа в нашем батальоне была) потом довели данные: в кяризе находилась банда, которая как раз набрала к себе добровольцев - "мирных", и с ними находился главный банкир логарских "духов" с деньгами, но афганцы всех представили мирными. Сколько потом комбатом и НШ было выпито кишмишовки да самогона с афганцами, чтобы в списке присутствовали только "духи"! Я же был на подвозе спиртного в ХАД...
> В общем, конфликт замяли, но "Голоса" разнесли это по всему миру.

...опровергали насчет кяризов - что там прятаться невозможно ибо диаметр узкий. Но они, наверное, разные бывают.

Спасибо за ссылу))) Сам не нашел.

От Администрация (wolfschanze)
К Манлихер (17.02.2009 13:31:25)
Дата 20.02.2009 11:01:10

Модераториал

--Оверквотинг. Предупреждение
Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие

От объект 925
Дата 17.02.2009 13:16:33

Ре: Т.е., истории...

>расследованиями не подтвержденные?
++++
ну прочитайте А. Лебедя. Он там описывает как на одиночный огонь со стороны кишлака батальон открывает ответный огонь из тяжелого оружия.
Алеxей

От Манлихер
К объект 925 (17.02.2009 13:16:33)
Дата 17.02.2009 13:33:41

Ну, это совсем другое. Это все равно что гранаты по подвалам кидать без (+)

Моё почтение
>>расследованиями не подтвержденные?
>++++
>ну прочитайте А. Лебедя. Он там описывает как на одиночный огонь со стороны кишлака батальон открывает ответный огонь из тяжелого оружия.

...предварительной проверки собственной башкой.

Т.е. с т.зр. конвенций как бы нехорошо, но с т.зр. инстинкта самосохранения нормально.

А в МиЛаи уже совсем другие инстинкты работали.

>Алеxей